Dim800: все намного проще, запомните одно: Выход = Вес закладки х 1,7 Тогда не будете путаться, сколько должно получиться. На двойной корзине у вас помол явно очень мелкий.
Почему на двойной мелкий? получается 18,5*1,7/2=15,7, у меня 13-14 - 1,7 грамма на порцию это так критично?
Dim800: 25 мл - это с одной дозы, соответственно на двойной 50 мл. Но пролив у разных машин разный, крема больше-меньше, про разный кофе вообще молчу, поэтому лучше на объем не ориентироваться. Оптимальная закладка в двойную корзину - это намололи с горкой, верх смахнули в мусор и взвесили. А дальше экспериментировать только.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
взял пакет фильтров под .. фильтр (?) и думаю вырезать под корзину 58мм поставить поверх таблетки. интересно что получиться.
Я именно из них сегодня и сделала по совету Anatolius777. Вырезала по диаметру темпера. Пролив получился чуть лучше, пробоев нет, сетка душа чистая. Перед применением смочить водой, использовать можно несколько раз.
На Али какие-то кружочки заказала 75 руб за 100 штук, для аэропресса похоже.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Dim800: 1. Это зависит от обжарки зерен. Я на пример под темную обжарку использую LM S. Basket с закладкой в 14 гр., а для Synesso обжарку по светлее с закладкой в 16-17 гр. Ориентируйтесь на то чтобы не было отпечатка сетки при установки портафильтра в группу перед проливом. 2.,3. Ориентируйтесь на 25-30 мл. при проливе за 25-30 сек., но лучше по весу в 1,7-2 гр. по соотношению к закладке. Струйки пляшут и быстро светлеют по причине каналов в закладке, тренируйтесь с распределением и трамбовкой. 4. Для одинарной La Marzocco помол обычно я немного регулирую в сторону увеличения. 5. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений, лично я закладываю 9 гр. получается очень вкусно.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Камрады, возник еще вопрос. Подскажите, пожалуйста, чем отличаются Alex Duetto MC 500 и Alex Duetto IV? Описания и фотографии у них как под копирку, а разница в цене порядка килоевро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
oasys: У Штоля (первая ссылка) МС500 - это б/у машина третьей версии -[ссылка]- поэтому и цена низкая. Дуэтто 4 -[ссылка]- новая машина последней (текущей) версии, с таймером пролива, измененным расположением помпы, регулировкой давления "снаружи. В Эспрессокофешопе Алекс дороже чем у Штолля, но это нормальный разброс 2200 и 2500
Италиния совсем другая история. Они заказывают у производителя по дилерским ценам, как все, но продают с человеческой наценкой, а не 50-100%, как принято в Европе и не 100-300% как в РФ. Еще учтите, что у Штоля и ЭКШ цена с НДС, а у Италинии без.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
oasys: У Штоля (первая ссылка) МС500 - это б/у машина третьей версии -[ссылка]- поэтому и цена низкая. Дуэтто 4 -[ссылка]- новая машина последней (текущей) версии, с таймером пролива, измененным расположением помпы, регулировкой давления "снаружи. В Эспрессокофешопе Алекс дороже чем у Штолля, но это нормальный разброс 2200 и 2500
Италиния совсем другая история. Они заказывают у производителя по дилерским ценам, как все, но продают с человеческой наценкой, а не 50-100%, как принято в Европе и не 100-300% как в РФ. Еще учтите, что у Штоля и ЭКШ цена с НДС, а у Италинии без.
MIHA: ага, у меня все свелось к этому же выбору. Внешне больше нравится алекс. На форуме его ругают за помпу под бойлером, которую может залить в случае протечки, но больше, вроде, косяков нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
MIHA: Из этих двух можете смело выбирать по внешнему виду, расположению и функции выключателей питания (у Алекса, кстати, справа сбоку). Из "заметной разницы" у Домобара вроде как пока на дисплее не включается таймер во время пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не ругают, а отмечают не самое мудрое конструктивное решение, но проблема давно в прошлом, поскольку еще в предыдущей версии сделали защиту двигателя от протечек. Говорят, что в последней версии вопрос решен окончательно.
Подскажите еще момент. Если покупать в Itallinea, есть ли варианты избежать уплаты пошлины за 530 евро, которые превышают беспошлинный порог 1000? Или тут остается только расслабиться и получать удовольствие?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Друзья. Знаю что закидаете тапками...;)) НО....реально у кого бывали случаи, что вот насыпал в корзину и тут ....хлоп...что то с машиной...или свет рубанули. Понимаю, что кофе не стоит столько, чтобы его жалеть, но все же...... Сколько проживет помол в корзине (считаем что корзина холодная и прикрыта плотной крышкой, или вы сошли с ума и засунули корзину в пакетик с зип локом, выдавив по максимуму воздух), без кардинального изменения вкуса?? Вопрос имеет небольшое практическое значение....позже озвучу зачем....
Нет....;))) Я не спрашиваю о чалдах, о капсулах и прочем - там предполагается НЕИЗВЕСТНОЕ время хранения в "вакууме". Меня реально интересует мнение гуру (о теории что свежемолотый кофе живет несколько минут я конечно знаю), и даже сам могу в принципе все проверить на практике)). Но у меня нет увы вкусовых рецепторов развитых. Если как можно плотнее все таки упаковать корзину и продержать ее часов 1-6.....насколько будет вкус ближе к каке...
Если можно- не сочтите за труд, сделать эксперимент. (не в холодильнике). Ну нет у меня вкусовых чувств таких... (ответ типа - "не чуешь и пей себе на здоровье" - не хочу услышать....;)))
Laz: Моё мнение, что это даже хуже, чем подержать просто молотый кофе. Да, банально подсохнет ближе к поверхности. Согласен с Rochefort, что структура кофе в таблетке нарушится, что повлечет за собой пробои.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
вопрос. есть молка, в моем случае маццер мини. есть кофе, в моем случае 2 моносорта и 1 бленд. т.е. имеем 3 разные степени помола, универсального пока не нашел.
как бытъ? неужели всегда надо донастраивать молку и выкидывать один два шота в мусор?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
неужели всегда надо донастраивать молку и выкидывать один два шота в мусор?
К сожалению, донастраивать периодически приходится и с одним сортом, изменилась влажность в помещении и вчерашний идеальный пролив, полился бурным потоком!
Для сокращения потерь можете сделать в углублениях на торце регулировочного диска фломастерами разного цвета метки , соответствующие помолу для разных сортов.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.