Сегодня вечером сравнивал пружины с Закони (4.5мм), Sama (5мм) и Электры (5мм, но на пол витка короче и группа с Sama Club), внешний диаметр пружины идентичен. Диаметр штока поршня, идентичен, т.е. вставить дополнительную пружину от электры, для усиления группы заккони (PV, Sama) не проблема, хочу попробовать.
Внутри все чисто, но при наргеве сильно булькает бойлер, у всех такая ситуация? И еще присутствует запах, пожий на резину. Об этом тоже писали ранее на форуме, лечится промывкой и декальцинацией.
На новой пикколе такое же смещение на корзине, да еще и одно отверстие не пробито. А на бездонке корзина нормальная. Разницы, правда, не заметил, кроме внешнего вида. Где бы только взять IMS по адекватной цене. И нужна ли ims вообще, пока не решил.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда вода начнет закипать (появляться бульканье) откройте паровой кран и спустите воздух. Если бульканье при этом пропадет, то смотрите атмосферный клапан, он не открывается.
Кстати, а вы уверены в наличии атмосферного клапана, я его что-то не нашел... В инструкции -[ссылка]- написано о необходимости стравить ложное давление .
TMN:Muzzy73: На фото выше пробка, в ней сердечник двигается, я подумал что это должен быть он. И если в него подуть, то слышно как закрывается. Вот она и судя по ее цене это должна быть не просто пробка
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В rhairt точно должен быть аварийный клапан, а атмосферный может быть и есть тоже. Если дуете в дно пробки и сначала воздух идет, а при более интенсивном потоке отверстие закрывается, то вакуумный клапан встроен.
В rhairt точно должен быть аварийный клапан, а атмосферный может быть и есть тоже. Если дуете в дно пробки и сначала воздух идет, а при более интенсивном потоке отверстие закрывается, то вакуумный клапан встроен.
а по-моему, там вся функция "safety" реализована с помощью отверстия в боковой стенке! Когда начинаешь немного приоткручивать крышку с давлением в бойлере, оттуда шипит и предупреждает, что надо бы остановиться, чтобы не получить в лицо паром, водой и той же крышкой...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а по-моему, там вся функция "safety" реализована с помощью отверстия в боковой стенке!
Это вряд ли, поскольку на всех бойлерах кофеварок, в том числе и на Павони стоит аварийный клапан, без него возможны и весьма вероятны очень печальные последствия. Другое дело, что место установки может быть внешним, как, например, на Пикколах, так и "внутренним" в пробке, как на Романтике и 105 Гаджии.
В rhairt точно должен быть аварийный клапан, а атмосферный может быть и есть тоже.
Михаил, ну собственно что и требовалось доказать Декальцинация слабым раствором средства LF привела к тому, что шток клапана выпал наружу. Фиксирующее кольцо, видимо, было сделано из металла сильно подверженного коррозии и в итоге оно просто рассыпалось.
В общем эта дорогущая крышка оказалась вполне ремонтопригодной со слабым местом в виде этого фиксирующего кольца. Вопрос только в том, на что его заменить? Подобрать такой диаметр из нержавейки будет сложно. Если у кого есть мысли на этот счет, буду признателен.
TMN:Muzzy73:BladeRunner: Всем спасибо!!! Клапан починен!!! А следом пропало бульканье и сильное шипение из группы при холостом проливе, очевидно бойлер немного перегревался из-за травившего клапана. Цена вопроса 1 рубль )) Но видимо стоит периодически обращать внимание на него, тк эта скоба из закаленной стали и также будет подвержена коррозии. Первый шот Таблетка сухая, плотная, без пробоев... Вкус и правда другой, в сравнении с помповой
jurland: Если быть до конца откровенным, то хотел пружинный, думал он попроще в использовании. Но подвернулся этот, новый, по отличной цене, тк 2003 года выпуска! В общем пока только положительные впечатления, несмотря на маленькую проблемку с атмосферником.
Ребят, у кого есть корзина IMS для новой группы Pavoni? Какой размер темпера идеален под неё? Буду делать на заказ 51,7 мм под стандартную и хотел узнать, подойдет ли этот размер для IMS
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Всем привет. Принимайте нового владельца европикколы. Пересел с Гаджии Классики после того, как в ней уже нечего стало дорабатывать (установил преднагрев, пид и паровую трубку от сильвии). Пока осваиваюсь с непривычно лилипутским рожком и жутко неудобным способом взбивания молока (вентиль слева, а трубка справа). Из непонятного - помол пришлось сделать значительно меньше, чем для гаджии. Она бы на таком даже каплю не продавила, а я левером прожимаю. Это у меня дури много или так и надо ? И вопрос по трехдырочной насадке. Более менее получается, если держать ее строго по центру питчера. Воронка закручивается, но потом а какой-то момент происходит, я извиняюсь за выражение, просер, подсасывается куча воздуха и вся microfoam на смарку. Ко мне уже едет насадка с одной дыркой, но может на 3 тоже можно что-то дельное изобразить (взбиваю 600 мл питчер) ?
По корзине - всё верно, помол нужен помельче. По насадке: можно сделать однодырочную из колпачковой гайки М6, просверлив в ней отверстие 1-1.5 мм.
