Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первое и основное - наличие большого количества не утрамбованного кофе вдоль стенок после темперовки, второе - то что темпер просто "гуляет" в корзине, третье - таблетка выбивается не целиком, как раз по краю на дне остается жмых, при том консистенция его весьма рыхлая в отличии от основной части таблетки которая спресованна.
Эти признаки и проявления не говорят совершенно ничего о пробоях и их, судя по вкусу нет. Первые два внимания не заслуживают вовсе, это исключительно личные фантазии и видения. Последний - совершенно естественное и нормальное проявление мелкого помола.
Если говорить про вкус самого эспрессо, то он, в отличии от стоковой корзины более плоский и менее насыщен, хотя то что кислотности нет, мне очень нравится.
Вы сколько кофе закладываете в корзину, как выглядит верх таблетки после пролива?
Valerich:
внутренний диаметр 59.0мм
Ну и какие у вас претензии к темперу 58,6 мм? По 0,2 мм на сторону - идеал! Та же VST имеет диаметр 58,8 мм, а рекомендуемый темпер 58,4 мм
Вы сколько кофе закладываете в корзину, как выглядит верх таблетки после пролива?
Трамбую 17 гр. После пролива в холдере поверхность таблетки без изъянов, что у стенок, что в центре. присутствует легкая кратерообразность, с чуть более высокими стенками вдоль самой корзины и самой низкой частью в центре. видимых пробивов или каналов я не наблюдал. Касательно темперови, схема из раза в раз идентичная - после помола мешаю кофе пробкой с двумя иголками воткнутыми в ней, дальше дважды слегка стучу холдером о стол сверху вниз, чуть осадить помол, и единожды темперую средним усилием.
2015 год профи пишет про разные корзины VST. Он в конце концов остановился на 15 г и давлении 6 бар. -[ссылка]- Тенденция вроде перейти на гейзер просматривается между строк. Обжарка похоже нужна и не светлая и не темная = сумерки.
Прошу совета Пытаюсь выбрать темпер для одинарной корзины VST на 7 грамм. Вижу 2 варианта: 1. barista STEEL на 42.5мм (42.5мм выгнутый?) + в будущем у них-же заказать специальную воронку 2. La Marzocco двойной темпер на 41мм + 58.4мм
На зарубежных форумах я ни разу не встретил упоминания о том что бы кто-то трамбовал темпером большим чем 41мм. С другой стороны, barista STEEL именно под эту корзину темпер и изготавливало... Какой должен подойти лучше?
В планах есть приобрести в том числе двойную корзину VST (может быть и MSI со временем). В наличии скоро будет алюминиевый темпер Lelit на 58.55. Из обсуждения тут и на англоязычных форумах я понял что двойную VST можно трамбовать таким темпером, но нужно быть очень аккуратным. Будет-ли двойной La Marzocco хорошим приобретением с учетом таких планов?
А с вообще другой стороны, есть видео где La Marzocco говорит о том что одинарные корзины тоже нужно тромбовать обычным темпером... насколько это относится к одинарной VST?
И еще, а почему barista STEEL не дает написать одним словом и не дает вставить линк на их сайт? Они забанены?
Если действительно вы планируете готовить только ОДИН ОДИНАРНЫЙ эспрессо, то настоятельно рекомендую Ламарзоллу и темпер 42,5 мм с плоским основанием к ней, не в будущем, а сразу. Более удобного и стабильного варианта вы не найдете. Раньше они делали темпер 41 мм, но с ним загрузка максимум 7 грамм, с 42,5 мм проходит 8 грамм и более, что для современных светлых обжарок актуальнее. Если регулярно делать ОДИН ОДИНАРНЫЙ эспрессо не планируете, то одинарная корзина вам совершенно не нужна.
Будет-ли двойной La Marzocco хорошим приобретением с учетом таких планов?
Сильно сомневаюсь. Всегда лучше иметь два отдельных темпера, нежели один двойной. Если будете заказывать у Ростислава, то темперы у него очень грамотные, как по эргономике, так и по качеству изготовления.
алюминиевый темпер Lelit на 58.55. Из обсуждения тут и на англоязычных форумах я понял что двойную VST можно трамбовать таким темпером, но нужно быть очень аккуратным.
Можно, многое еще зависит в какую сторону будет допуск у вашего конкретного экземпляра темпера. Если в минус, то будет отлично, если в плюс, то может подклинивать.
а почему barista STEEL не дает написать одним словом и не дает вставить линк
Давняя история. Ростислав начинал как простой любитель и осваивал азы эспрессоварения здесь на форуме. Значительно позже организовал производство темперов и продажу наиболее "дефицитных" тогда кофейных аксессуаров. Вот тут администрация и вспомнила о правилах, коммерческие организации должны платить за рекламу на форуме.
