Я просто помню, когда начинал свой путь в мир кофе, то закладка - это всегда было немного загадкой. Так как кофе бывает разный, а значит и его плотность. Смотреть закладку по отпечатку от болта душа - так себе идея, и не удобная. А с таким трафаретом вообще никаких проблем. Всегда четко и понятно - переборщил/не доложил ты или нет. Это кстати еще один один кирпичик к постоянству результата )))
вместо пластилина можно взять монетку, и смотреть насколько она проваливается, отдирать потом пластилин от душа не по приколу
Современные пластилины сильно отличаются от пластилинов нашего детства )) Ничего там отдирать не придется. Да и делается это 1 раз. На счет монетки - да, это первое что всегда и советуют. Но Монетку не удобно использовать для контроля. Именно из за неудобства этого метода я уверен мало кто пользуется им. Один раз попробовал - и забыл)) Минус монетки - она же разбивает вашу закладку если вы хоть немного переборщили. А если у вас хоть маломальский недобор - то она вам вообще ничего не покажет. Трафарет же наоборот - приложил, и сразу увидел что к чему. В следующей закладке поправил объем при необходимости. А если вы постоянно меняете сорта/обжарку кофе, то трафаретик оцените за удобство)
Здравствуйте уважаемые форумчане,недавно приобрел б/у Лелит pl60 и хотел найти однопорционную корзину портафильтра без конуса,чтобы отверстия были по всей площади дна.Использование одной порции в двухпорционной родной корзине приводит к жиже в рожке из-за большого расстояния до сетки душа.Существуют такие корзины в продаже?57мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А сталивался ли кто то с прозрачными корзинками? Видел в нескольких видео на ютубе. Бездонный холдер с очень тонким ободком и наверное пластиковая корзинка прощрачная. Хорошо видно как смачивается таблетка
Много читал про корзинки, пробовал, в итоге остановился на том, что следующих корзинок мне пока хватит для начала:
1. Стоковая 458171000 высотой 25мм рассчитана на 18гр (использую для средней обжарки, например группы С у torrefacto) -[ссылка]- 2. Стоковая 457233000 высотой 22мм рассчитана на 14гр (исрользую для темной обжарки, например группы B+ у torrefacto) -[ссылка]- 3. L115/A MARZOCCO высотой 27(28) расчитана на 7гр -[ссылка]- (использую для одинарного шота темной обжарки) с темпером от VD coffee 41мм (покупал на авито -[ссылка]-, также собираюсь сделать трихтер по размерам, которые дал TMN
Также заказал бездонник у "доктор кофемашин" -[ссылка]-, пока в пути, буду тестить
Написал как говориться, может кому пригодиться. Да и так, поделиться своими "углублениями" в этот загадочный мир эспрессо
P.S. Без вопросов снова никак) - В какой корзине лучше всего варить кофан от торрефакто группы B? - В одинарке можно ли варить кофе средней обжарки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Александр1983: Уменьшайте помол, можно еще немного увеличить количество кофе. По виду закладка правильная и из неё точно можно получить не то, что крема, настоящий "сиропчик".
Может задача этой корзины сделать пролив на максимально мелком помоле? Экстракция может быстрее пойдёт? Не ожидал конечно такой большой разницы в помоле.
Александр1983: экстракция никуда не ходит. у неё ног нет. вермишель оправдания позора на все косяки рукожилистых приготовителей коричневой жижи))) лучшие сиропчики и самые томные проливчики - мытищи, минута+
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот, кстати, по корзинам "новой школы", те что выше назвали "высокоточными". Я последние лет 9 использовал "высокоточные": Strada 14 г., IMS B702TCh24e и изредка - VST 18 г. Недавние форумные дебаты напомнили мне о пылящихся в шкафу старых добрых корзинах. Вытащил я мою любимую старорежимную "безрисочную Сайнессо" и самую неудобную старую двойную Марзокку, ту что сразу от риски имеет сужение от 58,6 до 54,8 мм, а там как раз поверхность таблетки 14 граммовой. Вот такую:
Первое, что бросилось в глаза, это стабильность и равномерность пролива, струйки тоненькие и не шевельнутся. Вид крема - тот самый тигровый, почти забытый на новомодных. Но самое интересное со вкусом. На моей нормальной эспрессо обжарке (full city) он отличается от новомодных, но сказать, что он хуже или проще совсем не могу. Он спокойнее, менее резкий, но в некотором плане даже интереснее и, что самое важное, слаще. Из этих двух корзин, я бы сказал, Марзокка по вкусу ближе к новомодным, а Сайнессо... не зря долгое время была самой популярной среди любителей.
