Важна еще любовь к тому, чем занимаешься. Не просто бизнес. А судя по ответам ТС им далеко до Ильи Савинова. Какие-то недостатки есть у всех. Вот мама мне сварит борщ и он не такой совершенный как в ресторане, а я после него как на крыльях летаю.
Тут как бы и весовые категории у них вообще-то разные. В небольшом бизнесе всегда более внимательны к розничным клиентам, а с такими объемами, как у Tasty, я, например, считаю, что они вполне ориентированы и на розницу. Разве, что темной обжарки видов у них маловато, но мне и не надо. Зато и кофе дешевле, и доставка бесплатная, что для регионов важно. Москвичам проще - выбор гораздо богаче.
Поддерживаю полностью Лену. У ТФ заказывал пару раз. Для меня (как для организатора совместной закупки кофе в своем городе) очень важно удобство у ТС, что обжарка каждый день. Плюс очень внимательное и хорошее отношение.....
Elena24: У малого биснеса есть один недостаток, если какая то из партий при обжарке немного испорчена, они не могут себе позволить выбросить зерно и переделать, они рассчитывают что не все получатели неудачной обжарки потребуют замену. В этом они как то признали в ответах на отзывы.
md77: это Вы о ком из них? Я как раз из таких людей, кто навряд ли будет требовать замену. У ТФ 2-3 раза брала, горелых зёрен много попадается, у Тэсти покупала раз 10 уже - ни одна из пачек не полетела в ведро. Возможно, они больше специализируются именно на средней обжарке, потому что намного пережарить сложнее и шансов получить испорченную партию гораздо меньше Мне Тэсти нравятся больше, если честно, хотя и Торрефакто молодцы - очень интересно читать их статьи и смотреть видео. Ну не люблю я темную обжарку...
md77: это Вы о ком из них? Я как раз из таких людей, кто навряд ли будет требовать замену. У ТФ 2-3 раза брала, горелых зёрен много попадается, у Тэсти покупала раз 10 уже - ни одна из пачек не полетела в ведро. Возможно, они больше специализируются именно на средней обжарке, потому что намного пережарить сложнее и шансов получить испорченную партию гораздо меньше Мне Тэсти нравятся больше, если честно, хотя и Торрефакто молодцы - очень интересно читать их статьи и смотреть видео. Ну не люблю я темную обжарку...
Елена, а что берете из средней обжарки для эспрессо?
jurland: если хотите пробовать - а это правильно. То берите 7 (6 пачек + подарочную) пачек разного у Тэсти и через несколько месяцев всё их перепробуете и сами определитесь. 250гр вполне хватает и попасть в помол и распробовать.
jurland: тренироваться желательно на темной, со средней все сложнее, особенно с помолом. Ну на мой вкус для Вас может подойти: Гурме, Бариста, Бразилия Можиана, можно ещё Перу Янеша взять, не пойдет в эспрессо, просто в чашке можно будет заваривать. У меня вкус своеобразный, я больше кислятину люблю, но то, что перечислила - вполне сбалансированный кофе. Вам лучше смеси для эспрессо выбирать сейчас.
PS В ноябре должна появиться "Рождественская смесь" - вот это реально классный кофе. Ждём - мне сразу 1 кг заверните
что их сравнивать Торефакто Московские - московская аренда, московские зарплаты и т.д. Тэсти Ижевск - естественно аренды, зарплаты ниже и т.д. А уж сравнивать их мощности думаю нет смысла - всё видно. Из этого и цена - которая у Тэсти заметно ниже.
SUPER: я вот в ТФ и брала для капучино, все равно не понравилось, тут, как говорится, на вкус и цвет... Из средней обжарки макиато делаю, молока столько же или чуть больше, чем двойной эспрессо.
Elena24: Я ТФ не обсуждаю. Но как не согласиться " тут, как говорится, на вкус и цвет..." Жена любит чашки с ведро а уж там без темной обжарки ну никак
md77: Про малый бизнес неправда. Прямо напрашиваетесь на некорректный в спонсорский ветке пример (розничная обжарка от одного известного тут московского форумчанина) =) Когда не слишком удачные с точки зрения обжарщика батчи вы можете получить бесплатно, а экспериментальные часто идут с ну очень значительным дисконтом.
