Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:ITOP CBR-1, Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня, наконец-то, замерил по таймеру, время "быстрого" разогрева Уники, (т.е. при включении, сразу перевод в режим "пара"): 1. Утром (простой с вечера, после выключения, около 10 часов) - 9 мин 30 сек. в режиме "пара" + около 10 мин в режиме "кофе"(остывание). 2. В обед (простой, после выключения с утреннего кофе, около 5 часов) - 9 мин 00 сек. в режиме "пара" + около 10 мин. в режиме "кофе"(остывание). Итого общее время прогрева около 20 мин. вместо 40 мин. в режиме "стандартного" прогрева. Если прогреть в режиме "пара" чуть дольше, будет дольше остывать в режиме "кофе".
Мои параметры настройка Уники: CP. (0.9) - пропорциональный коэффициент для кофе CI. (0.04) - интегральный коэффициент для кофе Cd. (3.0) - производный коэффициент для кофе F.04 (14) - офсет для кофе F.05 (18) - офсет для пара Настройка ПИД - 90 град С
Показание термометра Эрика после прогрева (и стандартного и быстрого) 88 град.С При проливе показания термометра Эрика также идентичны.
Напряжение в сети 232V
Друзья, экономьте до 20 мин. на прогревах, и, вкусных шотов!
Viktor7: кофеварка не прогрета что ли была??? (жалко что вы включили термопару после пролива) и так я бы сказал что сначала была температура низковата, но почему она упала на ~4 градуса за пролив и потом ещё отскок на ~5 градусов после выключения! или не прогрета совсем была группа или термопара работает неправильно (у меня так было поначалу)
SUPER: С термопарой всё в норме ,снимает показания очень чётко и правильно . Тестировал её с ртутным лабораторным термометром. В данном моменте не много не догрел кофемашину . Поспешил. А до этого проверял на хорошо прогретой ,падение было не значительное.
Viktor7: Я когда делал голую термопару как вы - у меня бред показывал (от 130-135 градусов начинался пролив, но за несколько секунда падало до 100), возможно у вас более удачно!!! 86.4 конечно же мало (это как я понимаю температура группы в конце видео) прогрейте машинку часик
удлинитель слива надо уже трубочки где нить найти а то многие жалуются забрызгивание бесит (хотя у меня почти не брызгает)
Я отдал машинку iFuzzy. Теперь он проверит, как всё работает. Думаю напишет. Я её не прогрел как должно , надо было её отдавать и я вдруг вспомнил , что не снял видео... А с термометром очень удобно, видишь готовность машинки к работе. И показания снимает очень корректоно , никаких скачков и падений . Я с этой термопарой наигрался много дней , чтоб заставить показывать очень точно. Получилось. Я в свои теплообменники такие же установил, так вот там танцы с бубнами...страшно смотреть....))
Теперь и я могу отписаться. Забрал у Виктора машину с термометром что на видео. Выставил на PID 90 градусов. варил его Колумбию. Оставил машину на час, как я это всегда и делаю. Через час на термометре показывало 89.5 градусов, температура не повышалась т.е. машина была прогрета. Начал пролив, сразу же температура скакнула до 95. Через несколько секунд упала до 94 и на этой отметке продержалась до конца пролива. Как бы то ни было, результат в чашке был оказался замечательным! Я склонен считать что температура при которой вода достигает таблетки на 1-2 градуса ниже, чем в точке которую меряет термометр . То есть по факту получилось 92-93. В любом случае, абсолютные цифры не важны, мы ориентируемся по вкусу. Главное что-бы была стабильность.
А у Вас ПИД с заводскими настройками или подстроенный?
Собственно вопрос, зачем в вашем случае термометр в группе, у вас же не теплообменник? Уж если интересна температура пролива и её стабильность, то логичнее встроить термопару в корзину или в глухой фильтр вместе с краником или жиклером. Вот такой дивайс даст вам информацию по реальной температуре в рожке, на основании которой можно настроить ПИД, и в дальнейшем забыть про все измерения, поскольку температура будет четко соответствовать заданной.
У меня параметры ПИД подстроенные, без перегрева. Собственно вопрос температуры меня особо не волновал, я получаю стабильность в чашке. Но он волновал Виктора -Viktor7. Он работает на проф.машинке (на улице) - теплообменник с большим бойлером. Готовит прекрасное кофе собственной обжарки - клиенты счастливы. Как-то он решил сделать термометр в группу по типу термометра Эрика. Ему стало интересно померять температуру пролива. Его группа содержит отверстие, подобое отверстию на e61, куда можно вставить термометр. Сделал, встатвил - от результатов пришел в ужас. Разброс температуры от 100 до 87 градусов. Ясно что теплообменник, ясно что нужны проливы. Он делал проливы, задавшись целью попадать в ~88 градусов. Я видел эти попытки. Это печально. Попасть даже с градусником практически нереально, а без него вообще тьма. При этом выливается куча воды, что для коммерческой точки, которая готовит сотни (реально) штов в день такая расточительность неприемлима.
