Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда причина более холодного может быть только в непрогреве кофеварки, ей нужно минут 40-45 минимум с установленным рожком. "Более жидкий" зависит от ваших рук: доза, распределение, трамбовка, время пролива и объем/вес в чашке.
У кого машинка подключена к водопроводу и стоит ротопомпа подскажите какое давление при холостом проливе показывает манометр и при вставленном слепом фильтре, а так же на какое давление настроен OVP.
У кого машинка подключена к водопроводу и стоит ротопомпа подскажите какое давление при холостом проливе показывает манометр и при вставленном слепом фильтре, а так же на какое давление настроен OVP.
Чтобы не было сюрпризов, с прыжками давления, на входной трубе поставил редуктор. На холостом выставил 8,5. При слепом раньше ползала до 13, сейчас 10—11. OPV - заводская настройка 14.
Владельцы, подскажите размер от дна родного портафильтра до низа изливов по высоте, какой минимальной должна быть высота вилки в молке, чтобы поставить в вилку портафильтр и он не упирался изливами в стол/ногу молки.
Владельцы, подскажите размер от дна родного портафильтра до низа изливов по высоте, какой минимальной должна быть высота вилки в молке, чтобы поставить в вилку портафильтр и он не упирался изливами в стол/ногу молки.
ZORCH: Наверняка будете варить одинарные шоты, прекрасную стабильность обеспечивает набор как в ссылке с корзиной IMS B70 1T H26.5 E или VST Strada basket, 7g -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
предпочитаем темные обжарки, планирую заказать Strada 14g, этой корзины будет достаточно ?
На первое время точно достаточно. В дальнейшем отличным дополнением к ней будет IMS B702TCH24E. Прелесть в том, что для неё при той же дозе нужен тот же помол, что для Страды 14, а вот вкус и вид в чашке получаются другие.
ZORCH: Наверняка будете варить одинарные шоты, прекрасную стабильность обеспечивает набор как в ссылке с корзиной IMS B70 1T H26.5 E или VST Strada basket, 7g -[ссылка]-
c самого начала как начал "варить" подсел на двойные) тем не менее спасибо за совет!
предпочитаем темные обжарки, планирую заказать Strada 14g, этой корзины будет достаточно ?
На первое время точно достаточно. В дальнейшем отличным дополнением к ней будет IMS B702TCH24E. Прелесть в том, что для неё при той же дозе нужен тот же помол, что для Страды 14, а вот вкус и вид в чашке получаются другие.
Михаил еще пару уточнений: IMS...24Е: рисочную, безрисочную брать и корзина с арт. IMS B70 2T H24.5 M - принципиально другого "действия"?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый день всем, пришла от Олега машина, по инструкции не получилось 1-го пуска, а именно после включения дождавшись как водяной насос автомат. остановится, включил на пролив воды через группу, вода не начала вытекать из группы. Проблема в завоздушенности?
Добрый день всем, пришла от Олега машина, по инструкции не получилось 1-го пуска, а именно после включения дождавшись как водяной насос автомат. остановится, включил на пролив воды через группу, вода не начала вытекать из группы. Проблема в завоздушенности?
У меня тоже такое было первый раз. Попробуй немного подвигать шланг для воды.
Кто-нибудь чистил сетку в группе? Не получается достать ее никак Может есть какое-нибудь видео небольшое?
Да ничего там сложного нет. Раз в месяц снимаю после бэк-флэша с химией и дополнительно замачиваю. -[ссылка]-
Вот и я хочу раз в месяц такую процедуру проводить. Ключом не пробовал, но плоской отверткой никак не хочет выходить Очень плотно сидит. Может из-за того, что машина еще новая (два месяца)?
Еще мне кажется у меня немного другая конструкция корзинки:
Отверткой тоже можно, аккуратно только. У вас хода отвертки нехватает, зацепите прямо за край где каемочка, и наклоняйте, не волнуйтесь, что оторвется. И так с двух - трех точек по периметру корзины. Корзина должна быть точно такая же. Может быть только резинка заводская у вас. Я силиконовую поставил.
