Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но везде пишут, что для эспрессо оптимальное давление - 9 бар.
Согласно разным стандартам на эспрессо давление должно быть 8-10 бар -[ссылка]- а всё остальное по вкусу. При 8 барах вкус более мягкий и меньше крема, при 10 более резкий и больше крема. Вы же можете легко попробовать разные варианты, для этого весло и предназначено.
[Вы же можете легко попробовать разные варианты, для этого весло и предназначено.
Вот тут в своих знаниях физики я не до конца уверен… поэтому могу сказать что-то не то) Но вроде как весло меняет лишь ширину «канала» - выступает как кран. То есть помпа как качала 10 так и качает. А веслом я меняю лишь скорость протекания воды (количество мл в секунду, которое через группу проходит).
То есть точный вопрос получается будет - спустив веслом давление до 9 или при настройке помпы на 9 - будет одинаковый результат?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В физику вдаваться не будем, скажем только, что если в трубу вставить жиклер, т.е. уменьшить сечение трубы, то после жиклера давление в трубе будет меньше.
Давление на входе в рожок, о котором говорит стандарт на эспрессо, показывает именно манометр на группе, причем достаточно точно. Манометр на панели показывает давление в магистрали около помпы. Поэтому крутите весло и устанавливаете требуемое вам давление при проливе. Вот и вся физика.
А веслом я меняю лишь скорость протекания воды (количество мл в секунду, которое через группу проходит).
Веслом вы меняете величину отверстия жиклера, упомянутого выше. Строго говоря, весло действительно регулирует величину потока в магистрали, но нюанс в том, что разница между регулировкой потока и давления существует только до момента заполнения рожка водой, после - это одно и то же.
Всем привет. Купил Lelit Bianca, новичок в теме, пытаюсь делать эспрессо, но выдает давление 2 бар, хотя в манометре 10 справа внизу. Не подскажите в чем может быть дело? Поставил слепой фильтр выдало хорошее давление. Может быть дело в кофе? Покупал в супермаркете обычный, но для эспрессо.
Всем привет. Купил Lelit Bianca, новичок в теме, пытаюсь делать эспрессо, но выдает давление 2 бар, хотя в манометре 10 справа внизу. Не подскажите в чем может быть дело? Поставил слепой фильтр выдало хорошее давление. Может быть дело в кофе? Покупал в супермаркете обычный, но для эспрессо.
Да, дело в кофе, тоже по началу на это попался. Кофе должно быть свежеобжаренное, покупка молотого бессмысленна. Тут вам надо рассмотреть обжарщиков: торрефакто, тестикофе и т.д...
Всем привет. Купил Lelit Bianca, новичок в теме, пытаюсь делать эспрессо, но выдает давление 2 бар, хотя в манометре 10 справа внизу. Не подскажите в чем может быть дело? Поставил слепой фильтр выдало хорошее давление. Может быть дело в кофе? Покупал в супермаркете обычный, но для эспрессо.
Да, дело в кофе, тоже по началу на это попался. Кофе должно быть свежеобжаренное, покупка молотого бессмысленна. Тут вам надо рассмотреть обжарщиков: торрефакто, тестикофе и т.д...
Да я уже заказал торрефакто, но нужно ждать) Кофемолку взял Baratza 270, помол сделал самый мелкий, подскочило давление до 6 бар в группе, надеюсь кофе приедет и исправит полностью ситуацию)
Спасибо, а то я уже все обрыл и только тут нужный ответ получил)
а то я уже все обрыл и только тут нужный ответ получил)
Вы точно не обрыли всё по теме правильного регламента эспрессо. На Ютубе, на этом форуме, у обжарщиков - полно инфы, как правильно готовить кофе. В том числе и на Бьянке.
У меня тоже Сетте 270 и Бьянка.
Для эспрессо от Торрефакто с корзиной ЛаМарзоко в 17гр зёрен, у меня цифры на молке - 4-5, редко 6. И буквы точной настройки под каждый сорт кофе. Давление от 9 до 10 бар в манометре группы. Обычно 9.
Самый мелкий помол в Сетте 270 - для турки. И только для неё.
