Но давайте внимательно посмотрим на Ваш эскиз и увидим, что в нем есть некоторая хитрость. Если вы отведете гнутую ручку немного влево, она попадет ровно в те же условия, что и прямая. Т.е. разница между ручками лишь в том, что ось кофемолки будет как бы немного запаздывать в случае с гнутой ручкой, но выигрыша в силе не будет никакой.
Она не попадёт в те же условия. Положение рук и тела человека и молки находятся на одном месте( вы же не бегаете вокруг закрепленной молки, и не тянете ручку за собой) и если отвести "немного влево", то изменится угол вектора силы. Тогда уж, для одинаковых условий отведите влево и прямую ручку- угол тоже уменьшится. А чем острее угол тем больше момент требуется.
Ну и кроме того, вы не корректно нарисовали гнутую ручку. Для равных условий длинная часть гнутой ручки должна быть немного короче, т.е. расстояние от оси кофемолки до конца прямой и гнутой ручек должны быть равными. Именно тогда габариты у них будут одинаковыми и совершенно равными станут моменты прилагаемых сил.
Не корректно, если это чертёж, а я изобразил, схематично, эскиз. Да, подразумевается, что кротчайшие расстояния одинаковые. Если тянуть ручку по касательной( т.е. 90*), то условия будут близки. При помоле мы угол вектора силы уменьшаем ближе к центру, так устроен человек, он не делает размашистые движения. Поэтому, тут так же нужно учитывать угол.
Объяснение же того, почему гнутые ручки заворачивают в сторону вращения очень простое. В дальних положениях, как на Вашем эскизе, рука напрягается больше всего и для нее удобнее, если тянуть ручку не только на себя, но и еще немного вниз. Так вот если выгнуть ручку в обратную сторону, при вращении Вы будете натирать о пластину нижнюю часть большого пальца
Тут уж, извиняюсь, ни чего сказать не могу
maikl5301 написал(а) ...
Причем тут Kinu M47 ?? Другая конструкция, камера для зерен, другие жернова в конце концов
Так потому, что стала распространённая... Конструкция другая, но силы и моменты ни куда не деваются. Жернова, конечно, могут быть и другие, главное- прочувствовать устройство.
Black_Jack_ написал(а) ...
Ну я тоже с отцом пчёл держу и каждый год качаем мёд. Не знаю что у Вас там за проблема с медогонкой, но у нас покупная 4-х рамочная сделана вот так:
Ременная передача, вид сверху. Крутим за большой диск и всё прекрасно разгоняется, но современные медогонки уже идут с движками и с автопворотом рамок
У нас была самодельная, ручка на валу посередине. Рамок было много, либо 6, либо 8. Дедушка не любил доставать мёд "недозревшим", вытаскивали уже почти запечатанные. Мёд густой, не выходил легко, соты из рамок ломались. Тогда я накрутился вдоволь
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Давно читаю Ваши посты, вижу, у Вас есть познания в физике и руки "на месте", может займетесь продажей апгрейдных деталей для молки Виталия - суеты не много, а польза и доход "на пиво" и больше будет.
Например у меня хорошая молка, спасибо Виталию за своевременное уведомление (ждал именно идеально соостную молку - не думаю что слепым методом можно увидеть разницу, но так хотелось), но она допускает доработки - та же ручка.
Думаю, стоит подытожить, что экспериментировать и дорабатывать очень интересно.
Ещё немаловажный момент- внешний вид, эстетика и эргономика. Порой, одно противоречит другому, нужно искать неуловимый идеал, если это вызывает эмоции.
Интересно пообщаться с коллегами, но так затягивает, что и работать становится некогда
belvlad написал(а) ...
Revizor:
Давно читаю Ваши посты, вижу, у Вас есть познания в физике и руки "на месте", может займетесь продажей апгрейдных деталей для молки Виталия - суеты не много, а польза и доход "на пиво" и больше будет.
Например у меня хорошая молка, спасибо Виталию за своевременное уведомление (ждал именно идеально соостную молку - не думаю что слепым методом можно увидеть разницу, но так хотелось), но она допускает доработки - та же ручка.
