Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так и опять же всё логично,- бОльшее давление позволяет быстрее заполнить полость
Нет, нелогично. Регулировка клапана, стравливающего давление в магистрали при достижении определенного значения, никак не влияет на характеристики помпы, в частности её производительность. Как ни регулируй клапан, а время заполнения полостей будет определяться графиком производительности помпы от "сопротивления потока". В этом плане, единственным элементом, влияющим на скорость заполнения является диаметр отверстия во входном жиклере группы.
Зайдите, ходя бы, на 1st-line.com в раздел learn и ознакомтесь vibration pump vs. rotary vane pump, там просто и ясно указаны все преимущества и недостатки одной и другой. Все разговоры о,якобы, влиянии этого на вкус шота, каком-то особенном режиме и связи Е-61 с одной или другой помпой,вялом наполнении, миграциях фракций и пр. и пр. лишь своеобразные проявления синдрома "горя от ума"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
каком-то особенном режиме и связи Е-61 с одной или другой помпой,вялом наполнении, миграциях фракций и пр. и пр. лишь своеобразные проявления синдрома "горя от ума"
Скорее "горя от недостатка технических знаний".
Разницу во вкусе, причем явную, подтверждают многие наши форумчане, имевшие возможность сравнить е61 с рото и вибропомпами. Вы сами-то представьте, например завариваете в фильтре-воронке и, в одном случае, заливаете воду из чайника, а в другом первые две-три минуты - чайной ложкой, а потом из чайника. Будет разница в результате или нет?
Даже из приведенного вами сравнения трудно не заметить такую тонкость Вибропомпа: Built-in passive preinfusion as the pump takes 4-7 seconds to achieve optimal extraction pressure Ротопомпа: Immediate ramp up brew pressure when pump is engaged.
Как знаете, в группе е61 конструктивно предусмотрен механизм, обеспечивающий постепенный рост давления, рассчитанный на при питании от ротопомпы, которая моментально обеспечивает максимальное давление воды на входе в группу. Теперь представьте, что происходит при использовании вибропомпы... Кстати, вы же знаете, что для двухбойлерных Спациале есть опциональная камера предварительного смачивания, работающая по аналогии с е61. Так ведь её применение производитель рекомендует только в паре с ротопомпой. Если, как вы утверждаете, разницы нет, то почему не рекомендуют?
Жаль, пью только эспрессо. но если бы был этот самый фильтр-воронка, то скорее всего, предпочел бы первые две-три минуты наливатьименно чайной ложкой, а затем - чайником: качественное предсмачивание обеспечено!!! Так же, как вибропомпа обеспечивает начальное предсмачивание. Дискутировать о разнице во вкусе смысла нет, он,как вы знаете, меняется от малейших изменений при приготовлении шота вообще, так что тут, как говорят, в игру вступают ПРИНЦИПЫ - стоит ли превращать приготовление чашечки кофе во все эти технические абракадабры и навороты, порой просто болезненные и явно неадекватные,когда за деревьями уже не видно леса и когда шотика уже просто НЕТ, не он уж правит балом....никого не хочу обидеть, просто давайте помнить и не терять сам смысл шотика и то, с чем, практически, не спорит никто - лучший шотик можно сварить как раз на том, где вообще нет никаких помп, допустим, на Европиколле...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
лучший шотик можно сварить как раз на том, где вообще нет никаких помп, допустим, на Европиколле...
Да на ней стоит самая интеллектуальная помпа в мире - homo sapiens, человек-разумный!!! Ну по крайней мере хочется в это верить. (Как раз минут пять назад завершил приготовление пары капучино на Пикколе.)
стоит ли превращать приготовление чашечки кофе во все эти технические аброкадабры и навороты
Конечно не стоит, абракадабры возникают в спорах на досуге эспрессо озабоченных любителей. А в практическом плане при выборе машины я всегда подчеркиваю, что с вибропомпой предпочтительнее не механическая группа е61, а например, её вариация с электромагнитным клапаном сброса давления, как в том же Экспобаре.
Мне кажется с таким прдуктом как кофе все относительно, приблизительно и примерно. Кофе даже за сутки меняет вкус и параметры пролива даже при неизменных внешних параметрах - температура и влажность. Также и вибро и ротопомпы. У меня машины с тем и с другим. Я имею возможность прямого сравнения. Иногда по моим ощущениям получается лучше на вибропомпе иногда на ротопомпе - особенно темная обжарка. Вибропомпа это типа микро Fellini move на Европиколле. Конечно группа кофемашины должна соответствовать применяемой помпе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня машины с тем и с другим. Я имею возможность прямого сравнения.
