Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вкус дело исключительно индивидуальное, можно сказать интимное. Одному чудятся орехи, другому жженная скорлупа, а третий просто тащится от вкуса, без локализации причин. Поэтому ориентироваться на чужие вкусовые впечатления, особенно в эспрессо, дело неблагодарное.
Как тут пишут про этот эспрессо "сбалансирован по горечи, сладости, солености и кислоте" , не разу не получился.
"Сбалансирован" означает, что вас в данном эспрессо не раздражает ни горечь, ни кислота. Сладость я бы рассматривал, как бонус удачной смеси и заварки. Получение такого результата в чашке, как наверное знаете, зависит от 4 факторов: смеси, кофемолки, машины и навыков заваривающего. Оборудования в ваше случае вполне адекватное. Смесей приличных достаточно, так что остаются руки, они-то и являются определяющими.
Практически все эспрессо-смеси Тэсти, именно смеси, а не моносорта, можно очень прилично и сбалансировано заварить в эспрессо и на этой основе делать выбор, исходя из индивидуальных предпочтений, смеси Бариста, Верона, Гурме, Классик, Милд покроют практически всю палитру. При этом они все сильно сбалансированные и без "кричащих" особенностей. Отдельно стоит заметить, что умело добавленная в смесь робуста очень положительно влияет на вкус.
Другое дело, что процесс заварки может дать совершенно разный результат в чашке, от противной кислятины, до пережженой горечи. Вот в этом направлении и стоит "бороться", причем взять одну, смесь и добиться на ней стабильного сбалансированного результата. То, что он будет вкусным сомнений нет, хотя скорее всего будут вполне определенные пожелания. Когда сможете их внятно сформулировать, сможете и осознанно с разумной надеждой выбрать следующего кандидата. Вот как-то так.
До "подгибания кронштейна" на второй фотографии (вид сверху) блок управления просто вплотную "налегал" на торец бойлера. Фото "до" для истории, увы, не сохранились.
На фотографии -- соединение трубки входа воды (из бачка или водопровода) в помпу. Вокруг гайки и в точке входа "г-образного" соединения ясно видны следы чего-то. Это "что-то" на ощупь липкое и похоже на смазку что ли, чуть ли не на солидол. Хотя по внешнему виду выглядит, как будто это соединение долго подтекало и это солевые отложения напополам с ржавчиной. Это смазка и это так и должно быть? На других резьбовых соединениях я этого не заметил.
jiffy: По поводу изоляции ..говорила мама -учить язык, дык не матерный же...;))) 1. Это что за хрень? Вот честно не врубился....что за материал. 2. Этой штуки у нас в хоз магазинах валом....отличие только в толщине и размерах.....(чтоб ее за 90 баксов только доставки сюда тащить). Любая теплоизоляция для бань.
Машине СКОКА лет (дней, месяцев....нужное подчеркнуть)...?
Новая должна быть. От Штолля приехала. Да и выгдялит абсолютно новой.
Laz написал(а) ...
(полтора года машинка пашет от Штоля....ну как то не совал я нос во все щели....хотя согласен., это не мой плюс наверно)
У меня просто "случай такой". Штолль перед отправкой машины разбирает, у меня она со снятым кожухом приехала.
написал(а) ...
По поводу изоляции ..говорила мама -учить язык, дык не матерный же...;))) 1. Это что за хрень? Вот честно не врубился....что за материал.
Полимер какой-то. Если дословно переводить, "силикон в виде вспененной резины". Я так понимаю, из подобной штуки всякие подставки под горячее делают, вплоть до таких, которые можно в духовку совать. Не плавится до 450 Фаренгейтов (больше 200 градусов по Цельсию).
Laz написал(а) ...
2. Этой штуки у нас в хоз магазинах валом....отличие только в толщине и размерах.....(чтоб ее за 90 баксов только доставки сюда тащить). Любая теплоизоляция для бань.
Что-то вроде того. Только надо повнимательнее на допустимые температуры смотреть.
По поводу других материалов... Ну вот стекловолокно, которым обматывают выхлопные трубы у мотоциклов, его я просто не готов засунуть туда, где еда готовится. Керамика - примерно те же причины. Пена, кто-то писал, подгорает и начинает всякие запахи издавать. Хотел бы я знать, как называется та штука, которой бойлер у Cellini утеплен и можно ли его где-то купить.
Хм....у меня тоже от Штоля. В итоге я понял что можно засунуть туда кусочек любого силикона с кухонной посуды.... Или обычную термоизоляцию (вспененная хрень с фольгой).