Почитайте статьи у обжарщиков про правильное приготовление кофе, про суть эспрессо, потом посмотрите каналы в Ютубе от известных кофеманов, сразу поймёте как правильно готовить кофе.
Ибо технику вы купили хорошую, но правильного подхода к теме получения кофе нету.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а то я уже все обрыл и только тут нужный ответ получил)
Вы точно не обрыли всё по теме правильного регламента эспрессо. На Ютубе, на этом форуме, у обжарщиков - полно инфы, как правильно готовить кофе. В том числе и на Бьянке.
У меня тоже Сетте 270 и Бьянка.
Для эспрессо от Торрефакто с корзиной ЛаМарзоко в 17гр зёрен, у меня цифры на молке - 4-5, редко 6. И буквы точной настройки под каждый сорт кофе. Давление от 9 до 10 бар в манометре группы. Обычно 9.
Самый мелкий помол в Сетте 270 - для турки. И только для неё.
Почитайте статьи у обжарщиков про правильное приготовление кофе, про суть эспрессо, потом посмотрите каналы в Ютубе от известных кофеманов, сразу поймёте как правильно готовить кофе.
Ибо технику вы купили хорошую, но правильного подхода к теме получения кофе нету.
На самом деле с вами в корне не соглашусь, я посмотрел очень много материала и как готовить эспрессо, как видео так и текста. И дело все таки в старом кофе, так как я все делаю правильно и давление в группе не поднимается. Единственный раз делал помол на кофемолке 3 и только в таком случае, давление в группе подскочило до 4-6 бар.
Даже канал Лелит не смотрели, а там есть ролики именно про Бьянку, полезные ролики.
Регулятор давления помпы под машиной, можно крутить не переворачивая машину.
Весло - Паддл. Полезно таки прочитать инструкцию. Машина требует понимания, что у неё где и как устроено.
Трогать прямо сейчас регулятор давления помпы точно не надо. Возможно, при наличие весла, не надо будет и в будущем. Необходимость уменьшения давления помпы - дело очень субъективное, а увеличивать давление вам не надо, ибо на манометре помпы у вас всё в норме.
Даже канал Лелит не смотрели, а там есть ролики именно про Бьянку, полезные ролики.
Регулятор давления помпы под машиной, можно крутить не переворачивая машину.
Весло - Паддл. Полезно таки прочитать инструкцию. Машина требует понимания, что у неё где и как устроено.
Трогать прямо сейчас регулятор давления помпы точно не надо. Возможно, при наличие весла, не надо будет и в будущем. Необходимость уменьшения давления помпы - дело очень субъективное, а увеличивать давление вам не надо, ибо на манометре помпы у вас всё в норме.
Спасибо добрый человек. Надеюсь, регулировать давление мне не придется
Приехал кофе от tasty coffee, делаю все тоже самое давление не поднимается. На кофемолке ставлю помол 3, и всеравно нет давления, хотя тут коллеги по цеху пишут, что нужен помол 6-8 на sette 270. Не понимаю в чем дело. Ставлю слепой фильтр, давление подскакивает до 10/11 хорошо.
Скорее я что-то делаю не так, но все как и везде на видео и ранее имел опыт работы с проф кофе машинами на работе, делал себе кофе)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Приехал кофе от tasty coffee, делаю все тоже самое давление не поднимается.
Какую корзину используете и сколько в неё загружаете кофе?
18 грамм кофе, корзина двойная которая идет с рожками Lelit. Пробовал и одинарную всеравно. Пробовал разные помолы, если на самом мелком помоле чуть лучше, но всеравно слишком быстро бежит кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если на самом мелком помоле чуть лучше, но всеравно слишком быстро бежит кофе.
Что вы считаете самым мелким помолом?
Сделайте фото загруженного и утрамбованного рожка, а лучше и видео процедуры приготовления (завешивание зерен, помол, распределение, трамбовка, пролив).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это не имеет смысла, поскольку расход, он же давление в группе, регулируется игольчатым клапаном (веслом) на входе в группу. Чуть поджали и будет не больше 7-8-9, как хотите. Более того, 10 бар около помпы, а именно это давление показывает манометр на корпусе, в группе е61 дает как раз 9 бар.
