Наткнулся на ВК страничке Торрефакто на вот такую штуку: -[ссылка]- Штуковина отсюда: -[ссылка]- Прям залип на картинку, понравилось. Дотрамбовывать темпером все равно надо, но все же, ровненько так. Стоит, правда, как крыло самолета + доставка еще, да и 57 (57,5) мм я у них не нашел. Может, братья по разуму из Поднебесной подсуетятся да скопируют, но надежды мало, они только недавно металлические трихтеры осилили.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Skif: из подешевле rommelsbacher ekm300, nivona 130, правда я не видел их в живую, что там с регулировкой помола. Из чуть дороже Nemox Lux, Lelit fred, Pavoni(продают тут на форуме). Сильно напрягаясь но мелет в пыль, по крайней мере до 15 грамм включительно она мелет без возгорания помола)) смолотый кофе хорошо тёплый, но не критично, а вот если молоть большие порции то придётся укрупнять помол немного. К примеру ручная bj 63, при сведений ближе к касанию жерновов у меня тоже греется прилично. А вообще лучше смотреть на ручной вариант заточены под турку, сомневаюсь что моторчик этой коники долго проживёт в таком режиме.
Не подскажите, как она называется? А то нагугливаются серьёзные аппараты.
Нагугленное пусть Брин покупает Есть тема -[ссылка]- Вот в рамках ее и стоит выбирать. Присоединяюсь к мнению про ручной вариант. Вопрос лишь Турция или -[ссылка]-
А вообще лучше смотреть на ручной вариант заточены под турку.
По сути, такую и ищу. Отвлёкся на электрифицированные, думая, что есть маленькие машинки на 20-30 гр. Я кофеман начинающий, и потому выкладывать 13 тыс. за Урарту пока не готов. Может потом. Сейчас хочу найти безпонтовую молку для турки. Просто, чтобы в пыль.
Skif: беспонтовая молка для турки (насколько в моем понимании это слово, т.е фуфло) покупаете обычную ножевую кофемолку, причём любую, ценовой диапазон 500-1000р. Дальше ручная Sozen, сам ей не пользовался, по виду кустарщина, но судя по фото помола - очень достойная и в придачу дешёвая.
Skif: беспонтовая молка для турки (насколько в моем понимании это слово, т.е фуфло) покупаете обычную ножевую кофемолку, причём любую, ценовой диапазон 500-1000р. Дальше ручная Sozen, сам ей не пользовался, по виду кустарщина, но судя по фото помола - очень достойная и в придачу дешёвая.
Нет, безпонтовая - добротная, но без понтов и накрутки за брэнд. Sozen у себя пока не нахожу.
Кто-нибудь сталкивался с агрегатом KING Hoff KH-1204? Чугун выглядит солидно, но обзора с описанием качества помола не нашёл. Да и страна-изготовитель (Польша) смущает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На заметку тем, кто мучался с регулировкой OPV Это, пожалуй, проще, а еще можно плавно давление наращивать. Остается открытым вопрос, нравится ли помпе, что ее питают не синусоидой, а тем, что выдает диммер... но у меня уже полгода живет...
После посещения Каппинга сегодня у Торрефакто, решил все-таки купить френч пресс. Собирался брать аэропресс, но что-то все пинают в сторону френча... К нему нужен чайник, с выставлением температуры. Кто чем пользуется? Или обычный кухонный чайник и вперед?)
Composite: шикарно заходит чайник и питчер полулитровый, дешего и сердито. Переливаешь из чайника воду в холодный питчер и вперед. Как по мне, все эти чайники с аналоговыми термометрами за 3.5 рубля это мягко говоря бесполезная вещь, чайник с электронным поддерживанием температуры, возможно, но кажется это из разряда недешевых безделушек, без которых действительно можно обойтись, без ущерба для себя.
Composite: шикарно заходит чайник и питчер полулитровый, дешего и сердито. Переливаешь из чайника воду в холодный питчер и вперед. Как по мне, все эти чайники с аналоговыми термометрами за 3.5 рубля это мягко говоря бесполезная вещь, чайник с электронным поддерживанием температуры, возможно, но кажется это из разряда недешевых безделушек, без которых действительно можно обойтись, без ущерба для себя.
