Спасибо за советы (поклон), завтра попробую применить, итак: 1. включать молку без зерен, потом засыпать зерна 2. убрать разравниватель 3. изготовил из пробки от шампанского с 6 иглами ВДТ 4. попробую и стучать ребром и ВДТ с иголками 5. проверил еще раз, при темперовании не держу холдер, просто придерживаю, чтоб не упал когда вынимаю тампер, бездонный весьма легок 6. корзина вст входит, но 15 гр. 20 граммовую не имею
Спасибо за советы (поклон), завтра попробую применить, итак: 1. включать молку без зерен, потом засыпать зерна 2. убрать разравниватель 3. изготовил из пробки от шампанского с 6 иглами ВДТ 4. попробую и стучать ребром и ВДТ с иголками 5. проверил еще раз, при темперовании не держу холдер, просто придерживаю, чтоб не упал когда вынимаю тампер, бездонный весьма легок 6. корзина вст входит, но 15 гр. 20 граммовую не имею
Дмитрий
Для WDT оставьте лишь одну иглу. Не стучите ребром или чем-нибудь другим, во всяком случае после WDT нигде ничем не стучите. При темперовании холдер нужно держать и крепко, чтобы не шатался. TMN Вам писал не о холдере, а о темпере, который нужно держать не за рукоятку сверху, а упираясь пальцами в пятку, чтобы не было перекосов при темперовании
Для WDT оставьте лишь одну иглу. Не стучите ребром или чем-нибудь другим, во всяком случае после WDT нигде ничем не стучите. При темперовании холдер нужно держать и крепко, чтобы не шатался. TMN Вам писал не о холдере, а о темпере, который нужно держать не за рукоятку сверху, а упираясь пальцами в пятку, чтобы не было перекосов при темперовании
Попробовал, стало лучше, пробило на одном из 2 шотов под конец не стучу, это усвоил, после ВДТ кофе с краю корзины внутрь пальцем пододвигаю, норм? или темпер вставлять, а с краю сдувать?
Для WDT оставьте лишь одну иглу. Не стучите ребром или чем-нибудь другим, во всяком случае после WDT нигде ничем не стучите. При темперовании холдер нужно держать и крепко, чтобы не шатался. TMN Вам писал не о холдере, а о темпере, который нужно держать не за рукоятку сверху, а упираясь пальцами в пятку, чтобы не было перекосов при темперовании
Попробовал, стало лучше, пробило на одном из 2 шотов под конец не стучу, это усвоил, после ВДТ кофе с краю корзины внутрь пальцем пододвигаю, норм? или темпер вставлять, а с краю сдувать?
Лучше не трогайте пальцами. Можно использовать беличью кисточку или сдуть
Варит кто-нибудь в стандартной двойной корзине? какая доза? сейчас кладу 17 грамм, но густота теряется в половине пролива, явных прострелов нет, но бывает миграция центра струи и иногда по краю таблетки видны 1-2 канала, но даже если струя стоит ровно по центру, то есть явление снижения вязкости, по описанию похоже на овердоз
ДмитрийCZ: по-моему большая загрузка. То есть на таблетке после пролива будет четкий отпечаток сетки, что плохо. Большая загрузка и маленькая - стабильный эспрессо не получится. Сначало определитесь с загрузкой, потом уже подгоняйте помол идеальный.
Аккуратнее следите, чтобы во всех областях таблетки игла доходила до боковой стенки и дна. Сейчас, мне кажется, у Вас на 7-8 часов (ручка холдера на 6) иглы далеко от боковой стенки, распределение в итоге недостаточно равномерно по всей таблетке, вследствие чего пролив происходит преимущественно через эту юго-западную область. Но, в целом, результат заметно лучше, чем на предыдущих видео. И еще, не стучите по столу холдером после WDT. При нормально проведенном распределении и правильной дозировке уровень кофе в корзине будет примерно вровень с верхней частью корзины, после снятия трихтера ничего не будет осыпаться. Если кофе оказывается все же многовато, темперуйте прямо через трихтер
Вечер добрый, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема : манометр "паровика"стал показывать меньшее значение ,чем пид, т.е. при настройке заводской 1,2 бар, стрелка манометра выше 1 не подымается. Заранее спасибо.
проверьте настройки ПИД в соответствии с заводскими согласно инструкции, может сбилось значение гистерезиса для давления парового бойлера
Залез в настройке пид, одна из настроек ,а именно F.05 отличается от заводской : стоит "-2" , в соседней ветке нашёл, что значение должно быть "3" ,только не понятно со знаком "-3" или просто "3", сможете подсказать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прям даже не знаю, действительно на фестлайн -3, но я об этом спрашивал, и в итоге поставил 3, и сейчас нет разницы между стрелочным манометром и показаниями дисплея ПИД попробуйте поставить 3 и посмотрите схождение показаний, потом отпишите о результате
Плюсую всем за помощь, правильное значение +3, так как если ставить -3, то будет как раз расхождение на ,"-0,3" между показаниями пида и манометра, т.е.при установки пида на "1,2" истинное значение будет - "0,9" манометр как раз это давление и показывает. Всем большое спасибо за помощь.
