Постомат не задался через сутки после отправки заказа оказалось, что постомата не существует ))) СПСР обещанным оператор везти отказался, в итоге опять СДЭК
Enzo: шелуха обычно на более крупном помоле вылазит, но тут вариант ещё более светлой обжарки может быть... Для эспрессо обжарка нужна выше среднего... Сам экспериментировал на моносортах, не на всех конечно:)))) но сколько бы не пробовал, так "нотки лайма" не смог уловить:))))) Бросил, эксперементирую теперь со смесями для эспрессо
Добрый день! Не получается сварить эспрессо на никарагуа марагоджип При помоле образуется много шелухи, не зависимо от степени помола, таблетка пробивается (подозреваю - из-за шелухи). Подскажите пожалуйста, это я что-то не так делаю, или этот сорт сугубо для альтернативы?
Добрый день и спасибо за Ваш вопрос! Обжарка этого сорта слишком светлая для эспрессо, попробуйте приготовить его в альтернативе.
Я вот сейчас пью "Гурме" и "Коста-Рика Тарразу", смешиваю их (примерно в соотношении 65% + 35%). Получается очень вкусно и неплоско. И шоколад есть, и кислинка присутствует.
Хочешь больше кислинки - увеличивай долю кофе средней обжарки до 50%. Желаешь меньше - уменьшай до 25%.
Обжарка примерно одинакова. Вкус приятный даже в капучино. Сегодня попробовал.
Добрый день всем! Хотелось бы порадовать Вас, что с прошлой недели мы ввели важные изменения. Теперь для приготовления эспрессо помимо смесей мы будем жарить и несколько моносортов (специальной обжаркой под эспрессо). Такие моносорта будут так же фасоваться в пакеты с синей наклейкой и пометкой о том, что сорт предназначен для эспрессо.
Первыми на прошлой неделе мы добавили в новый раздел два сорта. Бразилия Ипанема Руби – мягкий кофе с невероятно сливочным и сладким телом сухой обработки и Эфиопия Сидамо – кофе с цветочными оттенками и яркой ягодной кислинкой влажной обработки. Каждый из этих сортов обжарен специально под эспрессо и прекрасно раскрывается в чистом виде.
А с сегодняшнего дня у нас появляются еще 3 новых сорта с обжаркой для эспрессо.
Эфиопия Иргачефф Нат. Кофе сухой обработки из региона Иргачефф в Эфиопии, обжаренный специально под эспрессо. Сухая обработка, чуть более темная обжарка и низкое количество дефектов делают этот сорт идеальным для эспрессо. Этот кофе оценивается Q-грейдерами не менее чем на 85-86 баллов, что для сухой обработки и более чем демократичной цены является очень высокой оценкой. Во вкусе этого кофе явно выделяются шоколадные оттенки с нотками бергамота, высокая сладость и плотное тело.
Колумбия Эксельсо. Эксельсо отличается от Сьюпремо чуть менее крупными зернами и более низкой ценой, что впрочем, не сказывается в худшую сторону на вкусе. В остальном же, это та же хорошо знакомая Колумбия с отчетливыми нотками какао, чуть более выраженными благодаря обжарке под эспрессо, плотным телом, легкой кислинкой и высокой сладостью.
Вьетнам Тай Нгуен. Этот сорт уже был в нашем ассортименте, просто он поднялся из группы моносорта для фильтра и турки в группу моносорта для эспрессо. Во вкусе ничего не поменялось, т. к. и раньше мы жарили этот сорт не слишком светло. Это все тот же Вьетнам средней крепости, с нотками шоколада, табака, пряностей и легкой ягодной кислинкой, цена также осталась прежней.
Таким образом, если инициатива Вам понравится, в новый раздел постепенно будут добавляться новые сорта. Некоторые будут дублироваться и жариться как для эспрессо, так и для остальных видов заваривания, а некоторые новые сорта, раскрывающиеся именно в эспрессо, мы будем добавлять только в этот раздел.
И, кстати, на этой неделе у нас скидка на сорт Бразилия Руби 15%. Также хотим напомнить, что промокод PROKOFE10 все еще в силе и дает скидку в 10% на кофе и чай.
На мой взгляд, "Бразилия Ипанема Руби" уж сильно светлой обжарки для эспрессо... от кислоты до сливочного вкуса у меня не получилось дойти... ни при рекомендованных на сайте производителя параметрах, ни при дальнейшем повышении температуры... сильно кисло.... Возможно под светлую обжарку нужна другая кофемолка....? Пролив начинается на 6-8 сек. густой и тягучий, буквально через 3-5 сек. начинаются пробои как на "сухарях" и увеличивается скорость полива, струя (у меня бездонка) светлеет сразу...