Заодно обратил внимание, что перфорация в Сайнессо отличается от большинства корзин того времени и ближе к новомодным.
Сегодня тестировал 10гр в LM strada7 в ристретто. Кофе Колумбия Блэк хани пожарил темнее, чем был вчера. Нормально влезло 10, помол вернулся в более адекватные рамки относительно 7гр. Сравнивать с vst22 не стал, потому что первая чашка оказалась хороша. 10-11 за 14-15 сек, крема приятные, без сахара приятно проскочила ) На второй помол ослабил 10-12 за 13 сек, более лёгкая без особых кремов.
Вообщем этот комплект более рабочий, чем ims. Ims я бы вернул назад, никакой высокоточности. Серия Бариста Про лепят, как хотят)
Возможно я оффтоплю, но в связи с обсуждением разности вкусов и стабильности струйки из разных корзин, народился вопрос - а как вы распределяете помол в корзине? Со всеми корзинами одинаковый метод? Какой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
PAND: Вот кусок из моей инструкции о самом эффективном методе распределения:
"WDT (Weiss Distribution Technique). Воткните толстую швейную иглу в винную пробку или в ручку от кисточки, возьмите тонкое шило или разогните тонкую канцелярскую скрепку с полированной поверхностью. Погрузите иглу в кофе до соприкосновения с дном корзины и, удерживая вертикально, перемешайте кофе, двигаясь по изображенной на рисунке траектории. Скорость и амплитуду перемещения выбирайте такую, чтобы, с одной стороны, кофе перемешивался и равномерно распределялся по корзине, а с другой, за инструментом не оставалось борозды и дыры после остановки. Обратите внимание, что всё время перемешивания игла должна располагаться вертикально, а ее конец – касаться дна корзины. Такое перемешивание позволяет избавиться от комков, выровнять поверхность кофе для последующей трамбовки и, самое главное, – обеспечить равномерное распределение по всему объему корзины. Не рекомендуется использовать в качестве инструмента зубочистки, шпажки для канапе и подобные деревянные и пластмассовые «иглы». В силу свойств материала и большого диаметра вреда от них будет больше, чем пользы."
Оптимальная толщина иглы 0,5-0,7 мм. Острый кончик лучше отрезать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
PAND: Мои опыты с "веником" говорят, что он не сильно помогает в равномерности распределения, очень большую кучу тянет за собой. О результате распределения лучше всего судить по бездоннику...
Значит full city добавит кремовость, но срежет кислинку. Развитие на 225 градусов Ристретто Рима может был на ещё более тёмной обжарке, там такой густой крем, тоже по 10 гр на выходе
Скотт Рао это Вост побережье США, там обжарка с развитием на 210 градусов Там можно оставить больше вкусов speacilty
Заказал на Алике набор игол 0.4-1.0 мм 66р стоит с доставкой. Называется , для поиска, "иглы для чистки сопла". Как раз выбрать можно будет толщину)
разумно!… но никогда не останавливайтесь!)))) -[ссылка]-
из наблюдений. очень любопытно поиграть шероховатостью абразива на стенках корЗинки. не всё «ровное», «высокоточное» и блестящее как у кота - золото по вкусу
Скотт Рао это Вост побережье США, там обжарка с развитием на 210 градусов Там можно оставить больше вкусов speacilty
оГа. тот же писатель вначале труда, для особых броненосцев пишет что все цифры в манускрипте - ориентировочные. ибо пихнуть термопару в сердцевину каждого зерна Илон Маск и команда пока не умеют))) да и нафик это человечеству не нужно. весь пенный кофейный секрет в шершавом и корявом виде отверстий.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Значит full city добавит кремовость, но срежет кислинку.