У меня как раз наоборот. При установке на +2 стрелка манометра выше чем настройка PID. Базовое значение было -2 и оно соответствует как показаниям манометра так и ощущениям силы пара. Версия PID последней ревизии.
Извините, чтоб новую тему не создавать, напишу тут. Сравнивал характеристики новых двухбойлерных домобаров (Domobar Super Digitale & Super Elettronica, стр.14), благо они у Олега появились. У модели Elettronica управление кнопочное и заявляется возможность предсмачивания, а у Digitale – рычажок и предсмачивание отсутствует. При этом у обеих моделей предусмотрена возможность профилирования давления. Появились вопросы:
1. В чем фишка с предсмачиванием, если можно (я подозреваю) запрограммировать плавный и медленный подъем давления в группе до рабочих 9 бар? 2. Правильно ли я понимаю, что без подключения к водопроводу предсмачивание все равно не работает (или же новая помпа делает подключение необязательным)? 3. Старый добрый рычаг vs. электронное кнопочное управление – что предпочтительнее?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Спасибо! Я пытался хоть что-то узнать у румынского дилера, но он хоть и был на презентации новых моделей в прошлом году, ничего путного сказать не смог, кроме комментариев по поводу внешнего вида, дескать много пластика, не стало былой нержавеистой брутальности. : )
Они говорят, что там gear pump, а не привычная rotation pump. Что мешает задавать профили на ротационке? Там он на дисплее выставлял давление. Это вобще как? Или там прессостат после помпы?
Они говорят, что там gear pump, а не привычная rotation pump. Что мешает задавать профили на ротационке? Там он на дисплее выставлял давление. Это вобще как? Или там прессостат после помпы?
Новые VBM DOMOBAR SUPER ELETTRONICA и DIGITALE тоже интересуют. С Олегом пообщались по заказу и это один из моих вариантов. По gear pump посмотрите здесь (если кратко, там насос + эл. двигатель с переменной частотой вращения и магнитной муфтой - FG304 variable speed mag drive gear pump unit. Using brushless 24V DC motor} -[ссылка]- - на 18 страницах описывается Vesuvius-prototype dual boiler тоже с профилированием давления.
Думаю, что быстро наиграюсь в эксперименты и прибьюсь к одному профилю. И не факт, что он будет отличаться от того, что штатно дает ротопомпа с е61. "Вытягивать максимум" на десятке экспериментов времени точно не будет (подвигать пролив помолом и температурой-можно, а ввязываться еще в вариабельность профиля-обойдусь) Машина на рынке новая, подождем список "детских болезней" и "отчет о ломучести". Много пластика (не критично).
А что такое "большая стабильность пролива"? У меня на Унике с вибропомпой на нормальном зерне никогда проблем с проливом не было. Я машину поменял только потому, что "есть возможность", "хочу посмотреть, что такое ротопомпа" и "выросли дети-хотят молочку-нужен двухбойлерник".
У меня на Сильвии бывают внезапные пробои даже при помоле на конике. Редко, но бывают. Вроде с распределением давно разобрался, видимо особенность кофемашины.
Варил всегда на бездонке, так что с пробоями и затыками ситуацию всегда видно. Последняя "критичная" ситуация была когда, эксперимента ради, попытался сварить магазииный Paulig-хдлестало во все стороны. Повторюсь, никаких проблем со свежим зерном (торрекфактовские Ирга №6, Сигри №18, Сулавеси №96, Доницетти №14, свитбинсовские "Тесла-бленд", "Эфиопия-бленд"), смолотым на плоских (83мм) оригинальных жерновах Mazzer Major, у меня не было. Можно ловить разницу во вкусе, чуть уменьшая/увеличивая помол, температуру, время пролива, массу напитка (далеко не всегда лучший результат при пропорции 1:2 на 25-27с), но все льется нормально!
PS давление перестроил с дефолных бецеровских 12 до 10 bar.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поставил такой сразу - через два года стал очень быстро забиваться, несмотря на бэкфлеши ежедневные, с химией два раза в месяц и раз в месяц замачивание с химией. Вообщем поставил обратно штатный - сечение больше - на вкус разницы не заметил.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вроде как наоборот: "We know that Vibiemme and Lelit use different designs inside the so called E61 GH’s, so those models usually are not compatible with their machines." -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне интересно, зачем они половину гриба переделывают? Можно же переделать только жиклер и навесить сверху игольник? Нет?
PS Интересно, кто-нибудь пробовал увеличить объем нижней камеры чем-нибудь типа гидроаккумулятора (с пружиной и прокладкой) тогда бы заполнение ее могло бы занять значимое время, а поджимом пружины можно было бы регулировать динамику давления во время преинфузии. Можно выпускать китом. От юзверя-просверлить дырку, нарезать резьбу, закрутить "расширитель"... Типа такого (просьба не пинать за "тетрадку в клеточку")
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.