Zikr: Вы только подтверждаете мой мысль, высказанную выше. Из всех текстов замечаете удобные фразы. Я практически не встречал мнений в обсуждении электрических молок что "шум у них не такой уж и шум", ну шумят и шумят. Самолеты тоже шумят, так что из за этого не летать на них что ли? Про "всегда компромисс" - это , если что, универсальна фраза относительно всего на свете. Странно что вы обратили на нее только в свете ручных молок. Теплообменник - компромисс, вибропомпа - компромисс, да все на свете компромисс, потому что нет идеальных вещей. Вот станете практиком, будете обосновывать свои выводы не только умозаключениями а фактами - все претензии относительно резких заявлений пропадут. Ей богу Вы как семиклассник, простые истины и то объяснять надо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В соседней теме вы сказали, что предпочитаете конику в эспрессо или это не вы были?
Только я еще всегда говорю, что предпочитаю эспрессо смеси традиционного североитальянского типа достаточно темной обжарки (FC+). А вот для любителей моносортов модной сегодня светлой обжарки коника скорее хуже больших плоских...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я стал сомневаться, нужна ли мне вообще большая коника, если плоские (если я правильно понял) более универсальны и вкус более ровный.
Понять это можно только попробовав лично, причем в течение некоторого времени, ориентироваться на чужие мнения тут не лучший вариант. То, что плоские более универсальные - это для кого как. Они лучше для альтернативы, но хуже для турки. А вот что касается вкуса, то тут бесконечные споры и разногласия. Но совершенно точно, что после плоских в эспрессо "разрешающая способность" вкусовых оттенков выше, соответственно вкус никак не может быть более ровным, скорее наоборот, более детальный, а это, в зависимости от зерна и режима приготовления, может дать как более выразительный вкус, что положительно, так и более резкий, что чаще имеет отрицательный эффект.
PS Все предназначенные для эспрессо кофемолки, начиная от Роки и Гаджии МДФ, дают помол, из которого можно приготовить бескомпромиссный, полноценный и очень вкусный эспрессо, это несомненно. Другое дело, что требуемые для этого усилия будут немного разными, но это тема очередного холивара...
Пробовать в течении некоторого времени разные кофемолки ни у меня, ни у большинства любителей кофе просто нет. А когда нет такой возможности приходится ориентироваться на отзывы, меня почему-то зацепил неописуемый восторг пользователей Лидо, потом молки от Black_Jack. Кроме этого, часто читал про мечты о большой конике, мечты о больших плоских мне на глаза почему-то не попадались ни разу. Вот так, читая то там, то здесь вырисовывалась картина, что коника более "правильная" и лучшая для эспрессо, у кого-то вырисовывается другая картина у меня вот такая. Про ровный вкус я неправильно выразился, ровный не в смысле плоский, а всмысле скорее объемный, про конику читал, что вкус получается более резким и угловатым. И тем не менее часто читаю о конике полный восторг, даже у тех кто использовал плоские. По всей видимости теперь в перспективе буду брать еще и Камар, дай бог денег на все это.
ЗЫ. После того, что я прочитал о "правильной" турке желание пробовать эту жижу отпало напрочь. Поэтому турка даже в очень далекой перспективе вообще не присутствует. Более того, позволю себе очередное резкое заявления - мне кажется турка это архаичный и отживший свое метод заваривания кофе, сейчас появилась масса куда более интересных и перспективных методов.
кстати, еще есть мнение, что для любой светлой обжарки (в т.ч. эспрессо) большие плоские жернова подходят лучше больших конических, хотя это тоже достаточно холиварная тема.
Более того, позволю себе очередное резкое заявления - мне кажется турка это архаичный и отживший свое метод заваривания кофе, сейчас появилась масса куда более интересных и перспективных методов.
Тоже так раньше думал. Просто чтобы попить хорошую турку нужно заморочиться с оборудованием, но не у всех есть возможность заиметь в хозяйстве большую конику и нагревательный элемент. Теоретически я мог бы даже на лидо молоть под турку, но у меня индукционная плита, под которую не найти нормальной турки да и нагрев в ней не такой, как например на газу, это кардинально влияет на вкус. Ну и до кучи крутить на ручной молке под турку очень запарно, толи дело под кемекс пару раз крутанул и готово.
Zikr: В турке нет никакой жижи. После приготовления турки дают отстояться пару минут. Осадок не пьют)) Нет такой альтернативы, у которой, вкус был бы лучше вкуса турки.
У меня другой девиз - Зачем альтернатива, когда есть эспрессо?