1 данные рефрактометра и вкус в чашке - разные вещи чем равномернее температура пролива - тем "круглее" вкус. _предсмачивание помогает не только мелкие частицы кофе(пыль) в корзине переместить к сетке но и уменьшить вероятность пробоев. _замена душа ничего не дает. _лично мне, IMS дает более яркий вкус в чашке 2 однозначно обратный осмос. 3 кислит - увеличте температуру, горчит - уменьшите. критерий - вкус в чашке. так же с увеличением срока хранения зерен для получения "идеального" эспрессо может потребоваться увеличение начальной температуры пролива
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хм....у меня тоже от Штоля. В итоге я понял что можно засунуть туда кусочек любого силикона с кухонной посуды.... Или обычную термоизоляцию (вспененная хрень с фольгой).
"Вспененая хрень с фольгой" держит температуру максимум до +95 и отлично горит. Попадалась до +150(вспененный каучук), но у нее цена негуманаая. У силикона до +250..
[quote] 2 однозначно обратный осмос. [/quote148264855] Домой экономически выгоднее бутилированная и нет зависимости качества от ресурса картриджа. И раз уж подняли эту тему, у Brita есть фильтр специально для итальянского эспрессо- маркетинг ?
PURITY C150 с байпасом 0% на год можно считать оптимальным решением для домашнего использования. Из личного опыта с ежеквартальным контролем жёсткости воды.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у Brita есть фильтр специально для итальянского эспрессо- маркетинг ?
Линейка Purity C отличное решение для кофе и чая, вкус в чашке замечательный, да и просто вода после него вкусная. Насколько понимаю, картриджи Finest отличаются от обычных меньшим ресурсом и меньшей ценой, в остальном идентичны. А что касается итальянского эспрессо, так другого и нет.
tobruk:
PURITY C150 с байпасом 0% на год можно считать оптимальным решением для домашнего использования.
Зачем вам байпасс 0%??? Для кофемашин даже при максимальной жесткости воды байпас не ставится меньше 20%. Нулевой байпасс это для парогенераторов, чтобы не было совсем накипи, а для вкуса это далеко не айс.
Для дома логичнее брать регулируемую головку, поскольку в течение года жесткость воды из крана меняется, летом меньше, зимой больше.
1. Давление в бойлере установлено что-то около 1.1 атм, стоит ли сразу перенастроить на 1.2? 2. Цикл подогрева бойлера - несколько минут (минуты три): давление 1.1 атм, падение до 1 атм, включается подогреватель, это нормальное время или (как мне кажется) коротковато выходит? 3. В конце цикла нагрева срабатывает vacuum breaker. В процессе срабатывания, из него наверх выскакивает шпинек, происходит "псссссст" и с паром прямо в машину, прямо на термоизоляцию бойлера выплевывается несколько капель воды. Это нормально?.. Видео попробую сегодня вечером снять.
PS Шлю лучи ненависти то ли в сторону Почты России, то ли в сторону Штолля, потому как autofill solenoid и тройник, к нему подходящий (левый нижний угол, внизу, если смотреть сверху) были установлены в такое положение, что прикрутить контейнер для пластикового бака для воды не было никакой физической возможности и бак тупо не вставлялся. Пришлось нехило так подгибать трубку подвода воды к помпе (а она ну очень плохо гнется). Вроде бы, ничего не повредил (надеюсь), но седых волос мне эта процедура добавила. Полное ощущение, что машину "в целом" до меня никто не собирал
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если взбиваете в питчере 0,6, то я бы советовал. Если в большинстве случаев 0,3, то лучше оставить, охлаждающий пролив будет меньше. Если пьете только эспрессо и пар не нужен, то можно еще снизить до 0,9...
давление 1.1 атм, падение до 1 атм, включается подогреватель
Гистерезис сираевского прессостата 0,18 бара, если посмотрите повнимательнее на манометр, то наверное не 0,1, а чуть больше.
В конце цикла нагрева срабатывает vacuum breaker.
Наверное не в конце, а при закипании воды в бойлере при первоначальном нагреве. Далее клапан до остывания машины остается закрытым. Водой плюется, это верно, хотя когда стоит промежуточный щиток и верхняя крышка на бойлер практически ничего не попадает.
PS Судя по тому, что вы рассказываете, "раздетую" машину в коробке несколько раз "уронили", что для условий нашей почты вполне естественно.
Если взбиваете в питчере 0,6, то я бы советовал. Если в большинстве случаев 0,3, то лучше оставить, охлаждающий пролив будет меньше. Если пьете только эспрессо и пар не нужен, то можно еще снизить до 0,9...
Ок, спасибо.
написал(а) ...
давление 1.1 атм, падение до 1 атм, включается подогреватель
Гистерезис сираевского прессостата 0,18 бара, если посмотрите повнимательнее на манометр, то наверное не 0,1, а чуть больше.
Точно, чуть больше 1.1. Но прямо совсем чуть-чуть.
написал(а) ...
