Dimitr: Из подписи не ясно в каком городе Вы живёте, но я думаю у Вас найдётся пристойная кофейня с хорошим оборудованием где можно купить зерно более менее свежей обжарки.В своё время я брал в кофеине смесь и там же заказывал чашечку другую капучино и эспрессо. Пройдя домой делал то же на своей стоковой gaggia classic + mdf. Спустя некоторое время пришло осознание что mdf не позволяет мне сделать нужный помол.Было два варианта, колхозить с фум лентой без ступенчатую регулировку или брать другую молку. Взял mazzer major б/у о чем не сожалею ,сейчас по прошествии некоторого времени взял бы другую машину, но уже осознано и зная для чего. Вы я думаю тоже со временем приймите для себя нужное решение.
Dimitr: Из подписи не ясно в каком городе Вы живёте, но я думаю у Вас найдётся просторная кофейня с хорошим оборудованием и где можно купить зерно более менее свежей обжарки.В своё время я брал в кофеина смесь и там же заказывал чашечку другую капучино и эспрессо. Пройдя домой делал то же на своей стоковойстоковой gaggia classic + mdf. Спустя некоторое время пришло осознание что mdf не позволяет мне сделать нужный помол.Было два варианта, подходить с фум лентой без ступенчатую регулировку или брать другую молку. Взял mazzer major б/у о чем не сожалею и сейчас по прошествии некоторого времени взял бы другую машину, но уже осознано и зная для чего. Вы я думаю тоже со временем приймите для себя нужное решение.
Самое важное в этом, лично для меня, чтобы другой помол делал кофе совершенно другим по вкусу, на столько другим чтобы хотелось потратить на 300-500$ больше. При этом не думать и фантазировать, что он поменялся из-за кофемолки за 500$, а объективно это чувствовать. Как с той рубахой, которая многим покажется лучше только потому, что она стоит не 40 евро, а 400. На мой взгляд болезнь современного мира - сублимация объективных характеристик ценой продукта.
Dimitr Самое важное в этом, дивно для меня, чтобы другой помол делал кофе совершенно другим по вкусу, на столько другим чтобы хотелось потратить на 300-500$ больше. При этом [b написал(а) ... не думать и фантазировать[/b], что он поменялся из-за кофемолки за 500$, а объективно это чувствовать. Как с той рубахой, которая многим покажется лучше только потому, что она стоит не 40 евро, а 400. На мой взгляд болезнь современного мира - сублимация объективных характеристик ценой продукта.
О чем я и писал выше,Вы пробуете один и тот же кофе в кофейне и дома и если разницу Вы почувствовали и считаете что она стоит тех денег которые Вы готовы отдать значит нужно менять слабое звено.Чтобы погрешность была не критичной можно сравнивать френч пресс например или что там у Вас есть в наличии.Вкус у всех разный и его можно развить ,но я к примеру понял что описания к сортам кофе вещь абстрактная и отражает восприятие человека который описывал сорт.Не исключено что многие описания тупо сп..копипастили с других ресурсов.Вообще если быть объективным то на свои места расставляет слепое тестирование по правилу третей, где даётся три чашки в одной из другой сорт.Его и надо определить,Но при этом ещё и описать- высший пилотаж каппинга и с этой нетривиальной задачей справятся не многие а вот с первой по статистике процентов 30 населения вполне могут.А по оборудованию я сам всегда стараюсь выбирать цена -качество.Выше упоминали аудио технику так там есть зависимость ,до определённой стоимости оборудования есть хороший прирост в качестве, дальше цена космос а прирост мизер, больше амбиции владельца, так и с кофейной да наверное и любой другой техникой или вещью.
Для сохранения баланса (или даже смещения в сторону кофе) делают капучино стандартного объема (170 мл) на основе двойного ристретто. Именно так делаю я, и нигде в кофейнях (без особой просьбы) так не делают. Точнее, так делают в Шомеровских кофейнях Эспрессо Виваче в Сиэтле, но я там не бывал
Нет, на объёме двойного ристретто. То есть уменьшая помол так, чтобы из двойной закладки за 25 секунд получилось не 50 мл, а 30 например. Капучино в итоге имеет более выраженный кофейный вкус.