Сравнивать нужно хотя бы одинаковые напитки по способу приготовления. Эспрессо и альтернатива - это разные кофейные напитки, вы же понимаете. Поэтому и то, что турка и альтернатива сравнивается - тоже не правильно. Вопрос к турке один - зачем она нужна, когда есть чашка и когда в чашке - ничем не хуже. ; ) А если учесть, что большинство людей в турке готовят как Бог на душу положит... а оно вобще надо?
Zikr: В турке нет никакой жижи. После приготовления турки дают отстояться пару минут. Осадок не пьют)) Нет такой альтернативы, у которой, вкус был бы лучше вкуса турки.
У меня другой девиз - Зачем альтернатива, когда есть эспрессо?
Увы, я когда-то так тоже рассуждал , в том числе и о "прогрессивных методах"
Вы предлагаете потратить пару сотен баксов для того чтобы доказать самому себе, что вкус в турке может быть приемлемым?
На самом деле пропуск в мир турки самый дешевый, из известных мне. Сама турка стоит рублей 700 и ручная молка Sozen 1700. Вы удивитесь насколько вкусным получается кофе. Вообще точно такую молку я брал себе специально для турки, поэтому свое мнение высказываю основываясь на личном опыте. Единственное, что напрягает - это крутить 16 грамм кофе минут 5. Может действительно попробовать для этих целей шуроповерт...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Индукционная медленнее греет ? Интересно, почему такое кардинальное отличие
Наоборот, слишком интенсивно и из за особенностей нагрева турка должна быть с массивным стальным дном, от чего резко "снять с огня" не получится. Но в действительности в этом нет проблемы, так как есть диски для индукционных плит, с помощью которых она "превращается" в обычную и можно использовать любую посуду
у меня индукционная плита, под которую не найти нормальной турки
А зачем специальная турка? Бросьте какую-нибудь железяку на плиту, а если хочется красоты - то красивую железяку (ферромагнитный адаптер ) PS Прошу прощения, micola уже об этом написал
Индукционная медленнее греет ? Интересно, почему такое кардинальное отличие
Нет, у индукионной плиты диапазон нагрева очень точный, может за 10 секунд вскипятить турку, а может довести до определенной температуры и держать её. Но для нее (плиты) определенная требуется посуда - медь, латунь или керамику она греть не будет, только намагниченную сталь. Другими словами, она нагревает саму посуду в самой нижней части (дно), поверхность плиты не нагревается вообще. А газ и песок нагревают по другому. Мы на самом деле где-то на форуме это обсуждали, пользователь Lem даже рассказывал все более научным языком, про инфракрасный нагерев и вихревые потоки
Wanderer: Вы правы, входной билет в мир турки один из самых дешевых. Но как вы уже заметили по 5 минут на кручение ручки многовато и рано или поздно задумаетесь о другой альтернативе, либо о автоматической кофемолке и естественно обновляться будете на большую конику. А вы видели цены на нормальные турки? А их должно быть как минимум 3-4 штуки в хозяйстве. Ну а потом либо песок захочется, либо горелку газовую, если дома нет газа. Вобщем, там есть куда расти и развиваться, если хотите постичь дзен.
Lem: Да, при желании можно и песок в сковороде нагревать, просто такого желания нету. Да и пользоваться этими (ферромагнитами) железками неудобно, так как они сильно нагреваются и постоянно мешаются. Вобщем, я лучше раз в месяц у коллеги могу испить. А для всего остального у меня есть куча других способов.
Если бы альтернативу можно было бы готовить не прибегая в тратам, а на том же оборудовании и с тем же кофе, это один разговор, но тратиться на альтернативу когда есть эспрессо пока нет желания.
Любую альтернативу можно приготовить из подручный средств (разве что кроме аэропресса) да это может быть не эстетично, не удобно, в некоторых случаях долго. Но можно. Не хотите тратиться на большую конику для турки? Ступку в руки и вперед, именно так мололи кофе тогда, когда придумали такой способ заваривания.
Zikr: яж процитировал, что бы не прибегать к тратам понять вкусно/не вкусно. Но судя по тому что вы пишете вам вкус вообще не важен, вы же его не почувствуете. Важно только то что говорят об этом вкусе другие.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...в вине и коньяке... Ты просто идешь в магазин и выбираешь то что тебе более по душе! С кофе совсем другая история!