Elena24: Я ТФ не обсуждаю. Но как не согласиться " тут, как говорится, на вкус и цвет..." Жена любит чашки с ведро а уж там без темной обжарки ну никак
Согласна, жиденько получится ))) Я их тоже не обсуждаю - они разные и каждый по своему ориентирован на своего покупателя.
md77: это Вы о ком из них? Я как раз из таких людей, кто навряд ли будет требовать замену. У ТФ 2-3 раза брала, горелых зёрен много попадается,
На то и расчет...
SUPER написал(а) ...
Жена любит чашки с ведро а уж там без темной обжарки ну никак
Большие порции, это уже лучше кемекс заварить, там невероятное разнообразие вкусов и с насыщенностью можно в достаточно широких пределах играться.
Rochefort: Я это не сам придумал. Если это малый, но всё таки бизнес, то даже небольшие потери заметны, а вот если это увлечение, переросшее в дополнительный заработок, то да, неудачная обжарку уже не отправишь, так что частника нельзя сравнивать с небольшой компанией.
Laz: я на работе просто в чашке завариваю, помол покрупнее, 4 минуты, небольшое предсмачивание тоже можно делать. Потом размешать, ещё пару-тройку минут подождать, пока остынет и осядет. Горьковато, правда, получается, на любителя. Можно, не размешивая, сверху ложкой собрать кофеинки. Пенка сверху тоже есть )) А вообще мне аэропресс из альтернативы больше всего нравится. В нем и темную обжарку можно заварить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из средней обжарки макиато делаю, молока столько же или чуть больше, чем двойной эспрессо.
Это уже не эспрессо макиато, а почти капучино. Вы попробуйте добавлять молока раза в два меньше, чем эспрессо, вот это эспрессо или, как чаще говорят итальянцы, Caffè macchiato.
Что касается Тэсти и Торрефакто, а также их кофе, то это две большие разницы. Торрефакто ориентировано на ценителей, Тэсти - на Хореку, Торрефакто - малый бизнес, Тэсти - средний, отсюда и вся разница. Из обжаренного зерна мне лично не особо по вкусу ни то, ни другое, если у Торрефакто хоть есть классическая итальянская смесь, то у Тэсти всё типичное наше ширпотребовское. Поэтому до сих пор продолжаю жарить дома сам, основная потребность в зеленке, а в этом плане их сравнивать нельзя, Тэсти её в розницу так и не решились продавать.
Моносорта Тести лучше жарит, чем Торрефакто. Специально сейчас посмотрел группу D , сто лет туда не заходил... Из 6 сортов два Йемена почти за 700 руб за 100 грамм. Две набивших оскомину ,обыденных Руанды и Уганды, ну и туда-сюда 2 сорта (еще попрет) Бразилия и Колумбия. ВСЁ !!! Заваривать, кроме как для эспрессо, и брать то нечего. Не что три-четыре года назад....
TMN: просто Вы ценитель классической темной обжарки, а я нет )) Если бы у меня не было выбора, как у Вас, когда начинали и про среднюю обжарку, наверняка, и слышно еще не было, то я бы предпочла чай, наверное. Торрефакто на Москву больше ориентированы, потому для регионов они и не предлагают ничего льготного по доставке, которая соизмерима со стоимостью пачки кофе в Тэсти из нижнего ценового сегмента, и общий чек выходит прилично дороже. Ну и ассортимент тоже обеднел, по-моему раньше выбор был больше.
Это уже не эспрессо макиато, а почти капучино. Вы попробуйте добавлять молока раза в два меньше, чем эспрессо
Пока моих навыков хватает только, чтобы взбить молоко в питчере 150 мл, а в стопке я взбивать ещё не научилась, выливать остатки молока мне жалко
SUPER: Если вкус устраивает, то почему бы не брать. Под кемекс в Тэйсти выбор неплохой, под эспрессо я остановился на итальянской и классике, последняя вполне конкурирует с паганини, по крайней мере в капучино жене классик понравился больше паганини, ну а когда захочется большего, то путь известен, придется строить ростер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
просто Вы ценитель классической темной обжарки, а я нет ))
Нет, не так, я ценитель эспрессо, а он всегда имеет сбалансированный вкус и послевкусие. Получить их из светлых обжарок практически невозможно. То, что получается в чашке из лошадиных доз светлой обжарки за десятки секунд сильно далеко от эспрессо, хоть и вытекает из рожка...
Если бы у меня не было выбора, как у Вас, когда начинали и про среднюю обжарку, наверняка, и слышно еще не было, то я бы предпочла чай, наверное.