Laz: Все верно на объеме одинарного эспрессо-30мл. Получать этот объем каждый волен по-своему. Я, например, уменьшаю время пролива, кто-то уменьшает помол.
Dimitr: можно пример взаимоисключающих ответов? А то я помню ваши рассуждения про gaggia mdf
Black_Jack_ написал(а) ...
И о молке Bezzera BB005 у меня очень не положительное отношение. Я никогда её не советую ибо куча пластика в коробке из нержавейки никак не говорит о её долговечности.
И так далее, ищите сами по веткам, когда один хвалит, а другой поганит. У каждого свой вкус, свои стандарты от того каждый пьет свой "достойный эспрессо" и кто бы сомневался, только у него он самый подлинный и самый правильный! Потому можно легко поганить Маззер, Шмазер и варить самый лучший кофе растирая его просто камнями. Каждый кулик свое болото хвалит.
В том. что каждый кулик хвалит свое болото, нет ниего необычного и предосудительного - особенно. если кулик отличается постоянством и у него нет возможности или желания менять болота. Когда какой-либо кулик решит и позволит себе это (с)делать, точно появится болото (или несколько) ,которое он будет любить и хвалить особенно... Тем более, что болота болотам не ровня...
Dimitr: долговечность конструкции и качество помола, как бы... хм... разные вещи, не находите
Знаете, с таким настроем "Вы корову не продадите"... ну, а если по делу, тут вон недавно капсульную машину пытались продать, говоря, что она делает отменный капучино... Вы начинайте кофе варить и возвращайтесь через пару месяцев, тогда у вас в мозгу все уляжется, и диалог вести будет значительно легче. Потому что вам уже много раз говорили, что, где, на чем и как можно и нужно варить. Сейчас разговор о вкусе напитка считаю бессмысленным
Dimitr: Каким образом долговечность молки связана со способностью выдать качественный помол для эспрессо? Остальные примеры такие же?
Спросите у того кто это пишет. Меня вообще умиляют отзывы вроде таких "мне не понравился телефон, потому что магазин мне доставил его только через неделю". Подожди, дАрагой, тебе телефон не понравился или магазин? Но в потоке сознания это читается как претензия к устройству. Остальные примеры еще круче! Об этом потоке сознания как раз и речь, она не дает более-менее ясного представления, а только больше запутывает.
Dimitr: долговечность конструкции и качество помола, как бы... хм... разные вещи, не находите
Знаете, с таким настроем "Вы корову не продадите"... ну, а если по делу, тут вон недавно капсульную машину пытались продать, говоря, что она делает отменный капучино... Вы начинайте кофе варить и возвращайтесь через пару месяцев, тогда у вас в мозгу все уляжется, и диалог вести будет значительно легче. Потому что вам уже много раз говорили, что, где, на чем и как можно и нужно варить. Сейчас разговор о вкусе напитка считаю бессмысленным
Я жду зерно и попутно почитываю форум. После вчерашнего потока сознания про флак и мп3 я понял какой именно "правильный" кофе здесь все варят. Глаза немного открылись и стало все несколько проще чем вы думаете.
Вы из богом забытой деревни Украины? Поблизости нет ни одного крупного города?? (давно ждете зерно...)
И смысл писать Ukraine......вы прячитесь от АТО? Здесь вообще то все говорят на русском....не зачем писать свою страну на инглише. А еще лучше написать город, деревню....глядишь-найдутся земляки...;)))
Вы из богом забытой деревни Украины? Поблизости нет ни одного крупного города?? (давно ждете...)