Строго говоря да, идти надо не в магазин, а в... кафейню, где за вполне разумные деньги в зависимости от настроения насладитесь эспрессо, альтернативой, туркой, можно и вместе с коньячком!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чем больше читаю о машинах, тем больше не понимаю: зачем ставить датчики на что угодно, если все параметры интересуют (и самое важное - влияют на результат) именно в группе. Т.е. ставят ПИД на бойлер (тем-ра, давление), а интересует то же самое в группе. Это же важнее. И при наличие ПИДа начинают "колхозить" термометр в группу. Либо е61 нуждается в доработке (дооснащении) в 21 веке необходимыми датчиками (температуры, давления), либо я чего-то не понимаю. Т.е. строго говоря, мне пофигу какое давление где-то там и какая температура, мне важны эти параметры в непосредственной близости от таблетки кофе - в группе (рожке).
Чем больше читаю о машинах, тем больше не понимаю: зачем ставить датчики на что угодно, если все параметры интересуют (и самое важное - влияют на результат) именно в группе. Т.е. ставят ПИД на бойлер (тем-ра, давление), а интересует то же самое в группе. Это же важнее. И при наличие ПИДа начинают "колхозить" термометр в группу. Либо е61 нуждается в доработке (дооснащении) в 21 веке необходимыми датчиками (температуры, давления), либо я чего-то не понимаю. Т.е. строго говоря, мне пофигу какое давление где-то там и какая температура, мне важны эти параметры в непосредственной близости от таблетки кофе - в группе (рожке).
Вы учитывайте, что измеряется температура и давление воды, а эта самая вода появляется "непосредственной близости от таблетки кофе" лишь после включения пролива. Вот и приходится регулировать эти параметры "где-то там", где вода всегда есть. Ну и устанавливать потом корреляцию между показаниями ПИДа в бойлере и термопары в группе или корзине.
И при наличие ПИДа начинают "колхозить" термометр в группу. Либо е61 нуждается в доработке (дооснащении) в 21 веке необходимыми датчиками (температуры, давления), либо я чего-то не понимаю.
Насколько я знаю в e61 ставят термометр в группу на теплообменнике, на котором ПИД, датчики температуры и давления в бойлере к температуре в группе не имеют никакого отношения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Либо е61 нуждается в доработке (дооснащении) в 21 веке необходимыми датчиками (температуры, давления), либо я чего-то не понимаю.
Именно последнее, е61 - всего навсего группа и выдаст в рожок воду вполне определенной температуры и температура эта будет ВСЕГДА зависеть от температуры воды на входе в группу. Если конструкция кофеварки позволяет подать на вход воду с известной температурой, тогда никаких термометров в группу никто не ставит, а температуру пролива показывает дисплей ПИДа. Так работают одно (Уника) и двухбойлерные машины. А вот в теплообменниках температура подаваемой воды неизвестна и никакой ПИД её не покажет, поэтому и ставят для облегчения процесса термометр в группу, благо для этого имеется готовое технологическое отверстие.
При заваривании в кемексе, вода проходит через фильтр (отбеленный) неравномерно: то есть, сначала (в процессе и после окончания blooming'а) кофе просачивается довольно резво, а вот после двух с половиной минут заваривания, наверное ввиду того, что кофе к тому моменту разбух, струйка резко становится тоньше и, как следствие, при 45 граммах кофе, не получается уложиться не то что в три с половиной минуты, а и в четыре с половиной не получается. Есть подозрение, что я регулярно пью переэкстрагированный кофе. При этом, если увеличивать помол, то получается как для френч-пресса, "трех с половиной минут" удается достичь, но кофе получается какой-то совсем плоский и водянистый. Посоветуйте что-нибудь хорошее, плиз.
Заодно спрошу, в какое бы кафе сбегать, чтобы попробовать канонiчный кемекс, чтобы, так сказать, dial in свой вкус?
При заваривании в кемексе, вода проходит через фильтр (отбеленный) неравномерно: то есть, сначала (в процессе и после окончания blooming'а) кофе просачивается довольно резво, а вот после двух с половиной минут заваривания, наверное ввиду того, что кофе к тому моменту разбух, струйка резко становится тоньше и, как следствие, при 45 граммах кофе, не получается уложиться не то что в три с половиной минуты, а и в четыре с половиной не получается. Есть подозрение, что я регулярно пью переэкстрагированный кофе. При этом если увеличивать помол, то получается как для френч-пресса, "трех с половиной минут" удается достичь, но кофе получается какой-то совсем плоский и водянистый. Посоветуйте что-нибудь хорошее, плиз.
Заодно спрошу, в какое бы кафе сбегать, чтобы попробовать канонiчный кемекс, чтобы, так сказать, dial in свой вкус?