Это сильно его задело, он начал искать есть ли проф-двухбойлерники с ПИД-ом для его случая, что-бы выставить температуру и не париться. Несложно догадаться что они есть, но цены просто запредельные. Все доступные по цене машинки - теплообменники. Параллельно он решил проверить как дела с температурой обстоят в машине с пидом и с полностью наполненным бойлером, напрямую подключенным к группе. Я свою машну ему и дал для опытов. В результате родился тот термомер, который показан в видео.
Если бы он параллельно измерял температуру в рожке при рабочей скорости пролива, то не было бы никакого ужаса.
Попасть даже с градусником практически нереально, а без него вообще тьма. При этом выливается куча воды, что для коммерческой точки, которая готовит сотни (реально) штов в день такая расточительность неприемлима.
Это если не понимать, что показывает "градусник".
На самом деле, настроить профессиональную двухгруппную машину с бойлером 10,5 литров так, чтобы, делая ополаскивание сетки перед установкой рожка, получать нормальную температуру пролива, никаких проблем нет. И нужен для этого не термометр в группе, а термопортафильтр. Термометр в группе - это удел просьюмерских и отчасти профессиональных мелкобойлерных машин, где объем охлаждающего пролива сильно зависит от времени простоя.
Установить минимальное давление в бойлере при котором обеспечивается приемлемый пар и с помощью термопортафильтра определить требуемую продолжительность охлаждающего пролива, для случая следующего сразу за ним рабочего. Вот и всё.
Попробуем, но на ум приходит что всё не так просто. Из-за того, что интенсивность приготовления бывает просто ну оооочень плотной, ему приходится взбивать молоко в больших питчерах и взбиваться должно быстро. Значит темперутара в бойлере должна быть достаточно высокой - коммерческие условия не позволяют ее слишком опустить. А это значит что охлаждающий пролив будет немаленьким.
Вы не забывайте, что бойлер 10,5 литров, а не 2, как в просьюмерах, так что пара там достаточно, не будет охлаждающий пролив значительным. Естественно, если нагрузка на машину больше, чем её возможности, то тут надо не настраивать, а менять.
Кстати, а стоит ли в этих машинах рестриктор в верхней трубке термосифона? Вот им можно здорово изменить термический характер машины.
Установить минимальное давление в бойлере при котором обеспечивается приемлемый пар и с помощью термопортафильтра определить требуемую продолжительность охлаждающего пролива, для случая следующего сразу за ним рабочего
Делал и это ... И очень много еще чего... Печально всё ... Я не одинок в попытке это сделать. Ростислав тоже этим занимался и не только он. Результат вышел на термо стабильность 0,5 градуса. Но при этом всплыли из этого другие проблемы. Ничего не поделать ,что то улучшилось , от чего то убыло... Я знаю как переделать, но как избежать издержек переделки :- пока в поиске. Специфика использования моей машинки это нестабильность температуры за бортом- улица... Ростиславу в помещении это надоело ,купил двух бойлерник. Но там первая проблема -цена , ну и по конструктиву ,кое чего переделал... Ничего ,желание есть ,цель есть- поглядим , может чего у меня получится ...
Кстати, а стоит ли в этих машинах рестриктор в верхней трубке термосифона? Вот им можно здорово изменить термический характер машины.
Стоит рестриктор. Это и является одной из идей, насколько он мне говорил - поставить что-то типа краника, который позволяет регулировать этот рестриктор на лету.. Якобы такая система была в первых Faema Legend, 61-го года, но потом пропала.
TMN Да стоит рестриктор и наигрался я сними , до умопомрачения...У меня их сейчас пять комплектов... Да конечно меняется, но это далеко не то что хочется...
Как говориться, даже самая красивая женщина в Париже не может дать больше, чем имеет! Или, "Вы ставите нереальные планы!"
Запорожец или Ваз никогда не поедут, как Мерседес или БМВ, так и кофеварки, у каждой свой потенциал. Вашу вполне можно настроить для получения стабильного и весьма качественного результата, но пытаться выжать из неё характеристики многобойлерной машины, стоящей в разы дороже, по меньшей мере опрометчиво.