Ключ универсальнее, потому как этим же ключиком на 10, откручивается торцевая гайка рычага. Раз в месяц откручиваю и смазываю точечно механизм. Посему приходится держать этот ключик как дежурный с кофейными аксессуарами))
Добрый день всем, пришла от Олега машина, по инструкции не получилось 1-го пуска, а именно после включения дождавшись как водяной насос автомат. остановится, включил на пролив воды через группу, вода не начала вытекать из группы. Проблема в завоздушенности?
У меня тоже такое было первый раз. Попробуй немного подвигать шланг для воды.
Кто-нибудь чистил сетку в группе? Не получается достать ее никак Может есть какое-нибудь видео небольшое?
Снял с большим трудом при помощи чайной ложки. Поддевал по очередности в нескольких точках по периметру. Заменил прокладку на силиконовую и поменял сетку душа на ims.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dim800: Ты сравнивал IMS с розной сеткой душа? (если у вас те что видел я в VBM - то там стандартная плохая сетка - собирающая в себе много кофейного мусора, который практически невозможно вымыть) а вот IMS Силиконовая резинка "ходит дольше" - обычная быстро твердеет и потом возникают сложности при снимании!
Dim800: Ты сравнивал IMS с розной сеткой душа? (если у вас те что видел я в VBM - то там стандартная плохая сетка - собирающая в себе много кофейного мусора, который практически невозможно вымыть) а вот IMS Силиконовая резинка "ходит дольше" - обычная быстро твердеет и потом возникают сложности при снимании!
Именно так. Родную прокладку еле отодрал. НаIMS нано меньше масел скапливается
Когда купил VBM, вместе с сеткой душа и корзинами сразу купил силиконовую прокладку, сразу не стал менять, но вот уже почти 2 года стоит штатная прокладка, не воняет и не рассыпается. Раз в месяц, снимая и промывая сетку от кофейных масел, снимаю прокладку и смазываю пищевой смазкой.
Приобрел у нашей форумчанки чудо Машинку!!! Приготовил пока первый шот Куба Серрано от торрефакто, ......скажу так - получилось сразу вкусно. Вот незнаю какая из 3 составляющих послужила: 83 мм коника? Ротопомпа? или чудо темпер от Максима? Никаких пробоев, никакой кислятины вместе с горечью. По вкусу шот получился мягче чем на профитеке, но не значительно, все ноты получились ярко выраженными и длительное послевкусие. Это не реклама, но новичкам темпер от максима - маст, просто маст, я перепробовал разные, остановился на 58,5 Rhinowares Push, но такой стабильной ровной таблетки как на максимовском она не давала. По молке пока не однозначно, пока не понял преимущество 83 коники перед 48 коникой на Бецерре, наверное в стабильности и долговечности все таки, чем во вкусе в чашке, хотя может и не прав, буду пробовать дальше. Единственное что меня пока беспокоит - это пролив, по виду не было этого конуса, а пролив был как бы приплюснут к нижней части корзины бездонного холдера. Думаю это особенность зерен...
Приобрел у нашей форумчанки чудо Машинку!!! Приготовил пока первый шот Куба Серрано от торрефакто, ......скажу так - получилось сразу вкусно. Вот незнаю какая из 3 составляющих послужила: 83 мм коника? Ротопомпа? или чудо темпер от Максима? Никаких пробоев, никакой кислятины вместе с горечью. По вкусу шот получился мягче чем на профитеке, но не значительно, все ноты получились ярко выраженными и длительное послевкусие. Это не реклама, но новичкам темпер от максима - маст, просто маст, я перепробовал разные, остановился на 58,5 Rhinowares Push, но такой стабильной ровной таблетки как на максимовском она не давала. По молке пока не однозначно, пока не понял преимущество 83 коники перед 48 коникой на Бецерре, наверное в стабильности и долговечности все таки, чем во вкусе в чашке, хотя может и не прав, буду пробовать дальше. Единственное что меня пока беспокоит - это пролив, по виду не было этого конуса, а пролив был как бы приплюснут к нижней части корзины бездонного холдера. Думаю это особенность зерен...
Мне кажется вы забыли четвертую составляющую - Куба серрано - по мне, само по себе в эспрессо даёт шикарный вкус без кислоты и горечи с долгим послевкусием. Поздравляю с приобретением.