Спасибо за предложение!
"На пиво" мне не надо, слава Богу обхожусь кофейными и проч. безалкогольными напитками( шучу).
А руки, да всегда найдётся что делать! Не поверите, но так и не закончить начатое со своими кофейными игрушками
Рамок было много, либо 6, либо 8. Дедушка не любил доставать мёд "недозревшим", вытаскивали уже почти запечатанные. Мёд густой, не выходил легко, соты из рамок ломались.
Всё правильно дедушка делал и мы так делаем. Недозревший мёд и не желательно качать ибо он скисает и менее полезный, так что только с печатью. Крутить вручную 8-ми рамочную конечно то ещё удовольствие
Думаю, стоит подытожить, что экспериментировать и дорабатывать очень интересно
Конечно нужно и что возможно пытаюсь исправить. За ручку мы с тобой давненько общались, но всё никак к ней руки не доходят, в любом случае для пробы сделаю и потом отпишусь обязательно.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Осталась одна надежда на Виталия ) Может со временем появятся индивидуальные комплекты апгрэйда. Но если и не появятся, то я все равно доволен молкой полностью - сил хватает, результат в чашке отличный. А что еще нужно? )
Она не попадёт в те же условия. Положение рук и тела человека и молки находятся на одном месте( вы же не бегаете вокруг закрепленной молки, и не тянете ручку за собой) и если отвести "немного влево", то изменится угол вектора силы. Тогда уж, для одинаковых условий отведите влево и прямую ручку- угол тоже уменьшится. А чем острее угол тем больше момент требуется.
К сожалению, Вы не понимаете. Последняя подсказка. Мысленно или на бумаге наложите ручки друг на друга так, чтобы совпали оси кофемолки и концы ручек. А теперь "заполните металлом" образовавшееся внутреннее пространство между ручками. После этого "уберите" прямую ручку. Очевидно, что Ваша гнутая ручка не изменила своих характеристик с точки зрения прилагаемых сил. Но при этом она одновременно стала и прямой. Ведь так?
К сожалению, Вы не понимаете. Последняя подсказка. Мысленно или на бумаге наложите ручки друг на друга так, чтобы совпали оси кофемолки и концы ручек. А теперь "заполните металлом" образовавшееся внутреннее пространство между ручками. После этого "уберите" прямую ручку. Очевидно, что Ваша гнутая ручка не изменила своих характеристик с точки зрения прилагаемых сил. Но при этом она одновременно стала и прямой. Ведь так?
Всё это так, если угол приложения силы к концу ручки 90*. Человек ручку не крутит, прилагая усилие под таким углом, не удобно.
Revizor: Мне кажется, вы все же неправы насчет изменения момента вращения в зависимости от формы ручки в горизонтальной плоскости. Сам вижу что у подавляющего большинства крутилок ручка изогнута как описали Вы. А теперь представьте что мы поставим такую ручку
Изменится ли вектор, если у нее удалить любую часть, естественно оставляя жесткое соединение с валом.
Ну если есть желание, можно конечно и рис покрутить, но занятие это будет непростое (в плане физической нагрузки) и довольно нудное. Я по своей молки, а она у меня уже год, не могу сказать, что за время использования произошел какой-то прорыв вкуса. Прорыв был после перехода с плоских на ручную конику.