В конце цикла нагрева срабатывает vacuum breaker.
Наверное не в конце, а при закипании воды в бойлере при первоначальном нагреве. Далее клапан до остывания машины остается закрытым. Водой плюется, это верно, хотя когда стоит промежуточный щиток и верхняя крышка на бойлер практически ничего не попадает.
При первоначальном нагреве точно плюется, а потом... Что-то я засомневался. Когда писал, был уверен, что на каждом цикле. Надо будет повнимательнее понаблюдать. У меня, кстати, сей "vacuum breaker" отличается от того, что на вашей фотографии и тех, что в запчастях в сети предлагают. Не латунный, из нержавейки и выглядит немного по-другому. А кто такой "промежуточный щиток"?..
TMN написал(а) ...
PS Судя по тому, что вы рассказываете, "раздетую" машину в коробке несколько раз "уронили", что для условий нашей почты вполне естественно.
Вот, вполне возможно. Хотя, внешне коробка была не повреждена. Пенопластовые плиты внутри коробки были (почти) целые, хотя в одном месте одна из плит и точно - разломалась. Но, если падения были, впору удивляться прочности магистралей, которые (надеюсь!) выжили. Хотя, что-то мне подсказывает, что, ох, придется мне погрузиться в мир обслуживания просьюмерских теплообменников чуть глубже и чуть раньше, чем я планировал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот здесь на 1-18, после снятия верхней крышки он во все красе : -[ссылка]-
ох, придется мне погрузиться в мир обслуживания просьюмерских теплообменников чуть глубже и чуть раньше, чем я планировал.
Просьюмерские, как раз подразумевают, что в них погружаются сразу и настраивают под себя, а потом беспроблемно используют. Даже в благополучной Англии эксперт Беллабаристы, получив машину, всегда сначала её открывает и проверяет всё ли на месте.
Вот здесь на 1-18, после снятия верхней крышки он во все красе : -[ссылка]-
Как раз сегодня ночью перед первым включением смотрел именно это видео Что-то я как-то даже не вспомню сходу, есть ли у меня этот щиток или нет. Такое ощущение, что нету и подставка под чашки прямиком привинчивается к кожуху. До дома доберусь, обязательно посмотрю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Расположение в вашей точно такое же, просто моя чуть старее и фактически переходная модель. На новых стали ставить аварийный клапан со сбросом в поддон, а не вокруг себя, также по требованиям ЕС стали ставить аварийный термостат на оба провода питания.
Смысла совать куда-то силиконовый коврик не вижу никакого.
Бачок я не снимал. Просто на моей, изображенное на фото стальное "место для бачка", не прикручено снизу, что очень удобно. Открутил 2 винта верхней крышки и снял всё вместе.
Засунул все таки туда кусок коврика силиконового. Заодно отделил трубочку тонкую, выходящую из бойлера вниз и проходящую рядом с блоком. Думаю что хуже не будет....
Засунул все таки туда кусок коврика силиконового. Заодно отделил трубочку тонкую, выходящую из бойлера вниз и проходящую рядом с блоком. Думаю что хуже не будет....
Хуже будет. Прислушайтесь к совету TMN
Смысла совать куда-то силиконовый коврик не вижу никакого
Теплопроводность силикона в 5-10 раз больше, чем воздуха, так что вы своим ковриком лишь увеличиваете нагрев блока. Без воздушной прослойки между ковриком и блоком будет только хуже
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если очень хочется применить коврик, то засуньте его между стенкой бойлера и тонкой трубкой, так чтобы между блоком и ковриком образовался воздушный зазор.
По-моему, вполне себе нормальный воздушный зазор, можно и без изоляции с таким зазором жить нормально. Просто у меня (до того, как я кронштейн подогнул) блок плотно лежал на торце бойлера.
Теплопроводность силикона в 5-10 раз больше, чем воздуха, так что вы своим ковриком лишь увеличиваете нагрев блока. Без воздушной прослойки между ковриком и блоком будет только хуже
Можно узнать - силиконовая термоизоляция бойлера в таком случае не эффективна и температура внутри корпуса будет больше?
Arny Сам по себе силикон не является эффективным термоизолятором. Может применяться, в частности, вместе с теплоотражающими элементами, например, металлической фольгой, которая способствует более эффективному, менее энергозатратному нагреванию бойлера. В любом случае, на нагрев корпуса машины заметного влияния силиконовое укутывание бойлера не будет оказывать в связи с тем, что воздушные зазоры между термоизоляцией бойлера и корпусом машины остаются очень большими, разве что вы все неиспользуемое пространство внутри заполните силиконом, тогда да, корпус может нагреться до относительно более высокой температуры
Хотел бы еще уточнить, термостабильность пролива на Rancilio Silvia 1 градус. Обернув группу теплоизоляцией , уменьшит ли это падение температуры группы в момент пролива?
