Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ещё трубку для забора воды, сделали бы латунную и потолще, а так недостаточно надёжно.
Совсем не смешно. Самый удобный вариант, как раз и есть латунная трубка, только снизу и к клапану, в который вставляется ответная часть, закрепленная на дне бачка. Так, например, сделано в Рокетах.
Aleksey.z: ещё трубку для забора воды, сделали бы латунную и потолще, а так недостаточно надёжно.
Да надежны они все одинаково, эстетически она страшная внутри, изобилие пластика, кривая разводка, видно что молотком и пассатижами подгоняется все по месту
Viktor7: Посмотрел видео про бьянку. Похоже лелит от е61 оставили только вид и функцию сброса давления. Родной камеры предсмачивания там точно нет... Предынфузию время и давление можно как запрограммировать, так и поиграться ручным клапаном, регулирующим поступление воды в группу, кроме того последним можно гибко регулировать давление походу пролива...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Камеру предсмачивания е61 отключают навсех машинах с профилированием давления. Благо для этого достаточно снять пружину с клапана камеры предсмачивания. Кстати, это, скорее всего, даст более адекватный результат для вибропомпы, нежели увеличение сечения жиклера.
Насколько я понимаю, программировать можно только предсмачивание с помощью остановеи помпы. Давление - только ручками.
TMN:посмотрел внимательнее, предынфузия достигается кратковременным включением помпы. В любом случае машинка весьма интересна Хотя, похоже, металла на нее пожалели. Подождем отзыва Валерия...
Приехала моя Бьянка.... Несколько слов о первых впечатлениях. Это моя первая машинка "для взрослых", сравнить с одноклассниками не могу, так как не имел возможности опробовать их в работе. Если сравнивать с Пикколой, - это совершенно другой уровень. Пиккола уныла, скучна и неинтересна.
Первые шоты на Бьянке получились не удачными: во-первых помол существенно отличается от Пикколы и Роты, во вторых требуется более тщательное распределение, а распределитель я забыл принести с работы. Но зато молоко взбилось с первого раза так, как никогда не получалось на Пикколе, просто супер!
Первые "+" и "-".
Минусы. Самый большой косяк конструктора, ну просто огромный косяк - это торчащий с тыла машинки шнур электропитания!!! Он торчит на 5!!!! см. то есть поставить машинку вплотную задом к стене не получится. Пропадает смысл перевешиваемого водяного бака. Мелкий косяк - множество острых кромок на деталях из нержавеющего листа. Мне говорили, что итальянцы не заморачиваются с притуплением острых кромок, так и есть. Большой свободный ход кранов пара и кипятка. Мне не нравятся деревянные элементы на этой машине, но наверное, это мои личные тараканы.
Плюсы. Хорошая комплектация, я бы сказал - богатая. Отдельно хочу отметить бездонный портафильтр и очень качественный темпер, на котором гордо награвировано "58,55". В целом приятный дизайн. Быстрый прогрев: в инструкции указано время прогрева 25 минут.
Теперь мне интересно, какая машинка сварит лучший эспрессо: Казак Рота или Бьянка? Между Казак Рота и Европиккола уверенно победил Казак.
dirk: у меня вообще кромок нет, всё подогнуто. Честно говоря, первый раз читаю отзыв об острых кромках, глядя на фото машины, вообще не могу понять, где там кромки вообще?? у неё все углы скруглены.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Valerii: Мои поздравления, впереди много интересных открытий!!!
требуется более тщательное распределение
Не совсем так. Распределение требуется везде и всегда, но в Бианке ротационная помпа, а камера предсмачивания отключена. Поэтому без профилирования давления старт получается слишком резким...
Краны пара и кипятка, скорее всего, некомпрессионные, в которых усилие передается пружиной. Это долговечно и удобно, а свободный ход - плата за это.
Valerii: Поздравляю с приобретением очень интересной машинки, сам на нее засматривался (и иногда засматриваюсь). Краны кипятка и пара очень похожи на такие, как стоят на моем Профитеке (близнецы). У меня тоже свободный ход, сначала было непривычно, а потом - нормально Там конструкция самого краника странная: краник сидит на штоке на резьбе с крупным шагом, причем резьба на штоке длиннее чем на кранике. Поэтому, когда надо краник закрутить или открутить, то сначала выбираешь эту резьбу, а только потом начинает вращаться шток. У Вас тоже так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
краник сидит на штоке на резьбе с крупным шагом, причем резьба на штоке длиннее чем на кранике.
Это типовой некомпрессионный кран. Никакой резьбы на штоке нет вовсе. Резьба только на внешней стороне корпуса крана, по которой ходит вентиль. Шток нормально прижат пружиной до полного закрытия. Откручивая вентиль вы через муфту вытягиваете шток, открывая тем самым клапан. Вот деталировка -[ссылка]-
У них одна болячка. Если стопорную шайбу не смазывать, то её закусывает на штоке и достаточно быстро хвостовик отваливается. Вот такой
Gavvai: скопировал из другой ветки, чтобы не потерялось - обзоры, нам неопытным трудно что-то добавить. -[ссылка]- самый авторитетный специалист в Великобритании -[ссылка]- один из самых авторитетных в США
Думаю, если поговорить по душам с О-м и не светить откуда она - можно и лельку получить...