Если действительно вы планируете готовить только ОДИН ОДИНАРНЫЙ эспрессо, то настоятельно рекомендую Ламарзоллу и темпер 42,5 мм с плоским основанием к ней, не в будущем, а сразу. Более удобного и стабильного варианта вы не найдете. Раньше они делали темпер 41 мм, но с ним загрузка максимум 7 грамм, с 42,5 мм проходит 8 грамм и более, что для современных светлых обжарок актуальнее. Если регулярно делать ОДИН ОДИНАРНЫЙ эспрессо не планируете, то одинарная корзина вам совершенно не нужна.
Будет-ли двойной La Marzocco хорошим приобретением с учетом таких планов?
Сильно сомневаюсь. Всегда лучше иметь два отдельных темпера, нежели один двойной. Если будете заказывать у Ростислава, то темперы у него очень грамотные, как по эргономике, так и по качеству изготовления.
алюминиевый темпер Lelit на 58.55. Из обсуждения тут и на англоязычных форумах я понял что двойную VST можно трамбовать таким темпером, но нужно быть очень аккуратным.
Можно, многое еще зависит в какую сторону будет допуск у вашего конкретного экземпляра темпера. Если в минус, то будет отлично, если в плюс, то может подклинивать.
а почему barista STEEL не дает написать одним словом и не дает вставить линк
Давняя история. Ростислав начинал как простой любитель и осваивал азы эспрессоварения здесь на форуме. Значительно позже организовал производство темперов и продажу наиболее "дефицитных" тогда кофейных аксессуаров. Вот тут администрация и вспомнила о правилах, коммерческие организации должны платить за рекламу на форуме.
Я заказывал Ламарзоллу здесь у форумчанина! И очень доволен любой одинарной корзиной, причем у меня две одинарки и на 9 г и на 7 г.... и ко всем подходит и бюджетнее по цене я думаю чем у Ростислава))) Меня устраивает одна доза но несколько раз в день, чем двойная ... С Ламарзоллой кофе получается не хуже чем с двойной порцией. Фото прилагаю))
TMN, Ufsnp спасибо за советы и фото! Думаю тогда дождусь пока приедет темпер и двойная корзина, и если повезет с допуском - скорее всего закажу у Ростислава темпер и воронку. Если не повезет - буду еще раз думать
Если у кого есть опыт с этим La Marzocco stainless steel double tamper - отпишитесь, пожалуйста
UPD: Все-же хотелось бы в общеобразовательных целях узнать, эта "новая" La Marzocco одинарная корзина которая предназначена для стандартного темпера - это что-то уже не имеющее аналога у VST? Или может и новые одинарные VST уже рассчитаны на стандартный темпер?
Agat: посмотрела видео про новую одинарку лм. Интересно попробовать, но не настолько, чтобы купить. Закажете, напишите как работает на практике. А вот темперовка в старую одинарку без трихтера показана очень точно - с трихтером удобнее.
Agat: Как пишут на НВ новая с обычным темпером работает, но результат хуже старой и доза закладки требуется больше. -[ссылка]-
Подозреваю, что результат в ней будет ближе к большинству существующих одинарных корзин. Более менее приличный результат получится только из очень темной обжарки, причём стабильность будет очень низкой.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Agat: Как пишут на НВ новая с обычным темпером работает, но результат хуже старой и доза закладки требуется больше. -[ссылка]-
Подозреваю, что результат в ней будет ближе к большинству существующих одинарных корзин. Более менее приличный результат получится только из очень темной обжарки, причём стабильность будет очень низкой.
Михаил, скажите, я правильно понимаю, что в кафе лучше вообще не связываться с одинарными корзинами, если хочешь хороший и стабильный результат в чашке? При средней обжарке.
я правильно понимаю, что в кафе лучше вообще не связываться с одинарными корзинами
Насколько я знаю, те заведения, которые ориентированы на качественный результат, одинарных не используют вовсе. У кого-то в меню одинарного нет вообще, а кто-то делает одну одинарную из двойной, подставляя чашку только под один носик. Исключение - итальянцы, у них одинарные в ходу, у большинства в них получается питейный результат, но хуже, чем в двойной.
Недавно купил для gaggia classic корзину ims competition. И меня смутило то, что даже невооруженным глазом видны различия в размере дырок. Как вы думаете, это нормально или брак?
Может кто в курсе, где в РФ купить корзину B582TH22 - для la pavoni(old group), электры и прочие 49 мм леверы? Родные нормально варят, но дюже плохая обработка поверхности и таблетка плохо вытряхивается... А если в РФ нет этого добра, то может кому тоже нужна? Куплю у англичан ( -[ссылка]- ) сразу на всех )
Уж было собрался... потом увидел что она чуть ниже и, похоже, уже. Не факт, что с любимым темпером подружатся. А в чем-то кроме поверхности у неё есть преимущество? Точнее, будет ли разница заметна (прочитал про калиброванные дырки)?