Как я понимаю такого рода улучшение бесполезно?
Есть ли смысл в приобретении заводской изоляции? -[ссылка]- P.S. Исправил ссылки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Теплоизоляция бойлера уменьшает время прогрева бойлера, но не группы, также может улучшить экономичность машины. Производитель утверждает, что и термостабильность машины улучшается. Если это даже и так, то вряд ли вы почувствуете разницу во вкусе, термостабильность в 1 градус вполне достаточна
Вроде бы и уверен, а тем не менее, еще раз спрошу на всякий случай. "Шишкин лес" в пятилитровых бутылках, в плане солей - это ведь хороший вариант (в смысле, тех, что откладываются, там немного)? Или наоборот - в этой минеральной воде этих кальциево-магниевых солей дофига и эта вода прямо-таки идеальный расплав для отложения солей в бойлере и на нагревательных элементах?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Arny: Теплоизоляция группы скорее всего скажется на времени прогрева, но непринципиально. Термостабильность пролива - большой вопрос, может оказаться и хуже, т.е. температура может пойти вверх, при нескольких шотах подряд это случится точно. Еще такой момент, Вы представляете, сколько надо разобрать, чтобы получить доступ к группе?
Arny: Теплоизоляция группы скорее всего скажется на времени прогрева, но непринципиально. Термостабильность пролива - большой вопрос, может оказаться и хуже, т.е. температура может пойти вверх, при нескольких шотах подряд это случится точно. Еще такой момент, Вы представляете, сколько надо разобрать, чтобы получить доступ к группе?
Разобрать не проблема, когда устанавливал pid, разбирал полностью до группы, чтобы сделать шаблоны для термоизоляции. А вот собрать...итальянцы...Видимо у них весьма плавающие допуски. Отдельное "спасибо" инженеру, сделавшему крышку группы из легко гнущегося пластика ( Rancilio Silvia Grouphead Cover ). Собрать ровно удалось далеко не с первого раза...
По корзине VST STRADA вопрос-в чём её преимущества перед, к примеру, synesso ridgeless? Есть ли смысл при наличии корзины synesso прикупить Strada? Как ведет селя корзина на машинке с вибропомпой?
По корзине VST STRADA вопрос-в чём её преимущества перед, к примеру, synesso ridgeless? Есть ли смысл при наличии корзины synesso прикупить Strada? Как ведет селя корзина на машинке с вибропомпой?
Преимущество во вкусе - "острые углы" слегка сглаживаются и напиток в целом воспринимается более "мягким". На вибропомпе без диммера ведет себя нормально при дозах 17+ г. и средней/темной обжарки.
По корзине VST STRADA вопрос-в чём её преимущества перед, к примеру, synesso ridgeless? Есть ли смысл при наличии корзины synesso прикупить Strada? Как ведет селя корзина на машинке с вибропомпой?
Преимущество во вкусе - "острые углы" слегка сглаживаются и напиток в целом воспринимается более "мягким". На вибропомпе без диммера ведет себя нормально при дозах 17+ г. и средней/темной обжарки.
Спасибо! То есть на дозе 14-16 г с вибропомпой возможны проблемы?
Как называются пластиковые насадки на рабочие поверхности (или как их там) на разводной ключ (или просто ключ), чтобы не повредить хром на машине во время гайкокручения?.. Вот как здесь вот? Надо сказать правильные слова в "Ашане" или еще где-нибудь, чтобы поняли.
чтобы не повредить хром на машине во время гайкокручения?..
Можно обойтись без насадок, просто намотайте на гайку пару витков изоленты и откручивайте.
Это да, про изоленту я догадался. Просто наткнулся на фотографию, думал есть какой-то неизвестный мне расходник, "насадки пластиковые на гаечные ключи", ценою в пол-копейки за дюжину. Погуглил и, похоже, нету таких штук.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо сказать правильные слова в "Ашане" или еще где-нибудь, чтобы поняли.
Я вот не смог таких найти даже в Германии... На самом деле, если ключ в размер или хороший разводной, то достаточно снять заусенцы с торцов губок и никаких следов на гайке не остается. С изолентой хуже, если гайка закручена сильно, то губки прорезают изолетну, а из-за перекоса в результате неплотного прилегания губки царапают гайку...
Я тут фирменный разводной GROSS купил специально для этого с пластиковыми накладками. Тока они дерьмо, тяжелые гайки их просто сминают и ключ срывается....
Обычная алюминиевая банка режется на полоски нужной ширины. Если надо потолще ,чтоб ключ не прорезал и не достал до хрома - сложить полоску в несколько раз. Можно порезать из не толстого листового алюминия и сделать такие накладки . Сам такими пользуюсь. И всего делов...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.