Скорее вы сравниваете два разных типа машин (бойлер с ПИД и теплообменник) и две очень разные группы. Влияние помпы тут исчезающе мало. Вот если бы у вас помимо LX была просто Тревизо, то можно было бы сравнивать...
...Как знаете, в группе е61 конструктивно предусмотрен механизм, обеспечивающий постепенный рост давления, рассчитанный на при питании от ротопомпы, которая моментально обеспечивает максимальное давление воды на входе в группу. Теперь представьте, что происходит при использовании вибропомпы...
Вы имеете ввиду попадание в камеру предсмачивания воды при повороте рычага на половину требуемого угла? А если помпа включается кнопкой? У меня, например, так. При этом я вижу момент появления потемнения (смачивания кофе) корзины. Пока помпа выйдет на рабочее давление, вроде как вода смачивает таблетку под меньшим давлением. Где в моих рассуждениях ошибка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы имеете ввиду попадание в камеру предсмачивания воды при повороте рычага на половину требуемого угла?
Нет, я про сам принцип работы группы е61. Когда поднимаете рычаг вода подается параллельно в рожок и в камеру нижней части группы, которая состоит из двух частей. Пока вода заполняет последовательно эти камеры давление воды пониженное и возрастает до выдаваемого помпой только после полного заполнения объемов.
Где в моих рассуждениях ошибка?
Ошибки нет, просто в случае с вибропомпой время предварительного смачивания намного больше, а скорость нарастания давления гораздо меньше.
очень странно, после включения кнопки (помпы) у меня до потемнения дна корзины как раз проходит порядка 4 секунд может у меня немного переделали конструкцию Е61, и вода попадает сразу после включения помпы в камеру и рожок в результате, пока помпа выходит на рабочее давление - как раз проходит секунд 7 и кофе успевает предсмачиваться
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Regrets: вот видео, смазывать надо то, что под цифрами 1 и 2. -[ссылка]- многие не смазывают - несколько шотов и кофейные жиры начинают действовать как смазка.
TMN: просто Тревизо группа E61 с вибропомпой, что как многие считают не корректное сочетание. Вообще по сути дела сравнения кофемашин с разными группами и помпами, назовем Титан кофемашин проект почему-то никто не делает. WBC похоже бизнес-проект - кто больше спонсирует, тот и учавствует. А было бы замечательно выявить лучшие машины и запустить конвейерное производство. Как Генри Форд понизил стоимость автомобиля с 10000 долларов до 200 с чем-то. И были бы классные машины доступны каждой семье. В общем размечтался опять.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смазывать надо, только разбирать так капитально как на видео смысла нет. Снимаете ручку и откручиваете весь блок за большую (ближнюю к группе) гайку.
derev:
Вообще по сути дела сравнения кофемашин с разными группами и помпами, назовем Титан кофемашин проект почему-то никто не делает.
А как их можно сравнивать, когда каждая машина требует своего подхода, т.е. условия изначально несопоставимые?
А что касается спроса, то он просто мизерный, в сравнении с автоматами он нулевой. Где-то натыкался на информацию Ла Павони, что они собирают в день 8 леверных машин!!!
Все таки интересно почему спрос мизерный... Ведь современный маркетинг чудесен. Надо только потребителю внушить, что он никто без рожковой кофеварки apple.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Regrets: Да потому, что такой товар - удел высокоразвитых стран с высоким уровнем жизни, а в них кофе принято пить в кофейнях и ресторанах. Рожковые кофеварки покупают особо озабоченные и увлеченные эспрессо гики, а их в любой стране немного.
Нет, нелогично. Регулировка клапана, стравливающего давление в магистрали при достижении определенного значения, никак не влияет на характеристики помпы, в частности её производительность. Как ни регулируй клапан, а время заполнения полостей будет определяться графиком производительности помпы от "сопротивления потока". В этом плане, единственным элементом, влияющим на скорость заполнения является диаметр отверстия во входном жиклере группы.
И соглашусь и нет одновременно!