Для такой дозы 4.5 минуты вполне нормальное время пролива. У меня в воронке Харио прт дозе 15грамм время пролива 2 минуты. Помол достаточно мелкий
Место, где можно купить Rocket Cellini Evo v2 по нормальной цене только одно, Штолль, я правильно понимаю? Как это дело правильно перевозить через таможню, чтобы не попасть под уплату [s]алиментов[/s] пошлины? Можно как-то договориться, чтобы ее как-то по частям отправляли или как?
jiffy Да штоль без проблем отправляет несколькими посылками сразу. Еще можете спросить по поводу кофемашины у itallinea.com по почте, у них не все возможные машины лежат на сайте и на некоторые может быть очень вкусная цена. Вообще советую обратить внимание на другие машины, имхо теплообменник за 1500 евро покупать не самое верное решение.
jiffy Да штоль без проблем отправляет несколькими посылками сразу.
А что там конкретно в EVO можно такого раскрутить, чтобы отправить частями?..
написал(а) ...
Еще можете спросить по поводу кофемашины у itallinea.com по почте, у них не все возможные машины лежат на сайте и на некоторые может быть очень вкусная цена.
Ок, попробую, спасибо.
Hozain написал(а) ...
Вообще советую обратить внимание на другие машины, имхо теплообменник за 1500 евро покупать не самое верное решение.
Ну, не знаю, не знаю... Дорого, конечно. Весьма. Однако уже в открытую говорят, что фонд нац. благосостояния исчерпается в 2017 году (врут, но скажут что таки исчерпался), поэтому, боюсь, через год-полтора за рубль, в соответствии с классиком, будут давать в морду. Поэтому, если хочется апгрейда и так чтоб надолго то, наверное, где-то сейчас.
Кстати, еще один дурацкий вопрос, не про кофе, правда. У меня есть Visa Classic, счет долларовый. Если я через PayPal буду оплачивать счет в евро, то у меня две возможности: 1) Конвертацию долларов в евро осуществляет paypal. Кто знает, какой у них кросс-курс? Я по сайту paypal не лазил, но сайт у них устроен по-дурацки, там нужной информации может и не найтись. У кого есть опыт? 2) Отключить автоматическую конвертацию paypal (не уверен, что можно но, вроде как, можно). Тогда конвертацию долларов в евро осуществляет Сбер по своему кросс-курсу.
Как бы поменьше потерять на конвертации и сколько съест конвертация для суммы э... Ну, скажем, в полторы тысячи евро?
3) Не проще ли открыть в том же Сбере счет в евро? Но там плата за первый год 25 евро и по 10 евро каждый следующий год.
Насколько я понимаю, отдельной посылкой пойдут корпус(крышка и боковушки) и все аксессуары: рожки, поддон, ножки, набор подключения к магистрали и т.п. Возможно что-то еще. Пейпаловский курс обычно сразу при переводе денег отображается. А сберовский кросс-курс хз какой. З.Ы. бегите из сбербанка в тинькофф
1) Конвертацию долларов в евро осуществляет paypal. Кто знает, какой у них кросс-курс?
Заходите в аккаунт. Потом "Обзор" Далее "Cчет PayPal" там где написано про "Вам не нужно хранить деньги на остатке счета PayPal для оплаты покупок или отправки денег". Далее "Управление валютами" и справа будет калькулятор валют. Конкретно сейчас 1000 евро будет
1 170,72 USD (1 USD = 0,854175 EUR) Данный курс — наша оптовая стоимость иностранной валюты плюс комиссионный сбор за конвертацию валюты. Данный комиссионный сбор зависит от валюты, в которую выполняется конвертация. Дополнительную информацию см. в разделе «Комиссионные сборы» > «Дополнительные сборы» > «Комиссионные сборы за конвертацию валюты»
whitewater: Все банки работающие легально одинаково надежны если на счету менее 1 400 000 руб, так как по законы все суммы на счетах застрахованы. Или о какой надежности вы говорите?
Смотря что под надежностью понимать. Суммы до 1.4млн застрахованы и никуда от вас не денутся. Большие деньги да пожалуй лучше хранить в копилке кремля, но и та пожалуй будет хуже матраса.
micola: О политической надежности, если хотите. Господин Тиньков, проживающий в основном в США, фигура очень неоднозначная. Достаточно почитать его книгу, чтобы это понять. Так сказать, что это за "фрукт" и почему он полез в банковское дело. И если завтра он окажется вдруг в оппозиции к действующей власти ну... да, пойдете за деньгами к государству. Не проблема в целом.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.