Друзья, кто сколько закладывает порцию в 12/18 гр корзину для double espresso. Я закладываю 16,4 грамма, в общем очень вкусно, но машинка такая, что вываривает все, начинает штырить после 2 двойных, в то время как на профитеке штырило только после 4-5 двойных) это конечно индивидуально, но очевидно что ротационная помпа вываривает больше фракций, (моя гипотеза) вот я и подумал может нужно меньше закладывать? 14 грамм?
18 грамм каррузо по сравнению с 16 грамм совсем ушла горечь - это победа, но осталась япко выраженная кислинка, что я делаю не так?))) вот так выглядит корзина после пролива 18 грамм
Olegkasp: могу сказать, что оптимальная загрузка для вашей машины, корзины и молки 13.5-14 грамм. У меня на 24E при 15 граммах уже смачное касание сетки душа. Вы же говорите о торрефактовском карузо?
да именно о нем, при 16 граммах - пробивает горечь, местами сильная, также касание совсем чуть чуть, таблетка размыта, но у меня корзина с плоским дном с литерой М в конце!
Olegkasp: я знаю о какой корзине вы говорите, у меня такая была, но сути это не меняет. Обычно, чтобы уменьшить горечь у самого по себе горького кофе - закладку уменьшают. Еще можно сократить пролив, уменьшить температуру. Торрефактовский карузо очень хорошо варится с выходом до 1.7 за 23-25 секунд, температура 89-92.
18 грамм для этой корзины это потолок, причем обжарки типо тейсти.
Только не кидайте гнилыми помидорами) - у меня теория, что машинка с роторной помпой вываривает все быстрее из маленькой закладки и быстрее начинает проливать кофеин - отсюда горечь и отсюда "вштыривание более быстрое". Может для этой машинки предпочтительнее корзина 26,5?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
меня теория, что машинка с роторной помпой вываривает все быстрее из маленькой закладки и быстрее начинает проливать кофеин - отсюда горечь и отсюда "вштыривание более быстрое".
Теория не верная. Для начала надо понять источники горечи, а это совсем не кофеин, который, кстати, вываривается в числе первых. Горечь в кофе обуславливается в основном продуктами распада хлорогеновой кислоты при обжарке. Горечь в чашке зависит от величины экстракции, которая означает какое количество растворимых веществ будет перенесено из корзины с кофе в чашку. А величина эта зависит от обжарки, температуры воды, времени экстракции и от количества кофе в корзине. Чем темнее обжарка и выше температура воды, тем легче идет переход веществ в чашку. Чем длительнее экстракция и/или чем меньше кофе в корзине, тем больше растворимых веществ перейдет в чашку. -[ссылка]-
Величина корзины определяется не машиной, а используемым зерном, точнее его обжаркой. Экстрактивность кофе повышается по мере увеличения степени обжарки. Нормальная эспрессо-обжарка (от City+) отлично вываривается в двойных корзинах 14-18 грамм и одинарных на 7-8 грамм. А вот для светлой обжарки нужны корзины побольше, также как и время пролива дольше 30 сек, но по моему мнению это уже не эспрессо, а совсем другой напиток.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Понятия темная и светлая исключительно маркетинговые, не имеющие никакой связи со степенью обжарки. Скотт Рао, например, под средней обжаркой понимает Full City, а большинство наших новомодных обжарщиков до FC вовсе не жарят, а называют её очень темной (угольками). В их понимании средняя обжарка - это City, для эспрессо непригодная.
Судя по виду у вас зерна вполне для эспрессо, степень от City+ до Full City.
Доброй ночи! Подскажите размеры резьб для подключения к водопроводу, считал, что там g3/8, но купив фильтр, на котором выходы те самые g3/8, увидел что они не подходят, визуально, скорее всего, там выхрд на g1/8.. отсюда вопрос, где взять такую подводку? )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда, если пролив нормальный, без пробоев, всё нормально. Помол мелкий, таблетка после пролива получается плотной, пластичной, крепкой, но тонкой. Сила сцепление с краями корзины небольшая. Вот таблетку потоком воды при сбросе давления и притягивает к сетке.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.