Много глупых вопросов: 1. У меня есть одинарная корзина, похожа на конус. Стоит менять или не заморачиваться? В чём её минус? 2. Вот тут идёт обсуждение двойной, тройной корзины, 17 грамм, 18 грамм, 21, а какая у меня, как определить? 3. При включении помпы, струйки появляются лишь через 8 секунд. Что не так? 4. Экстракция красивая, коричневая, непрерывная, как крем. Ложится в кружку, соответственно, образуя крема. Но крема при размешивании разрушается и плохо восстанавливается - становится светлее и менее аппетитнее. В чём проблема? 5. На что влияет предсмачивание? Я разницу во вкусе не заметил. 6. Эспрессо пьют без сахара? Я постоянно плевался, а тут добавил карамельный сироп, попробовал - очень так ничего. 7. Сколько по времени пьют эспрессо? Это ведь концентрат, следовательно, нужно "цедить" по полграмма. Но за это время чашечка остынет. Пить залпом... сомнительное удовольствие. 8. Мне больше нравится вкус экстракта при мелком помоле, когда таблетка чуть ли не затыкает машину, но в этом случае на выходе получаю грамм 10 за 30 секунд. Это неправильный эспрессо? 9. Купил кило свежеобжареной арабики. Как лучше хранить? В вакуумном контейнере или в банке с силиконовым уплотнителем? 10. Чем отличается капучино от латте? Одни говорят, что молоко по-разному взбивается, другие, что порядок вливания разный (молоко в кофе или кофе в молоко), третьи про пропорции, а в 2 известных кофейнях (шоколадница и тревеллерс кофе) готовят один и тот же напиток, но первые его называют капучино, вторые - латте. Где истина?
1. В одинарке таблетка чаще разрушается при проливе да и экстракция неравномерная 2. Тройная влезет только в бездонку, остальные сравнивать по нагугленным размерам 3. Все так, ничего архистрашного. 4. Без фото сложно сказать 5. На вашей вибропомпе ни на что не влияет. 6. Тут больше на любителя, но плеваться точно не должны. 7. Я пью 2-й в 4-5 глотков, 1-й - в 2-3. 8. Сложно сказать, что-то ближе к ристретто. Но тут есть нюансы. 9. Если пьете быстро (1-2 нед.) - то в пакете с зиплоком, иначе - в морозилке и отсыпать на текущие нужды. 10. В латте больше молока, вот и все отличие. но это тоже предмет для спора.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У капучино пена более плотная и густая по сравнению с латте. Латте подают в айриш-бокале, емкостью 240-360 мл,а капучино подают в расширяющихся к верху чашках, объемом 150-180 мл."
Вы путаете Латте и Латте-маккиато. Последнее да подается в бокале, не обязательно айриш. Молоко для него взбивается как раз сильнее, дается время отстоятся до появления в середине разделения молока и вливается аккуратно кофе, который ложится в середину молочной пены. Обычный латте отличается от капучино только большим количеством молока, если в капучино пропорция 1:5-6, то в латте 1:7-8.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Роман Шамин: Если с вставленным портафильтром, то сливать надо больше и паузу делать тоже больше, она зависит от характера машины, на Вашей наверное секунд 30...
Плэтому, выставив на Унике 83 градуса, можно получить как 90 так и 83
Ничего подобного, не путайте температуру в бойлере и температуру на выходе из группы. Указанная вами разница в бойлере в 7 градусов на выходе превратится максимум в 1, поэтому выставит 83 Вы на выходе получите 88-89 градусов.
Расскажите какием образом Уника контролирует температуру воды на * выходе* из группы?
Смотрте, допустим я выставил 91 на табло. Возьмем два граничных случая: 1) Только что закончился очередной виток подогрева и вода в бойлере, скажем, 97С. 2) Подогрев был 5 минут назад и вода охладилась до 91С, но новый виток еще не начинался.
На ПИД все время 91С.
Вы хотите сказать, что начав пролив в каждом из этих случаев я на выходе получу примерно одну и ту же температуту в районе выставленных 91 граусов?
Как же это возможно? В первом случае вода должна потерять 6 градусов за проход по группе, а во втором не потерять практически ничего. Если это так, то каким образом Уника (или термосифон E61) это гарантирует?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это мало, попробуйте 170-200. А лучше сливайте через пустой рожок, лучше с одинарной лейкой и смотрите на струйки, как перестали шипеть и плясать считайте 96-95-94 и так до желаемой температуры пролива. Ну а потом посмотрите на слитый объем.