И смысл писать Ukraine......вы прячитесь от АТО? Здесь вообще то все говорят на русском....не зачем писать свою страну на инглише. А еще лучше написать город, деревню....глядишь-найдутся земляки...;)))
Спасибо, я смотрю здесь не только научат эспрессо варить, но и вообще жизни научат. Расскажите во сколько спать ложиться, что есть, что пить и сколько. А то мало ли, вдруг я делаю это не так как большинство У меня еще ник на инглише, простите великодушно. И кофеварка записана по английски
Спасибо, я смотрю здесь не только научат эспрессо варить, но и вообще жизни научат
Если вы нигде кроме глупых соцсетей не были, то не воспринимайте такие замечания так не адекватно...(на серьезных профильных форумах). (вам уже советовали уточнить свой город. И это не ради любопытства. Просто неудобно часто понимать возможности человека, не зная географию его жительства.) А спать, ..сР..ТЬ..можете делать как угодно. Сорри... Смотрите на мир мякше....и к вам потянутся.
У меня еще ник на инглише, простите великодушно. И кофеварка записана по английски
Для общего вам понимания- НИК пишите хоть по китайски-это ваша КЛИЧКА здесь. Модель кофемашины импортной на русский не переводится.
А остальные данные желательно писать исходя из общепринятых норм в том обществе, где вы общаетесь. Если только вы не считаете себя очень исключительным.
Dimitr: Вы уж извините, но до "правильного" кофе, как вы выразились, который варят форумчане Вам еще учится и учится, надо иметь уважение к людям, у которых спрашиваете советы, а если Вы уверены в некомпетентности людей, зачем вообще спрашивать? И да, представьте себе, существуют люди, которые разбираются в кофе, но ошибаются в чем-то другом!
Laz: "Молотый кофе для турки" - такое видел. Но там дело скорее именно в помоле. Как-то взял кофе в зёрнах одного производителя. На одном "эспрессо", на другом - что-то иное. Из второй пачки кофе был вообще без пенки. Повторюсь, ИМХО.
Dimitr: Вы уж извините, но до "правильного" кофе, как вы выразились, который варят форумчане Вам еще учится и учится,
Я знаю.
Иннa okh написал(а) ...
надо иметь уважение к людям, у которых спрашиваете советы, а если Вы уверены в некомпетентности людей, зачем вообще спрашивать?
в чем по вашему выражается неуважение? в том, что я допустил что каждый понимает под "достойным" эспрессо что-то свое? Это оскорбление? В некомпетентности я не сомневался, думал что есть некоторые стандарты. Наивно думал, простите. Кофе же еда, ну какие стандарты, ей богу!?
Иннa okh написал(а) ...
И да, представьте себе, существуют люди, которые разбираются в кофе, но ошибаются в чем-то другом!
Спасибо, я смотрю здесь не только научат эспрессо варить, но и вообще жизни научат
Если вы нигде кроме глупых соцсетей не были, то не воспринимайте такие замечания так не адекватно...(на серьезных профильных форумах). (вам уже советовали уточнить свой город. И это не ради любопытства. Просто неудобно часто понимать возможности человека, не зная географию его жительства.) А спать, ..сР..ТЬ..можете делать как угодно. Сорри... Смотрите на мир мякше....и к вам потянутся.
По поводу города я понял, я не понял почему на профильном форуме нельзя писать по английски? И почему вы решили, что так правильнее? У меня нет таких вопросов в которых бы имело хоть какое-то значение мое место жительства, все что были давно решены, еще до того как я указал страну проживания. Почему вы решили, что я должен указывать город? Я видел многие здесь не указывают или указывают, но латиницей, вы всем им это тоже советуете? На профильном форуме неплохо сделать открытие ссылок в новом окне это да, нужно убрать эти смайлы, которые занимают по две строки, указывать дату регистрацию, чтобы видно было как долго человек читает форум, надо перестать параноить скрываая ссылки и названия фирм - это все стоило бы сделать на профильном форуме, а на каком языке писать страну проживания это совершенно не важно. У меня несколько другой опыт, по поводу мягкости.
Dimitr: Каким образом долговечность молки связана со способностью выдать качественный помол для эспрессо? Остальные примеры такие же?
Спросите у того кто это пишет. Меня вообще умиляют отзывы вроде таких "мне не понравился телефон, потому что магазин мне доставил его только через неделю". Подожди, дАрагой, тебе телефон не понравился или магазин? Но в потоке сознания это читается как претензия к устройству. Остальные примеры еще круче! Об этом потоке сознания как раз и речь, она не дает более-менее ясного представления, а только больше запутывает.
