В однобойлерной машине два режима - режим заваривания и режим пара. Каждому из них соответствует свой уровень воды в бойлере и своя температура. В режиме парообразования бойлер должен быть частично опустошен, чтобы освободить место для пара. После пользования паром бойлер нужно снова заполнить. В Вашей машине уровень воды в бойлере все время один и тот же и поддерживается автоматически для обеспечения качественного пара. Режим заваривания реализуется с помощью теплообменника, имеющего свой собственный водный контур. Так что к Вашей машине все описанные ранее манипуляции отношения не имеют.
Вот и начались неприятности с новыми жерновами. После определения точки касания (у меня она находится в районе 4-х часов, как и пишут в обзорах Mazzer-ов), опытным путем выяснилось, что помол для эспрессо находится на расстоянии семи (!!!) рисок на кромке регулятора. И можно, в принципе ещё уменьшать. Поняв, что это ненормально, снял верхний держатель и увидел на жернове износ на 1\3 окружности. На старых жерновах след износа по всей окружности обоих. На новом нижнем износ по всей окружности-, значит вал ровный. Единственный вывод, который напрашивается, неоднородная толщина верхнего жернова... И что же мне делать? Вот и хвалёная "оригинальность"....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Единственный вывод, который напрашивается, неоднородная толщина верхнего жернова...
Я бы на первое место поставил перекос жернова при установке, на второе - неровный прижим верхнего блока регулировочным кольцом (что-то попало между ними, например) Дефект жерновов, думаю, самый последний в очереди.
Я бы на первое место поставил перекос жернова при установке, на второе - неровный прижим верхнего блока регулировочным кольцом (что-то попало между ними, например) Дефект жерновов, думаю, самый последний в очереди.
Перекос жернова исключен, во-первых, при установке уделил этому самое тщательное внимание, во-вторых, откручивал его и также тщательно устанавливал обратно, для эксперимента со смещением отверстий. Выработки на новом месте не появилось. Это, в свою очередь, исключает перекос держателя. Да и держатель я вставлял три раза со смещением пазов с пружинами. Я вот, немного успокоившись, подумал, может это не так страшно, на самом деле. Ну, каких-то пару соток миллиметра, со временем притрутся?
В принципе, для непритёртых жерновов, довольно неплохо, это на вкус. На вид гораздо хуже- крема в миллиметр толщиной, жиденькая... Но вкус, как здесь всеми говорится, это главное, так что я не падаю духом.)))
Лучше вылечить это сразу установкой прокладок в местах перекоса. Не нужно ждать пока сотрётся.
Скорее всего, это не перекос, а неравномерность толщины жернова и я не знаю где этот "горб" находится, то ли со стороны ножей, то ли с обратной стороны. Подкладки помогут если "горб" с обратки, если он на ножах, то тогда жернов действительно перекосится...
Скорее всего, это не перекос, а неравномерность толщины жернова
Вот что неравномерность толщины именно в жерновах я очень сильно сомневаюсь. Если есть сомнения то как правильно сказал Виктор, нужно замерить и удостоверится, а потом дальше копать в чём причина. Ну и собственно если перекос этот очень мизерный то и не стоит забивать себе голову, разницу во вкусе и не почувствуете. Притирайте и пользуйтесь себе в удовольствие.
Крышка двигателя на моем Минике. Сталь 0,5 мм и 1,0 мм, ручная гибка, сварка, сверление, порошковая покраска (глянцевая шагрень чёрная). -[ссылка]- И всё вроде бы хорошо, кило риса таки смолол, нашёл "точку эспрессо", добился хорошей чашки. Но..., эта самая "точка эспрессо" почему-то находится в шести !!! рисках от "точки касания"..., а по отзывам владельцев Mazzer-ов должна быть в 12-15 рисках. И у меня такое ощущение, что в процессе дальнейшей притирки увеличивать помол до 12-15 от точки касания едва ли уже получится...
1. Сейчас варю смеси из тейсти, но пробовал и моносорта. Эспрессо из них тоже получается но не такой насыщенный. Я правильно понимаю, что все моносорта жарят в основном светло и подходят больше для альтернативы? Из альтернативы пока только френч, гейзер и турку на индукцию не так просто подобрать.
2. Не совсем доволен текущей двойной корзиной лелит. Она сужается к низу. Не знаю, по этой ли причине, но таблетка после пролива рыхлая и выпадает частями, а не единым целым. Уменьшаю помол - затыкаю машинку. Повышенное усилие темперовки тоже не дает изменений. На немоксе корзина с одинаковым диаметром по всей глубине и там таблетка была монолитной после пролива. Если менять корзину, то можно смело брать любую из 58мм или для рожка лелит надо подбирать?
S_T: Моносорта часто жарять и под эспрессо, просто Тэсти свои моносорта жарят достаточно светло и такая обжарка подходят в первую очередь под альтернативу. Я например пробовал варить Бразилию Ипанема Дульче в эспрессо - получается достаточно неплохо, но помол нужно делать достаточно мелко, температуру поднимать повыше. В турке получалось значительно вкуснее. На второй вопрос Вам ответили - скорее всего доза маленькая и под маленькую дозу получается мелкий помол - он и причина влажной таблетки. По идее состояние таблетки на вкус в чашке не оказывает.
Rochefort:, Wanderer:, так помол был одинаковый для разных корзин/рожков. После смены кофемашины кофемолку не перенастраивал. Если ставить крупнее помол, то струйки появляются на 4-5 секунде уже. Состояние таблетки меня особо не волнует, но вычищать корзину стало неудобнее и медленнее.