18 грамм кофе, корзина двойная которая идет с рожками Lelit. Пробовал и одинарную всеравно. Пробовал разные помолы, если на самом мелком помоле чуть лучше, но всеравно слишком быстро бежит кофе.
Чудо тут может объясняться ещё одним моментом - очень слабо трамбуете таблетку.
Частицы кофе - несжимаемы. Трамбовкой вы удаляете воздушные зазоры меж частицами. Давите на темпер сколько есть сил, хуже точно не будет. Но предварительно добейтесь равномерного распределения порошка по объёму корзины холдера без комков и пустот.. И давите. Ровно и сильно.
Чудес не бывает. Если на слепом фильтре манометр группы кажет 10-11 бар, с помпой всё хорошо.
Не трогайте давление помпы, не надо. Это тут ничему не поможет,
Разбирайтесь с молкой и темперовкой.
Сейчас у меня основным кофе "Гондурас Лас Ломас" от Тести и в Сетте 270 установка на 4Н. Но это на 17гр зёрен в корзине ЛаМарзокко.
если на самом мелком помоле чуть лучше, но всеравно слишком быстро бежит кофе.
Что вы считаете самым мелким помолом?
Сделайте фото загруженного и утрамбованного рожка, а лучше и видео процедуры приготовления (завешивание зерен, помол, распределение, трамбовка, пролив).
Какой кофе взяли в Тэсти?
Взял Колумбия Богота, помол мелкий имею ввиду, самый мелкий на кофемолке. Заснял видео, надеюсь станет понятно в чем дело, глобально все вот примерно в таком ключе и происходит почти во всех случаях. Много кофе перевел, надо что-то менять но не пойму что)
Загрузил на Яндекс диск. Посмотрите пожалуйста -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
raskolnikov: Отключите предсмачивание, будет сразу лучше. Если на видео на минимально возможный помол (грубая регулировка на минимуме), то ставьте под жернов прокладку, кажеься страница 12 инструкции.
У Тэсти для эспрессо только Кэнди, всё остальное слишком светлое и учиться на нем проблематично.
Здравствуйте! Принимайте в стан бьянководов! Запустил, наконец, свою Бьянку (со старта она не завелась, не был подключен датчик парового бойлера, пришлось ей сразу после покупки съездить в сервис). Сразу отключил все электронные улучшайзеры (предсмачивание, низкое давление в начале и в конце пролива и прочее) - и, меняя только помол (и чуть веслом, чтобы при проливе в группе было 9 бар), добился эталонных параметров 18 гр -> 36 гр -> 25 сек -> 9 бар. Где-то в соседних ветках ругали эврику сингл доз за то, что трудно поймать помол, а мне, видимо, повезло с моим экземпляром: одна цифра получилась эквивалентна где-то 5 сек пролива. Например, пролив с 18 на 36 грамм занял 30 сек, помол был "6", ставлю "5" - получаю заветные 25 сек. То ли зерно такое попалось удачное - Сибаристика Еллоу Сабмарин дарк двухнедельной давности обжарки. Вкус при "пойманных" параметрах очень даже понравился. Потом решил попробовать использовать металлический фильтр, что кладут сверху таблетки. Прикупил по случаю. Понравилось. Таблетка стала плотной, верх не размыт (хотя у меня, судя по манометру группы, и без этого фильтра пробоев не наблюдалось), сверху нет болота. Хотя время пролива 18 -> 36 стало 28 сек., но я тут же скорректировал помол на пол-единицы. Теперь буду варить кофе с этими фильтрами - нужно будет заказать ещё пару на Али. Что не понял - зачем кран горячей воды? Решил сделать жене американо, хорошо, что сначала посмотрел, как себя ведёт горячая вода в Бьянке: шипит, плюются паром, выстреливает маленькими порциями, больше разбрызгивая. Да и фиг с ним, разбавил эспрессо водой из закипевшего чайника, но так и не понял про эту штуку - она вообще зачем?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: очень жаль ((( я-то надеялся, что у меня на кухне что-то наподобие термопота появится... Это у всех так или только у Бьянки? Я просто видел видео, где чел на Рокете R58 делал американо, воспользовавшись именно этим краном горячей воды. Да и вчера ходили в кофейню, там на большой и новой Виктории под этим краном бариста инструменты ополаскивал. Вот и я губу раскатал (((
penkovmm: Именно этим краном и пользуйтесь. Да, вода из него не льется струей, но это нормально, просто носик держите ниже и сильно не открывайте сразу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кран кипятка на 99% машин подключен к паровому бойлеру. Вода из него идет температурой 100 градусов. Не советуют сливать больше 200 мл за раз, чтобы не оголить ТЭН. Но самое неприятное - вкус этой воды. Мало того, что она нагрета в бойлере до 120-130 градусов, так еще и достаточно медленно обновляется. Налейте в чашку кипятка, дайте ему остыть до питейной температуры и попробуйте. Думаю желание использовать эту воду для напитков сильно поубавится.