Тоже мне проблема, купите через наших украинских друзей:))))) А они уже найдут вариант отправить в Россию, да там эшелон пока что через границу перетащить можно, не то что кофеварку:)
druuna: это в любом случае повлечет лишние затраты. К тому же то, что у меня стоит сейчас вполне устраивает... не хватает только игр с профилированием на е61...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: до программного управления предсмачиванием я пока не добрался, не пользуюсь этой функцией. Если стоит задача не крутить весло во время пролива, то можно управлять скоростью нарастания давления за ранее, перед включением помпы, установив весло в одно из промежуточных положений между 2 и 10 часа. У меня как правило весло стоит в положении 7 часов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вы не в курсе, в камере предсмачивания пружина с клапана снята (верхний клапан в нижней части)? В комплекте нет пружины?
Когда у вас весло стоит на 7 часов, то, если верить данным НВ, расход получается примерно таким же, как у стандартной е61 с жиклером 0,5-0,7 мм. А вот вопрос относительно роста давления при старте в таком режиме у меня пока без ответа. Медленно нарастать оно может только при работе камеры предсмачивания...
PS Нашел деталировку Бианки -[ссылка]- Пружины в камере предсмачивания нет, точнее камеры предсмачивания нет, её клапан используется как дренажный для сброса давления при выключении пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На НВ есть целая ветка по установке клапана от Бианки на е61 -[ссылка]- А на последней странице ссылка на 1st line, предлагающий весь ассортимент запчатсей -[ссылка]-
Из чтения форума вынес, что американцы не догадались, что покупать нижний клапан, пружину и втулку нет никакой необходимости. Достаточно только снять пружину с клапана камеры предсмачивания.
Из чтения ветки владельцев Бианки -[ссылка]- стало понятно, что действительно полезна она для любителей экстремально светлой обжарки, которую для питейного результата надо заваривать очень долго и при очень низком давлении, собственно, в чашке будет и не эспрессо. Также в Бианке можно заваривать кофе типа альтернативы, хотя целесообразность этого вызывает некоторые вопросы.
Я бы на месте лелитовцев использовал не леверный, а соленоидный вариант е61, на котором организовать включение пролива/помпы от весла регулировки потока не составляет труда. Вот тогда получается полноценная машина с ручным управлением потоком/давлением, домашний аналог Страды.
Поучил свои вкусняхи:) Лелит Бьянку и Чеадо E37SD Олег сделал невозможное возможным, в предверии Итальянских гуляний максимально быстро заказал все с заводов и отправил. Лелит была упакована по королевски. Чеадо валялся в коробке с плотной помятой бумагой. Разное отношение к упаковке у фабрик однако:)
Мелю и варю. Всех напоил уже, бегают с выпученными глазами:)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо! Думаю поварить недельку разные бленды чтобы сформировать трезвое и беспристрастное впечатление. Но пока что, прям вот не к чему придраться:) Надеюсь что так будет и дальше.
TMN: Михаил, в обзоре Бьянки Дейв Корби пишет: Lelit have used my recommended settings with the exception of one setting. This is the KPc setting. They use 0.8 and I recommend 0.4 The reason given was because of the US machines having a slightly lower power heating element, but I also think they didn’t like the fact that during the first 30 minutes when it was warming up the temperature stayed a little below the set point. Не подскажете о чем идет речь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько я понимаю, речь о значении пропорционального коэффициента P в канале кофейного бойлера. Дейв рекомендовал снизить коэффициент, что уменьшает интенсивность нагрева.
TMN: Чтобы не засорять тему Валерия напишу здесь. Сделал видео пролива, самому не нравится. Старт нормальный равномерные капли по всей площади, а потом водянистая центральная струйка. Горячим медом не пахнет. Распределение не причина, пробовал со скрепкой, да и пробить комплект с ламарзолой нужно постараться. Пробовал на разных зернах с разным помолом и разным стартом ( положение весла). Пока грешу на высокое давление, по дефолту 10,5. Заберу с дачи глухую корзину попробую отрегулировать до 9. Ограничен в опытах 4-5 попытками в день, тратить свежеобжаренное зерно на опыты религия не позволяет, а на сухарях не уверен что будет правильно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока грешу на высокое давление, по дефолту 10,5. Заберу с дачи глухую корзину попробую отрегулировать до 9.
Хм, а как же профилирование давления, в ней что, нельзя приготовить, скажем на 8,5 бар с плавным нарастанием давления? А так то, если готовить на 10,5 бар вкус прям суровый получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Равномерность распределения соверешенно неудовлетворительная. У вас же большинство воды пролилось через половину таблетки. То, что вкус нравится удивительно, он же горько-кислый и водянистый.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.