Спасибо. В догонку - как лучше охладить перегретую после нескольких шотов пикколу ? Хочу взять зерна свежего и поэксперементировать с предсмачиваниями, временем пролива и т..д. Так вот как этот процесс сделать непрерывным без длительного охлаждения всей машины ?
Пока осваиваюсь с непривычно лилипутским рожком и жутко неудобным способом взбивания молока (вентиль слева, а трубка справа)
Я тоже думал что рожок лилипутский, пока не приобрел Sama )) Поставите нормальную однодырчатую насадку - и очень быстро привыкните к расположению трубки и вентиля. Не забывайте только, что трубка так и наравит приподняться ))
Всем привет! Получил новый опыт с Electra Micro Casa a Leva. Очень положительные впечатления после Европикколы. Размер базы после павони просто огромный И настройки помола от павони подошли. Как побольше поготовлю на ней - напишу о своём опыте.
Добрый день! Подскажите пожалуйста у этой модели "la Pavoni Professional Lusso PL 1.6L" основание из стали как у европиколлы или из латуни?
Все их левера имеют основание из стали (хотя не в курсе о позолоченных моделях). Исключения составляют только модели европикколы до 1974 года, там основание было из алюминия.
Недавно приехал, прошел ТО и готов к использованию вот такой комплект. Левер Zacconi Baby Lusso и молка Zacconi Riviera Espresso. Спасибо Maksimiks за консультации.
Корзинка в комплекте только одинарная. Осваивать сей чудный аппарат буду на уже приехавшей Бразилии Cerrado от WG.
Первые шоты сделаны, но они конечно далеки от эспрессо. )) Но увлекательный путь в мир приготовления этого напитка для меня теперь открыт. ) А пока возникло несколько вопросов.
1. Темпер. По моим замерам получается 50 мм. Тут на форуме видел, что 49 мм. Какой выбрать? 2. На манометре стрелка установлена не в ноль. В какой-то момент при работе с паром она падала до нуля, но потом опять встала примерно на 0,2. Я так понимаю, что его нужно разбирать и переставлять стрелку на ноль? Но как это сделать? Или есть другие варианты? 3. Нужно ли стравливать давление после использования?
1. пусть токарь выточит под корзину, с фасками. 2. Ноль у вас, это уже разряжение в бойлере, именно им чуть подгибает стрелку от "ноля манометра", я бы не трогал манометр. 3. Продолжение вопроса два. После использовпния в бойлере не давление, точнее отрицательное давление (разряжение). Нет, не нужно сбрасывать давление, иначе при каждом пуске надо будет выпускать попавший в бойлер и нагретый воздух т.н ложное давление.
1. Т.е. диаметр темпера делать 50 мм, и снять фаску 1 мм, правильно? 2. На новых манометрах стрелка выставлена в ноль, разве при открытой заливной горловине не должен быть ноль? Я переживаю, что прессостат перекручен и срабатывает позже чем надо.
1. Т.е. диаметр темпера делать 50 мм, и снять фаску 1 мм, правильно? 2. На новых манометрах стрелка выставлена в ноль, разве при открытой заливной горловине не должен быть ноль? Я переживаю, что прессостат перекручен и срабатывает позже чем надо.
1. Диаметр делать под корзину, а в вашем случае, лучше под двойную, которую вы купите, и снять 1.5мм 2. Да, на новых в ноль, но вакуум (условный) при остывании бойлера выгибает стрелку манометра в минус, чем сдвигает её, т.к. в манометре стоит ограничитель. А насчет прессостата, то выставляйте его исходя из вкуса, а не стрелки
Что-то у меня пока не ладится, поэтому прощу помощи у форумчан.
Посмотрев ролики работы на леверах кажется, что у меня давление на ручке очень слабое. Т.е. ход очень легкий и справится с ним даже первоклассник. Помол сделал самый мелкий, что позволяет кофемолка. При этом без какого-то напряга на ручке едва выжалась чайная ложка кофе. А вода из группы, судя по всему ушла обратно в бойлер. Т.к. слив остатки из него увидел частички кофе и изменившийся цвет воды. Сделав помол на 3 деления крупнее уже при поднятии ручки кофе начинает течь тонкими струйками.
Стоит отметить, что темпера пока нет, и темперовка осуществляется подручными средствами. В чем может быть проблема? Прокладки поршня? Но они же загоняют воду обратно в бойлер, значит держат.
Несколько вопросов. Первый, какое давление на манометре? Второй, сколько секунд предсмачивания делаете? Оптимально до первых капель. Третий, вы говорили что делали ТО, что в него включено? Четвёртый, вы стравливали ложное давление, после того как прогрели бойлер?
А касательно помола, то тут должны быть вопросы по состоянию жерновов, но я тут не срветчик, да и не для этой темы вопросы.
1. Отсечка срабатывает на 1,4. После этого делаю небольшой пролив для прогрева группы. Давление остается в зеленой зоне, точно не заметил, но 1,2 наверное будет. 2. На тонком помоле делал предсмачивание 5-7 секунд, капель не было. 3.Делал полную разборку и чистку. Прокладки менял только манометра и паровика. 4. Получается что нет.
