Еще просьба к тому, кто откликнется, сделайте пжл холостой пролив по времени/весу, без холдера (при полностью открытом весле). Хочется узнать и сравнить сколько гр. воды наливается к примеру за 30сек. Чет есть ощущение, что на моей машине струйка какая то очень слабая, по видео с инета льется пообильнее. За ранее спасибо!
Еще просьба к тому, кто откликнется, сделайте пжл холостой пролив по времени/весу, без холдера (при полностью открытом весле). Хочется узнать и сравнить сколько гр. воды наливается к примеру за 30сек. Чет есть ощущение, что на моей машине струйка какая то очень слабая, по видео с инета льется пообильнее. За ранее спасибо!
Проверил свою, 181гр/30сек. Маловато. Подключена от штатного бака воды, предсмачивание выкл. Народ, померьте кто нибудь еще для статистики пжл.
PS. Нашел видео -[ссылка]- от Lelit по регулировке весла, они настраивают в полностью открытом положении пролив на 119гр за 20сек. У меня 120гр, что в пределах их цифр.Но визуально кажется, что напор слабый. Разберу для успокоения игольчатый клапан, далее будет видно. PS-PS. Снял уплотнительное кольцо группы с ситом, налёт кофейный присутствовал как на сите, так и на форсунке группы (пробег 300 чашек). Отмыл до блеска и струйки заколосились как на новой. Хоть ранее и промывал со средством от масел, но выходит, что переодически надо снимать и промывать губкой. Вопрос снят.
налёт кофейный присутствовал как на сите, так и на форсунке группы (пробег 300 чашек). Отмыл до блеска и струйки заколосились как на новой. Хоть ранее и промывал со средством от масел, но выходит, что переодически надо снимать и промывать губкой. Вопрос снят.
Я сито поставил другое, от IMS. Покрытие очень скользкое на ощупь, осадка не вижу на нём.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хоть ранее и промывал со средством от масел, но выходит, что переодически надо снимать и промывать губкой.
Если после промывки губкой струя "заколосилась", то либо со средством бэкфлешили очень давно, либо средство плохое. Группу е61 рекомендуют каждый раз перед выключением кофеварки бэкфлешить раза три обычной водой (без средства). Со средством - периодически в зависимости от загрузи. Если делать 2-3 рожка в день, то раз в месяц промывать со средством вполне достаточно.
PAND:
Покрытие очень скользкое на ощупь, осадка не вижу на нём.
Через неделю примерно после промывки этот эффект пропадает - рычаг снова в целом плавно ходит. Это нормально?
Да, это нормально. После химии вы смываете не только кофейный налет, но и смазку, которая всегда должна присутствовать во всех подвижных частях, где происходит трение. Через неделю эффект пропадает, так как скорее всего кофейные жиры налипают на все эти элементы, и выполняют как бы роль смазки.
Советуется после химии разбирать рычаг, чтобы смазать кулачок....
Если после промывки губкой струя "заколосилась", то либо со средством бэкфлешили очень давно, либо средство плохое. Группу е61 рекомендуют каждый раз перед выключением кофеварки бэкфлешить раза три обычной водой (без средства). Со средством - периодически в зависимости от загрузи. Если делать 2-3 рожка в день, то раз в месяц промывать со средством вполне достаточно.
Машина б/у, промыл как купил со средством до чиста, жижа шла коричневая. Так же сделал декальцынацию лимонкой 40гр/литр. Но, видимо придется еще разобрать всю механику, промыть и смазать.
Еще не понятно чем настроека офсета в сервисном меню, отличается от настройки офсета в обычном меню. Изменение одного не влияет на второй. Зачем их тогда два?
По поводу оффсетов поизучал инфу, на сколько понял, оффсет в сервисном меню (10 по умолчанию) - это "стандартный", всегда прибавляет +10гр к температуре установленной в ПИД. А оффсет который настраивается в обычном меню, это типа температурного профилирования. Он начанает работать с момента как поднимам рычаг пролива. Если установили в плюс (90гр, +5, к примеру), то он в момент пролива начинает усиленно разогревать поступающую воду на 5гр больше до 95гр. Если установлен в минус (-5 к примеру), то подогрев бойлера не включается пока температура в бойлере не опустится на 5гр до 85гр, после чего снова включается и греет до 90. Когда пролив закончили температура выравнивается до установленых 90гр.
