В тему молока. Пармалат 3,2% взбивается в разы лучше Валио 3,2%. Такое ощущение, что Валио сильно плавает в качестве. Первая упаковка нормально прошла, вторая вообще ни в какую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Такое ощущение, что Валио сильно плавает в качестве.
За более чем полтора года регулярного использования в офисе ультрапастеризованного красного Валио не заметил "плавания". Хотя сейчас на дворе февраль - время самого пустого молока, так что то, что не из порошка действительно беднее на белок, но, тем не менее, Валио взбивается хорошо. Оно, кстати, в отличие от подавляющего большинства остальных ультрапастеризованных не "воняет" в горячем виде после взбивания.
Такое ощущение, что Валио сильно плавает в качестве.
За более чем полтора года регулярного использования в офисе ультрапастеризованного красного Валио не заметил "плавания". Хотя сейчас на дворе февраль - время самого пустого молока, так что то, что не из порошка действительно беднее на белок, но, тем не менее, Валио взбивается хорошо. Оно, кстати, в отличие от подавляющего большинства остальных ультрапастеризованных не "воняет" в горячем виде после взбивания.
Интересно. Значит буду грешить либо на родной наконечник парового крана, либо на кривость рук...
для меня из ультрапастеризованных питерское Valio №1, 2 и 3 место занимают Parmalat и Rioba - всю троицу можно взбивать закрытыми глазами. жене покупаю Valio 1.5% - чуть хуже взбивается чем 3.2%
для меня из ультрапастеризованных питерское Valio №1, 2 и 3 место занимают Parmalat и Rioba - всю троицу можно взбивать закрытыми глазами. жене покупаю Valio 1.5% - чуть хуже взбивается чем 3.2%
Composite: а Parmalat вы имеете ввиду 3.5%?
Да, Parmalat 3,5%. Но у меня родной паровик, многие на него я помню жаловались, может это как-то влияет.... Еще пробовал безлактозный пармалат, вообще хрен взобьешь.
могу однозначно сказать что взбить отлично можно любой насадкой, навыка думаю не хватает.
Два отверстия в бока, остальное надо мерять. Где-то 2 мм на память. Про руки понимаю, не спорю) А кто-нибудь пробовал со сливками мешать? В одной кофейне в Италии был очень вкусный капучино, так там сказали, что замешивают небольшую часть сливок.
Не только пробовали, а постоянно так делаю. Более того, я лично предпочитаю взбивать для капучино чистые сливки 10% без молока - вот это вкуснятина. Просто молоко уже не впечатляет вообще.
Не только пробовали, а постоянно так делаю. Более того, я лично предпочитаю взбивать для капучино чистые сливки 10% без молока - вот это вкуснятина. Просто молоко уже не впечатляет вообще.
А какое количество взбиваете? И на какую порцию кофе? Просто если взять 100 мл сливок, то, по-моему, будет слишком жирно))))
Если с молоком то половина на половину, а если чистые сливки то где то 150мл сливок и двойной эспрессо. Конечно такое пить каждый день жирновато:) Но я пью капучино пару раз в неделю максимум, поэтому либо так, либо вообще никак.
Еще небольшой вопрос назрел. Т.к. молоко получается взбивать 1 из 5 раз, понятное дело, грешу на руки. Но четко замечаю, что в питчере 250 мл молоко на столько быстро нагревается, что реально получить достойный результат - с точки зрения времени сложно. Только начал взбивать - уже горячее молоко. Мне одному так кажется или все-таки питчер стоит взять побольше? Смотрю видео на ютьюбе, нам в основном что-то вроде 350-500 мл. Но выливать остатки как-то жалко... Молоко беру холодное. Делаю всегда одну порцию капучино.
Я использую питчер 350 мл для 150-170 мл молока. Отлично взбивается за 20-25 сек. Питчеры на на 250 и 150 мл использую только для последующего перемешивания взбитого молока, да и то не всегда.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: Взбивать в питчере меньше 350 мл не стоит, по крайней мере на стадии обучения. Если налить в него молока на пару сантиметров ниже начала носика, то аккурат будет для одинарного капучино, если чашка 150-170 мл, то останется один глоток на донышке.
В любом случае, лучше на период обучения заткнуть одну дырку зубочисткой. Через какое-то время, когда руки привыкнут, затычку удалите и будете удивляться, почему не получалось взбивать изначально.
Решил все-таки сменить родную корзину, по рекомендациям форумчан. В эксперте предложили такой вариант: -[ссылка]- Различия корзины и сита жизненно понимаю, но на практике какие различия будут во вкусе мне не понятно. Стоит на такой вариант менять? Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
забавный случай со мною приключился: я отдал потестировать насадку каппучинатора от Ростислава и мне, как часто это бывает, не спешат её возвращать. деваться некуда - я вернул родную насадку на место и внезапно.... получил с ней замечательный результат уже несколько раз подряд. а ведь когда я только купил машинку, я извёл не один литр молока и даже писал в начале этой ветки что, вероятно, с родной насадкой не получится добиться нормального результата.