Вы про кофе (альтернативу) или про эспрессо? Ведь вкус любого кофе должен быть сбалансированным. В альтернативе это возможно практически с любой обжаркой, как с моносортом, так и смесью, а вот в эспрессо всё не так универсально. В основном нужна смесь и степень обжарки такова, чтобы уже присутствовали сахара и карамели. Если вы "предпочли бы чай", то подозреваю, что полноценного эспрессо вам просто не посчастливилось еще попробовать.
Ну и ассортимент тоже обеднел, по-моему раньше выбор был больше.
Конечно обеднел и не только кофе! Законы экономики, даже если их не признавать, от этого действовать не перестают и больно мстят за свое игнорирование. Но про политику мы тут договорились не говорить...
А если вернуться к началу, то я не агитирую, ни за Тэсти, ни за Торрефакто. Собственно, написал-то изначально только удивившись совершенно необычному и нелогичному во всем посту. -[ссылка]- а тут такой знатный троллинг вышел...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вы "предпочли бы чай", то подозреваю, что полноценного эспрессо вам просто не посчастливилось еще попробовать.
Может быть, периодически возвращаюсь к темной обжарке, учитывая Ваше мнение, но, возможно, мне просто не везло с конкретной обжаркой. И вообще я кислое люблю ))) Есть же люди, которые пили полноценный эспрессо и им не понравилось. Мне мой "не совсем эспрессо" из средней обжарки нравится, а с этим не поспоришь Кстати из моносортов выбираю натуральную обработку - карамелей и сахара вполне хватает. И у Тэсти бывает, что темнее среднего пожарено, так что тут тоже много нюансов...
TMN: Насчет нелогичности вы абсолютны правы. Признаюсь, нелогичность была сознательная. Но своих целей пост достигнет. Да в отношении ТК, уже достиг- раздражающий косяк с выборкой по фильтрам они исправили. Ну, а ТФ надеюсь эту тему тоже читают ))
BladeRunner: я не пойму как вы считаете я по факту скажу. например итальянская обжарка от Тэсти - мне обходится примерно - чудь дешевле 900р за кило с бесплатной доставкой
ну зеленка от торефакто + обжарка думаю выйдет в районе 800. Экономия есть но фигня как понимаю.
BladeRunner: сидим в теме "Специальное предложение от TastyCoffeeSale.ru" обсуждаем плюсы и минусы TastyCoffee. Мы уже обсудили что Торефакто дороже чем Тэсти, что Тэсти не торгует зеленкой. Что можно жарить самим, что это экономия, но экономия должна быть экономной, а по факту обжарка дома бюджетного зерна не экономия.
Я не против если вы напишите сколько обойдется зерно с доставкой в Москву из Голландии - Германии мешках - только давайте не суперопт иметь ввиду.
Я не против если вы напишите сколько обойдется зерно с доставкой в Москву из Голландии - Германии мешках - только давайте не суперопт иметь ввиду.
Да чё мне-то писать? ... Пусть домашние обжарщики пишут. Зелёнку они в мешках и берут, судя из того, что я читал в их разделе. ЗЫ Флудим мы в чужой теме, нехорошо это.(
BladeRunner: Я не думаю что Тэсти против что мы их обсуждаем - особенно в качестве хорошей фирмы. Жарить дома для себя замечательное занятие к которому думаю и я доползу, но оно конечно же будет не для экономии а совсем другая история.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SUPER: Домашняя обжарка - это хобби, но пока ещё, все равно экономия, даже если не кооперироваться в закупках. Вот смотрите. Зеленка для незатейливой смеси аналогичной Итальянской обжарке, даже без кооперации, обойдется в 400-450 р за кг. Ужарка 15-16%, в итоге, в любом случае меньше 600 р/кг. Электричества на кг потратите не более пары квт-ч, смешно даже считать. Ну а дальше посчитайте сколько вы потребляете кофе в год, умножьте на 300 р/кг получите эеономию в год. Разделите стоимость ростера на сумму экономии, получите срок окупаемости ростера. Если вести речь о моносортах светлой обжарки, то цифры экономии будут ощутимо выше.
Но главное в домашней обжарке в другом, вы жарите то, что вам нравится и хочется и, как нравится, а не так как модно и выгодно.
