А вот в суровой действительности, есть ощутимые преимущества от формы молок в их современной версии по сравнению с их первыми версиями?.. Мне вот, чисто эстетически, нравится минимализм цилиндра из нержавейки С гайкой даже лучше
jiffy: есть ощутимые преимущества от формы молок в их современной версии по сравнению с их первыми версиями?
Конечно есть и это в первую очередь удобство удержания. По сравнению со старой версией небо и земля. maikl5301:
Все таки, на мой взгляд, первые экземпляры из нержавейки солиднее и стильнее
Возможно. У каждого свой вкус конечно же, но новые были сделаны с учётом пожеланий по удобству. Поверьте, если возьмёте в руку новый вариант и попробуете помолоть то красота и стиль уйдут сразу на второй план))
А вот в суровой действительности, есть ощутимые преимущества от формы молок в их современной версии по сравнению с их первыми версиями?.. Мне вот, чисто эстетически, нравится минимализм цилиндра из нержавейки С гайкой даже лучше
Конечно есть! Примерно такая же как между синей и черной BMW M5
По результатам пользования молкой с жерновами 47 мм у меня появилось предложение к уважаемому Black_Jack_ рассмотреть возможность укорачивания рукоятки. Сейчас там стоит точно такая же по длине рукоятка, как стояла на большой конике (150 мм между центрами отверстий). Мое мнение - это явно избыточная длина... Укоротив ручку, мы существенно не усложним процесс помола (усилия там и так не чрезмерные), но сделаем молку гораздо более устойчивой . Моя уже несколько раз падала на пол со стола, так как ее перевешивала длинная рукоятка. Для придания устойчивости, я термоклеем временно прицепил на дно молки хоккейную шайбу , которая своей массой и немного большим диаметром, чем сама молка, придает необходимую устойчивость... Думаю мой следующий шаг будет - сверление пары отверстий (и нарезание там необходимой резьбы) в пластине рукоятки, для того, чтобы можно было изменять ее рабочую длину.
Материал титан оказался космически дорогой, поэтому цена будет - 357$
Muzzy73:
рассмотреть возможность укорачивания рукоятки
Нет, рукоятку укорачивать не нужно, а нужно больше не ставить дюропластовую, она слишком тяжелая получается для 47 и перевешивает. Буду ставить деревяшку или лёгкую пластиковую подобрать.
Сначала думал отписаться в теме по Фаросу, но так как сравнивать буду именно в молкой от BJ, то тут оставлю вопрос: -[ссылка]- -[ссылка]- Это и есть Фарос? - никаких модификаций больше не существует? Сегодня впервые решил в ютубе поглядеть что это за молка, так как в этой теме ее периодически вспоминают/сравнивают. Посмотрев видосы я немного в недоумении, и вот почему:
На мой взгляд Фарос выглядит ну очень странно...толстый, неказистый.... Молотый кофе высыпается через маленькую дырочку.... Перед высыпанием молотого кофе, Фарос надо трясти/или стучать по нему резиновым молоточком...
По мне так BJ продуманнее во всех этих отношениях.....Фарос наводит на первую мысль, что его вовсе не продумывали, а сделали на скорую руку чтобы был.......
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да это Фарос и есть, а бородатый мужик на видео его создатель!
Почему сделал его в таком виде большой вопрос, поскольку он же разработал и изготавливал всю линейку Lido -[ссылка]- Более того, есть мод по установке нормального бункера для молотого кофе, но основная конструкция так и не изменилась... Фарос тут тоже обсуждали -[ссылка]-
Да это Фарос и есть, а бородатый мужик на видео его создатель!
Почему сделал его в таком виде большой вопрос, поскольку он же разработал и изготавливал всю линейку Lido -[ссылка]- Более того, есть мод по установке нормального бункера для молотого кофе, но основная конструкция так и не изменилась... Фарос тут тоже обсуждали -[ссылка]-
У меня внутри что то подсказывает, что Lido делали молодые дизайнеры на компах. А этого старичка привлекли к проекту, чтобы проект развить )))) Просто дизайн Фароса - это какая то статуя сантехнике, а Lido - дизайнерское современно решение...... (шучу конечно)
jurland: Есть вариант фароса MG-1, тоже шпильки/жернова, зато вдвое дороже. Конструкция крайне простая, очевидная и широко клонируемая, а результат стабильно хороший. Именно фарос да, неудобен для высыпания кофе, удержания во время помола.