Что не понял - зачем кран горячей воды? Решил сделать жене американо, хорошо, что сначала посмотрел, как себя ведёт горячая вода в Бьянке: шипит, плюются паром, выстреливает маленькими порциями, больше разбрызгивая. Да и фиг с ним, разбавил эспрессо водой из закипевшего чайника, но так и не понял про эту штуку - она вообще зачем?
Пользуюсь им каждый день. Грею чашку для капучино, наливая из него грамм 50 перед тем, как делать эспрессо Больше он ни на что не годен, ну разве что, как сказал TMN для декальцинации бойлера. А вода в нем конечно смешана с паром и шипит, так как из бойлера идет вода 125-130 градусов, а при комнатном давлении, по понятным причинам, она такой температуры быть не может, вот и испаряется часть, охлаждая ее до 100. Американо конечно лучше делать с водой из отдельного чайника.
Даже канал Лелит не смотрели, а там есть ролики именно про Бьянку, полезные ролики.
Я бы еще порекомендовал канал Lelit Insider, но это для тех, кто хочет понять что там у машины внутри и не боятся ее настраивать, смазывать, чистить и декальцинировать.
Даже канал Лелит не смотрели, а там есть ролики именно про Бьянку, полезные ролики.
Я бы еще порекомендовал канал Lelit Insider, но это для тех, кто хочет понять что там у машины внутри и не боятся ее настраивать, смазывать, чистить и декальцинировать.
Наверное ничем. Не пью американо, поэтому могу высказать исключительно теоретические аргументы. Вода там тоже немного перегрета. У меня офсет выставлен на 12 и температура 94. То есть в бойлере 106. Не знаю как это влияет на вкус, надо пробовать. Ну а главное для меня — пусть воду кипятит чайник за 5 тысяч а не кофеварка за 230. Все же ресурс помпы, лишняя накипь и тд. А если чайник еще и умный, то можно ее не кипятить, зачем вам американо 90 градусов в чашке.
Наверное ничем. Не пью американо, поэтому могу высказать исключительно теоретические аргументы. Вода там тоже немного перегрета. У меня офсет выставлен на 12 и температура 94. То есть в бойлере 106. Не знаю как это влияет на вкус, надо пробовать. Ну а главное для меня — пусть воду кипятит чайник за 5 тысяч а не кофеварка за 230. Все же ресурс помпы, лишняя накипь и тд. А если чайник еще и умный, то можно ее не кипятить, зачем вам американо 90 градусов в чашке.
Я всего три раза варил американо в Бьянке и всегда лил воду из группы. Супруга была довольна и ладно.
Здравствуйте! У меня 1 кг зерна от "Сибаристики" Yellow Submarine Dark, обжарка 12.09.2024. Молка - Eureka Single Doze 65. Кофеварка - Бьянка. Суть вопроса - в субботу на прошлой неделе добился эталонных параметров 18 гр -> 36 гр -> 25 сек -> 9 бар, с тех пор всё без изменений (если не накосячить с распределением кофе в рожке). Все параметры без изменений, кроме вкуса кофе. Если ещё в начале недели радовался, что вот он, тот самый эталонный вкус кофе, то сейчас он начал конкретно горчить. Так горчить, что даже в капучино горечь чувствуется, а в послевкусии эспрессо горечь держится 15 минут. Что это - зерно стареет? Включение отопления дома повлияло? И что делать? По инструкции Михаила укрупнять помол и увеличивать дозу, чтобы остаться в 25 секундах?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И что делать? По инструкции Михаила укрупнять помол и увеличивать дозу, чтобы остаться в 25 секундах?