SUPER: Домашняя обжарка - это хобби, но пока ещё, все равно экономия, даже если не кооперироваться в закупках. Вот смотрите. Зеленка для незатейливой смеси аналогичной Итальянской обжарке, даже без кооперации, обойдется в 400-450 р за кг. Ужарка 15-16%, в итоге, в любом случае меньше 600 р/кг. Электричества на кг потратите не более пары квт-ч, смешно даже считать. Ну а дальше посчитайте сколько вы потребляете кофе в год, умножьте на 300 р/кг получите эеономию в год. Разделите стоимость ростера на сумму экономии, получите срок окупаемости ростера. Если вести речь о моносортах светлой обжарки, то цифры экономии будут ощутимо выше.
Но главное в домашней обжарке в другом, вы жарите то, что вам нравится и хочется и, как нравится, а не так как модно и выгодно.
Абсолютно согласен с Михаилом. И сейчас есть компании, возящие премиальное зерно. Например К-бри-кофе (не буду писать полностью, чтобы не думали что пиарю), продают тоннами, но также могут купить и простые обыватели, единственное условие от 1-го кг, ну и плюс 1.5 доллара к цене. Также есть инфа что на ПИРЕ многие работали на их зерне, но это частности. А если брать ТФ, то у них же есть сорта недели, они дают 30% скидку и плюс например моя и получаем уже 40%. Я думаю, Тэсти не очень огорчится моим постом. Безусловно они крутые, раньше брал только у них, но потом перешёл на зелёнку и с них съехал. А так очень удобно 6 пачек+седьмая в подарок это очень достойно. Тэсти Вы КРУТЫЕ!!!
TMN: если конечно 400-450р за кило то конечно выгодно не говоря уж про моносорта. Вот потребляю я мало Про плюсы домашней обжарки я и думать не хочу - конечно они есть и весомые. Я ползу к ростеру просто очень медленно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это покупка зеленки, когда нужная является "сортом недели", что случается с завидной регулярностью. Доставка заказов дороже 3000 по Москве бесплатная.
Но еще раз повторю, основная причина, по которой продолжаю до сих пор жарю дома - отсутствие устраивающего по вкусу предложения. Торрефактовский Карузо весьма неплох, но это практически единственное, что более-менее устраивает, но пить все время одно и то же, все же, скучновато...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот, решил ещё раз пересчитать. Как сравнение цен выглядит из региона. Это мой последний заказ зелёнки в торрефакто:
Заказывал, как видите, не самый дорогой кофе, пользовался скидками (личной и за количество). Итого вышло 14,4 кг зелёного кофе + 1,8 кг зелёного кофе в качество подарков = 16,2 кг. После обжарки (минус 15%) выйдет 13,77 кг обжаренного кофе.
Денег ушло, с доставкой - 9919 руб.
Значит, 1 кг кофе домашней обжарки выходит мне 720 руб./кг.
Вот последний заказ с tastycoffeesale:
7 пачек кофе по 250 г (в том числе одна пачка подарочная бесплатно), это 1,75 кг обжаренного кофе. Кофе недорогой, включает в себя "сорта недели" с особой скидкой, а также применил скидку 10%.
Денег ушло, с доставкой - 1741,30 руб.
Получается, 1 кг кофе выходит 995 руб.
Да, получается, Михаил TMN прав: жарить кофе дома выгоднее: 275 руб. экономия с каждого кг.
Надо было еще учесть доставку одинакового кол-ва или вообще ее не учитывать. Ну и собственно учесть э\энергию, плюс амортизацию ростера тогда уж. Ибо и ежу понятно, что зеленка будет дешевле.
Надо было еще учесть доставку одинакового кол-ва или вообще ее не учитывать. Ну и собственно учесть э\энергию, плюс амортизацию ростера тогда уж. Ибо и ежу понятно, что зеленка будет дешевле.
Электроэнергию я не стал считать - думаю, это мелочи.
Чтобы считать амортизацию ростера, нужно знать срок его службы - причём не в годах, а в количестве жарок.
"Доставку одинакового количества" - как раз не нужно так считать. На каждом сайте есть своя оптимальная схема (количество) покупки. На торрефакто выгодно брать зелёнки сразу много, на 1-1,5 года, чтобы уменьшить доставку за 1 кг. Зелёнка долго хранится. А на тейстикофи выгоднее брать 6 пачек по 250 г и одну бесплатную. Обжаренный кофе к тому же долго не хранится, на целый год нет смысла брать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.