Maksimiks: Я так понимаю, речь о первом Оскаре, он теплообменник? TMN: Бюджет в районе 40-45 деревянных. Процесс вижу так, поставил на таймер на прогрев и сварил серию напитков, при этом серфить температуру нет никакого желания так же как и заморачиваться с холостыми проливами или от этого никуда не деться?.
Получается абсолютно любой двухбойлерник подойдет? А насчет теплообменника, разве не будет проблем с перегревом и необходимостью холостых проливов?
В идеале себе и жене бы взял Europiccola, но частенько наезжают родственники и все любители молочки
Да, Оскар теплообменник. А в чем проблема слить первые 100 мл воды? Далее, если делать серией, то холостой пролив не нужен. Двухбойлерник имеет два бойлера, для пара и воды, там нет проблем с вашими запросами. Европиккола, как показала практика, для серий не подходит, хотя пар в ней замечательный.
Maksimiks: т.е при серии капучино и пары эспрессо температура воды будет оптимальной и не будет никаких перегревов? Это заслуга 2-х литрового бойлера? Проблем слить вначале нет, просто может я не правильно выразился, но хочется некой автоматизации процесса, т.е. помол, закладка, трамбовка, нажать кнопочку на машине и все.
Вот и выясняю что подходит под мои требования. И я так понял получается двухбойлерник, но с расширением бюджета
Принцип теплообменника - в перегретом бойлере (там пар для молочки) проходит трубка с водой используемой для приготовления эспрессо и в процессе протекания она нагревается до требуемого уровня. В случае прекращения использования, вода ожидаемо перегревается, для этого нужен холостой пролив, слить перегретую воду.
patrol: Здравствуйте, очень рад встретить человека, пользующего, как и я, Oscar. По обсуждаемой теме хочу сказать то, что мне известно. Вода нагревается в пароводяном теплообменнике и циркулирует через группу, нагревая её. Когда мы постоянно, чашка за чашкой варим эспрессо, то предполагается, что всё ОК. Но в быту такого не происходит. Машина простояла часа 2, за это время группа перегрелась засчёт избыточной циркуляции горячей воды, а в верхней части теплообменника скопилась перегретая вода. Для того, чтобы не сжечь ею кофе делают слив большого (около 200 мл) количества воды, затем делают несколько (2-3) коротких пролива (я их делаю по 50-60 мл) с интервалом около 1 минуты, после этого я считаю, что можно молоть. Перед установкой рожка опять короткий пролив. Но и это ещё не всё. Оказывается, что группа за время простоя сильно перегревается из-за чего во время рабочего пролива происходит существенное увеличение температуры. Для исключения этого я по совету Ростислава установил в трубопроводы, идущие к группе, жиклёры диаметром 3,2 и 3,0. Потом приборные измерения показали, что они великоваты и я их заменил на 3,0 и 2,8. Кстати, эта операция несколько увеличила время прогрева группы. Когда-то я писал 50-60 минут, но это так навскидку, может ошибался, с часами не стоял, с кофе я никуда не тороплюсь. Минут 40 наверное правильней. В оскаре ещё нет вакуумного прерывателя, ближе к концу прогрева надо приоткрыть пар, только тогда температура в бойлере дойдёт до "финиша" и оскар встанет в правильный режим. Это может быть неудобством для тех, кто хочет довериться таймеру. Так же в Оскаре нет OPV клапана, в связи с этим при работе с одиночной корзиной имеем давление выше 9 бар.
Sunny155: правильно пугает. Оскару, чтоб он вас радовал надо: - в группу два рестриктора, чтобы в простое группа не перегревалась. - opv в группе можно настроить на 9бар, и вывести слив в бак. Но лучше ставить отдельный опв в район насоса. - обязательно ставить атмосферный (анти вакуумный) клапан.
Тогда у вас температура простоя у группы снизится и проливы будут совсем небольшие.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
серфить температуру нет никакого желания так же как и заморачиваться с холостыми проливами или от этого никуда не деться?.
Однобойлерные кофеварки (Сильвия, Лелит, Уника) вам не сильно подходят, будет очень неудобно.