CTPAX:, пролив начинается как надо, густо и тягуче, а вот 3-4 сек. как будто плевок и полилось... не знаю в чем подвох... но тут же завариваю Верону и все как надо и главное вкус в чашке... Я поэтому и подумал, что для светлой обжарки моя молка не подходит, возможно помол получается неравномерный. Бразилию Сантос, Кубу, Кению АБ и Эфиопию Иргачефф заваривал без проблем... тоже светлой обжарки никаких пробоев..., в заветные нормативы укладывался... а тут прям беда..... да и особо стараться не вижу смысла, на мой вкус все равно будет кисло...
Добрый день и спасибо большое за Ваш отзыв! Кроме помола дело может быть в температуре. Оптимальная температура для Руби - 93-93,5 С. Если Вы готовите на двойной корзине, попробуйте варить на следующих настройках: 16 г кофе, вес эспрессо 30 г за 23-25 сек. При таких настройках кислинки остается совсем чуть-чуть, а на передний план как раз выходят сливочные нотки и сладость. Тем не менее, хоть Руби это и сухая обработка, кислинка во вкусе все равно будет присутствовать, так как обжарен этот кофе хоть и для эспрессо, но все-таки не темнее среднего.
TastyCoffeeSale.ru: Дошел мой заказ, сразу попробовал Бразилию Ипанема Руби Температура 93-93,5, 9г кофе (одинарка ламарзока), 27 секунд, 17 г - вес эспрессо. Пролив правильный ровный, без пробоев, молол на MCF. Всетаки и правда кисловато. Не для меня такие светлые обжарки, буду допивать Гурме.
Тоже пробовал Руби на левере и Камаре - корзина двойная Страда на 14 грамм, загрузка 16 грамм. Пробовал поднимать температуру до 1,5 бар по манометру, пробовал предсмачивание от 7 до 14 секунд, от излишней кислотности так и не смог избавиться.
Впервые заказал Коста-Рику Терразу. Немного разочарован. Во френчпрессе и а эропрессе неожиданно доминирует горчинка, даже горечь, хотя обжарка достаточно умеренная. Кислинка есть, но при остывании. Может сорт такой капризный и нужно подбирать воду...
Впервые заказал Коста-Рику Терразу. Немного разочарован. Во френчпрессе и а эропрессе неожиданно доминирует горчинка, даже горечь, хотя обжарка достаточно умеренная. Кислинка есть, но при остывании. Может сорт такой капризный и нужно подбирать воду...
Странно, у меня она получается слегка терпкая, в уходом в темный шоколад, правда беру я ее не в тейсти. Попробуйте немного уменьшить температуру заваривания.Хотя может дело и в обжарке...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301: По моим наблюдениям Коста-Рика, что Альзация, что Терасу, не склонны к кислинке. Я её даже использую в качестве основы для эспрессо смеси. Например такой вариант 50% COSTA-RICA 20% HONDURAS 15% BRAZIL 15% ЭФИОНИЯ ХАРАР дает в эспрессо результат очень похожий на "Карузо".
Впервые заказал Коста-Рику Терразу. Немного разочарован. Во френчпрессе и а эропрессе неожиданно доминирует горчинка, даже горечь, хотя обжарка достаточно умеренная. Кислинка есть, но при остывании. Может сорт такой капризный и нужно подбирать воду...
горечь во вкусе или послевкусии? и где ощущается больше, на языке или у корня языка? не хинная ли случаем?
Впервые заказал Коста-Рику Терразу. Немного разочарован. Во френчпрессе и а эропрессе неожиданно доминирует горчинка, даже горечь, хотя обжарка достаточно умеренная. Кислинка есть, но при остывании. Может сорт такой капризный и нужно подбирать воду...
горечь во вкусе или послевкусии? и где ощущается больше, на языке или у корня языка? не хинная ли случаем?
Во вкусе, в послевкусии почти не заметно. На языке или корне сейчас не могу сказать, в следующий раз попробую
но давайте будем честны, что тарразу мытая не самая интересная для альтернативы а вот для основы на капучино может быть очень даже приятна за свои деньги
Впервые заказал Коста-Рику Терразу. Немного разочарован. Во френчпрессе и а эропрессе неожиданно доминирует горчинка, даже горечь, хотя обжарка достаточно умеренная. Кислинка есть, но при остывании. Может сорт такой капризный и нужно подбирать воду...
горечь во вкусе или послевкусии? и где ощущается больше, на языке или у корня языка? не хинная ли случаем?
