Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня, наконец-то, замерил по таймеру, время "быстрого" разогрева Уники, (т.е. при включении, сразу перевод в режим "пара"): 1. Утром (простой с вечера, после выключения, около 10 часов) - 9 мин 30 сек. в режиме "пара" + около 10 мин в режиме "кофе"(остывание). 2. В обед (простой, после выключения с утреннего кофе, около 5 часов) - 9 мин 00 сек. в режиме "пара" + около 10 мин. в режиме "кофе"(остывание). Итого общее время прогрева около 20 мин. вместо 40 мин. в режиме "стандартного" прогрева. Если прогреть в режиме "пара" чуть дольше, будет дольше остывать в режиме "кофе".
Мои параметры настройка Уники: CP. (0.9) - пропорциональный коэффициент для кофе CI. (0.04) - интегральный коэффициент для кофе Cd. (3.0) - производный коэффициент для кофе F.04 (14) - офсет для кофе F.05 (18) - офсет для пара Настройка ПИД - 90 град С
Показание термометра Эрика после прогрева (и стандартного и быстрого) 88 град.С При проливе показания термометра Эрика также идентичны.
Напряжение в сети 232V
Друзья, экономьте до 20 мин. на прогревах, и, вкусных шотов!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Viktor7: кофеварка не прогрета что ли была??? (жалко что вы включили термопару после пролива) и так я бы сказал что сначала была температура низковата, но почему она упала на ~4 градуса за пролив и потом ещё отскок на ~5 градусов после выключения! или не прогрета совсем была группа или термопара работает неправильно (у меня так было поначалу)
SUPER: С термопарой всё в норме ,снимает показания очень чётко и правильно . Тестировал её с ртутным лабораторным термометром. В данном моменте не много не догрел кофемашину . Поспешил. А до этого проверял на хорошо прогретой ,падение было не значительное.
Viktor7: Я когда делал голую термопару как вы - у меня бред показывал (от 130-135 градусов начинался пролив, но за несколько секунда падало до 100), возможно у вас более удачно!!! 86.4 конечно же мало (это как я понимаю температура группы в конце видео) прогрейте машинку часик
удлинитель слива надо уже трубочки где нить найти а то многие жалуются забрызгивание бесит (хотя у меня почти не брызгает)
Я отдал машинку iFuzzy. Теперь он проверит, как всё работает. Думаю напишет. Я её не прогрел как должно , надо было её отдавать и я вдруг вспомнил , что не снял видео... А с термометром очень удобно, видишь готовность машинки к работе. И показания снимает очень корректоно , никаких скачков и падений . Я с этой термопарой наигрался много дней , чтоб заставить показывать очень точно. Получилось. Я в свои теплообменники такие же установил, так вот там танцы с бубнами...страшно смотреть....))
Теперь и я могу отписаться. Забрал у Виктора машину с термометром что на видео. Выставил на PID 90 градусов. варил его Колумбию. Оставил машину на час, как я это всегда и делаю. Через час на термометре показывало 89.5 градусов, температура не повышалась т.е. машина была прогрета. Начал пролив, сразу же температура скакнула до 95. Через несколько секунд упала до 94 и на этой отметке продержалась до конца пролива. Как бы то ни было, результат в чашке был оказался замечательным! Я склонен считать что температура при которой вода достигает таблетки на 1-2 градуса ниже, чем в точке которую меряет термометр . То есть по факту получилось 92-93. В любом случае, абсолютные цифры не важны, мы ориентируемся по вкусу. Главное что-бы была стабильность.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А у Вас ПИД с заводскими настройками или подстроенный?
Собственно вопрос, зачем в вашем случае термометр в группе, у вас же не теплообменник? Уж если интересна температура пролива и её стабильность, то логичнее встроить термопару в корзину или в глухой фильтр вместе с краником или жиклером. Вот такой дивайс даст вам информацию по реальной температуре в рожке, на основании которой можно настроить ПИД, и в дальнейшем забыть про все измерения, поскольку температура будет четко соответствовать заданной.
У меня параметры ПИД подстроенные, без перегрева. Собственно вопрос температуры меня особо не волновал, я получаю стабильность в чашке. Но он волновал Виктора -Viktor7. Он работает на проф.машинке (на улице) - теплообменник с большим бойлером. Готовит прекрасное кофе собственной обжарки - клиенты счастливы. Как-то он решил сделать термометр в группу по типу термометра Эрика. Ему стало интересно померять температуру пролива. Его группа содержит отверстие, подобое отверстию на e61, куда можно вставить термометр. Сделал, встатвил - от результатов пришел в ужас. Разброс температуры от 100 до 87 градусов. Ясно что теплообменник, ясно что нужны проливы. Он делал проливы, задавшись целью попадать в ~88 градусов. Я видел эти попытки. Это печально. Попасть даже с градусником практически нереально, а без него вообще тьма. При этом выливается куча воды, что для коммерческой точки, которая готовит сотни (реально) штов в день такая расточительность неприемлима.