Друзья, хотелось бы вернуться к вопросу о температуре пролива в VBM junior DB. Изначально на тест меня сподвигло ощущение низкой температуры при дегустации эспрессо. К сожалению у меня нет терморожка, или термометра эрика для 61 группы, но у меня есть мультиметр с термопарой и две кофеварки - сильвия и домобар. Почему говорю про две кофеварки ? Потому что, если предположить, что термопара врет (что вполне вероятно), то хотя бы будет с чем сравнить. Сильвия в строю около 5 лет, никакие настройки в ней я не менял. В обоих случаях термопару я засовывал через носик портафильтра, под дно корзины. Ну и наконец результаты тестов : 1) Сильвия - Температура прогретого рожка - 69 градусов Температура пролива - 90
2) VBM с отключенным паровым бойлером (слышал что разогретый паровой бойлер может влиять на датчик температуры кофейного бойлера) Температура прогретого рожка - 62 градуса Температура пролива - 72
3) Включаем паровой бойлер, снова делаем замеры: Температура прогретого рожка - 60 Температура пролива 68 Влияние небольшое, но все же наблюдается.
4) Регулировочный винт температуры кофейного бойлера от максимального положения повернут на 45градусов (максимальное положение у меня - на 14 часов, сейчас стоит в положении на 12 часов) Температура прогретого рожка - 66 Температура пролива - 82
При такой настройке бойлер греется каждую минуту, и это при том, что желаемый результат по прежнему не достигнут! Если у кого-то есть возможность более точного измерения температуры, скажите на сколько часов от максимального положения зафиксирован регулировочный винт ? И какая температура соответсвует положению винта ?
Возвращаюсь к давнему вопросу по бездоннику. Ни Эксперту, ни Александру они так и не пришли до сих пор. Может кто какие-то еще места в России знает? Или какие-то забугорные магазины с быстрой отправкой?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Composite: Попробуйте на немецком сайте h-c-kaffeestudio.de, они работают с VBM, обслуживают их машины. Знакомый как-то брал у них бездонник для VBM.Вот только не знаю, шлют ли они в Россию.Свяжитесь, уточните...
Всем доброго дня. Что-то не могу найти инструкцию как правильно разобрать и что смазать в 61й группе. В частности на джуниоре. После очередной промывки с химией ручка как-то совсем туго ходит. Буду очень благодарен за инструкцию.
Пользователи Domobar, а многие заморочились с установкой термометра Эрика или ПИД? Сегодня убил пакет кофе, пока выставлял температуру и получил похожий на правду результат. Потом взял пачку другого кофе и поехали заново... Регулятор без шкалы, слабо представляю, как каждый раз выставлять на ощуп.
P.S. Потихоньку начинаю понимать, почему надо было брать La Spaziale Dream T))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Термометр Эрика - вещь в себе и хороший помощник на теплообменнике. На двухбойлернике он бесполезен, поскольку надо понимать, что показывает он не совсем температуру воды на входе в рожок, да еще и его показания сильно меняются в ходе пролива, не говоря о том, что они разные для первого после простоя и последующего проливов.
ПИД - совсем другая история и проблемы поставить его на Юниор нет.
Но как-то уж очень печальную картину вы нарисовали, откуда столько проблем? Изучить и понять свою машину необходимо, это верно. В плане температуры проще всего сделать временный терморожок, замерить температуру при разных положениях регулятора, наклеить, хотя бы бумажную шкалу и отметить примерно температуры. Большей точности вам и не понадобиться.
Composite: что то мне подсказывает, что дело не в температуре. Я себе как выставил, так и не менял, порой прикручивал, если жарил значительно темнее, чем обычно.
Я являюсь владельцем юниора где-то с октября и за это время ни разу не возникало желания установить pid, иногда подумываю о мотопомпе, но пока не решаюсь, так как в принципе не сильно и нужно
Composite: регулятор же однооборотный? Сделайте на него шкалу на максимум 4 значения - 87,90, 93, 95 - этого более чем достаточно. Терморожок придется сооружать самому, скорее всего. Заводской термоманометрический разок я видел, но он на мой личный взгляд дороговат, и термометр в нем аналоговый - соответственно скорее всего тормозной.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я думал ПИД отчасти упрощает историю с выставлением температуры. Т.е. термометр Эрика чисто как индикатор, ПИД еще и как регулятор.
ПИД не отчасти, а полностью решает проблему задания конкретной температуры, какую выставите кнопками на панели, такая и будет поддерживаться в бойлере в режиме простоя. Другое дело, что это никак не решает проблему точного подбора температуры под конкретное зерно, тут только методом проб на вкус. Но дело в том, что это уже высший пилотаж, а для коррекции температуры под светлую, среднюю и темную обжарки более чем достаточно и штатного регулировочного винта, даже без какой-либо шкалы, запомнить три положения совсем не проблема.
Я думал ПИД отчасти упрощает историю с выставлением температуры. Т.е. термометр Эрика чисто как индикатор, ПИД еще и как регулятор.
ПИД не отчасти, а полностью решает проблему задания конкретной температуры, какую выставите кнопками на панели, такая и будет поддерживаться в бойлере в режиме простоя. Другое дело, что это никак не решает проблему точного подбора температуры под конкретное зерно, тут только методом проб на вкус. Но дело в том, что это уже высший пилотаж, а для коррекции температуры под светлую, среднюю и темную обжарки более чем достаточно и штатного регулировочного винта, даже без какой-либо шкалы, запомнить три положения совсем не проблема.
Как думаете пид вот из этой темы про сильвию встанет на юниор ? -[ссылка]-
ac1d: в каком смысле - встанет? Его можно подключить практически к любой кофеварке, по крайней мере где есть тэн, бойлер и термостат. И к жуниору это в полной мере относится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо будет только подобрать термодатчик, там он устанавливается в колодец. Вот старая тема на НВ, к сожалению, многие ссылки и картинки уже не открываются -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.