Теплообменники по определению предусматривают охлаждающий пролив. В Вашем случае, если будете готовить все напитки подряд без перерыва, процедура будет простой. Перед первым рожком слили миллилитров 200 (этот объем для одного зерна будет всегда одинаковым) и начали готовить, перед каждым следующим рожком 2-3 секундное ополаскивание сетки. Советую посмотреть на: ACM/SAB Pratika -[ссылка]-
Двухбойлерники позволят готовить без охлаждающего пролива и температура воды для кофе будет постоянной. Но тут другая проблема, самые дешевые двухбойлерники чуть выходят за ваш бюджет. Вот кандидаты: BRUGNETTI Top Plus -[ссылка]- LELIT DIANA PL60PLUSTR1 -[ссылка]- VBM DOMOBAR JUNIOR B2 (ДВА БОЙЛЕРА) -[ссылка]-
Что лучше для эспрессо 60мм плоские жернова или 38мм коника? Ну или с какого размера коники разница идет в +?
Конечно 60 мм плоские лучше 38 мм коники. Если хочется коники, то лучше начинать с 48 мм - Bezzera b005 -[ссылка]-
PS Оскар лучше не берите, уж первый точно, очень проблемная машина. То, что описано в вашей цитате про перегрев, характерно для плохо сконструированных теплообменников. В нормальном теплообменнике после охлаждающего пролива температура стабильна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отсутствие электроподогрева не минус и не плюс, это особенность конструкции. С электроподогревом машина быстрее прогревается. Что касается б/у, то цена больше зависит от состояния.
Задам и я глупый вопрос. А почему не использовать 2, к примеру, европикколы? Как два бойлера? Одна под пар, вторая как эспрессо мейкер? С соответствующей регулировкой прессостата у второй? Или выпадает за ценовой диапазон хорошего двухбойлерника?
Maksimiks: Если грубо прикинуть, то La Pavoni с Amazon под 400 евро получается. Т.е. выгода порядка 100евро от двухбойлерника. Ну и какое-то нагромождение будет из двух Европиккол как по мне.
TMN: за 25к стоит. А на что обратить внимание при покупке, просто посмотреть в работе на всех режимах чтобы ничего неоткуда не текло? BZ02 предпочтительнее Оскара будет? P.S. да и с бюджетом я что-то маханул)) скорее 30-35
Задам и я глупый вопрос. А почему не использовать 2, к примеру, европикколы? Как два бойлера? Одна под пар, вторая как эспрессо мейкер? С соответствующей регулировкой прессостата у второй? Или выпадает за ценовой диапазон хорошего двухбойлерника?
Тогда уж лучше сварить отдельный паровой бойлер, и выбирать машину исключительно под эспрессо, пара будет сколько угодно, и абсолютно независимо от машины, да и не дорого.
Sunny155: ну до 35т.р. двухбойлерник вы не купите даже б.у. теплообменник неплохой можно - но вы как я понял не хотите мороки с охлаждающим проливом тогда только однобойлерник - хотя среди них выбор тоже не громадный
Sunny155: с теплообменниками вообще гораздо проще! Они ж самые популярные в проф. теме и их очень много б.у. Оскар б.у. в основном продают за 25т.р. в хорошем состоянии Можно даже поймать б.у. Оскар 2
по кухне - что можете себе позволить: размер кофеварки, трубка пара не принципиально с какой стороны? будете ли подключать к водопроводу или принципиально нужна заливная кофеварка? просто проф серия чуть менее удобная на кухне обычно но зато можно и бойлер посолиднее поймать в районе 3-5 литров и ротопомпу и т.д.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А почему не использовать 2, к примеру, европикколы? Как два бойлера?
А в чем смысл? Одна даст такой же эффект. Тут проблема в том, что на Пикколе, даже на Проф с большим бойлером, очень неудобно готовить несколько напитков подряд, а уж если еще и в темпе... чашки не прогреть, воды постоянно не хватает, по столу елозит, трубка паровая тоже специфическая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несомненно. Смотреть надо с пониманием... как минимум, чтобы всё работало, не текло. Очень желательно заглянуть внутрь... Самое неприятное будет нарваться на замороженную машину или с трещиной в теплообменнике.
SUPER: Размеры не имееют решающего значения, разве что по высоте ограничен 55см. Трубка пара пофиг с какой стороны, всегда могу с молкой местами поменять. Бак для воды предпочтительней.
А почему не использовать 2, к примеру, европикколы? Как два бойлера?