В стотысячный раз вставлю график Ульки:
На графике видно, что холодная и особенно тёплая помпа на низком давление обеспечивает бОльшую производительность, то есть заполнение камеры предсмачивания идёт быстрее, но как только давление начинает расти - помпе становится тяжелее обеспечивать высокую производительность из-за возникающего сопротивления воды под давлением и поток ослабевает и тут логичнее остановиться на более низком давлении (9 или даже 8bar по сравнению 11bar), чтобы обеспечить на треть бОльший поток.
А теперь соглашусь с вами, что OPV-клапан не обеспечивает понижения давления, созданного помпой, так как понижает он его уже после помпы, а сама она молотит на всю мощность постоянно.
Полагаю, что лучшим решением было бы OPV оставить в качестве аварийного клапана, настроенным на 12bar, а мощность помпы понизить ШИМ регулятором, чтобы изначально помпа не создавала больше 8-9bar в магистрали и поддерживала этим самым хорошую производительность.
update: Случайно наткнулся на лучшее, на мой взгляд, объяснение какое давление для какого объёма напитка в чашке рассчитано: -[ссылка]-
Ой да ладно, лень - двигатель прогресса. Мне вот очень лень было доливать воду в кофемашину, подключил осмос через нормально закрытый клапан и поплавок, а теперь заказал машину с нормальным подключением к воде... и мелкими плюшками в плюс в качестве ротопомпы и двух бойлеров)
Ой да ладно, лень - двигатель прогресса. Мне вот очень лень было доливать воду в кофемашину, подключил осмос через нормально закрытый клапан и поплавок, а теперь заказал машину с нормальным подключением к воде... и мелкими плюшками в плюс в качестве ротопомпы и двух бойлеров)
При этом машина-то всё ещё ручная, а не автоматическая! Ну и кому-то проще/дешевле/удобнее купить ДеЛонги с автокапучинатором, чтобы с утра получить свой "капучино" через 5 минут после включения машины и вкус им кажется при этом превосходным Сам 3 года до Сильвии жил с полуавтоматом и радовался, но желание получать хороший эспрессо и латте победили
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На графике видно, что холодная и особенно тёплая помпа на низком давление обеспечивает бОльшую производительность, то есть заполнение камеры предсмачивания идёт быстрее
Это так, только давление в магистрали (сопротивление помпе) определяет диаметр входного жиклера группы, а он 0,7 мм.
а мощность помпы понизить ШИМ регулятором, чтобы изначально помпа не создавала больше 8-9bar в магистрали и поддерживала этим самым хорошую производительность.
Понизив "мощность" помпы автоматом снизим и производительность.
Это так, только давление в магистрали (сопротивление помпе) определяет диаметр входного жиклера группы, а он 0,7 мм.
В теории можно рассчитать какой максимальный поток воды может выходить через отверстие, сечением 0.7мм. Вероятно, создаваемое помпой давление и поток как раз укладываются в пропускную способность жиклёра
У нас ситуация, когда применим закон Торричелли (v^2=2gh). Не буду писать всю выкладку,- кому интересно могут посчитать сами
Для выходного отверстия в 0,7мм у меня получилось: при давлении в 11bar через жиклёр может пролиться максимум 71.40мл/сек или 1.79л за 25сек при давлении в 9bar через жиклёр может пролиться максимум 64.59мл/сек или 1.61л за 25сек при давлении в 4bar через жиклёр может пролиться максимум 43.05мл/сек или 1.08л за 25сек (тут интереснее возможный максимальный объём, проливаемый за 8-10сек - время заполнения камеры предсмачивания), он составит: 0.34л за 8сек и 0.43л за 10сек.
Я не учитывал изгибы трубок, изменения их сечения, сопротивление внутренних стенок, сопротивление, оказываемое бойлером с водой и т.д.
В итоге видим, что производительность вибропомпы даже близко не приблизится к максимальной пропускной способности жиклёра 0.7мм.
TMN написал(а) ...
Понизив "мощность" помпы автоматом снизим и производительность.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В итоге видим, что производительность вибропомпы даже близко не приблизится к максимальной пропускной способности жиклёра 0.7мм.
Ну если принять это за правду, тогда дело только в том, что минимальная производительность ротационной помпы 50 л/час или 833 мл/мин, а у вибропомпы на практике не более 600 мл/мин, что в 1,4 раза меньше... Вот только увеличение диаметра отверстия жиклера в случае с вибропомпой, почему-то, дает заметный положительный эффект.