TMN: ...как знать... пути Господни не исповедимы.... У меня и так многое получается и это может одолею, будем посмотреть... Купить многобойлерник это не наш путь сейчас )))..
Уника при включении начала издавать какие-то грохочеще-булькающие звуки... Если прогнать воду через паровик, то звуки пропадают. Звуки издает только на холодную, при прогреве.
Уника при включении начала издавать какие-то грохочеще-булькающие звуки... Если прогнать воду через паровик, то звуки пропадают. Звуки издает только на холодную, при прогреве.
Чтобы это значило?
У меня то же самое, даже после декальцинации. Это происходит при включении когда машина начинает активно прогревать бойлер.
Уважаемые форумчане! Осваиваю кофемашину Unica, появились вопросы по работе с паром. Просьба помочь! Так как один бойлер, то сколько воды необходимо слить при переходе с "кофе" на "пар"? Какую температуру выставить при работе со стандартным, 2-х дырочным наконечником паровой трубки. Тефлоновая трубка из паровой трубки удалена. Проблемы при сбивании молока: то взбивается, то плохо. Полную мощность пара необходимо сразу подавать на опущенный в молоко наконечник, или работать с малого на максимальный.Может быть молоко виновато- использую из Метро спец. "Риобу" и Пармалат 3,5 жирн. На Риобе пишут белок 3,2 гр,(может подвирают), на Пармалате всегда было 2,8, а теперь стали писать 3,0. Подробно изучил методики по всбиванию, следую им. Теперь нужна подсказка по тех.параметрам.
Nayka55: Попробуйте Валио взять, вот такое мне больше всего нравится Дороговато, но того стоит. Двухдырочную насадку нужно располагать недалеко от стенки питчера так ,чтобы одно отверстие было ближе к поверхности молока, а второе было направлено вглубь питчера. После погружения насадки кран открывайте полностью. Температуру оставьте 110°, можно поднять до 112°
У меня вопрос- как правильно делать декальцинацию. У меня на Гаджии был кран горячей воды и попеременно спускал воду. В уники только пар из паровой трубки. Какая должна быть последовательность.
То Anatolius777: Спасибо! Такое молоко пока в моих краях в Москве не встречал. Буду обращать внимание в Метро и в Седьмом континенте. Температура установлена 110", на съёмках Маркуса Штолля обратил внимание, что он и Лука держат насадку по центру питчера, особо не двигают её, только в конце опускают для смешивания. И у них получается! Правда, молоко у них "ихнее"! По Вашему опыту, что готовить первым- молоко или кофе? На Унике всё-таки время перехода кофе-пар приличное. Пена осядет? Или шот опадёт? Как?
Михаил, а в режим пара нужно переключаться, когда сливаешь с паровой трубки. И про средство- в Гаджии я использовал дорогое средство, в уники стоит не прихотливый бойлер- можно взять что-то по дешевле.
Регент: Для Уники можно использовать пищевую лимонную кислоту. Режим пара включать не надо, а вот помпу для пролива воды через трубку или группу необходимо.
Так как один бойлер, то сколько воды необходимо слить при переходе с "кофе" на "пар"?
Я сливаю около 100-120 мл. Примерно 1/3 обычной кружки.
Nayka55 написал(а) ...
Какую температуру выставить при работе со стандартным, 2-х дырочным наконечником паровой трубки. Тефлоновая трубка из паровой трубки удалена. Проблемы при сбивании молока: то взбивается, то плохо.
Попробуйте одну дырку заткнуть спичкой. Я обстругал спичку, заточил её, воткнул в дырочку, а лишнее отломал (торчит лишь 1--2 мм). Так пар взбивается медленее, можно лучше контролировать процесс. Температура 110 градусов.
Nayka55 написал(а) ...
Полную мощность пара необходимо сразу подавать на опущенный в молоко наконечник, или работать с малого на максимальный.
Сразу максимальный.
Nayka55 написал(а) ...
Может быть молоко виновато- использую из Метро спец. "Риобу" и Пармалат 3,5 жирн. На Риобе пишут белок 3,2 гр,(может подвирают), на Пармалате всегда было 2,8, а теперь стали писать 3,0. Подробно изучил методики по всбиванию, следую им. Теперь нужна подсказка по тех.параметрам.
У меня нормально взивается даже молоко 1,5% жирности. Особой разницы между разными видами молока не замечал.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Провёл корректировку расположения отверстий в насадке паровой трубки, установил по рекомендации TMN, потренировался с водой в питчере,с каплей моющ.средства (оказывается, очень поучительно и наглядно) и .... Результат! И стал вначале готовить кофе, а только потом взбивать молоко. Спасибо всем откликнувшимся Знатокам!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.