Ну и еще актуален вопрос: Можно смело брать любую корзину 58мм или для рожка Лелит надо особенное подбирать?
Хочу попробовать другие корзины.
Вообще есть корзины наружный диаметр загнутой части, той которая прилегает к прокладке группы, 70 мм, а есть диаметром 68 мм. Измерьте у свой и выбирайте подобную. Высота корзины влияет только на вместимость.
S_T написал(а) ...
Rochefort:, Wanderer:, так помол был одинаковый для разных корзин/рожков. После смены кофемашины кофемолку не перенастраивал. Если ставить крупнее помол, то струйки появляются на 4-5 секунде уже. Состояние таблетки меня особо не волнует, но вычищать корзину стало неудобнее и медленнее.
У меня например тоже на разных машинах (см.в профиле) разные настройки кофемолок - на Беззеру нужен более мелкий помол. Так что это индивидуальные особенности машины, обусловленные ее конструкцией, на которые не стоит обращать внимание. Главное - результат в чашке и стабильность его получения.
Вообще есть корзины наружный диаметр загнутой части, той которая прилегает к прокладке группы, 70 мм, а есть диаметром 68 мм. Измерьте у свой и выбирайте подобную. Высота корзины влияет только на вместимость.
decepticon: Возможно с рисом притирка идет быстрее, я не пробовал. А вот то, что вкус к 10 кг начинает заметно прогрессировать наблюдал лично дважды, на жерновах от миниЕ и на суперджоллевских.
Подскажите, пожалуйста, имеет ли значение, какой помол выбирать для процесса притирки жерновов: самый мелкий, крупный или "рабочий", на который я вышел при настройке режима заварки?
У меня глупый вопрос. На Mitica и Magica теперь ставят PID. Это как в термосифонных работает, или в данных машинах PID только для пара и красоты, а пролив, регулирующий температуру нужен все равно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как бы открутить сетку душа на Lelit pl41em?.. Винт "прикипел", похоже. Нет, я сильный (хотя легкий) и голову сему винту от туловища отвернуть вполне могу (ну, то есть сломать его). Как бы этого избежать?.. Перспективы дальнейшего рассверливания представляются мне сомнительными. Соорудить емкость с ядреным раствором лимонной кислоты и как-то подсунуть снизу, так, чтобы сетка душа в раствор погрузилась? И дать так постоять, скажем, ночь? Или вооружиться терпением и проводить стандартную декальцинацию с циклом в неделю, например?..
раньше везде, где читал LM и Synesso были лучшим выбором
Они и остались среди лучших. VST - это отдельная песня и далеко не такая однозначная. На машинах с вибропомпой, на Сильвии в частности, она настолько капризна, что добиться стабильного результата весьма проблематично, у большинства не получается.
Каким образом вибропомпа отрицательно влияет на пролив с VST? Как это можно исправить? Может стоит попробовать поиграться с профилированием давления? Или лучше с помолом? Я предполагаю, что VST исполнена гораздо качественнее, чем любые другие корзины, а это должно привести к лучшим результатам? И вообще, стоит играться с профилированием давления на Сильвии (диммер / контроллер на питание помпы)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Fahrenheit: мне казалось 0.5-0.6 на две кружки, хотя все зависит какие у вас кружки под капучино
по 300мл - латте
belvlad написал(а) ...
Fahrenheit написал(а) ...
Я себе еа литр купил еще давно, как раз на две большие кружки латте получается.
А Silvia "потянет" литровый питчер по пару?
Мой лелит тянул элементарно, а объем бойлера и мощность тена там такая же как и у Сильвии, думаю что проблем не будет. Митика взбивает такой питчер уже играючи. лелит тратил на это конечно существенно больше времени, я сначала загонял воздух в молоко, а потом ставил питчер на подставочку так, что бы паровик гонял молоко по кругу перемешивая и просто ждал, можно еще термометр туда опустить и следить за ростом температуры.
Считаю что тот что слева, вполне пригоден для латте арта, а правым можно пользоваться для взбивания/переливания молока, что-б не "отслаивалось". А из фирм, самая лучшая считается MOTTA.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Блин, нафига вам эти чудо-юдо питчеры? Я еще давно заехал в магазин оборудования для ресторанов и баров и купил их по 300р за шт. Только купил еще одну мотту маленькую для латтеарта и все, хотя можно было обойтись и без нее, т к особого преимущества я не заметил.
Принимайте в ряды! Приобрел здесь с форума izzo alex my way. Никакой инструкции соответственно нет, поэтому вопросы у меня может быть самые глупейшие. Теорию конечно читал давно на форуме, и все процессы кофеварения и чистки понятны, но на практике вылезают некоторые вопросы "уточнения". Машина (как сказали) с трех ходовым клапаном - где про него почитать? преимущества, недостатки, работа с ним. Конкретно вопрос про бэкфлеш- вставляю слепой фильтр, включаю пролив (сколько секунд?). Я думал при включенном проливе давление возрастает до какого-то момента и потом происходит сброс в поддон, а он сбрасывает только после выключения пролива- не важно две секунды я проливаю или пять - поэтому сколько секунд проливать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чисто на слух? Да, через несколько секунд изменяется по звуку работа помпы (она как бы "поддушивается") именно в этот момент выключать? или дать еще несколько секунд "подушиться" ?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.