Ну если принять это за правду, тогда дело только в том, что минимальная производительность ротационной помпы 50 л/час или 833 мл/мин, а у вибропомпы на практике не более 600 мл/мин, что в 1,4 раза меньше... Вот только увеличение диаметра отверстия жиклера в случае с вибропомпой, почему-то, дает заметный положительный эффект.
Как я и написал,- в расчёте теоретическая максимальная пропускная способность жиклёра с отверстием диаметром 0.7мм. Не учтены изменения сечения магистрали, сопротивление внутренних стенок трубок, изгибы/повороты магистрали, сопротивление жидкости в бойлере и т.д.
К сожалению, у меня нет жиклёра 0.8мм, чтобы сравнить с 0.7мм и в российских интернет магазинах запчастей в наличии я его не нашёл...
Можно было бы провести эксперимент и измерить количество воды за 9-10 и 16-15 (в сумме 25) секунд пролива, успевшее пролиться через группу с разными жиклёрами.
Да уж... Гикаветка ) А ведь основное преимущество ротопомпы для меня, обычного любителя, это бесшумность, собственно из-за чего и жалею, что нет в унике ротопомпы и подключения к воде. В целом эта машина все таки замечательный аппарат за свою цену.
Ну если принять это за правду, тогда дело только в том, что минимальная производительность ротационной помпы 50 л/час или 833 мл/мин, а у вибропомпы на практике не более 600 мл/мин, что в 1,4 раза меньше... Вот только увеличение диаметра отверстия жиклера в случае с вибропомпой, почему-то, дает заметный положительный эффект.
Как я и написал,- в расчёте теоретическая максимальная пропускная способность жиклёра с отверстием диаметром 0.7мм. Не учтены изменения сечения магистрали, сопротивление внутренних стенок трубок, изгибы/повороты магистрали, сопротивление жидкости в бойлере и т.д.
К сожалению, у меня нет жиклёра 0.8мм, чтобы сравнить с 0.7мм и в российских интернет магазинах запчастей в наличии я его не нашёл...
Можно было бы провести эксперимент и измерить количество воды за 9-10 и 16-15 (в сумме 25) секунд пролива, успевшее пролиться через группу с разными жиклёрами.
Правило четырех "М" : первое (mishella) - смесь кофейных зерен второе (maccinato) - степень зернистости помола третье (macchina) - кофемашина четвертое (mano) - рука бармена.
В этой теме проводили исследования по показаниям ПИД и вроде бы выяснили, что показания отличаются от реальной температуры при проливе примерно на 5 градусов. Нижеследующее видео опровергает это или я что то не правильно понял? -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если в машине стоит версия ПИД 1.03, то пользователь может самостоятельно изменить значение офсета и привести в соответствие показания. На более поздних версиях этого сделать нельзя.
"Если в машине стоит версия ПИД 1.03, то пользователь может самостоятельно изменить значение офсета и привести в соответствие показания. На более поздних версиях этого сделать нельзя."
Спасибо, я это помню. Сейчас жду унику и она наверняка будет с 1.05. А кто-нибудь ещё проводил подобные измерения? Есть ли ещё подтверждения, допустим из зарубежных форумов. Я, к великому моему сожелению и стыду, кроме русского, только матерным владею. Мне правда это очень интересно и если кто чего про это знает - поведайте please....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да проблемы-то нет на самом деле, ведь в любом случае судят по вкусу, а не по показаниям термометра. Получите, начнете готовить и быстро поймете какая температура лучше подходит к какому зерну, а стабильность поддержания установленной температуры от раза к разу Уника поддерживает очень неплохо.
Если бы я видел в этом проблему, то не покупал бы эту варку. Проблема в том, что многие рекомендации по приготовлению того или иного сорта кофе содержат кроме веса, помола, итд ещё и температуру пролива. Отсюда и возник вопрос.....а чего ставить то? Исходя из исследований в этой теме (разница около 5 градусов) или может у наших зарубежных товарищей есть другие данные?
krutoy9999: Не переживайте на этот счет. Для каждого зерна есть свои лучшие варианты приготовления в эспрессо-кофеварке и не всегда вам удастся следуя подобным рекоммендациям получить что-то вменяемое в чашке. Лучше раздобудьте точные весы и бездонный холдер. А температуру научитесь подстраивать по вкусу.
Более того, температура связана с дозой, а время пролива еще и с производительностью помпы. Так что точно инструкции не сильно помогут.