Это сильно его задело, он начал искать есть ли проф-двухбойлерники с ПИД-ом для его случая, что-бы выставить температуру и не париться. Несложно догадаться что они есть, но цены просто запредельные. Все доступные по цене машинки - теплообменники. Параллельно он решил проверить как дела с температурой обстоят в машине с пидом и с полностью наполненным бойлером, напрямую подключенным к группе. Я свою машну ему и дал для опытов. В результате родился тот термомер, который показан в видео.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если бы он параллельно измерял температуру в рожке при рабочей скорости пролива, то не было бы никакого ужаса.
Попасть даже с градусником практически нереально, а без него вообще тьма. При этом выливается куча воды, что для коммерческой точки, которая готовит сотни (реально) штов в день такая расточительность неприемлима.
Это если не понимать, что показывает "градусник".
На самом деле, настроить профессиональную двухгруппную машину с бойлером 10,5 литров так, чтобы, делая ополаскивание сетки перед установкой рожка, получать нормальную температуру пролива, никаких проблем нет. И нужен для этого не термометр в группе, а термопортафильтр. Термометр в группе - это удел просьюмерских и отчасти профессиональных мелкобойлерных машин, где объем охлаждающего пролива сильно зависит от времени простоя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Установить минимальное давление в бойлере при котором обеспечивается приемлемый пар и с помощью термопортафильтра определить требуемую продолжительность охлаждающего пролива, для случая следующего сразу за ним рабочего. Вот и всё.
Попробуем, но на ум приходит что всё не так просто. Из-за того, что интенсивность приготовления бывает просто ну оооочень плотной, ему приходится взбивать молоко в больших питчерах и взбиваться должно быстро. Значит темперутара в бойлере должна быть достаточно высокой - коммерческие условия не позволяют ее слишком опустить. А это значит что охлаждающий пролив будет немаленьким.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы не забывайте, что бойлер 10,5 литров, а не 2, как в просьюмерах, так что пара там достаточно, не будет охлаждающий пролив значительным. Естественно, если нагрузка на машину больше, чем её возможности, то тут надо не настраивать, а менять.
Кстати, а стоит ли в этих машинах рестриктор в верхней трубке термосифона? Вот им можно здорово изменить термический характер машины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Установить минимальное давление в бойлере при котором обеспечивается приемлемый пар и с помощью термопортафильтра определить требуемую продолжительность охлаждающего пролива, для случая следующего сразу за ним рабочего
Делал и это ... И очень много еще чего... Печально всё ... Я не одинок в попытке это сделать. Ростислав тоже этим занимался и не только он. Результат вышел на термо стабильность 0,5 градуса. Но при этом всплыли из этого другие проблемы. Ничего не поделать ,что то улучшилось , от чего то убыло... Я знаю как переделать, но как избежать издержек переделки :- пока в поиске. Специфика использования моей машинки это нестабильность температуры за бортом- улица... Ростиславу в помещении это надоело ,купил двух бойлерник. Но там первая проблема -цена , ну и по конструктиву ,кое чего переделал... Ничего ,желание есть ,цель есть- поглядим , может чего у меня получится ...
Кстати, а стоит ли в этих машинах рестриктор в верхней трубке термосифона? Вот им можно здорово изменить термический характер машины.
Стоит рестриктор. Это и является одной из идей, насколько он мне говорил - поставить что-то типа краника, который позволяет регулировать этот рестриктор на лету.. Якобы такая система была в первых Faema Legend, 61-го года, но потом пропала.
Кстати, а стоит ли в этих машинах рестриктор в верхней трубке термосифона? Вот им можно здорово изменить термический характер машины.
TMN Да стоит рестриктор и наигрался я сними , до умопомрачения...У меня их сейчас пять комплектов... Да конечно меняется, но это далеко не то что хочется...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как говориться, даже самая красивая женщина в Париже не может дать больше, чем имеет! Или, "Вы ставите нереальные планы!"
Запорожец или Ваз никогда не поедут, как Мерседес или БМВ, так и кофеварки, у каждой свой потенциал. Вашу вполне можно настроить для получения стабильного и весьма качественного результата, но пытаться выжать из неё характеристики многобойлерной машины, стоящей в разы дороже, по меньшей мере опрометчиво.