Wanderer:Mikel: Главное пропаренный рис брать, реально быстрого приготовления. А то я видел несколько разных "рисов" просто быстрого по мнению производитель приготовления. Там просто дробленый рис, куски зерна которого меньше и он готовится быстрее.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Всем, день добрый! Хочу представить к вниманию прототипы новых облегчённых кофемолок из цельной дюрали 68 и 63 мм. Кофемолки были спроектированы с учётом многих замечаний и пожеланий форумчан. Трубные из нержавейки уже войдут в историю и производится больше не будут. 47 вариант на новый лад будет разработан немного позднее. Начнём по порядку. 68 мм вариант в рекламе не нуждается и выглядит так:
Каковы отличия от своих старых стальных сородичей: - Вес кофемолки стал меньше. Раньше 68 весила 1.75 кг, а сейчас 1.18 кг, то есть 600 грамм она потеряла. Вес 63 мм варианта 1.08 кг. - Раньше в трубных вариантах идеальная соосность была большой редкостью, сейчас же это явление будет постоянным - Для обеспечения более удобного хвата сделана зауженность в месте хвата руки, а накатка предотвращает проворачивание кофемолки во время помола. - Резьба на валу для регулировки помола теперь с шагом 1 мм, против 1.75 ранее, что позволяет более тонко и удобно производить подстройку. - Латунный контрящий винт перенесён ровно по центру регулировочной гайки - Ручка для помола на 68мм версии удлиненна до 180 мм, против 165 ранее. В 63 версии - 170мм. В дальнейшем планирую сделать другие съёмные ручки, не прибегая к помощи гаечного ключа - Более монолитная конструкция кофемолок с минимумом запчастей На результат в чашке конечно же новая конструкция не повлияла, все улучшения были сделаны исключительно для повышения удобства и совершенства кофемолок.
Всем будет интересно услышать несколько слов о новинке 63 мм молки. Кофемолка была сделана как промежуточный вариант между 47 и 68 мм. Она немного уже по диаметру, чуток легче по весу, немного легче молоть кофе, я по крайней мере уже могу молоть на весу, не делая упор в тело. Жернова используются от кофемолок Macap. В общем кофемолка для тех, кому не хочется приобретать 47мм вариант, а на 68 силёнок чутка не хватает то это как бы является золотой серединой. По вкусу с 68 отличия особого не заметил, при правильном подходе он одинаков. Собственно пару шотов сделанных из под обеих кофемолок. Вот после 68:
Сорт кофе использовался Бурунди АА обжарки city, доза 13.5 грамм.
PS: Те кто остался в очереди на 47, может по желанию заказать 63 вариант, ну или по прежнему дожидаться 47 версии. Кто стоит на данный момент в очереди на 68 и хочет поменять свои желания, просьба написать в лычку. Отдельных очередей теперь не будет, а будет одна общая. Также по желанию можете предлагать свои предпочтения в изготовлении конкретно под себя, например по другому сделать накатку, либо вообще её не делать, сделать длиннее ручку и т.п. Кто хочет чтобы для него изготовили кофемолку по такой же конструкции, но из нержавейки либо титана, также заранее предупреждаем через лычку, но будьте готовы выложить гораздо больше денег за материал и работу.
Я вижу сообщения Очень нравится! Особенно - заужение диаметра молки в месте хвата. Очень полезное нововведение, на мой взгляд. Из минусов - чисто эстетически (для меня по крайней мере) молка стала выглядеть не так монументально, что-ли... Свою 68-ю я могу, при случае, метнуть в голову врага , твердо зная, что с мылкой ничего не случится... А эту - побоялся бы... Вопрос к автору: цена на молки останется на прежнем уровне?
Из минусов - чисто эстетически (для меня по крайней мере) молка стала выглядеть не так монументально, что-ли... Свою 68-ю я могу, при случае, метнуть в голову врага , твердо зная, что с мылкой ничего не случится
А вот это зря. Как раз новая версия практически монолит и стенки толще. А вот что с нержой ничего не случится при метании во врага я бы так не был уверен, всё таки вес почти в 2 кило даст о себе знать, да и не нужно такие вещи вообще ронять Да и я же написал, кому хочется чтобы молкой крушить врагов и чтобы её нашли когда то археологи то вариант из нержавейки в силе , но только цена материала и работа дороже естественно будут.
цена на молки останется на прежнем уровне?
Цену удаётся сохранить практически той же - 235$. Mikel:
А диаметр в месте хвата какой?
Диаметр 58 мм что на 63, что на 68. Aleksey Moskalyov:
Еще вопрос, дюраль не пачкает руки? Сроки изготовления теперь уменьшиться?
Дюраль абсолютно не пачкает руки. Это довольно твёрдый сплав, практически наравне с металлом. Как ещё дополнительная опция, можно покрыть порошковой краской по выбору. Сроки надеюсь уменьшатся, время покажет. Это только первые подогнанные экземпляры.