А в чем смысл? Одна даст такой же эффект. Тут проблема в том, что на Пикколе, даже на Проф с большим бойлером, очень неудобно готовить несколько напитков подряд, а уж если еще и в темпе... чашки не прогреть, воды постоянно не хватает, по столу елозит, трубка паровая тоже специфическая.
Кстати, сейчас на ривьере сижу. И вот что заметил, не перегревается при задержках между проливами в 3-4 минуты, прлноценно можно варить кофе весь вечер. И не елозит, что плюс немалый.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Современная Пиккола при простое/задержках тоже не перегревается, проблемнее серийное приготовление, но и тут за три рожка не перегревается. А то, что Ривьера не елозит... так она и не 400 Евро стоит. Кстати, наш форумчанин проблему "елозинья" решил просто и кардинально - заменил пластиковую крышку основания на толстую дубовую панель. Технически делать очень просто, результат красивый и эффектный.
Sunny155: тогда посматривайте на том же авито проф. тачки одногрупки! Ну а сюда скидывайте что найдете - мы уж попробуем дать свой совет. я если сам что увижу по вашей теме - вам сюда или в личку кину.
Кстати, наш форумчанин проблему "елозинья" решил просто и кардинально - заменил пластиковую крышку основания на толстую дубовую панель. Технически делать очень просто, результат красивый и эффектный.
Кстати да, на пикколе 1973 года, ползания не наблюдал, там толстая резиновая подошва, очень устойчивая конструкция. Приятнее на порядок чем поздняя модель в использовании.
Sunny155: Я б на вашем месте Оскар не покупал, тачка не из легких или как вам написал Андрей "the-mihalich" её бы доапгрейдить! Не торопитесь, почитайте ещё, вникните побольше и ищите "свою" кофеварку. Может кто из форумчан что хорошее выставит на продажу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оскар два - это Музыка в простом, пластиковом корпусе, без крана кипятка, без манометра бойлера и без красивой отделки. В целом машина вполне полноценная, в отличие от первого.
Вопрос по датчику давления в группе. Есть кофемашина с вибропомпой, при проливе датчик давления в группе показывает 6 бар, а в состоянии покоя 3 бара (даже на выключеной машине). Верно ли я понимаю, что датчик под замену или может быть проблема показаний низкого давление при проливе обусловлена состоянием вибропомпы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет, кипяток никак, правда это и не нужно. Из бойлера получаете воду, многократно нагретую до 125 градусов, ничего в ней вкусного нет. Более того, бойлеры в просьюмерских машинах маленькие (1,5-2,5 литра), заполнены чуть выше половины, чтобы не оголять нагреватель рекомендуется за раз сливать не более 100-120 мл. Так что если собираетесь делать американо, то вкуснее и удобнее будет разбавлять из чайника.
Чтобы не плодить тем, спрошу тут. Nemox Top Pro Electronic что за зверь такой? Я так понял у него термоблок для пара? На форуме нашел упоминание о Nemox TOP PRO M-400, по всей видимости отличается наличием крана кипятка.
А вот моя машинка с бойлером на 180мл после 2-3 двойных шотов,судя по впечатлениям, находится в перегреве? Не очень понимаю из за чего это происходит...
А вот моя машинка с бойлером на 180мл после 2-3 двойных шотов,судя по впечатлениям, находится в перегреве? Не очень понимаю из за чего это происходит...
Попробую предположить, что производитель решил за потребителя, что прогревать машинку, включая группу, тот не будет, поэтому вода в бойлере отрегулирована на большую температуру, чем необходимо, т.е. первый шот прогревает группу, второй шот ее перегревает. Всё во благо потребителю, который не любит читать инструкции.
Maksimiks: а вот у вас в Europiccola из за чего перегрев происходит после серии шотов?
Видимо из за того, что моя 1973 года выпуска и у неё нет прессостата, т.е. температурные нюансы идут, что называется, "на глаз". В поздних версиях этот момент поправили занизив температуру в бойлере, а потом и изменив конструкцию группы. Но сам конструктив привязан к тому, что перегретая вода попадает из бойлера прямо в группу, т.е. вода уже перегрета и часть тепла уходит на охлаждение группы, со вторым шотом, еще часть воды. Но в режиме "ожидания" группа остывает и дает возможность опять сделать нормальный шот. Но т.к. я делаю максимум пару за раз, то с перегревом не сталкиваюсь. Да и сейчас у меня обкатку проходит заккони ривьера. а у нее группа более массивная, что увеличивает ее устойчивость к перегреву.
