Господа знатоки, поясните: Почему перегретая вода на выходе из группы е61 знаменуется паузой, в то время как на обычных группах этого явления не наблюдается? Это пробка? Какая то конструктивная особенность? Или такое происходит не на каждой тачке с е61?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Такое наблюдается при охлаждающем проливе через рожок с некоторыми корзинами, видимо там при определенном стечении обстоятельств и образуется воздушная пробка. Без рожка никакой паузы -[ссылка]-
TMN: на гримак миа, даже без портафильтра эта пауза есть. Возможно этот эффект имеет место быть только на е61 с маленьким бойлером и меленьким теплообменником в результате сильного перегрева? Я пока не сталкивался с проф тачкой е61 на 10+ литров, что бы это проверить
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос по кофемашине Филипс,насколько важна регулировка крепости и температуры?Ведь можно варьировать помолом и соотношением воды. Конкретно 8825 и 8828 имеют такое отличие.
Вопрос по кофемашине Филипс,насколько важна регулировка крепости и температуры?Ведь можно варьировать помолом и соотношением воды. Конкретно 8825 и 8828 имеют такое отличие.
Если в одну чашку положить одну ложку кофе, а в другую три, в какой чашке крепче будет?
Так и я про это,насколько важна дополнительная регулировка температуры и крепости?Как я понимаю регулируется количество кофе.Или это больше маркетинг,регулировка незначительна и помола и соотношения воды более чем достаточно для получения оптимального результата?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
end: Что в вашем понимании "оптимальный результат"? Автомат эспрессо не делает ни в каком варианте, соответственным получается и капучино, это если молоко взбивать вручную, а если автоматом, то и того хуже. Единственное, что у автоматов неплохо получается - это кафе-крема, аналог неплохого фильтра.
насколько важна дополнительная регулировка температуры и крепости?
Тут заранее не скажешь, тем более, это всё индивидуально. Может оказаться очень полезной, чтобы настроить на питейный результат, а может оказаться и бесполезной.
Реально ли взбить на Rocket Cellini Evo v 2 молоко на один каппучино (~ 100мл)? Или обязательно нужно наливать молоко (даже в маленький питчер), чтобы до носика оставалось около сантиметра (а это будет больше, чем нужно в одну чашку)? Что-то как-то пока никакого "латте-арта" и куча пены, как ни сокращай первую фазу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Реально, в питчере 350 мл, наливать сантиметра на два ниже начала носика. Вот только учиться на таком количестве занятие не самое эффективное и, скорее всего, ничего путного не получится.
куча пены, как ни сокращай первую фазу.
Куча пены не от длительности первой фазы, а от слишком грубого подсоса воздуха. Если взбиваете родным двухдырочным наконечником, то он должен входить почти вертикально (с небольшим отклонением от вертикали), в качестве ориентира - горизонтальная часть трубки располагается горизонтально.
Куча пены не от длительности первой фазы, а от слишком грубого подсоса воздуха. Если взбиваете родным двухдырочным наконечником, то он должен входить почти вертикально (с небольшим отклонением от вертикали), в качестве ориентира - горизонтальная часть трубки располагается горизонтально.
А если трехдырочной тидаковской насадкой?.. И как лучше расположить дырки (как навинтить насадку), горизонтально (параллельно столу, грубо говоря), или вертикально, чтобы две дырки были погружены в молоко, а третья (верхняя) была "полупогружена" и подсасывала воздух?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jiffy: Тидаковской гораздо проще. Дырки должны быть "вертикально". Трубку ставите как писал выше, ее горизонтальная часть - горизонтально. Трубку опираете о носик, наконечник около стенки, полностью в молоке. Включаете пар, сначала добиваетесь вращения, а только потом подпускаете воздух. На второй фазе наклоняете немного питчер, так чтобы найти положение энергичного и ровного вращения молока.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто знает чем покрыты латунные детали бойлера и теплообменника, покрытие достаточно не стойкое и после декацинизации слезает? На хром и никель не похоже, больше похоже на покрытие оловом Кто точно знает чем ?
Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Машина SAB Jolly 2 Gr Semi-automatica - скорость пролива на каждой группе составляет 352мл за 30 сек. Это нормальное соотношение? Я читал статью,где Мэтт Пергер называет оптимальные пропорции - 150-200мл. Надо ли откалибровывать машину,чтобы попасть в такой диапазон для достижения стабильного нормального\оптимального времени экстракции (25-28 сек). Пользуюсь стоковой двойной корзиной,закладка 18 грамм,вес эспрессо 34-37 грамм,время 22-24 сек., таблетка ровная,сухая,пробоев нет, но создается ощущение,что кофе вываривается неправильно,не до конца. Заранее спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
tailer123: Расход говорит только о производительности помпы, на приготовление кофе он никак не влияет, поскольку проливпться через еорзину будет роано столько, сколько позволит кофе при данном помоле / дозе и при установленном на помпе давлении. Вся остальная вода будет сбрасываться байпассом обратно на вход помпы. Таким образом, на экстракцию влияет давление, которое рекомендуют 8-10 бар. Если не нравится результат, то изменяйте понемногу помол, дозу и время пролива, вот подсказка -[ссылка]-
Подскажите, как лучше почистить от накипи этот паровой бойлер от Dalla Corsa Mini ? Можно ли заливать в него раствор через верхний штуцер (где была трубка на паровой кран), доводить до кипения, пауза и сливать раствор? Можно ли подключить ТЭН напрямую к сети для подогрева декальцинатора?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jiffy: 1) Наливаете чуть меньше молока, под срез внутренней линии максимум. 2) Кладете трубку в носик и располаганте наконечник чуть правее носика, около стенки. 3) Заглубляете наконечник почти полностью. 4) Открываете пар на полную, держите питчер двумя руками. 5) Молоко должно начать вращаться, после чего аккуратно опускаете питчер пока не начентся подсос воздуха. Вращение должно не прекращаться. 6) После завершения фазы вспенивания просто заглкбляете наконечник, не меняя его положения. 7) После взбивпния крутите молоко в питчере рукой до тех пор, пока поаерхность не станет глянцевой блестящей.