Блин, господа, я вас всех очень уважаю( пишу это совершенно искренне), спасибо вам за подбадривающие ответы, но вопрос не в этом. В связи с незнанием языков, отличных от русского, и невозможностью прочтения иных "нерусских" форумов я просто хотел узнать, были ли на зарубежных форумах подобные исследования и если были, то чего они выявили. Или может кто то ещё из наших умельцев проводил подобные изыскания. А то получается, что один человек (респект ему и уважуха за это) сделал замеры и на этом всё? А вдруг он ошибся, а вдруг.....
ПыСы Весы, бездонка и тд имеются. Полгода поглощаю кофе, сваренный на комплекте молка+варка Лелит. Просто решил обновиться на камар 80е и унику.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так ведь и замеры он стал проводить потому, что задолго до этого по вкусу была определен рабочий диапазон температур для Уники, который по индикатору был на 5-7 градусов ниже общепринятого.
PS Ну если уже обладаете опытом, то попробовав быстро поймете о чем речь.
Из всего вышесказанного можно резюмировать - замеры больше никто не производил, либо об этом неизвестно. Сейчас ещё раз вернулся к предыдушей ссылке : -[ссылка]- и обратил внимание, что она опубликована 31 января 2015 года. А это значит, что очень большая вероятность того, что версия pid там уже 1.05 и соответственно нет возможности изменнния офсета......
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN "Да никто их не искал, по причине полной бесполезности."
И действительно, о чем это я собственно? Про PID на унике? Нафига он вообще там нужен.....все равно все на глазок, на цвет, на вкус.....
Ладно, как говорится - замнем для ясности. Лучше подскажите, пожалуйста, не появился ли сайт, на котором можно было бы приобрести всё сразу: и тртхтер и темпер на 58.5 и более ёмкие корзины (18-21).
Ну, так и есть, кстати. PID нужен для того, чтобы была какая-то точка, от которой можно отталкиваться. На теплообменнике или с термостатом с этим сложнее, конечно. Но фишка не в абсолютном значении, это точно.
PS, хотя, если так уж беспокоитесь, то можно откалиброваться по термометру в рожке. TMN тут где-то выкладывал фото, не помню где. Берете одинарную корзину, сверлите в ней дырку, вставляете термопару и заклеиваете это все скотчем. И все, смотрите, какой температуры вода течет. Делов-то.
evteev "PS, хотя, если так уж беспокоитесь, то можно откалиброваться по термометру в рожке. TMN тут где-то выкладывал фото, не помню где. Берете одинарную корзину, сверлите в ней дырку, вставляете термопару и заклеиваете это все скотчем. И все, смотрите, какой температуры вода течет. Делов-то. "
Ни каких дырок я сверлить не собираюсь, ибо не моё это.... Вы видео по ссылке смотрели? Судя по нему, показания по термомерту в группе и показания PID практически совпадают. Отсюда и возникла тема спора, ведь здешние исследования говорят о несовпадении значений.
Господа! Огромная просьба. Обратился к нашему российскому специалисту (Александр <hmarus@mail.ru>) по изготовлению темперов, трихтеров и т.д. с соответствующей просьбой. Для выполнения заказа нужен эскиз двойной родной корзины Уники. Пример ниже: -[ссылка]- Пожалуйста, сделайте необходимые замеры.
И ещё просьба к знатокам - подскажите высоту трихтера для кофемолки QUAMAR M80E.
Ещё один вопросик возник - кто-нибудь подключал Унику к бутылю с водой? Возможно ли это? Хватит ли мощности помпы, чтобы через удиненные шланги закачать воду?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В бутыль достаточно протянуть один их двух шлангов, тот который с какой-то приспособой на конце(вроде клапан)? Второй шланг(наверное это "обратка") можно же оставить в контейнере и не тянуть к бутылю?
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Отче Сергий: Прокладки для е61 универсальные, размер 73х57 мм, а вот толщина бывает разная 8, 8,5 и 9 мм. Измерьте толщину своей, скорее всего будет 8 мм.
Намерял я 8,5 мм. Купил аж три штуки именно такой толщины, получил, поставил, а она толстовата оказалась. За больше, чем месяц так и не выдавилась, рожок примерно на 10-15 градусов не доходит до перпендикуляра относительно передней панели. Эх. надо было больше внимания на Ваши слова обратить.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.