После прогева, если залили воду, обязательно надо стравливать. Сразу заметите падение давления почти до ноля. Отсюда могут вылезти все проблемы, начиная от отсутствия нормального предсмачивания (нет давления в бойлере) до лёгкого нажатия (малое давление не выдавливает воздух из группы)
Хотел бы написать о разнице La Pavoni Europiccola и Elektra Micro Casa a Leva.
Внешний вид и размеры Elektra значительно больше в размерах, чем La Pavoni. У Elektra шире база, выше корпус, с орлом онастановится ещё выше, рядом с Mazzer SJ смотрится органичнее, чем маленькая европиккола. Хром электры выглядит побогаче, чем крашенная база европикколы. Расстояние от поддона до носиков холдера у обеих кофеварок одинаковое. Электра значительно тяжелее и меньше ездит по столу.
Эргономика В холдере у электры есть пружинка, корзинка просто так не вываливается, это плюс. С двумя носиками лучше видно, если пробой, но струйки неровные, летят в чашку большими каплями и забрызгивают стенки чашки. У La Pavoni холдер и лейки на нем стандартные, нет пружинки, кофе вытекает ровными струйкам (если не косячить). А вот поддон мне больше понравился на павони. Они обе с невместительными поддонами, но их хватает, это вам не однобойлерник На электре поддон не так легко взять, и не так легко из него вылить воду, мешает решётка. Металлическую решётку из поддона так просто не вытащить, её легко уронить в раковину. У La Pavoni поддон легко вытаскивается из своего углубления и благодаря строению решётки, из него легко вылить воду в раковину, прополоснуть его под краном и поставить обратно - и всё это не снимая решётки. Кран капучинатора на павони не ахти удобный, надо крутить ручку на несколько оборотов, на электре шаровый краник, открывается полностью за четверть оборота.
Приготовление эспрессо На La Pavoni (у меня миллениум) корзинка чуть больше, в неё комфортно вмещается 14-15 грамм молотого кофе, на электре - только 13. На павони не особо замечал пробои, кофе всегда питейный, на электре заново учусь крутить скрепкой и настраивать помол. На павони мог продавливать помол от помповой машины, Elektra так не может, её пружина развивает куда меньшее давление и ничего с этим не поделать, разве что усиленную поставить. На Mazzer-е регулировка помола "уехала" примерно на 3 деления в бОльшую сторону. У павони немного больше группа и в ней вмещается чуть больше воды, пролить 36 грамм в чашку через корзину - не проблема. Elektra без fellini move готовит скорее ристретто, чем эспрессо. Пока пружина на электре продавливает эспрессо, можно взбивать молоко. Сомнительная экономия в 15 секунд, дома она ничего не решает. У павони даже с тефлоновой вставкой в группе наблюдается перегрев после второго шота подряд. Можно протереть группу влажной тряпкой, это не катастрофа, а если любите светлые обжарки, то и 3-4 шота можно пролить подряд без охлаждения группы, а там и вода в бойлере будет заканчиваться. На электре группа не перегревается. Ну по крайней мере у меня даже после 4-5 шотов никак не перегревалась. Эспрессо вкусный и там, и там, но на электре он чуть менее плотный за счет сниженного давления. И крема на электре не огонь, жиденько.
Взбитие молока С родной насадкой Elektra взбивает отлично, мне напомнило по ощущениям Aurelia Wave, разве что аурелия побыстрее взбивает. Родная насадка в павони - это беда для всех новичков Самый популярный апгрейд на La Pavoni - насадка из колпачковой гайки М6. Пар адекватно мощный в обеих машинках (сравниваю с однобойлерным Lelit), но в электре помощнее за счёт более вместительного бойлера.
Эксплуатация Павони с полным бойлером прогревается за 6-7 минут (тен на 1000 ватт). Elektra - дольше, но я не замерял, думаю, минут 10-11 (тен на 800 Ватт). Даже домашние однобойлерники так быстро прогреваться не умеют. При взведении рычага электра не прогибоется, павони при продавливании шота прогибается, я обычно удерживал левой рукой её за ручку холдера. Так она меньше прогибается и можно смело развивать хорошее давление. В павони у меня всегда чистая прокладка группы, в электре группа загаживается после каждого пролива, но пока что я грешу на темпер, которым пользуюсь для корзинки электры (он 49мм вместо 49.5мм).
Субъективные домыслы Для себя я не вижу причин гнаться за двухбойлерником для дома, если хочется пить капучино и комфортно его готовить. Леверная кофеварка способна обеспечить и вкусный эспрессо, и вкусный капучино/флет/латте/раф. Пар доступен всегда, а электричества при этом съедается меньше. Обе машинки разные, но я бы не променял La Pavoni на Электру, если бы не привлекательный ценник на Электру от форумчанина. Поэтому La Pavoni в продаже.
Классный обзор! Единственное я бы по поводу "Сомнительная экономия в 15 секунд, дома она ничего не решает" при больших количествах любителей молочки, не стал бы так категорично говорить. Для себя пружину выбрал отчасти по этой причине.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.