Несколько дней усиленного употребления капучино и надо признать что насадка торнадо это лучшее что со мной случалось в плане прогресса по качеству напитка Время взбивания конечно далеко не 20+ секунд, но определенные положения дающие стабильный результат поймал и теперь двухдырка и зубочистки точно ушли в дальний ящик.
Одинарная корзина с трихтером и темпером так же не перестает радовать постоянством результата.
Добрый день. Может кто подскажет... Мучаюсь уже 2 недели с насадкой торнадо. 4х1,1, питчер 350 мл. С первой фазой все более-менее ок, А со второй какая-то муть. В итоге сверху пена с большими пузырями, никакой однородности, тягучести и т.д. Я правильно понимаю, что должна быть отчетливо видна воронка? Т.е. паровая насадка по центру питчера, а вокруг воронка, как, к примеру, при работе однодырчатой насадкой? При этом насадка входит в молоко без наклона?
К слову, у меня процесс так же длится от силы секунд 8, дальше молоко будет перегрето. Давление уменьшил. Как у кого-то выходит 20 секунд - не понимаю просто...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Composite: Не по середине, но со смещением к стенке питчера, наклон трубки при этом с небольшим углом. Вот примерно так я использую Торнадо на своей Уникальной: -[ссылка]-
Zorg: Спасибо, попробую таким образом. Вот только загадка для меня, почему у Вас процесс так долго идет. У меня за это время уже вскипит все три раза))) Хотя... Паровые бойлеры разные, наверное не совсем корректное сравнение.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Да, попытки все делать строго по центру, строго вертикально, ожидая чуда от насадки ни к чему не привели) но со смещением и небольшим наклоном - все намного лучше. Единственное - снова прибавил давление, так как выигрышь во времени не существенный а "волна" и перемешивание намного слабее.
В целом обе фазы сейчас со смещением к краю, по центру - воронки почти нет и идет просто нагревание молока.
в 350мл так же не более 8 сек весь процесс, а 600мл даже не пробую, задача готовить одинарки, для этого торнадо и бралось)
А я взбиваю, ставя строго по центру и вертикально. Регулирую только глубину. Первая фаза - подсос воздуха, увеличение объема. Вторая - опускаю глубже, подсос прекращается идёт уплотнение пены. Вообще какой-то особой прям воронки, в процессе, не наблюдаю. Идёт просто волна по кругу... Результат достаточно стабилен. Особых проблем не испытываю. Правда и питчер я 350 мл не использую. 500 мл больше нравится, удобнее как-то. Тоже всегда одинарки жене делаю, сам капучино не пью.
А как в 500мл делаете одинарки? Сколько грамм молока получается на одну порцию? Я в целом торнадой доволен, но уровня профессионалов с микропеной под латте-арт все равно нет )
Да я не взвешиваю молоко. Использую питчер Мотта 500 мл. Молока наливаю так, чтобы до риски примерно 1 см не доходил уровень. Все на глаз... Получается как раз на одну чашку капучино. Пробовал и 350 и 750 мл моттовских питчерах. 500 для меня самый удобный оказался.
До профессионалов латте арта, думаю многим далеко. Рисую постоянно Розетты т сердечки.... Когда лучше, когда хуже получается. Учитывая, что практика каппучино только раз в день по утрам, то чудес не жду. Но нормально в целом.
Процесс взбивания насадкой торнадо у меня очень похож на то, как делает Zorg, небольшая разница только в том, что я держу насадку ближе к центру. Давление установлено 1.4, при подаче пара постепенно опускаю до 1.0, при этом время взбивания составляет примерно 25 с., и уж точно никогда меньше 20 с. Пена практически всегда на хорошем молоке получается однородная и тягучая,
Объем питчера и молока такой же как у вас, 350/170-180 мл. Думаю дело не в этом, а скорее в давлении пара. Еще можно попробовать взбить 200 мл молока в 500 мл питчере, вообще супер.
А у кого-нибудь сейчас проявляются глюки термостата из-за постоянного включенного бойлера парового? А то если его выключить - чашки холодные, не удобно. А сам точно не пойму, вроде иногда что-то странное с температурой, но точно не пойму.
И снова вопрос... Вроде добился равномерного распределения и отсутствия пробоев. Тем не менее, постоянно наблюдаю кислость во вкусе, и некую неприятную горечь. Сильно лучше, чем было раньше, с пробоями, но тем не менее. Смущает вой клапана. Додумки, что идет переэкстракция. Т.е. получая скорость пролива от 20 до 30 секунд - всегда поет клапан. В кафе вроде такого не замечал никогда. Клапан настроен на 9,5 бар. Вопрос. У всех на Домобаре при приготовлении поет (свистит) клапан? Особенно при проливе в районе 30 секунд.