меня предупредили: только не в морозилке
В морозилке - длительное хранение в герметичной упаковке. Потом в упаковке же размораживаете, лучше в холодильнике, и открываете.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В теме про Унику где-то в районе 10-13 страниц делали подобные измерения, правда термометром Эрика, что еще на 1-2С хуже, чем в портафильтре.
Я читал это и как раз оттуда взял свой алгоритм действий. Человек там писал о том, что нужно переключать в режим реальной темературы в бойлере, ловить момент когда очередной прогрев только что завершился и температура в бойлере на максимуме, делать охлаждающий и вперед. Только в этом случае можно обеспечить относительную повторяемость результатов, насколько на вообще это возможно на унике. Эта последовательность шагов как раз и была представленна из-за того, что надежда только на показания ПИДа Уники тщетна, к сожалению.
Латте и Латте-маккиато. Последнее да подается в бокале, не обязательно айриш. Молоко для него взбивается как раз сильнее, дается время отстоятся до появления в середине разделения молока и вливается аккуратно кофе, который ложится в середину молочной пены.
Михаил а может отдельно тему создать и на пальцах чуть подробнее? Вашим языком, честно, понимается иногда лучше, чем документация и видео.
А лучше сливайте через пустой рожок, лучше с одинарной лейкой и смотрите на струйки, как перестали шипеть и плясать считайте 96-95-94 и так до желаемой температуры пролива.
Интересный совет. Нигде не встречал такого. Реально это легче и полезнее, чем просто сливать без рожка?
Всем спасибо за советы, вчера всю ночь читал тему про унику, а сегодня получил много разного кофе с торрефакто, ну так вот, по сравнению с горящим старым старбаском, это просто небо и земля, видать и правда сказывается то, что ему более 4 месяцев. Вообщем мне понравилось, правда не всегда получается правильная таблетка без каналов, но уже лучше, тем более, оказывается есть предсмачивание. А жене пока не понравилось, говорит, мол кисло, но я проникся этой разной кислинкой)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только в этом случае можно обеспечить относительную повторяемость результатов, насколько на вообще это возможно на унике.
Я Вам ответственно скажу, что на машинах класса Уники, нестабильность температуры влияет на результат несравненно меньше, чем текущие ошибки оператора: нестабильность дозы, распределения, трамбовки.
надежда только на показания ПИДа Уники тщетна
А на него вообще смотреть не надо, поставили и забыли. Делаете короткий, 50 мл стабилизирующий пролив, и вперед. Никоим образом не оправдываю небрежную настройку режима ПИДа беззеровцами, но "заморозка" показаний очень правильное решение.
Laz:
Интересный совет. Нигде не встречал такого.
Ну как же, об этом в главном "первоисточнике" -[ссылка]- говорят и видео приводят -[ссылка]-
Друзья, требуется совет профессионалов. Хочу обзавестись третьим порта-фильтром. Подскажите пожалуйста, с какой распространенной техникой холдер для моей машины будет родственным? Я так понимаю, существует несколько типо-размеров, которые перекрывают все многообразие машин с Е61 группой. Ростислав из Киева мне не смог ответить. Тамара из эспессо мио как-то тоже не перезвонила. Те холдеры, что шли вместе с машиной - не доворачиваются до перпендикулярного положения, хоть все и герметично, проблем нет. Может быть что-то нужно замерить или высчитать...
Enzo: Ну не доворачиваются, и что? Если протечек нет, то не стоит переживать. Для чего Вам третий холдер то нужен? Чтобы доворачивался? или бездонку хотите?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Те холдеры, что шли вместе с машиной - не доворачиваются до перпендикулярного положения, хоть все и герметично, проблем нет. Может быть что-то нужно замерить или высчитать...
Не поворачиваются, т.к. прокладка в хорошем состоянии, поэтому и не течет, со временем будет уходить к 90 гр, а потом и за 90, радуйтесь, что не протекает
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Те холдеры, что шли вместе с машиной - не доворачиваются до перпендикулярного положения
Во-первых, это нормально. Во-вторых, лечится временем, по мере износа резиновой прокладки. В-третьих, если раздражает поставьте прокладку на 0,5 мм тоньше.