Цены там, не очень интересные, смотрю. Поглядел родную сетку душа, более чем в два раза дороже, чем на espressocare.
Помогите идентифицировать корзинку и разобраться с граммовкой. Судя по размерам и описаниям в инете это FAEMA E61 (на ней написано) на 14гр, но там их несколько - стандарт, єконом и микрохоле. На 18гр фаєму она не похожа. По высоте как сайнессо 18гр, только с низу на конус. Визуально отверстия на ней больше чем на той же сайнессо, помол требуется более мелкий, при той же закладке. Фото как выглядит закладка на 14 грамм и этого явно сильно мало. При проливе на бездоннике явных каналов и пробоев нет только после 3/4 пролива очень быстро светлеет и как я понимаю разрушает таблетку. Сколько в нее грузить, если указано 14гр и этого мало. Пробовал 16, таблетка красивее но раннее блондирование и осветление струйки начинается уже после половины шота
ЗЫ: еще вопрос по сайнессо 18гр. Тут рекомендуют 18-19 грн средней обжарки. Но у меня туда столько не лезет, я понимаю что запихнуть можно сколько угодно, начинает пробивать каналы и раннее блондирование.
объёмно. оставляя неизменным рабочее расстояние до сетки душа в затянутом положении. - запираете в этом объёме варку помолом - и начинаете «давать заднюю». увеличивая фракцию, не меняя вашу темпировку. сохраняя время пролива. - как только уйдёт признак переэкстракции, триммером кофемолки подруливаете баланс кислое/горькое. это просто. а сколько это будет в граммах? да пофиг. всё одно будет плавать от зерна.
evgen82: Вес очень сильно зависит от зерна и степени его обжарки, указывается ориентировочно. когда подберете какой примерно вес конкретного зерна занимает необходимый объем там уже можно ориентироваться по весу именно для этого зерна. Одно зерно будет нормально, другое этого же веса перебор или наоборот мало. Более темная обжарка весит значительно меньше чем то же зерно более светлой обжарки. у меня на корзине ровно до середины риски идеальное количество, совсем немного +- можно.
Он себе так сделал. Но для этого убирают пружину и обтачивают чуть внутри холдер. Бортик у корзины тоже чуть подтачить надо. И тогда якобы наступает "совершенство". )
Продавались бы на нее холдеры по 1000 руб б.у. не жалко было бы экспирементировать.
inbs: Эти все скорее всего не подойдут. Последняя точно, она под 54мм темпер. Надо покупать именно лелит, у дилера в лелитэспрессо есть в т.ч. слепые. Нигде не видел чтобы писали что подобрали какие то совместимые с лелит без переточки холдера или группы. Есть старая модель домашней Ascaso с 57мм группой, у нее чуть другая форма 2й корзины, без сужения книзу, но отдельно в продаже корзин на нее не видел.
inbs: Возможно в городе у вас есть у тех кто продажей и ремонтом проф кофемашин занимается.. А в лелит заодно можете опв и фитинг заказать, можно еще корзину на 18 грамм купить. Многие просто резинку на дно корзины кладут, наверно из какого-нибудь силиконового коврика можно вырезать.
Я дно корзины для чалд заклеил кружком алюминиевого скотча - аккуратно и надёжно. Также алюминиевый скотч даёт возможность экспериментировать с диаметром отверстий в корзине. Я протёр дно корзины спиртом, вырезал по размеру и вклеил кружок скотча в 2ух порционную корзину. Затем разгладил вклейку до появления отпечатка отверстий и мед. иглой 0,3 мм. наделал отверстий в фольге. Помол крупнее, крема больше и вкус меняется. Вклейки хватило на 2 кг. зерна.
В дополнение к стандартной корзине Lelit приобрёл корзину I.M.S на 2 чашки 14/20гр h26,5мм Понравилось, что в ней вкус поярче. Но я рассчитывал. что удастся варить малый объём, 14-15 г, однако, оказалось не так. Оптимально в этой корзине 18-19 г. Поэтому, хотел бы подобрать корзину поменьше, высотой 22-24 мм. есть похожая на мою I.M.S на 2 чашки 12/18гр h24мм По аналогии с первой, наверное, получится на 15-16 г.? Есть ещё такие: I.M.S серии E&B на 2 чашки 14/16гр h22мм Baristapro на 2 чашки 15гр h22мм И совсем тонкая, на 2 чашки I.M.S 12/14гр h20 E&B Lab Последняя больше всего интересна, но будет ли получаться хороший кофе в тонкой корзине?