Если что пишу не так, и все уже до меня расписано, не ругайте, машина первая. Раньше кофе не варил.
Подскажите плз - а нигде нет видео по правильной разборке? Хочу посмотреть что там на предмет кальцинации внутри, но не совсем понимаю с какого угла подлезать. И базовый принцип "не сломай пока ремонтируешь" не дает мне броситься на машинку с ключами и начать крутить везде подряд)
Я даже ситечко "душа" не смог вынуть - внутри группы снизу никаких болтов не увидел, видимо где-то в неочевидном месте откручивается.
Подскажите плз - а нигде нет видео по правильной разборке? Хочу посмотреть что там на предмет кальцинации внутри, но не совсем понимаю с какого угла подлезать.
Берете большой ключ, обматываете шестигранник изолентой чтоб не поцарапать и выкручиваете- дальше смотрите грибок на предмет накипи, все ну очень просто
gregoro написал(а) ...
Я даже ситечко "душа" не смог вынуть - внутри группы снизу никаких болтов не увидел, видимо где-то в неочевидном месте откручивается.
Берете обычную чайную ложку и ручкой поддеваете ситечко за бортик вниз.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
gregoro: Вот самый эффективный и безопасный способ снятия сетки душа -[ссылка]-
В группе, чтобы посмотреть накипь, откручиваете большую гайку, крепящую клапан (весло ). Для смазки откручиваете большую гайку, на оси рычага включения пролива.
Подскажите плз - а нигде нет видео по правильной разборке? Хочу посмотреть что там на предмет кальцинации внутри, но не совсем понимаю с какого угла подлезать. И базовый принцип "не сломай пока ремонтируешь" не дает мне броситься на машинку с ключами и начать крутить везде подряд)
Я даже ситечко "душа" не смог вынуть - внутри группы снизу никаких болтов не увидел, видимо где-то в неочевидном месте откручивается.
Вчера тоже впервые разобрал всю механику группы, оказалось все просто. Единственный момент где были сложности, это расположение эксцентрика рычага пролива в группе. Перед тем как его вытащите (он там плотно сидит), сделайте фото. По поводу видео, забейте в Ютубе в поиск Lelit pl162l clean и Lelit pl162l flow clean, откройте видео от официалов. По поводу снятия сетки душа аналогично долго ломал голову как ее "подцепить" и вытащить. Поскребите там где паз для холдера сетку снизу ногтем почувствуйте еле заметный "кант" по кругу сетки. Далее чайной ложкой зацепляем за этот кант (или бортик не знаю как сказать) и опираясь на корпус группы выкарчевываем, сначала с одного края, после с другого поочередно.
Все посмотрел по рекомендациям, всем спасибо! Чистота идеальная внутри) В использовании с августа 2023 года. Все-таки обратный осмос - хорошая штука судя по всему)
Кто нибудь разбирал для чистки штатный двойной холдер? Нижнюю часть откуда кофе льется. Посмотрел по схеме деталировки, там нарисована резьба, но сидит намертво, как буд то впрессована. Использовал толстую отвертку в качестве рычага, крутил с усилием против часовой, но отвертка гнется в дугу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Белый Тезис: Откручивать носик для чистки смысла нет никакого, достаточно замочить рожок в средстве для удаления кофейных масел и всё будет сверкать. Закручен носик от души и, обычно, на фиксатор резьбы. Чтобы открутить, надо его, носик, хорошо разогреть в кипятке. Откручивать лучше всего зажав носик в тисках.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Друзья подскажите пжл, кто нибудь менял настройки в сервисном меню по этому видео -[ссылка]- Видео на сколько понял от официалов, они меняют настройку KDs и Ес, последнее это офсет. По поводу пункта KDs (под видео есть расшифровка всех пунктов настроек), гугл перевел так: KDC: пониженное значение. Увеличивая это значение, LCC активирует нагревательный элемент чаще, когда котел находится в фазе понижения, если значение увеличивается, подается больше импульсов, следовательно, оно уменьшается немного меньше. Офсет они также меняют с 10 до 14. Ну и ТR с 0 на 1 для отображения реальной температуры.
Как думаете, есть смысл менять КДС и Офсет?
Еще не понятно чем настроека офсета в сервисном меню, отличается от настройки офсета в обычном меню. Изменение одного не влияет на второй. Зачем их тогда два?
