Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По двум причинам. Первая - Унику гораздо проще купить, её предлагают все. Вторая - при соизмеримой стоимости, разница около 100Е, Уника идет с ПИД контроллером, а Домобар, хоть и с хорошим, но термостатом.
По-делу, это нужно сделать на машине с штатным ПИДом. Иначе слишком много переменных в этом уравнении.
А чего штатный даст? Тут как раз лучше мерить чем-то простым, но достоверным. Но, в общем, мне это не так критически важно. Главное же вкус ) А добиться его можно экспериментальным путем.
Да, Гаджия - это показательней. И те же 10 градусов оффсета...
На моем примерно 7 градусов после минимальных изменений в подаче воды, без медного змеевика. А до изменений да, градусов 10 было за счет падения температуры в процессе. На контроллере сейчас 95С
Такой подойдет?: -[ссылка]- Хотя точность маловата, наверное.
Да, от 2 до 4 градусов может ошибаться. Многовато. Зачем там шаг в 0.1 градус интересно )
Ну, значит только штатным ПИДом измерять. Ибо он точно уж согласован со своим датчиком. К китайскому ПИДу тем более доверия нет. А с другой стороны - какой в этом всем смысл, если в рожке все равно китаезный термометр или мультиметр с термопарой от него же... То бишь результат-то будет, и есть - но вот вопрос доверия к его величине никак не снять. UPD Сделал контрольный шот при 103 гр на ПИД... Вкус норм, горечи нет.
[А с другой стороны - какой в этом всем смысл, если в рожке все равно китаезный термометр или мультиметр с термопарой от него же... То бишь результат-то будет, и есть - но вот вопрос доверия к его величине никак не снять.
Да, рожком разве что в термостабильности можно убедиться, наверное. И то. В него же кофе не засыпается? Как ведет себя температура при наличии кофе тоже вопрос. Кофе же засыпаем комнатной температуры. И к тому же даже если мы добьемся нужной температуры в рожке, все равно ее надо корректировать для каждого конкретного кофе по вкусу, по-хорошему.
Да, рожком разве что в термостабильности можно убедиться, наверное.
А еще с другой стороны - эти ж термопары и приборы кажут в кипящем чайнике 99 град, плюс-минус 0.5гр., я проверял (у меня 3 прибора и 7 термопар ). Что вроде как не расходится с общепринятой правдой).
Сделал контрольный шот при 103 гр на ПИД... Вкус норм, горечи нет.
Ну, значит с утра ничего не изменилось . Я завтра попробую на своем ПИД 100 сделать для начала и посмотреть. Если кипяток не польется, попробую еще увеличить.
BladeRunner написал(а) ... Попробую переделать измерения сегодня вечером. А дальше посмотрим.
Сделал еще замер, записал видео. Оффсет вообще какой-то конский вышел... Если что, прошу понять и простить, у меня это впервые))
Температура при тестовом проливе упала на 1.2 градуса, но и пролито было немногим поболее 60мл за 30 сек. А тем более с учетом заполнения водой корзинки, она там немаленькая по объему.
Я беру эспрессо обжарку нашей питерской сети кофеен - у них нет единого названия, это Больше кофе или Кофе на кухне обычно. У них эта смесь меняется периодически. Сейчас это Эль Сальвадор Лас Пальмас. Это то, что они у себя в текущий момент варят.
Температура при тестовом проливе упала на 1.2 градуса, но и пролито было немногим поболее 60мл за 30 сек.
Да, интересно как офсет изменяется. Но над учитывать инерционность бойлера, корзины и датчиков. Думаю таким образом офсет самой воды не получится адекватно увидеть в динамике. Важней температура в самом рожке.
Ну, именно оффсет там такой вышел: 103 - 91.8= 11.2 Но вот на другой стартовой т-ре он может измениться. Я попозжей попробую запустить со 100 и с 97 градусов.
IgorK: Про системы с преднагревом есс-но речь не идет, там действительно практически не падает, или падает совсем минимально. Но у меня нет преднагрева.
А что, разве бывает так, что температура в бойлере во время пролива не падает? PID конечно подключен.