Во вкусе, в послевкусии почти не заметно. На языке или корне сейчас не могу сказать, в следующий раз попробую
Возможно проблема немного глубже. А именно в самой обжарке. Если не уменьшать температуру ближе к концу жарки, как писали выше, то можно вполне достичь эффекта "запеченного" кофе, что непременно повлияет на вкус.
вообще, по наблюдениям, запекается зерно при маленьком или отрицательном РОР продолжительностью где-то 30 секунд и более, в этом же случае можем и хинную горечь получить, а описание больше подходит для пережженых сахаров, но обжарка вроде как умеренная
вообще, по наблюдениям, запекается зерно при маленьком или отрицательном РОР продолжительностью где-то 30 секунд и более, в этом же случае можем и хинную горечь получить, а описание больше подходит для пережженых сахаров, но обжарка вроде как умеренная
что-то упускаем...
Согласен. Тут попахивает слишком большим скачком ROR в конце профиля, что дает дымный, табачный привкус, хотя обжарка с виду и на вкус светлая.
вообще, по наблюдениям, запекается зерно при маленьком или отрицательном РОР продолжительностью где-то 30 секунд и более, в этом же случае можем и хинную горечь получить, а описание больше подходит для пережженых сахаров, но обжарка вроде как умеренная
что-то упускаем...
Согласен. Тут попахивает слишком большим скачком ROR в конце профиля, что дает дымный, табачный привкус, хотя обжарка с виду и на вкус светлая.
вообще, по наблюдениям, запекается зерно при маленьком или отрицательном РОР продолжительностью где-то 30 секунд и более, в этом же случае можем и хинную горечь получить, а описание больше подходит для пережженых сахаров, но обжарка вроде как умеренная
что-то упускаем...
Согласен. Тут попахивает слишком большим скачком ROR в конце профиля, что дает дымный, табачный привкус, хотя обжарка с виду и на вкус светлая.
А вы тоже ее ( Терразу ) попробовали ?
У тейсти не пробовал. Но я так понимаю у них обжарка достаточно светлая(судя по отзывам некоторых пользователей). Обычно это достаточно умеренная горчинка,доминируют винные тона ,с шоколадом в послевкусии. Поэтому странно что у вас он слишком горчит. Единственное, логичное объяснение этому - резкий скачок РОР в конце обжарки. Во вкусе чувствуется некий оттенок пережаренности, даже при том что обжарка светлая.
maikl5301 Таhразу употреблял раньше, но в смесях в основном. И жарил ее чуть темнее, чтобы не так сильно выпирала кислинка. Смесь выходила достаточно годная,как для меня, с табачно-коньячным оттенком во вкусе, при этом кислинки было минимум. Тарразу 30% Супремо 50 % Гватемала SHB 20%
Спасибо большое за ваши отзывы! Для Бразилии Руби мы подбирали обжарку достаточно долго. Очень жаль, что уже нескольким клиентам на этом форуме этот кофе показался слишком светлым. Хоть этот сорт и для эспрессо, мы сознательно не хотели жарить его темнее, так как именно в такой обжарке эспрессо получается очень сливочным, а при более темной обжарке этот кофе уже не слишком отличается от стандартной коммерческой Бразилии. Тем не менее, мы всегда открыты для обратной связи и очень благодарны за нее. К сожалению, запасы Бразилии Руби уже подходят к концу и больше этого кофе пока не будет. Но при появлении новых сортов, мы обязательно будем учитывать что не все любят такую обжарку в эспрессо и постараемся найти компромиссный вариант во вкусе.
Что касается Коста-Рики, очень приятно, что на этом форуме многие знают подробности об обжарке, которые не знают даже многие крупные компании. Сейчас на нашем производстве к термопарам у каждого ростера подключены компьютеры с ПО позволяющим как раз очень точно отслеживать профили обжарки, в том числе график ROR, время развития и многое другое. К сожалению, когда речь идет о промышленных объемах и недорогом коммерческом кофе выдерживать идеальные профайлы обжарки на больших ростерах крайне сложно из-за особенностей их инертности в обжарке, но как раз все моносорта мы стараемся жарить не на полной загрузке и по всем правилам, в том числе не допускаем и скачков RORа. Поэтому, все-таки можем предположить, что в данном случае горчинка Коста-Рики скорее особенность именно этого кофе, а не обжарки. В ближайшее время у нас должна как раз прийти новая Коста-Рика которая очень хорошо проявила себя в каппинге, надеемся, что и основная партия не разочарует. Еще раз спасибо за ваши сообщения!
Здравствуйте, ИРГАЧЕФФ НАТ ЭСПРЕССО что-то слишком дёшев. Даже если без скидки сорта недели. В чём подвох ?