Коэффициенты PID контроля не трогал, это надо очень хорошо понимать как работает PID, на что влияет каждый коэффициент и изменять результаты изменений в разных режимах, чтобы сделать вывод о том, что какой-то надо для чего-то изменить. А вот оффсет поставил у себя 13. С 10-ю действительно вода из группы течет на несколько градусов холоднее, чем установленное значение (измерял термопарой, проверенной на кипящей воде (99-100 градусов показывает).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вода из группы течет на несколько градусов холоднее, чем установленное значение (измерял термопарой, проверенной на кипящей воде (99-100 градусов показывает).
вода из группы течет на несколько градусов холоднее, чем установленное значение (измерял термопарой, проверенной на кипящей воде (99-100 градусов показывает).
Измеряли где и при какой скорости пролива?
Без корзины просто температуру под душем мерил. При меньшей скорости пролива, в случае, если кофейная таблетка сопротивляется, логично предположить что офсет будет еще больше, так как более горячая вода в бойлере будет еще сильнее остывать в «холодной» группе при меньшей скорости пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Возьмите нормальный терморожок и увидите разницу. Причин наверное несколько, но наиболее существенная та, что термопара находится и измерение проводится в среде с комнатной температурой.
Возьмите нормальный терморожок и увидите разницу. Причин наверное несколько, но наиболее существенная та, что термопара находится и измерение проводится в среде с комнатной температурой.
К сожалению, у меня нет терморожка. Термопару старался засунуть прямо в струю, как можно ближе к сетке и добивался максимального значения. При этом оно было весьма стабильно. Значение комнатной температуры компенсирует мультиметр, в котором есть датчик температуры, дающий ее абсолютное значение, которое добавляется к разнице на концах термопары. Еще раз обращу внимание, что этой же термопарой показывало температуру кипения воды 99-100 градусов, то есть в точности ее показаний я уверен. Можно еще попробовать установить 98, а потом 99, 100, 102 и тд. градуса и понаблюдать за водой, в какой момент начнет идти пар вместе с ней. Но это, наверное, не самый точный метод.
Проверил свою, 181гр/30сек. Маловато. Подключена от штатного бака воды, предсмачивание выкл. Народ, померьте кто нибудь еще для статистики пжл.
У меня за 30 секунд вышло 178 грамм. Машине нет двух месяцев, все чистое и новое. Не вижу смысла перенастраивать весло, по мне, так поток воды и при этой настройке в несколько раз превосходит необходимый для эспрессо (там же за 25-30 секунд надо то всего грамм 50-60), зато есть возможность полностью перекрыть веслом поток на время предсмачивания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос в цели измерения. Если ради эксперимента, то термопарой будет большая погрешность. Если для практического заваривания, то это бесполезно. Температура всегда выставляется ориентировочно и, по хорошему, подбирается на вкус. Во-первых, в ходе эксплуатации реальная стабильность температуры пролива от раза к разу получается где-то в пределах 2-3 градусов, это не на Бианке, а на всех бойлерых машинах. Во-вторых, на вкус вы разницу в 2-3 градуса тоже не заметите. Не то, чтобы её не будет, но она будет меньше обычной разницы за счет нестабильности подготовки таблетки и пролива.
TMN, спасибо за ваш ответ. Пожалуй действительно нет смысла гоняться за этими градусами, тем более у меня, как у начинающего, еще очень большой простор для экспериментов с другими параметрами (в том числе сорт кофе), куда сильнее влияющими на вкус, в поиске своего эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все эти маркетинговые примочки - зло. Трата денег на полпроцента выхлопа. Плюс, всё это добро еще хранить где-то нужно, надевать, снимать... Оно надо, а?)
Все эти маркетинговые примочки - зло. Трата денег на полпроцента выхлопа. Плюс, всё это добро еще хранить где-то нужно, надевать, снимать... Оно надо, а?)
Вот это и хочу понять среди себя - надо ли мне оно.