Чем темнее обжарка, тем выше экстрактивность кофе, т.е. при прочих равных условиях за единицу времени в раствор перейдет больше растворимых веществ.
Скотт Рао это Вост побережье США, там обжарка с развитием на 210 градусов Там можно оставить больше вкусов speacilty
Тем не менее, Рао считает "средней обжаркой" для эспрессо именно Full City.
Более светлая обжарка может и оставит больше "вкусов speacilty", еще бы только хотелось понять что это такое. А вот то, что светлая обжарка точно сделает в эспрессо, хорошо известно. Снизится тельность, насыщенность, сладость и, совсем не факт, что удастся сохранить баланс кислоты/горечи.
PAND: Мои опыты с "веником" говорят, что он не сильно помогает в равномерности распределения, очень большую кучу тянет за собой. О результате распределения лучше всего судить по бездоннику...
Бездонник, да. Про веник - подумаю, спасибо. Даже мыслей не было про одну иглу. Интересно.
Чем темнее обжарка, тем выше экстрактивность кофе, т.е. при прочих равных условиях за единицу времени в раствор перейдет больше растворимых веществ.
… и не только растворимых.
ну это если не совать по фломастеру соянской фольгой под жернова Mahlkoenig. синий фломастер «высокоточнее» чОрного кстати…))) а рассматривать измельчитель - как комплексный механизм.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Лично я на али купил примерно вот такой веник: -[ссылка]- В нем 8 дырочек под иглы, я вставил 4, чтобы они стояли пошире и этот веник действительно не таскал кофе одним большим комком. Для более равномерного размешивания, прохожу пару кругов, "чиркая по дну" корзинки, потом пару кругов где-то до половины глубины кофе и пару кругов, выравнивая уже верхний слой для максимальной горизонтальности. Бездонник в подавляющем большинстве случаев показывает удовлетворенность равномерностью распределения кофе.
. Для более равномерного размешивания, прохожу пару кругов, "чиркая по дну" корзинки, потом пару кругов где-то до половины глубины кофе и пару кругов, выравнивая уже верхний слой для максимальной горизонтальности. Бездонник в подавляющем большинстве случаев показывает удовлетворенность равномерностью распределения кофе.
Ну да. Со дна и постепенно поднимая до верха. Вытащить из китайского веника иглы не вопрос. Буду пробовать, Сейчас пробой бывает крайне редко, но таки бывает. Ленюсь мешать помол, видимо.
Лично я на али купил примерно вот такой веник: -[ссылка]- В нем 8 дырочек под иглы, я вставил 4, чтобы они стояли пошире и этот веник действительно не таскал кофе одним большим комком. Для более равномерного размешивания, прохожу пару кругов, "чиркая по дну" корзинки, потом пару кругов где-то до половины глубины кофе и пару кругов, выравнивая уже верхний слой для максимальной горизонтальности. Бездонник в подавляющем большинстве случаев показывает удовлетворенность равномерностью распределения кофе.
если. перед распределением закладки. слегка 1-2 раза стукнуть корзинкой? на сколько мм вам удаётся «поднять» порошок?
и втророй момент. как веник «участвует» в радиусе сопряжения дна корЗинки со стенкой? …а параллельно стенке?
вставить иголки в своё законное место и вернуть в зад на али)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда это уже не эспрессо. Знаю, что любителей кислятины хватает и это нормально, только никак не могу понять почему им непременно надо называть такой напиток эспрессо?
Что это такое? Доминирование сложной кислинки в чашке) Full city это уже другой крем в балансе)
баланс вкуса, никаким ребром не зависит от обжарки. другое дело, если вы его из кеслятины не можете (или не знаете каким инструментом) вытянуть. и привести в состояние эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Группа В входит точно. В+ тожее, хотя для неё доза в 18 грамм многовата, 14 гораздо лучше. Группа С, как помнится, тоже входит нормально, но заваривал я такую "среднюю" обжарку нечасто и о-очень-очень давно. Да, вспомнил, тестиевские "эспрессо-обжарки" прекрасно входят.
Да какая разница, не надо усложнять простой процесс нагрева зерна и охлаждения за 3 мин. Выбирайте любую обжарку и свой профиль. Скотт Рао дал график для сортов с кислинкой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.