TMN: ...как знать... пути Господни не исповедимы.... У меня и так многое получается и это может одолею, будем посмотреть... Купить многобойлерник это не наш путь сейчас )))..
Уника при включении начала издавать какие-то грохочеще-булькающие звуки... Если прогнать воду через паровик, то звуки пропадают. Звуки издает только на холодную, при прогреве.
Уника при включении начала издавать какие-то грохочеще-булькающие звуки... Если прогнать воду через паровик, то звуки пропадают. Звуки издает только на холодную, при прогреве.
Чтобы это значило?
У меня то же самое, даже после декальцинации. Это происходит при включении когда машина начинает активно прогревать бойлер.
Уважаемые форумчане! Осваиваю кофемашину Unica, появились вопросы по работе с паром. Просьба помочь! Так как один бойлер, то сколько воды необходимо слить при переходе с "кофе" на "пар"? Какую температуру выставить при работе со стандартным, 2-х дырочным наконечником паровой трубки. Тефлоновая трубка из паровой трубки удалена. Проблемы при сбивании молока: то взбивается, то плохо. Полную мощность пара необходимо сразу подавать на опущенный в молоко наконечник, или работать с малого на максимальный.Может быть молоко виновато- использую из Метро спец. "Риобу" и Пармалат 3,5 жирн. На Риобе пишут белок 3,2 гр,(может подвирают), на Пармалате всегда было 2,8, а теперь стали писать 3,0. Подробно изучил методики по всбиванию, следую им. Теперь нужна подсказка по тех.параметрам.
Дороговато, но того стоит. Двухдырочную насадку нужно располагать недалеко от стенки питчера так ,чтобы одно отверстие было ближе к поверхности молока, а второе было направлено вглубь питчера. После погружения насадки кран открывайте полностью. Температуру оставьте 110°, можно поднять до 112°
У меня вопрос- как правильно делать декальцинацию. У меня на Гаджии был кран горячей воды и попеременно спускал воду. В уники только пар из паровой трубки. Какая должна быть последовательность.
То Anatolius777: Спасибо! Такое молоко пока в моих краях в Москве не встречал. Буду обращать внимание в Метро и в Седьмом континенте. Температура установлена 110", на съёмках Маркуса Штолля обратил внимание, что он и Лука держат насадку по центру питчера, особо не двигают её, только в конце опускают для смешивания. И у них получается! Правда, молоко у них "ихнее"! По Вашему опыту, что готовить первым- молоко или кофе? На Унике всё-таки время перехода кофе-пар приличное. Пена осядет? Или шот опадёт? Как?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил, а в режим пара нужно переключаться, когда сливаешь с паровой трубки. И про средство- в Гаджии я использовал дорогое средство, в уники стоит не прихотливый бойлер- можно взять что-то по дешевле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Регент: Для Уники можно использовать пищевую лимонную кислоту. Режим пара включать не надо, а вот помпу для пролива воды через трубку или группу необходимо.
Так как один бойлер, то сколько воды необходимо слить при переходе с "кофе" на "пар"?
Я сливаю около 100-120 мл. Примерно 1/3 обычной кружки.
Nayka55 написал(а) ...
Какую температуру выставить при работе со стандартным, 2-х дырочным наконечником паровой трубки. Тефлоновая трубка из паровой трубки удалена. Проблемы при сбивании молока: то взбивается, то плохо.
Попробуйте одну дырку заткнуть спичкой. Я обстругал спичку, заточил её, воткнул в дырочку, а лишнее отломал (торчит лишь 1--2 мм). Так пар взбивается медленее, можно лучше контролировать процесс. Температура 110 градусов.
Nayka55 написал(а) ...
Полную мощность пара необходимо сразу подавать на опущенный в молоко наконечник, или работать с малого на максимальный.
Сразу максимальный.
Nayka55 написал(а) ...
Может быть молоко виновато- использую из Метро спец. "Риобу" и Пармалат 3,5 жирн. На Риобе пишут белок 3,2 гр,(может подвирают), на Пармалате всегда было 2,8, а теперь стали писать 3,0. Подробно изучил методики по всбиванию, следую им. Теперь нужна подсказка по тех.параметрам.
У меня нормально взивается даже молоко 1,5% жирности. Особой разницы между разными видами молока не замечал.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Провёл корректировку расположения отверстий в насадке паровой трубки, установил по рекомендации TMN, потренировался с водой в питчере,с каплей моющ.средства (оказывается, очень поучительно и наглядно) и .... Результат! И стал вначале готовить кофе, а только потом взбивать молоко. Спасибо всем откликнувшимся Знатокам!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.