На капинге прозвучало, что вообще кипятить воду - не есть правильно. И если мы берем обычный чайник и потом переливаем - вода пройдет стадию кипячения. Вот и возник вопрос, на сколько это важно или нет.
Composite: Если вопрос экономии Рублей не стоит, то зачем себе отказывать в удобстве и комфорте? -[ссылка]- Тем более, что в альтернативке точная температура тоже важна.
Composite написал(а) ... К нему нужен чайник, с выставлением температуры. Кто чем пользуется?
Я пользуюсь Brewista Artisan Gooseneck Variable Kettle 0.6л, Pearl White, 1000W
Мне нравиться. Правда блок питания издает жужащий звук, когда чайник выключен (не знаю, они все такие или это мой экземпляр такой) - оптрон шумит. Но я врезал маленький выключатель электронной части и проблема ушла. Но, на мой личный взгляд, для френча это перебор - там все равно что и как заливать. Вот для воронки, аэропресса и тд гусиный носик очень в тему. Хотя чайник 0,6л, я в него обычно заливаю немного больше.
Composite написал(а) ... На капинге прозвучало, что вообще кипятить воду - не есть правильно
Да, есть мнение, что вода с уменьшенным количеством растворенных газов нуже. Но тут не стоит вопрос кипятить или не кипятить, так как пузырьковое кипение воды в обычном чайнике начинается на довольно низких температурах, что-то типа 60 уже активное кипение обычно есть, которые легко понять по характерному шуму. Тут лишь вопрос во времени. Опять же, тут еще важен вопрос о том, какую воду вы используете. Лично я использую бутилированную, поэтому очень заморачивался, чтобы вода в чайниках не кипела, хотя в термопоте иногда вода кипит. Если использовать водопроводную, то я бы не стал рисковать и воду кипятил бы. И тут нужно уже другое оборудование.
Composite: само собой, кипячение воды изменяет ее вкус, но настолько ли кардинально? При кипячении, на изменение вкуса сильно влияет минеральный состав воды, и чем более насыщеный минеральный состав тем сильнее чувствуется изменение (это имхо, жил в разных регионах и воду пил разную). Я как любитель кислятины использую осмос, в ней кофе проявляется больше всего, так вот на осмосе запаха и вкуса кипяченой воды я не ощущаю, если заморочиться и пробовать поочередно 2 варианта то разницу наверное почувствовать можно. С другой стороны, сложно представить разницу во вкусе воды нагретой до 95 или 100 градусов... Носик конечно удобней будет чем у обычного чайника или питчера, для френчпресса пожалуй и правда он совсем без надобности. Если конечно очень хочется заиметь чайник с тонким носиком, то нужно брать, я бы советовал начать с заварника, а уж чем налить вы найдете.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помимо неровного положения кофеварки, советую посмотреть на просвет корзину, все ли отверстия чистые. Также стоит хорошенько промыть "ершиком" выходное отверстие рожка и канал носика. Также обратите внимание на скорость пролива, если она очень маленькая, то струйка получается тонюсенькая и разделиться ей на две становится проблематично...
[quote] Почему Вы решили, что проблема именно в темперовке? Машинка может просто неровно стоять. [/quote1532956205]
Потому что таблетка имеет явный перекос и видно с обратной стороны таблетки что та сторона которая высокая она же и более темная, я так думаю вода проходит через эту сторону. Кофеварка вроде бы ровно стоит.
Помимо неровного положения кофеварки, советую посмотреть на просвет корзину, все ли отверстия чистые. Также стоит хорошенько промыть "ершиком" выходное отверстие рожка и канал носика. Также обратите внимание на скорость пролива, если она очень маленькая, то струйка получается тонюсенькая и разделиться ей на две становится проблематично...
На просвет видно что отверстия чистые, но есть три не пробитых дырочки, ну я думаю это не существенно. А вот скорость пролива действительно маленькая, потому что сейчас тонкий помол, когда помол крупнее льется из двух. В общем я так понял, что ничего страшного в этом нет?
Раз уж тема для дурацких вопросов... У всех рожков с двойными изливами вода задерживается внутри? Родной рожок гаджия бэби. Мелочь, но так и подмывает скрутить.