Что спрашивать? Ответ очевиден - никак не связана. Никто не писал, что бецерра выдает говно-помол, никто не писал, что mdf выдает говно-помол. Опять же, где пишут, что на стоковой гаджии нельзя сварить эспрессо? Писали только то, что вкус на стоковой гаджии отличается от вкуса на модифицированной гаджии, вот и всё.
Что спрашивать? Ответ очевиден - никак не связана. Никто не писал, что бецерра выдает говно-помол, никто не писал, что mdf выдает говно-помол. Опять же, где пишут, что на стоковой гаджии нельзя сварить эспрессо? Писали только то, что вкус на стоковой гаджии отличается от вкуса на модифицированной гаджии, вот и всё.
Так я тоже не писал о том что пишут что помол говно. И о том, что кто-то пищет что на стоковой гаджии прямо нельзя сварить эспрессо вроде тоже не писал. Я о другом хочу сказать, но вы меня не слушаете вы на своей волне.
Я о другом хочу сказать, но вы меня не слушаете вы на своей волне.
Да вы просто троль батенька. Сами никого не слушаете, но при этом за всех всё решили кто что пьёт и что различает...Забавно А главное выводы делаются ещё даже не попробовав эспрессо хоть на начальном наборе оборудования. Извиняйте, но на своей волне как раз вы, а не окружающие.
В некомпетентности я не сомневался, думал что есть некоторые стандарты. Наивно думал, простите. Кофе же еда, ну какие стандарты, ей богу!?
Прежде чем писать подобный бред и опять решать за всех то хоть вникните немного в азы эспрессоварения. Стандарт как раз есть и даже сертификат на него от Национального института итальянского эспрессо -[ссылка]- Чтобы научится варить отличный эспрессо нужно потратить уйму времени, в Италии учатся этому искусству годами. Да и в приготовлении еди тоже сушествуют стандарты и определённые правила, а не по принципу смешать сразу всё, всё равно в желудке перемешается
PS: Уверен, что когда получите свежий кофе то ничего путного не сварите, но сразу же зайдёте на форум и скажете, что г.. ваш кофе.
Что спрашивать? Ответ очевиден - никак не связана. Никто не писал, что бецерра выдает говно-помол, никто не писал, что mdf выдает говно-помол. Опять же, где пишут, что на стоковой гаджии нельзя сварить эспрессо? Писали только то, что вкус на стоковой гаджии отличается от вкуса на модифицированной гаджии, вот и всё.
Так я тоже не писал о том что пишут что помол говно. И о том, что кто-то пищет что на стоковой гаджии прямо нельзя сварить эспрессо вроде тоже не писал. Я о другом хочу сказать, но вы меня не слушаете вы на своей волне.
А, ну тогда учите матчасть и азы кофеварения - это более плодотворно, чем флуд и троллинг
PS: Уверен, что когда получите свежий кофе то ничего путного не сварите, но сразу же зайдёте на форум и скажете, что г.. ваш кофе.
Вы не только позволяете себе бестактно других жизни учить, но еще и предсказываете будущее! Вау! Ваше кофе может и г...о, а мой самый лучший и правильный!
А, ну тогда учите матчасть и азы кофеварения - это более плодотворно, чем флуд и троллинг
7 г кофе на порцию, пролив 20-25 сек +-3 сек. температура 90 градусов. давление 9 бар. Какую еще мат часть учить?
А флуд, батенька это когда мне здесь рассказывают про сферических коней в вакууме - про "приличный" кофе и "приличный" помол. Когда каждый под словом "приличный" понимает что-то свое отличное от других. Когда у каждого своя, при этом, конечно же, самая правильная кофемолка, кофемашина и кофе. Вот это чистый флуд раговор ни о чем, который путает и забивает туманом таких новичков как я.
В некомпетентности я не сомневался, думал что есть некоторые стандарты. Наивно думал, простите. Кофе же еда, ну какие стандарты, ей богу!?