Наверняка уже было, но видимо проглядел. Каким вариантом кончики легче молоть и велика ли разница в чашке между тремя разными версиями коник? А то приобрел зассенхаус, пользуюсь пол года, но что-то не очень.
Каким вариантом кончики легче молоть и велика ли разница в чашке между тремя разными версиями коник?
Легче всего на 47 и 63, они практически одинаковы по усилию. Разница на уровне нюансов.
А то приобрел зассенхаус, пользуюсь пол года, но что-то не очень.
У меня была зассенхаус гаванна, но тоже не понравилась, там специфическая заточка жернов и помол другой. На турку в пыль смолоть невозможно было, даже при полностью сомкнутых с трением.
Black_Jack_: А я всё-таки укоротил немного ручку у своей 47-й молки Сделал ее примерно на 25 мм короче. В итоге, получил следующие преимущества: - молка теперь не норовит все время грохнуться на пол - молка в сборе стала компактнее - молоть стало даже удобнее (субъективно усилие на ручке практически не увеличилось, но рука движется по более короткой траектории - стал молоть быстрее! А идея облегчать ручку за счёт отказа от пластиковой рукояти в пользу более простой и легкой деревянной, мне почему-то не нравится: пластиково- металлическая ручка, как по мне и выглядит солиднее и удобнее...
Красиво гнуть нет возможности, а тем более 10мм пруток. Мне и в таком варианте тяжело дались эти ручки (нехватка нужного оборудования). Muzzy73:
укоротил немного ручку у своей 47-й молки Сделал ее примерно на 25 мм короче.
Это много. Получается 135мм сделали. Я 140 делал раньше в стальной версии, так многие люди жаловались что короткая и тяжело крутить, поэтому решил увеличить до 160. Так что снова укорачивать совсем не вариант. Вам может и удобнее, но не всем. jurland:
Деревянная рукоятка будет хорошо смотреться только если дерево затемнить.... (пластик однозначно солиднее пока что смотрится)
Несомненно дюропласт солиднее, но дерево заказывают чисто ради экономии, поэтому выбор должен быть.
Приветствую всех! Недавно добралась до меня новая молка с 63 жерновами и решил я поделиться своими впечатлениями от нее. Будучи владельцем еще и стальной 47 молки от Виталия, мне было интересно сравнить обе эти молки. Сразу скажу, что я, конечно, совершенно не претендую на какое-либо экспертное мнение, просто описываю свои впечатления. Хотя за последние пару лет кофейный вкус все-таки прорезался и, как говорил сатирик, я научился отличать кислое от соленого, а крепленое от сухого Первые эксперименты проводились с имеющимся зерном, которое было вынуто из морозилки недели три назад, т.е. в некоторой степени с сухарями. Первый интересный момент обнаружился при начальном подборе помола. Выставлял я его на 63 молке наощупь, чтобы он был таким же, как на отрегулированной 47 молке. Выяснилось, что при примерно одинаковой тонкости помола скорость пролива на 63 молке значительно выше. Для того, чтобы пролив вписался в стандартные значения 25-30 сек, помол пришлось выставить помельче. Визуальное изучение помола выявило, что мелких и пылевых фракций в помоле от 47 молки заметно больше. Вот, собственно, и объяснение, почему помол в 63 молке нужно было выставлять более мелким. Ведь в основном именно мелкие фракции и затыкают пролив. Мне удалось сделать всего несколько сравнительных шотов из помола на обеих молках, как зерно закончилось. Тем не менее, на этом зерне обнаружилась заметная разница во вкусе в пользу 63 молки. Охарактеризовать это можно как появление дополнительных, не очень ярких, но заметных полутонов во вкусе, что ощутимо обогатило вкус. Собственно, на этом эксперименты со старым зерном закончились в ожидании свежего зерна.