Хочу написать отзыв. Пользуюсь молкой в обновленном варианте порядка двух месяцев. Могу сказать за это время электро молка Саеко включалась ровно два раза. Где то через месяц после получения от Виталия молки, тоесть к помолу привык ручному. Приготовил эспрессо и неприятно удивился для чистоты помолол еще раз результат улучшился, но всеже не то. После этого электро стоит без дела. К справедливости стоит отметить что помол и там и там на мой субъективный взгляд приблизительно равен, а вот процент кофе что попадает в чашку от предыдущих помолов у ручной в разы меньше это обнаружилось во время очистки саеки начистил я как минимум на еще одну чашку. Отсюда и замечательная разница во вкусе. В общем молкой очень доволен. Накатка очень кстати в руке лежит очень удобно. Еще хочу сказать что как для меня подстроечная шкала мега удобная штука особенно в первые месяцы когда подбираешь помол. И насчет ручки - на 63 жерновах стандартной ручки вполне хватает как для эспрессо, а вот для турки желательно подлиннее или чтобы это делал кто то другой
Нет я не клон кого либо я вполне реальный покупатель который смог осилить всю ветку и являюсь обладателем тестового варианта в дюрали. Впрочем те кто умеют могут с легкостью определить что я не из Харькова.
Нет я не клон кого либо я вполне реальный покупатель который смог осилить всю ветку и являюсь обладателем тестового варианта в дюрали. Впрочем те кто умеют могут с легкостью определить что я не из Харькова.
Странно, осилили всю ветку, но между тем информация о дюралевых появилась только 19 февраля или вы знакомый Виталия и знали все заранее ? ))
Ребята, спокойно. Это реальный человек, мне не за чем себя рекламировать, когда спрос превышает предложение Действительно был самый первый тестовый вариант 63мм, который я не анонсировал, а хотел немного внести коррективы в дизайн и конструкцию и за одно сделать и 68 вариант для анонса. Выглядел он так:
Регулировка занимает от 5ти до 10ти секунд. И еще от себя бы хотел добавить что для тех кто захочет посмотреть как молка устроена ВНИМАНИЕ!!! На той части молки там где жернова левая резьба и откручивается по часовой стрелке.
Регулировка занимает от 5ти до 10ти секунд. И еще от себя бы хотел добавить что для тех кто захочет посмотреть как молка устроена ВНИМАНИЕ!!! На той части молки там где жернова левая резьба и откручивается по часовой стрелке.
Металл руки не пачкает ? Все-таки мне вариант из нержавейки гораздо более привлекателен
Автор уже сказал, что не пачкает. Меня вот другое интересует, насколько легче крутить 63 молку по сравнению с 68? И по минимальному помолу. Новая 63 молка так же может молоть "в муку", как 68 или все-таки помол чуть крупнее, ближе к 47 молке?
Корпус руки не пачкает совершенно а вот нерж без насечки удержать я думаю это еще то занятие. Помол можно организовать в муку, но это очень как по мне трудоемкое занятие. Для муки я как в начале собирался сделал бы себе подставку под углом из дерева так как основная трудоемкость это удерживать молку даже с насечкой, а не крутить ручку, для эспрессо я молю на весу без упора главное задать соответственный ритм кручения чтоб не было затыков. У меня так же есть молка Ереванского завода как выкладывал Виталий где то между первой и 75й страницей вот она мелет идеально в муку, но стоять и маслать в течении минут так 7-10 это выше моих сил и желаний она была увезена на дачу где к ней в комплекте есть шуруповерт. А на этой молке мука получается может за минуту может за полторы, но это всте таки не 10. Разница вобщем колосальна и я не молол 68ми жерновами, но думаю для турки 63 самое оно.
А на этой молке мука получается может за минуту может за полторы
Понятно, но вот вопрос: "мука" ли это? 47 молка мелет очень мелко, но, насколько мне известно, 68 выдает реальную "муку". Хотелось бы понять, ближе к какой молке в этом смысле 63. Сразу выношу за скобки вопрос о надобности в таком помоле.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.