Composite: У меня звук другой когда срабатывает OPV, и он не меняется в ходе пролива, когда клапан срабатывает звук появляется и монотонно "стрекочет" пока не остановишь пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: При нормальной скорости пролива помпа развивает 10,5-11 бар, так что клапан будет открываться всегда. Шум его работы зависит от массы факторов, в том числе, и от индивидуальных особенностей его исполнения. Вкус со звуком работы не связан никак. На него влияет поддерживаемое давление, чем выше, тем более резкий вкус. Я бы вам посоветовал снизить давление до 8,5 бар. Неприятная горечь может быть следствием слишком длительного по времени пролива и/или высокой температуры. Кислота - следствие короткого пролива, низкой его скорости. Противная, травяная кислота - результат низкой температуры, но похоже это не ваш случай. Одновременно кислота и горечь - это, увы, чаще всего неравномерность распределения.
Всем спасибо, попробую для начала уменьшить давление.
выставляйте на слепой корзине требуемое давление +0,5, тогда при проливе будет то давление, которое Вы хотели видеть. то есть при слепой корзине у меня 9,5, а при проливе 9.
А вот вопрос: как снять бакелитовый (или какой он там) набалдашник с рычага пролива? При попытке открутить, он выкрутился вместе со штоком из кулачка. Там вообще резьба или жёстко зафиксирован на клею?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ребза, всем привет. Сегодня утром произошло странное: как и всегда я поставил юниор на разогрев, и пошел в душ, минут через десять я услышал доносящийся с кухни звук стравливающегося пара. Прибежал, на манометре парового бойлера давление в районе 2 бар. Т.е. срабатывал аварийный клапан сброса давления. Такое случалось на самом раннем этапе освоения машины, когда я крутил винт регулировки температуры парового бойлера, но сейчас я не менял вообще никаких настроех и штатно использовал машину. В итоге мне пришлось выкрутить винт регулировки температуры парового бойлера на минимум. Полностью проблему это не решило, давление все равно преодалевает отметку в 1.5 атмосферы.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой ? Может есть какие-то идеи как это вылечить ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем привет! На днях стал обладателем сабжевой машинки. Заказывал в италлинии (что очевидно), от оплаты до получения прошло около месяца (сложности на границе из-за военного положения + можно было неделю сэкономить если бы отправил перевод днём ранее). По России отправили ПЭКом, до МО дошло за двое суток. Коробка была в двух слоях полиэтилена,при доставке не помяли (возможно помогла надпись "хрупкое" на упаковке). Коммуникации с Олегом по Viber вполне информативные, хоть он и не всегда сразу отвечал. Было волнительно, но старался сильно не надоедать Внешность машины, конечно, огонь, и вполне подходит по стилю к остальной куханной утвари. Разве что кожух можно каким-нибудь пластидипом покрыть, чтобы мыть было проще (а разонравится - можно и отменить покраску без труда). А вообще по соотношению цена/качество/перспективы - лучше не найти. Уж очень заманчивый ценник у Олега на эту модель.
Пока сварил один шот и есть явное понимание недостатка навыков, т.к. это моя первая кофемашина (не считая рожковой класса "дёшево и сердито" на работе). Буду учиться) Бездонник не брал, т.к. их не было в наличии, молку решил взять чуть позже здесь.
Собственно, есть два вопроса к форумчанам: 1) хочу молку от BJ, но не могу определиться с размером жерновов: 63 или 68? Силы хватит на любую, если что. Из 63мм удобно пересыпать в корзину смолотый кофе? 2) бездонный портафильтр лучше у Олега заказать, или можно любой понравившийся для е61 из доступных взять?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
mef: Бездонником можете любой брать для е61, мне например нравятся La Marzocco с изогнутой рукояткой. По поводу молки в 63 и 68 особой разницы не почувствуете, а по поводу пересыпание кофе в корзину очень легко решается если закажите у форумчан трихтеры а лучше с широкой горловиной.
По форуму искал , но до конца не понял. На данной модели реализовано предсмачивание при положении рычага в среднем положении ( кнопка не нажата и помпа не включена) если подключить к водопроводу, осмос с давлением 2,5-3 Бар?
drew: А у машинок с вибропомпой есть подключение к водопроводу? Сама группа e61 предсмачивание при работе от водопровода подразумевает. Если планируете подключить сами с вибропомпой, стоит проверить, пойдет ли через нее вода самотёком...
drew: А у машинок с вибропомпой есть подключение к водопроводу? Сама группа e61 предсмачивание при работе от водопровода подразумевает. Если планируете подключить сами с вибропомпой, стоит проверить, пойдет ли через нее вода самотёком...
Спасибо Погуглю схемы подключения, в перспективе подумываю подключить внешнюю ротационную помпу , воду брать с осмоса Кстати какую стоит брать мощность, производитель, под хомут или болты?
1) хочу молку от BJ, но не могу определиться с размером жерновов: 63 или 68? Силы хватит на любую, если что. Из 63мм удобно пересыпать в корзину смолотый кофе?
Не тешьте себя иллюзиями, я сам так думал ) Сила вам не поможет. Тут нужен хват. Берите 63мм, говорят это оптимум.
Из 63мм удобно пересыпать в корзину смолотый кофе?
Шейка резьбовой части около 63мм, поэтому на 58 корзинку станет как раз на бортики. Разумеет без трихтера тогда нужно придерживать стакан, а с трихтером вообще удобно.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.