Сама молка очень удобно лежит в руке, из-за накатки на корпусе проблем с удержанием нет никаких. Ручка значительно симпатичнее, чем из стальной полосы, да еще и легко снимается. Сразу же я заметил у 63 молки две особенности. Во-первых, регулировочная гайка фиксируется на валу значительно лучше, чем на 47 молке и нет необходимости постоянно подтягивать фиксирующий винт. Очевидно, за счет большего размера деталей регулировочного механизма. Во-вторых, у 63 молки меньше влияние угла поворота регулировочной гайки на последующий пролив, эдак раза в два. Таким образом, регулировка оказывается точнее и это добавляет удобства. В общем, молка оставляет очень приятное впечатление. Заметно, что автор вложил в нее частичку себя.
Наконец, подоспел свежий кофе от Tasty. Для экспериментов использовался Christmas Blend 2018 и Итальянская обжарка. И вот тут, к моему удивлению, 47 молка стала выступать очень достойно. Я-то как раз ожидал, что 63 молка еще больше уйдет в отрыв, но этого не произошло, разница во вкусе стала меньше. Тем не менее, она осталась и опять-таки в пользу 63 молки.
Мои общие впечатления таковы. Помол с 47 молки дает немного более резкий и при этом более смазанный вкус. Я бы сказал, палитра вкуса победнее, меньше полутонов. А вот при использовании 63 молки вкус становится немного мягче, больше раскрывается и, можно сказать, становится более объемным. Хотя, как я уже писал, на свежем зерне разница была уже не столь значительна, как на сухарях.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Mайкл: Да, на 2 подшипниках. С соосностью все очень хорошо. 47-я в пыль не мелет, 63-я и, думаю, 68-я тоже мелят в условную пыль, т.е. очень мелко, но не как Урарту.
Mайкл: Да, на 2 подшипниках. С соосностью все очень хорошо. 47-я в пыль не мелет, 63-я и, думаю, 68-я тоже мелят в условную пыль, т.е. очень мелко, но не как Урарту.
Пусть изготовитель молки прокомментирует про пыль на 63 и 68, плиз.
Пусть изготовитель молки прокомментирует про пыль на 63 и 68, плиз.
В пыль как на урарту будут молоть обе, только нужно сводить жернова настолько, что перемалывание дозы превращается с 30 секунд до 4-5 минут. Всё же для полнейшей муки лучше использовать специализированную молку урарту либо старую советскую армянскую, хотя на них тоже нужно долго наяривать.
ogurec:
Может кто дать инфу по крепёжным болтам для Mazzer 186 (71mm), m3-m4 ?
Получил я в субботу 68 молку от Виталия. Сделано всё чётко, увесистая такая, внушает доверие. Ручку крутить довольно сложно, после помолола для притирки жернов 250 грамм магазинных сухарей, на лбу выступили капельки пота. Если молоть на эспрессо, вспотеть не успеете, на 18 грамм уходит секунд 10-15. Фото не прикрепляю, так как выше уже есть.
Теперь о том, что в чашке. На данный момент было сделано 7-8 шотов, из которых только один уложился в правильную пропорцию + время, что несколько удивило меня, так как все говорят, что помол с коники более “дружелюбен” к пользователю, из-за более широкого спектра фракций нивелируется влияние влажности воздуха, иногда даже при смене сорта нет необходимости перестраивать кофемолку на 1-2 деления, на плоских жерновах часто требуется разная настройка для утренней/вечерней чашки(цитата из статьи -[ссылка]- ) По вкусу этот удачный шот отличался от шота с плоских, он был более мягкий, открылись какие-то новые нотки.
По дружелюбности(нестабильности результата) пока непонятно, после удачного шота 2 последующих пролились очень быстро, менее 15 секунд, на том же помоле, пробоев или каких-то других дефектов в таблетке я не обнаружил.
Может причина в свежих жерновах? Я только пол кило прогнал через них, а встречались цифры в 10 кило и возможно я с этим согласен, так как с комаром стабильность началась где-то через пол года, а при моем расходе это и есть, как раз 10 кг.
И ещё есть предположение, что на фракционный состав и соответственно пролив влияет положение молки во время помола. Может кто-то замечал такое?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
И ещё есть предположение, что на фракционный состав и соответственно пролив влияет положение молки во время помола.
Думаю, что если и влияет, то это очень незначительные показатели будут. А с помолом не попадаете скорее всего из за всех выше перечисленных вами факторов.....новая молка, новые жернова.....пускай время немного пройдет, потом отпишитесь о результатах.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.