Вообще-то, всё наоборот. Проще всего сократить время пролива на пару секунд, ничего более не меняя. Доза при этом уменьшится. Если хочется сохранить 25 сек, то немного уменьшить помол.
Причин появления горечи может быть несколько. Это и изменение погодных условий, и старение зерна.
У меня 1 кг зерна от "Сибаристики" Yellow Submarine Dark, Что это - зерно стареет? Включение отопления дома повлияло? И что делать? По инструкции Михаила укрупнять помол и увеличивать дозу, чтобы остаться в 25 секундах?
Для меня их Бразилия Серрадо Минейро в Yellow Submarine Dark - самый тёмный кофе из арабик, что я когда-либо пил. Где-то через неделю потребления купленного килограмма я даже проникся его горечью и теперь обдумываю его повторную покупку. Для себя же я решил, что оценивать зерно надо только через три недели после обжарки. Тогда оно как-бы входит в некое стабильное состояние. Ненадолго, но кофе становится похож изо дня в день.
Помол тоньще - пролив дольше, горечи больше. То же и про бОльшую дозу.
Потому просто смиритесь - это просто реально горький кофе.
В sca87-88 всё по другому) Там кислинка важнее, поэтому только первые 10 дней после обжарки. Жарка по 200гр. penkovmm: Берите в ТФ в категории С, 450гр что-нибудь поприличнее по рейтингу)
PAND: ну так я тоже профили создаю, это же легко, все ходы записаны Допустим профиль со снижением температуры с 8-ой минуты и 3 мин развития даёт горчинку Профиль меняется, снижение с 7-ой мин и 2,5 мин развитие
Главное Контроль температуры воздействия на зерно и быстрое охлаждение за 3 мин.
Залил "Святой источник" вместо обратноосмотической воды - и горечь ушла... Ну, то есть как получилось - в машину изначально на первый запуск был залит "Святой источник" - то есть им заполнили бойлеры и до максимума залили в бак. Ну а я значения воде не придал - привык пить свою из обратного осмоса. И доливал в бак из него. А как кофе начал горчить (видимо, вода заменилась вся) - дай, думаю, опять "Святой источник" залью. Как раз бак закончился. И горечь постепенно ушла. Ну, то есть, как ушла - из химозной едкой горечи, которая в послевкусии держалась ещё минут 15, стала хорошая такая приятная кофейная горчинка. Такая вот история - обращайте внимание на воду. Вопрос - какую простенькую подставку под бездонный портафильтр Бьянки купить? Чтоб не переплачивать и удобно. И второй вопрос тут же - мне сильно хочется второй бездонник - неудобно два кофе подряд делать - себе и жене. А в холдере с носиками у меня "слепая" корзина для промывки группы на постоянной основе прописалась. В общем - хочу второй бездонник. Вопрос-то в следующем - оригинальный брать? Он просто стОит под 6 тысяч... Мож, есть аналог какой подешевле?
Вопрос - какую простенькую подставку под бездонный портафильтр Бьянки купить? Чтоб не переплачивать и удобно. И второй вопрос тут же - мне сильно хочется второй бездонник - неудобно два кофе подряд делать - себе и жене. А в холдере с носиками у меня "слепая" корзина для промывки группы на постоянной основе прописалась. В общем - хочу второй бездонник. Вопрос-то в следующем - оригинальный брать? Он просто стОит под 6 тысяч... Мож, есть аналог какой подешевле?
Холдер я брал вот такой, но для слепого. С штатными корзинами Лелит тоже работает нормально. Цвет ручки вблизи немножко отличается от Лелитовских, но с метра уже нормально. Тогда он ещё был в продаже и стоил меньше трёх тыщ вроде.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.