У меня преднагрев символический, заглушил штатаный OPV, чтобы сбрасываемая вода протоком не охлаждала сам OPV и бойлер, у них хороший тепловой контакт. Поставил OPV перед трубкой. Ну и на входе в штатный OPV добавил латунный уголок с муфтой. У них хороший тепловой контакт с OPV и вмещают вместе кубиков 10 воды. Когда все это сделал, температуру на PID пришлось уменьшить на 3,5С, т.е. система работает. Но и до доработки, и после, PID достаточно быстро включается и пытается поднять температуру на бойлере. На датчике падает обычно градуса на полтора, потом идет рост. Возможно это связано с тем, что в Gaggia нагреватель в корпусе.
BladeRunner: Я честно не любитель ковырятся в кофеварке, если результат устраивает. Ни разу крышку не снимал. После покупки Лелит по инструкции выставил 95, но результат не устроил - кислятина, водянистая жижа, бледная крема. Просто добавил до 103 и с тех пор просто варю. 103 - 105 и вода не кипит, не парит из группы и эспрессо вкусный . То есть датчик установлен не корректно, рядом с ТЭНом возможно но мне лень разбирать, экспериментировать. Просто кофе вкусный и мне параллельно все. Буду на пенсии может начну искать решение проблемы, а пока что-то запала нет. Виноват. У меня вариант с возможностью регулировки оффсета в версии программы ПИД. Не менял, кругом виноват. Прошу прощения за инертность . Повторяемость шотов почти 100 процентов. Нет, все же немного экспериментировал - пробовал разное расстояние таблетки от душа. Увеличение расстояния на 2 мм приводило к браку, пробоям в трети количества шотов. Тем более я люблю ристретто, помол мелкий.
Я сегодня снял сетку душа и засунул прямо в отверстие латунного рассекателя датчик Pt100. В общем картина такая. На пид 94. Оффсет 12. Датчитк пид пт100 закреплен на штатном месте. Не важно что в покое, но льет вода близко к 100. При оффсет 7, температура воды примерно совпала с показанием на пид.
Брали с рук, или новую? 95° это заводская(дефолтная) установка ПИД, рассчитанная на тёмную обжарку (т.е. температура группы 87-88°). То, что Вы выставили 103°, дало на группе ~ 95°, что отлично для средней обжарки. Напомню, что у Lelit GILDA PL41PLUST офсет 8° (это, косвенно, указывается и индикацией ПИД - начиная со 108° показания начинают мигать. В инструкции это объяснено, что при достижении этой температуры, " кофе не будет хорош, если будет сделан с такой высокой температурой" (из инструкции), а, фактически,завуалированно говорится, что вода начинает кипеть).
А откуда эти дровишки-то? Вы говорите - 8, от другого я слышал, что 7, от третьего - что вряд ли сильно больше 6 )), Где первоисточник-то? Про Сильвию - видел где, Гаджию -тоже, а вот про Лелит чет все в примерно таком духе, как я выше описал).
Первым был именно этот форум (не могу найти сейчас, сообщение было несколько лет назад, причём в теме, если не ошибаюсь, не конкретно про Лелит. Человек очень обстоятельно промерил свою Lelit GILDA PL41PLUST (именно PLUST - с заводским ПИДом), давал ссылки на графики. Именно оттуда и "впилась в мозг" эта цифра 8. Ну и я привёл цитату из офф.инструкции к Lelit GILDA PL41PLUST. После недолгих размышлений стало понятно. что так они (производитель) дают понять, что вода достигла температуры кипения, т.е. 100°С и 108 на ПИД (штатном!) соответствует 100 в группе. А насчёт Сильвии и Гаджии - на них ПИД не заводской, потому, установив, пользователи были вынуждены самостоятельно определять офсет для своей, персональной установки,т.к. термодатчик крепили не на штатное место (за отсутствием такового).
Serg_62: С самого начала я понял, что после всех модов на гаджии офсет никак не 10. Но потом как то повелся на форумное мнение и поставил 10, а потом и вовсе 12. Конечно был перегрев. Измерил быстрым датчиком пролив прямо под рассекателем. Офсет оказался 7.
IgorK: Разговоры были о настройке пид и рекомендация многих была 10. И только evteev обратил внимание, что реально офсет меньше. После установки преднагрева.
Прошу прощения господа Интересует следующий вопрос Кто-нибудь покупал кофемашину или кофемолку на ибее? Просто я смотрю там есть хорошие аппаратики по хорошим ценам И сразу ещё вопрос Там где доставка указана в Россию, она указана до адреса получателя или только до России? Спасибо за ответы)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доставка, естественно, по почтовому адресу, как правило, обычной почтой (у нас Почтой России или ЕМС). Если доставка курьерской службой, то можно в итоге не получить вовсе.