Какой портафильтр нужно пробовать, но внешне похож на Gaggia... (смотрите на расположение "ушей") Вот пишут Astoria/RIO/Brasilia -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем привет! У меня случилась такая проблема, я нечаянно выбросила держатель капсулы от кофе машины DOLCE GUSTO Krups (тип KP120), держатель прямой без сужения. Заказала на официальной сайте прошло больше месяца, так и не пришел. Подскажите может кто знает где его можно купить. Спасибо)
Dimitr: Баксов 4-5 - это самая дешёвая арабика типа Сантоса или Далат, и много много баксов - это "экскремент-кофе" от пушистого зверька. Это ориентировочные min и max.
Dimitr: Баксов 4-5 - это самая дешёвая арабика типа Сантоса или Далат, и много много баксов - это "экскремент-кофе" от пушистого зверька. Это ориентировочные min и max.
Т.е хороший кофе, я так понимаю, будет стоить до 10$ А оптом еще и дешевле.
Dimitr: Баксов 4-5 - это самая дешёвая арабика типа Сантоса или Далат, и много много баксов - это "экскремент-кофе" от пушистого зверька. Это ориентировочные min и max.
Т.е хороший кофе, я так понимаю, будет стоить до 10$ А оптом еще и дешевле.
Лови -[ссылка]- ,изучай ,а то гадаешь на кофейной гуще...)))
Dimitr: Баксов 4-5 - это самая дешёвая арабика типа Сантоса или Далат, и много много баксов - это "экскремент-кофе" от пушистого зверька. Это ориентировочные min и max.
Т.е хороший кофе, я так понимаю, будет стоить до 10$ А оптом еще и дешевле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Действительно сейчас выгоды заказывать зеленку из за бугра нет, у нас получается даже дешевле, хотя еще год - полтора назад ситуация была совсем другая.
Изучая местных обжарщиков увидел что один очень серьезно возит кофе с гор центральной Америки. Типа спешл куолити, эксклюзив и все такое, стало интересно сколько он накручивает продавая его по 250 грамм.
Dimitr: Температура воды которая проходит сквозь кофейную таблетку во время экстракции очень влияет на вкус напитка в итоге.
ПИД это регулятор температуры, позволяющий удерживать температуру воды в бойлере на одном уровне, например 90 С. Тогда как стандартные термостаты кофемашины удерживают температуру воды в диапазоне, скажем 88-95 С, что доставляет хлопот оператору.
Преднагрев это намотанная вокруг бойлера медная трубка. Во время пролива холодная вода попадает не сразу в бойлер, а проходит по этой трубке и нагревается. Допустим у меня раньше температура пролива падала на 4-5 С а после установки преднагрева падает на 1С. Это попытки владельцев машин с маленьким бойлером увеличить термостабильность пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
термостаты кофемашины удерживают температуру воды в диапазоне, скажем 88-95 С
Это очень оптимистично. Гистерезис у большинства термостатов 10 градусов, включение на 90 и выключение на 100. После выключения температура выбегает еще градусов на 10. Итого получается около 20, на Сильвии, например, температура крышки бойлера колеблется от 90 до 110 градусов.
Dimitr: Температура воды которая проходит сквозь кофейную таблетку во время экстракции очень влияет на вкус напитка в итоге.
ПИД это регулятор температуры, позволяющий удерживать температуру воды в бойлере на одном уровне, например 90 С. Тогда как стандартные термостаты кофемашины удерживают температуру воды в диапазоне, скажем 88-95 С, что доставляет хлопот оператору.
Преднагрев это намотанная вокруг бойлера медная трубка. Во время пролива холодная вода попадает не сразу в бойлер, а проходит по этой трубке и нагревается. Допустим у меня раньше температура пролива падала на 4-5 С а после установки преднагрева падает на 1С. Это попытки владельцев машин с маленьким бойлером увеличить термостабильность пролива.
Это температурное непостоянство касается только Gaggia серии BABY или всех непрофессиональных кофеварок?
Dimitr: Касается всех однобойлерных кофеварок с бойлером ~120-200 мл. На латунных бойлерах ситуация лучше, чем на алюминиевых и из нержа.
А сколько примерно стоит установка этих ПИД и преднагрева? Делают ли ее в сервисах или только дома можно сделать? Если после заварки кофе делать перерывы в 5-6 минут это хоть как-то решит вопрос с колебанием температур или нет?
И чтобы 2 раза не вставать. Этой таблице можно верить? Эспрессо помол это помол чуть крупнее тонкого помола под турку?
Dimitr: 1.Около 30$ самый дешевый вариант -это материалы. 2.В сервисе сделают, если у них будет настроение и в цене сойдетесь. Гарантия, если есть, слетит. 3.Перерывы не помогут.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.