В такой маленькой чашке рисовать учиться не стоит. На вид впше молоко взбито в сухую и неравномерную пену. Первая фаза длительная, а перемешивпния фактически нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jiffy: Вы потренируйтесь взбивать на холодной воде с одной каплей жидкого мыла, быстро и не накладно.
Я пробовал как-то, довольно давно уже, еще на "лелите"... В общем, я не очень понимаю, как можно сказать, правильно оно взбилось или нет, не вылив это в кофе и не попробовав порисовать. Кроме того, "испорченное" молоко хоть выпить можно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я не очень понимаю, как можно сказать, правильно оно взбилось или нет, не вылив это в кофе и не попробовав порисовать
Во-первых, имея идеально взбитое молоко, без навыков рисования ничего у вас не получится и сделаете вывод о неправильно взбитом молоке. Во-вторых, тренировка на воде позволяет почувствовать движения на первой и второй фазах, которые дают мелкодисперсную консистенцию, которую по виду не отличишь от качественно взбитого молока. Отсюда вывод как определить "правильно оно взбилось или нет" - по внешнему виду.
Если судить по видео, то вам, в первую очередь, надо отрабатывать технику взбивания, тут еще работать и работать до получения приемлемого результата, а о рисовании пока надо просто забыть. Это не значит, что не стоит делать попытки, вливая молоко, это тоже полезно, но уж точно не стоит судить по этому о качестве взбивания.
Наверняка уже обсуждали, но сходу не нашёл. Перешёл на плоские жернова и теперь пролив нестабильный, струйки пляшут. Как добиться того, чтоб пролив был ровный, без пляшущих и прыгающих струек? Машина - Lelit PL41, корзинка родная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Есть электрическая плита и турка. Стоит ли заморочиться с кварцевым песком? Сколько нужно кварцевого песку (ну, сколько заказывать, кило, два, три, десять)? Где в Москве купить "правильного" кварцевого песка? До какой температуры нужно греть песок, чтобы в нем потом можно было варить в турке? Можно ли на электрической плите довести песок до нужной кондиции или стоит озаботиться газовым баллоном? Если газ, то какой баллон лучше и где его в Москве можно заправлять?
Доброе утро Подскажите, пожалуйста, если сравнивать взбивание молока в 350 и 600 грамовых питчерах время на взбивание в 600 грамовом будет потрачено больше?
Rochefort: я так и думал, что разница во времени должна быть пропорциональна разнице в объемах
то есть в 600-ке процесс будет происходить не так быстро. При чем почти в 2 раза а то я в 350-м не успеваю за воронкой и процессом не успел начать - уже закрывать кран надо
Есть электрическая плита и турка. Стоит ли заморочиться с кварцевым песком? Сколько нужно кварцевого песку (ну, сколько заказывать, кило, два, три, десять)?
Заморачиваться с песком нет смысла, но примерная информация такая.
>Где в Москве купить "правильного" кварцевого песка? Нигде, купить в зоомагазине песочек для грызунов. На полном серьёзе. Он достаточно мелкий и хорошо передаёт тепло. Крупнозернистый песок плохо передаёт тепло и не подходит.
> До какой температуры нужно греть песок, чтобы в нем потом можно было варить в турке? До 300 градусов.
> В общем, посоветуйте что-нибудь хорошее. Купить туристическую горелку типа Kovea и варить турку на газу без песка.
Подскажите, маленькие питчеры (180 мл) имеют право на жизнь? Мне обычно надо приготовить один капуччино для жены. Чашка для капуччино 180-190 мл. кофе туда наливаю 40 мл. после взбивания молока в маленьком питчере, уровень поднимается почти до верха (то есть там оказывается 150 мл взбитого молока). В сумме как раз и получается одна чашка. Если же взбивать в 350 мл питчере, наливая молоко под носик, то после взбивания его там будет минимум 300 мл... Куда его потом наливать? Или все пьют капуччино из огромных чашек?
Пол-питчера: имеется в виду - в питчер надо налить половину от стандартного объема молока "до носика"? Малые обороты - кран пара отворачивать частично или снизить давление в паровом бойлера? Какие у Вас давление? На Европикколе я нормально взбивал 180 мл питчер (но там у меня было 0.9 бар), на двухбойлернике пар просто сумасшедший (сейчас стоит 1.3 бар) - маленький питчер взбить невозможно, молоко вылетает оттуда Что лучше: снизить давление или взбивать половину 350 мл питчера, при условии, что нужна одна чашка капуча?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Muzzy73: давление не снижал, стрелка манометра вертикально, сколько там точно не помню… да, на 1.5 мм ниже основания носика в мотте 350мл, трубка пара вертикально, кран открыт не полностью. заглублять особенно не надо, можно чуть наклонить питчер, чтобы добавить глубины. Да, точно, насадка сейчас у меня от вивальди накручена, может поэтому разный результат получается.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.