Прежде чем писать подобный бред и опять решать за всех то хоть вникните немного в азы эспрессоварения. Стандарт как раз есть и даже сертификат на него от Национального института итальянского эспрессо -[ссылка]- Чтобы научится варить отличный эспрессо нужно потратить уйму времени, в Италии учатся этому искусству годами. Да и в приготовлении еди тоже сушествуют стандарты и определённые правила, а не по принципу смешать сразу всё, всё равно в желудке перемешается
Я немного неверно применил здесь слово "стандарты". Я имел ввиду, что в еде есть только очень условные критерии качества и вкуса, хоть конечно и выдуманы разные конкурсы и прочее развлечения, где народ самоотверженно меряется тем, что у каждого свое и уникальное - вкус, но то удел совсем другого уровня и бзыка. Надо быть безумным чтобы учиться кофеварению годами, но в конце концов каждый сходит с ума по своему, а в мире сейчас масса способов сходить с ума, кучковаться в группы, ходить строем, угарать и тд. Каждому свое. В тоже время нельзя говорить, что только высокая кухня - это правильная кухня вкуса и наслаждения, а все остальное шлак и помои. Просто разный уровень.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо быть безумным чтобы учиться кофеварению годами,
О да, "умники", разделяющие ваше мнение, потчуют нас в большинстве кафешек откровенной бурдой. К сожалению большая часть наших сограждан именно эту бурду и принимают за кофе. А настоящий кофе отличается от от бурды также, как древесный спирт, разведенный водой, от высококачественной водки.
А, ну тогда учите матчасть и азы кофеварения - это более плодотворно, чем флуд и троллинг
7 г кофе на порцию, пролив 20-25 сек +-3 сек. температура 90 градусов. давление 9 бар. Какую еще мат часть учить?
А флуд, батенька это когда мне здесь рассказывают про сферических коней в вакууме - про "приличный" кофе и "приличный" помол. Когда каждый под словом "приличный" понимает что-то свое отличное от других. Когда у каждого своя, при этом, конечно же, самая правильная кофемолка, кофемашина и кофе. Вот это чистый флуд раговор ни о чем, который путает и забивает туманом таких новичков как я.
А, ну тогда учите матчасть и азы кофеварения - это более плодотворно, чем флуд и троллинг
7 г кофе на порцию, пролив 20-25 сек +-3 сек. температура 90 градусов. давление 9 бар. Какую еще мат часть учить?
А флуд, батенька это когда мне здесь рассказывают про сферических коней в вакууме - про "приличный" кофе и "приличный" помол. Когда каждый под словом "приличный" понимает что-то свое отличное от других. Когда у каждого своя, при этом, конечно же, самая правильная кофемолка, кофемашина и кофе. Вот это чистый флуд раговор ни о чем, который путает и забивает туманом таких новичков как я.
"Каждый", это вы про себя что-ли?
Вот типичный флуд и троллинг Но виноват в троллинге и флуде конечно всегда кто-то другой!
Надо быть безумным чтобы учиться кофеварению годами,
О да, "умники", разделяющие ваше мнение, потчуют нас в большинстве кафешек откровенной бурдой. К сожалению большая часть наших сограждан именно эту бурду и принимают за кофе. А настоящий кофе отличается от от бурды также, как древесный спирт, разведенный водой, от высококачественной водки.
Чтобы не варить бурду не нужно учиться этому годами. Учиться, безусловно надо, но точно не годами. Впрочем, если для тебя это и есть жизнь, то можно и годами и десятилетиями и вообще всю жизнь. Другое дело, что народ любит окультизм, завесу тайны, эксклюзивность и недоступность чего-то для широких масс. Ну естественно, кому же захочется признаться себе самому и тем более людям, что ты занят совершенно заурядным процессом, не искусством, но ремеслом. Хотите верить в эксклюзивность и упиваться культом? Да ради бога! Как я уже писал каждый сходит с ума по своему! Вот здесь особенно смешно - -[ссылка]- У итальянцев врожденное чувство правильного варения кофе...
Dimitr: Так вам, уважаемый, на форум аншлага, там и повеселитесь. К стати, как там с примерами постов которые, путают новичков? Я задавал этот вопрос несколько раз, а в ответ, как всегда, поток бреда.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.