Добрый день и спасибо за Ваш вопрос! Иргачефф Нат действительно удалось найти по очень хорошей цене, что мы и отразили в наших ценах. Завышать цены обычно не в нашей практике.
Здравствуйте, ИРГАЧЕФФ НАТ ЭСПРЕССО что-то слишком дёшев. Даже если без скидки сорта недели. В чём подвох ?
Добрый день и спасибо за Ваш вопрос! Иргачефф Нат действительно удалось найти по очень хорошей цене, что мы и отразили в наших ценах. Завышать цены обычно не в нашей практике.
Заказал 6 пачек + 1 бесплатная этого кофе. Хвала Дарвину, что есть TastyCoffee!
ARS: Спасибо. Я уже успел глянуть эту ссылку. только что это? Вот Антикуа (или Антьокия) говорит о географическом названии, а вот Мицуи - могу только предположить, что поставляет какая-то японская компания. То есть супремо Мицуи - это крупное зерно из колумбии, поставленное японцами (в этом случае можно предположить что оно не плохого качества)
TastyCoffeeSale.ru: Попробовал Вьетнам Тай Нгуен Эспрессо, полученный в качестве подарка к последнему заказу. Как мне показалось, пожарен очень светло для эспрессо, поскольку на работе установив на Камаре самый мелкий возможный помол (на следующем делении уже начинают тереться жернова друг о друга), так и не смог добиться нормальной скорости пролива. Дома на Унике и с ручной коникой, удалось почти заткнуть машину, помол правда больше напоминал помол для турки. Ну и зерно очень твердое, чтобы молоть его на ручной молке. По вкусу кислинка превалирует - правда дома надо попробовать еще поднять температуру (вчера варил на 94 градусах). Обжарка 22.07.2016
Добрый день! Спасибо большое за Ваш комментарий о Вьетнаме!
Действительно, мы жарим кофе чуть светлее, чем многие обжарщики, хотя для эспрессо мы подобрали обжарку темнее, чем у сортов для альтернативы, но, все-таки мы не сторонники слишком темной обжарки без кислинки.
При более темной обжарке отличительные особенности сортов менее заметны, поэтому для любителей темной обжарки у нас есть всего несколько сортов: Верона, Французская обжарка, Итальянская обжарка. Пока расширять ассортимент такой темной обжарки мы не планируем.
Если Вы не любите кислинку, то можно пойти двумя путями. Либо выбирать сорта сухой обработки с минимальной кислинкой или смеси (Гурме, Милд, Классик, Бразилия Сантос Эспрессо, Эфиопия Иргачефф Нат Эспрессо), либо кофе более темной обжарки (Верона, Французская обжарка, Итальянская обжарка).
TastyCoffeeSale.ru: На самом деле, кислинка мне тоже нравится, дело не в этом. Проблема в том, что не удается подобрать помол на электрической молке с плоскими жерновами - на леверном профитеке льет как из ведра при самом мелком возможном помоле при загрузке в 20 грамм в тройную корзину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый день! Спасибо большое за Ваш комментарий о Вьетнаме! Действительно, мы жарим кофе чуть светлее, чем многие обжарщики...
Спасибо вам за этот принципиальный момент : жарить моносорта так, как считаете нужным, чтобы максимально раскрыть особенности сортов и не идти на компромиссы, диктуемые рынком.
Действительно, мы жарим кофе чуть светлее, чем многие обжарщики, хотя для эспрессо мы подобрали обжарку темнее, чем у сортов для альтернативы, но, все-таки мы не сторонники слишком темной обжарки без кислинки.
кислинка должна быть в эспрессо и я ее должен регулировать по своему вкусу за счет температуры и времени пролива, но вот кислота, на мой взгляд для эспрессо - это не comme il faut
TastyCoffeeSale.ru написал(а) ...
Если Вы не любите кислинку, то можно пойти двумя путями. Либо выбирать сорта сухой обработки с минимальной кислинкой или смеси (Гурме, Милд, Классик, Бразилия Сантос Эспрессо, Эфиопия Иргачефф Нат Эспрессо), либо кофе более темной обжарки (Верона, Французская обжарка, Итальянская обжарка).