Техника не ebay продается разная, как новая (многие интернет магазины выставляются и здесь), так и б/у, главное внимательно читайте описание и смотрите, чтобы, например, была на наше напряжение.
Отдельный вопрос с вычетом НДС, магазины после переписки обычно вычитают, частные лица - нет.
Огромное спасибо Буду следить пока коплю деньги может что и выстрелит хорошее) Вот недавно rancilio silvia + rocky за 23 отдавали Потом видел francino heavenly за 11 оО
Вот недавно rancilio silvia + rocky за 23 отдавали
только вы имейте в виду, что если продавец в штатах - доставка подобного комплекта это ещё плюс тысяч 15 к ценнику, и вишенкой на торте вы получите технику, рассчитанную на работу только при 120 вольтовом напряжении сети.
Всем привет! Имею вопрос) Хочу зафиксировать усилие при темперовке, чтобы эту составляющую процесса как-то стабилизировать. Ну, или зафиксировать расстояние от поверхности таблетки до верха корзины/сетки душа; можно и так это понимать, наверное. Вобщем, чтобы оперировать помолом и дозой, нужно обеспечить ещё и постоянство распределения и темперовки, как я понимаю. И если с первым всё не так определённо, то второе можно обеспечить с помощью пуш-темпера. Можно-ли? Как вы относитесь к пуш-темперам? Полезная эта штука, или нет? Ссылки на магазины лишними не будут) Всем спасибо заранее)
1. Здесь есть тема по динамотемперу, я писал там. Думаю найдете. 2. Есть ДВА производителя (мне известных), которые делают реально удобные (динамо или не динамо, но по КОНСТРУКЦИИ реально удобные темперы с НЕ возможностью перекоса.) Это в Австралии и в Бразилии. 3. Ваш темпер такой же.....;)) Во всяком случае очень похож, но увы толком информации мало.
1. Здесь есть тема по динамотемперу, я писал там. Думаю найдете.
Если это та, где топикстартер - изобретатель, то я читал её. Я не хочу динаму, хочу просто push. Что-то мне все эти пружины и конструкции не симпатичны. Хочется, чтобы темпер был монолитным. На Италлинии есть Квамаровский пуш, но у него подошва не плоская. Есть еще какой-то JoeFrex, но он кучу денег стоит... Мож, еще что есть, а я упустил...
И вообще, работает ли эта конструкция так, как мне кажется она должна работать? То есть прижал, и готово. Таблетка всегда без перекоса, расстояние до душа всегда одно, уплотнение на одном и том же зерне при одинаковой дозе тоже всегда одинаковое. То есть остаётся играть помолом/временем, остальное зафиксировано. Так? Я правильно мыслю?
....прижал, и готово. Таблетка всегда без перекоса, расстояние до душа всегда одно, уплотнение на одном и том же зерне при одинаковой дозе тоже всегда одинаковое. То есть остаётся играть помолом/временем, остальное зафиксировано. Так? Я правильно мыслю?
если ваш "будущий" темпер будет всегда сохранять одно и тоже расстояние от таблетки до сетки душа - то это не правильный темпер.
Может я не до конца понимаю устройство таких темперов? но мне кажется что регулируется там только сила нажатия, но не расстояние от таблетки до сетки душа....
Таблетка не должна упираться, а помол, доза, усилие темпирования должны соблюдаться. Из этого уравнения глубина сформированной таблетки величина не критичная. Пуш темпер вам не даст повторяемости вкуса в чашке при соблюдении глубины формирования таблетки.
Есть тема по пуш темперам. Там много копий сломано. Пришли к мнения что он удобен на потоке в кафе, где действительно можно подобрать помол и дозу на одном зерне надолго. И где огрехи в шоте особо никто не заметит.
Динамо темпер именно в своей динамической части возможно тоже не является идеалом. Я покупал в Бразилии у Гильберто, потому что не нашел как купить в Австралии (продавец там упорно молчал на все мои вопросы по всем каналам). Австралийский был без пружины. Но конструкция с Бразильским похожа (отличие в кольцевой канавке в площадке упирающейся на корзину). Мне нравится. Перекосов нет и удобно. Ну была возможность побаловать себя, почему бы нет....;)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.