Maksimiks: т.е. чисто теоретически на однобойлерниках проливы/холостые проливы ведут к перегреву группы и охлаждение происходит только за счет времени?
Но сам конструктив привязан к тому, что перегретая вода попадает из бойлера прямо в группу, т.е. вода уже перегрета
а почему вода перегрета-то?ведь прессостатом задана определенная температура
Maksimiks: т.е. чисто теоретически на однобойлерниках проливы/холостые проливы ведут к перегреву группы и охлаждение происходит только за счет времени?
Отнюдь, сделайте холостой пролив больше, чем объем бойлера, перегретая вода заменится холодной и та охладит группу.
Sunny155 написал(а) ...
Но сам конструктив привязан к тому, что перегретая вода попадает из бойлера прямо в группу, т.е. вода уже перегрета
а почему вода перегрета-то?ведь прессостатом задана определенная температура
У европикколы, в отличии от вашего однобойлерника ВСЕГДА есть пар (который, кстати, испотзуется для заполнения водой группы), а достичь нужное количество пара можно только перегрев воду. Но во время пролива часть тепла забирает группа, отсюда пара шотов подряд без перегрева. Но в отличии от вашего однобойлерника "пролить" европикколу водой из резервуара для холодной воды нельзя, т.к. он отсутствует в конструкции
По оскару1 если вам для чая - то просто лейте из группы. Если хотите кран кипятка, ставьте электромагнитный клапан и выводите через него заглушенный отвод с низа бойлера наружу стандартной арматурой с выходом с рассекателем. Переводите включение машины на стороннюю кнопку а электромагнитный клапан кипятка включайте кнопкой включения.
Но кипяток из бойлера не огонь. И для чая точно не стоит его использовать.
Про полноценный оскар2 - он такой же неполноценный как и 1. Атмосферный клапан в нем есть. Зато больше нет бойлера как в музыке. Оскар2 как бы долелан. Но на самом деле нет. Оскар1 это правда недоделанная машина. Но ее основные косяки исправляются легко. Опв настроить и вывести к баку, поставить атмосферный клапан и жиклеры в группу. Остальные доработки по желанию.
На моем оскаре стоят: подавитель пульсаций взрослый опв на холодной стороне заменен обратный клапан на подводке бойлера на надежный установлен атмосферный клапан установлены рекомендованные жиклеры 3,2мм и 3мм аналогично музыке установлен кран пара с рычагом от Appia переделана теплоизоляция заменена насадка пара на более ортодоксальную с направлением вниз, а не в стороны. установлен душ ims
Sunny155: оскар1 и музыка с одинаковыми бойлерами. Оскар 2 бойлер стал меньше. Улучшения там кран пара сразу удобный, насадка пара адекватнее родной оскаровской, вроде как стоят жиклеры. Но они на схеме оскара1 и музыки тоже есть. А на деле не всегда. Клапан атмосферный есть, опв нет, и есть волюметрик но перед насосом и бесполезный.
Если хотите готовую машину под молоко оскар2 тоже справится. Но в нем тоже есть что доделывать
Купленная кофемашина пришла с очень грязными холдерами. Выглядит так, словно их никогда не мыли. Внутри всё чёрное. Чтобы открутить носик пришлось брать газовый ключ. Есть какой-то способ кроме терпеливого вымывания, очистить их от масел?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
vindi4i: А как вы собрались еще кроме вымывания удалять многослойный маслянный налет? Да еще наверное и многолетний. Замочите на сутки в воде с пищевой содой, а еще лучше в специальном средстве для удаления кофейных масел. Например это:
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Пропорция на глаз. Я на литр воды ложу 2 ст. ложки, хорошо помогает.
Помогло отлично, даже на сутки не оставлял. В 1л кипятка 2ст ложки соды и оставил лежать, пока вода не остыла. Потом смыл губкой со средством для мытья посуды и повторил всю процедуру на свежем растворе. 90% вымылось.
Для многих форумчан проблема вкуса воды актуальна. И перейти с одной системы очистки на другую нужны какие то доводы. К примеру себя я пытаюсь убедить не покупать осмос. Возможно ли разрезать пополам отработанный картридж от вашей Brita PURITY для обозрения и обсуждения коллег? Если не ошибаюсь сменный элемент С150?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.