У вас замечательная машина (подтверждаю))), и легкие телодвижения по промывке и смааазыванию отдельных её частей ну совершенно не требуют всех этих внешних приблуд - только ваши руки)) Лень, оно конечно, маркетологи на это и бьют, типа, купите!, и будет вам счастье! Лежа на диване вы попшикаете, и - бинго! Мы получим ваши кровные за эту копеечную хрень. Но мы-то свои, и не лыком шиты, мы их насквозь видим) Я бы не подписался) Но кто знает. вдруг оно того все-таки стоит? )
Уважаемые владельцы Бьянок, подскажите, как часто вы разбирайте и смазывайте механизм группы? Где-то видел совет - после каждой промывки со средством для чистки, но раз в неделю разбирать ее все же не хочется. Да и в инструкция этого не требует. И еще вопрос, можно ли только снимать рычаг включения и выкручивать одну гайку (не разбирая снизу) и смазать просто зубочисткой, не вытаскивая ось с кулачком (на сколько понимаю, для ее установки назад придется открутить и нижнюю часть группы).
Всем привет. Вопрос немного не в тему. Выше тут форумчанин отписывался, что после покупки кофеварки сделал декальцинацию лимонкой. И тут я подумал, что за несколько лет ниразу декальцинацию не делал и вот надо бы. Как правильно нужно это сделать? Или лучше отдать в сервис для чистки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BDI: Чистите раз в неделю со средством, это сколько же рожков вы день делаете? Смазывать надо именно после каждой промывки со средством. Можно и не смазывать совсем, но достаточно быстро сотрутся толкатели клапанов и/или появится глубокая выработка на эксцентрике. Для смазки откручивать нижнюю часть не надо совсем. Откручиваете только втулку рычага в сборе за большую гайку. Эксцентрик должен быть в среднем положении рычага, так проще вынуть и вставить. Когда будете ставить обязательно насадите рычаг на ось, сориентируйте эксцентрик в среднее положение и покачивая выставляйте и наживляете гайку. Смазывать достаточно только поверхность эксцентрика и торцы толкателей.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BDI: Чистите раз в неделю со средством, это сколько же рожков вы день делаете? Смазывать надо именно после каждой промывки со средством. Можно и не смазывать совсем, но достаточно быстро сотрутся толкатели клапанов и/или появится глубокая выработка на эксцентрике. Для смазки откручивать нижнюю часть не надо совсем. Откручиваете только втулку рычага в сборе за большую гайку. Эксцентрик должен быть в среднем положении рычага, так проще вынуть и вставить. Когда будете ставить обязательно насадите рычаг на ось, сориентируйте эксцентрик в среднее положение и покачивая выставляйте и наживляете гайку. Смазывать достаточно только поверхность эксцентрика и торцы толкателей.
Большое спасибо за ваш совет! В день делаю от 1-2 в рабочие дни до 4 рожков на выходных. Считаете слишком часто раз в неделю, можно реже? Про нижнюю гайку видел в каком-то видео, что без нее трудно вставить эксцентрик назад, так как нижний толкатель поднимается кверху в отсутствие эксцентрика.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В день делаю от 1-2 в рабочие дни до 4 рожков на выходных.
Если перед каждым выключением машины будете делать 2-3 бэкфлеша обычной водой, то со средством можно будет промывать раз в несколько месяцев. Собственно, когда из рожка начнет неприятно пахнуть или зрительно он под корзиной/внутри слива будет с черным наростом.
В день делаю от 1-2 в рабочие дни до 4 рожков на выходных.
Если перед каждым выключением машины будете делать 2-3 бэкфлеша обычной водой, то со средством можно будет промывать раз в несколько месяцев. Собственно, когда из рожка начнет неприятно пахнуть или зрительно он под корзиной/внутри слива будет с черным наростом.
Бэкфлеш, это просто включить-выключить пролив, или со слепым фильтром?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN, спасибо за совет! Попробую сегодня разобрать смазать, и больше не буду частить с чисткой со средством. Смазку купил вот такую EFELE SG-385, должна подойти. Хотя на видео от Lelit insider видел, что у него какая-то белая смазка, вот такая Molykote G-1502 FM.
Появился еще один вопрос к владельцам бианки. Какую корзину из тех, что в комплекте лучше использовать для 18 грамм кофе? Меленькая 14-18, большая 18-22.
Появился еще один вопрос к владельцам бианки. Какую корзину из тех, что в комплекте лучше использовать для 18 грамм кофе? Меленькая 14-18, большая 18-22.
Я пользую 14-18, но хочется купить строго на 18. Пока руки не доходят.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.