Раз уж тема для дурацких вопросов... У всех рожков с двойными изливами вода задерживается внутри? Родной рожок гаджия бэби. Мелочь, но так и подмывает скрутить.
Отрежте дно и сделайте бездонку. Очень полезная опция!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Раз уж тема для дурацких вопросов... У всех рожков с двойными изливами вода задерживается внутри? Родной рожок гаджия бэби. Мелочь, но так и подмывает скрутить.
Отрежте дно и сделайте бездонку. Очень полезная опция!
Была такая мысль купить когда-нибудь второй рожок и обрезать.
Lorhen: Что значит задерживается, там же отверстие диаметром миллиметров 8?
вот это меня и удивляет - центральное отверстие широкое, изливы тоже, полостей нет, а вода задерживается. При споласкивании наклоняю в одну сторону, потом в другую, иногда трясу, тогда сливается до конца. Это все если сито не снимать)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: С корзиной все верно, задерживается и это естественно. Вопоос в другом, зачем ополаскивать со выставленной корзиной? Если готовите несколько рожков подряд, то надо выбивать и протирать, иначе нарушаете температурный режим. Если после приготовления, то мыть надо отдельно рожок и корзину, в последней главное промыть дно, чтобы не осталось забитых отверстий.
Кто как борется с проблемой подстраивания помола? Мой кейс: 1. Высыпаю свежее зерно от тейсти, подстраиваю, все отлично 2. На следующий день, видимо из-за влажности, такая же настройка продавливается крайне тяжело, приходится увеличивать помол. 3. Если дальше “доваривать” это зерно, то все ок, помол не надо корректировать. Но вот если захотелось сварить новое зерно, снова пара шотов уходит на настройку
Видимо надо пытаться вывести какую-то формулу. Как быстро зерно набирает влажность помещения, при лежа в бункере, кофемолка lelit fred pl043mmi? Как измерить влажность в пакете тейсти? Есть какие-то стандартны для упаковок кофе?
Узнав эти параметры и границы помола для сухого/влажного зерна, кажется что можно попробовать настраивать помол по некоторому алгоритму
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Readbook: Только опытным путем. Можно в ряде случаев, например, если повысилась или упала влажность в помещении предположить, что помол надо увеличить или уменьшить, но опять же, сработает не всегда.
Readbook: Использую для взвешивания зерен при порционном помоле бумажный стакан, так вот обратил внимание, что пустой стакан весит от 14,5 до 14,9 грамм. Предполагаю, что это связано как раз с влажностью в помещении. Соответственно немного корректирую дозу не меняя настроек кофемолки. В принципе метод работает, но не всегда
Mors: Никакой это не "стрекот соленоида". Это включается и работает помпа, а когда нагнетает давление выше порога срабатывания OPV, он начинает открываться, добавляя к помпе свой шум. Так что искать надо почему включается помпа, а это , исходя из схемы, -[ссылка]- может происходить только если самопроизвольно замыкается выключатель помпы, тот, который нажимается кулачком рычага группы. Я подозреваю, что выключатель неправильно отрегулирован. Его надо отрегулировать так, чтобы срабатывание происходило чуть выше среднего положения рычага. Если же выключатель самопроизвольно (без нажатия замыкается), то его придется заменить.
В общем чудеса. С момента моего апрельского поста, глюк ни разу более не появлялся.
Readbook: только вчера человек жаловался на фреда за нестабильный помол. Одна настройка, одна закладка, разный результат. Забрал тестировать гаггия мдф на замену. Сказал что это дачный комплект гаггия классик и фред, а в городе у него сильвия и мазер и никого влияния влажности.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто какую использует бутилированную воду для приготовления кофе? У себя пока что нашел с минимальной минерализацией только местную, ее общая минерализация 130-250 мг/л .
Bezzera bz07 у брата подтекает адово прокладка новая у группы. Предыдущий хозя менял ее сам и она по его словам новая. Достать не повредив не представляется возможным - сидит оч плотно. Прокладка с одной стороны конус, вторая часть плоская.
Сейчас лицом к портафилтру конусная часть. На фото старая прокладка. Как должно быть по уму установлено? По ютубам все прокладки разные.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.