если сравнить степень обжарки из таблицы тут ссылка и вашу например Французскую смесь и Full French roast, то вы практически не жарите зерно.... Венская тоже по степени обжарки и рядом не стояла... Итальянская смесь у вас безусловно темная и мне больше нравиться в эспрессо,чем все остальные, но по сути у вас еще Верона из темных и и больше взять не чего... по-моему вкусу, остальные более светлые и на мой субъективный взгляд, более плоские и кислые на вкус.. И в итоге получается, что брать постоянно у вас 2 смеси мне не интересно, поэтому беру для разнообразия у вашего конкурента: Кубу, Гондурас, Вьетнам, хотя по скорости доставки и оперативности обжарки вы мне очень нравитесь... Могу только заметить, что не всегда то, что нравиться продавцу - нравиться всем покупателям, для этого продавцы всегда экспериментируют и предоставляют новинки покупателю, а он уже своим рублем голосует за то, что ему по вкусу. Ну коли разнообразить смеси или моносотра в более темной обжарке не желаете, могу вам пожелать только удачных светлых сливочных шотов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При более темной обжарке отличительные особенности сортов менее заметны, поэтому для любителей темной обжарки у нас есть всего несколько сортов: Верона, Французская обжарка, Итальянская обжарка.
Несомненно, что чем темнее обжарка, тем меньше остается выраженных индивидуальных особенностей того или иного зерна, что очень заметно при заваривании любым альтернативным методом. Но не стоит забывать, что в эспрессо не все так однозначно. В первую очередь, эспрессо должен быть сбалансированным, с выраженным вкусом и достаточной сладостью. Светлые обжарки в эспрессо лишают, либо сильно обедняют, результат по всем этим элементам, предлагая в чашке плохо сбаллансированный, невыразительный, кисловатый напиток. Получить достойный эспрессо относительно светлой обжарки возможно, но задача эта весьма непростая, в первую очередь на этапе подбора зерна. И почему-то так получается, что вкусный результат чаще дает зерно, цена которого вызывает слезу.
Если говорить конкретно, то на мой взгляд, точнее вкус, ваша Верона - очень неплохой вариант, демонстрирующий "правильную" степень обжарки конкретного зерна для эспрессо. Обжаренные чуть светлее Бариста, Гурмэ, Милд, сразу проигрывают в выразительности, представая, как сказал, попробовав их, один мой знакомый: "Эспрессо, верно, но такой же никакой, как в большинстве московских кафешек!"
TMN написал(а) ... Но не стоит забывать, что в эспрессо не все так однозначно. В первую очередь, эспрессо должен быть сбалансированным, с выраженным вкусом и достаточной сладостью. Светлые обжарки в эспрессо лишают, либо сильно обедняют, результат по всем этим элементам, предлагая в чашке плохо сбаллансированный, невыразительный, кисловатый напиток
что-то вы путаете вкус и аромат, эспрессо из венской обжарки получится в лучшем случае плоский по вкусу (видимо это вы и называете сбалансированный), да, возможно и сладковатый, с дымным ароматом. нормально сваренный эспрессо из нормальной светлой обжарки даст сбалансированный по вкусу напиток, с неплоской кислинкой и обладающий хорошим ароматом, который на послевкусии не будет заставлять вас думать о том, что была зажевана сигарета, а наоборот будет оставлять приятное впечатление
abel:, а как можно путать вкус и аромат? Про аромат вообще кто-то писал?
ну да, любители эспрессо из углей говорят только о том, что эспрессо сбалансирован по горечи, сладости, солености и кислоте, о чем я и говорю, что аромат никто не воспринимает
эспрессо из кофе светлой обжарки скорее для тех кто пьет кофе не с заложенным носом, чтобы чувствовать аромат, ведь в эспрессо из кофе венской обжарки обладает только ароматом дыма и табака (на счастливый случай орехи получите), не зря я процитировал следующие слова перед своим постом:
невыразительный, кисловатый напиток
невыразительный напиток, если с насморком пить эспрессо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
эспрессо из кофе светлой обжарки скорее для тех кто...
Не пробовал пока еще полноценного эспрессо, а только пережженную гадость и кислотную бурду, из которых, естественно, последняя предпочтительней. То, что Вы написали выше про насморк, аромат дыма и табака только полностью подтверждает мои слова.
Если серьезно, то полноценный эспрессо из свежей обжарки сделать, как минимум, на порядок сложнее и дороже, чем из более темной, Full City, которая идеальна для эспрессо и крайне далека от "углей", дыма, гречи и прочих страшилок.
PS Венская обжарка, между прочим, - самая ТЕМНАЯ из используемых на практике обжарок для эспрессо.
TMN: позвольте поинтересоваться, какие ароматы вы ощущаете в эспрессо венской или итальянской зажарки? кстати, full city я сам считаю далекой от углей, но о ней, кажется речи не шло
PS Венская обжарка, между прочим, - самая ТЕМНАЯ из используемых на практике обжарок для эспрессо.
то есть итальянскую зажарку вы считаете светлее? или считаете её не используют на практике?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.