MaxIrk написал(а) ... Как увеличить выход эспрессо? П с - машина ponte veccio export, молка bb005, двойная корзина, закладка 14гр самого дешёвого кофе
Временем предсмачивания, до первых капель, чтоб на смачивание таблетки не тратить воду, котрая всё одно в таблетке останется, а вот дальше увеличивать объем только используя Феллини мув. Кстати именно из за малого объема группы, я и использую одинарную корзину.
И кстати, тем же способом можно получить реальные 9 атм на группе PV
Спасибо, а можете рассказать своими словами как используете Феллини мув? А то нашёл описание с фото музыкантов) правильно понимаю, что опускаются рычаг - держу, делаю предсмачивание ( сколько по времени у вас в среднем?) Отпускаю рычаг на 1/4-1/3 и опять опускаются до упора и уже даю ему подняться (сколько по времени у вас поднимается?)
Maksimiks: пересними на досуге видео (чуть подальше камеру) меня эта тема немного и смутила на Microcimbali (выход маленький), жду Elektra Micro Casa для сравнения
Maksimiks: пересними на досуге видео (чуть подальше камеру) меня эта тема немного и смутила на Microcimbali (выход маленький), жду Elektra Micro Casa для сравнения
Пересниму, как оьновленную молку BJ получу. А маленький выход под какую корзину? У меня 30мл на одинарке. Вроде вполне нормально.
Elektra примерно 24-26 грамм в чашку выдаст. На родной корзинке с вместимостью 14 грамм получается эспрессо с примерным брю ратио 1.8-1.9. На корзинке IMS, в которую влезает 12-13 грамм зерна, брю ратио можно делать равным двум.
Прямо перед Новым годом получил от jurland SAMA Export (которая, как я понимаю, до этого была у Maksimiks) - спасибо. Все выходные потратил на то, чтобы понять, как ей пользоваться: прочитал чуть ли не весь форум, перевёл инструкцию чтобы лучше разобраться. Не знаю, может быть стоит выложить инструкцию с пояснениями, ведь на форуме попадаются вопросы новичков типа меня о том как к такому аппарату типа Europiccola или PV Export поступиться, но прямых внятных ответов нет. Выяснил для себя несколько принципиальных вещей, которые на форуме затрагиваются, но внятного понимания/объяснения я не нашёл. Вот, что у меня получилось (если ошибаюсь, поправьте): 1. Объём воды, который прокачивается в чашку через кофе всегда один и тот же, он определяется объёмом, цилиндра группы между крайними верхним и нижним положениями поршня. Как только вы открыли отверстие, через которое вода из бойлера поступает в цилиндр, этот объём заполняется полностью, а дальше прокачивается через таблетку кофе. Увеличить объём можно только повторив операцию, то есть выдавив воду из группы и закачав её туда снова. Ввод воды в цилиндр находится около крайнего начального положения поршня, поэтому добавить её можно только вернув его в исходное положение. За один раз больше примерно 20-30 мл (у SAMA Export или Europiccola)не получится. 2. Давление в бойлере чуть больше 1 атм., но достаточное для подачи воды и хорошего пара. Давление возникает из-за нагрева воды в замкнутом объёме, поддерживается прессостатом, поэтому с его помощью можно (с осторожностью) регулировать температуру воды в бойлере. Вода нагревается точно больше 100 гр.С, желающие могут померить, но температура пролива, конечно ниже. Поэтому группа у Европикколы и перегревается после пары чашек. Это относительно низкое давление очень хорошо для промачивания таблетки кофе без её разрушения - плюс леверов. Давление приготовления обеспечивается или пружиной как у SAMA и других пружинных аппаратов или руками как у Европикколы. Всё это очень чётко видно на видео с манометром у Maksimiks . 3. Сколько воды наливать? Если прямо в инструкции не сказано или инструкции просто нет, то ориентироваться по мерному стеклу (трубке) воду нельзя наливать выше верхнего края трубки, чтобы оставался минимально необходимый объём воздуха в бойлере, и нельзя, чтобы уровень воды опускался ниже нижнего края стекла, иначе вода перестанет закрывать нагреватель. 4. Не мог понять, зачем стравливать "ложное давление" после выхода в готовность из холодного состояния, потом понял: чтобы убрать перерегулирование при начальном нагреве (прессостат отключает нагрев, но инерция бойлера загоняет температуру несколько выше рабочей, можно стравить давление или подольше подождать - само пройдёт/остынет). Перерегулирование или погрешность поддержания рабочей точки есть и потом, но оно меньше.
Владимир-66:, эта машинка не проходила через мои руки, но у меня такая сейчас. От всей души поздравляю, лучше, на данный момент, левера, для быстрого домашнего каппучино, пока не нашел.
По пунктам
1 - увеличить объем воды можно длинным предсмачиванием, т.е. нажав и удерживая рычаг после появления первых капель, ну и/или повторным нажатием (взведением пружины), но не рекомендую допускать поднятия рычага выше, чем под прямым углом к варке (параллельно столу), иначе повторным движением можно разрушить таблетку и испортить напиток.
2 - ага
3 - ниже минимального объема вода не должна опускаться, там трубка подачи воды в группу не даст оголить ТЭН, но если постараться, то можно оголить бойлер длительным паром, поэтому лучше оставлять пару см воды в трубке.
4 - ложное давление надо стравливать только после долива воды, т.к. в бойлер попадает воздух, который имеет отличную от пара степень сжатия, т.е. температура в бойлере будет меньше при наличии там воздуха.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Maksimiks: Левер, мне кажется, это машина, которая дает возможность делать кофе буквально своими руками да ещё с помощью самой базовой технологии эспрессо, без улучшений, нововведений и т.п. По пунктам: 1. Объём всё рано изменится незначительно, только за счёт изменения количества влаги в таблетке и нескольких капель в чашке - порция воды уже отмерена поршнем. Увеличить её можно только подняв рычаг (у пружинного левера) выше прямого угла, до уровня, когда уже начнётся пролив, а потом снова опустив до упора и дополнив цилиндр группы водой, Иначе вода туда не поступает. 2. Хотел в этот пункт вставить ссылку на видео - не знаю как, с помощью иконки внизу не получилось. 3. Согласен, на всякий случай не стал это уточнять. 4. Наоборот. То, что почему-то называют ложным давлением (термин неудачный, не отражает, но используется в инструкциях), это перегрев, перерегулирование, слишком сильное при разогреве бойлера с нуля. При доливе воды - конечно, ведь не будете заливать в горячую машину - ошпаритесь в лучшем случае. Пар или воздух - в бойлере это одно и то же, с помощью прессостата там поддерживается примерно постоянное давление, то есть соотношение давления и температуры воды и газа (пар, или влажный воздух, или любой другой газ). Поддерживается температура воды, а для этого отслеживается давление газа, который ("партия учит нас") при нагревании расширяется, причём независимо от химического состава. В этим есть некоторые упрощения, но в нашем случает они практически несущественны.
Владимир-66: по последнему пункту вы заблуждаетесь... Воздух, в отличие от пара фактически несжимаем, я о разнице в разы говорю, и там где пар увеличит свой объем в 10 раз, воздух увеличит на 20%, т.е. имеем заполненный воздухом бойлер нагретый до условных 70 градусов (в длительной перспективе дав возможность насытить воздух паром) ну или до 90-100 в краткосрочной, чтоб прессостат отключился по достижению требуемого ему давления. В итоге при наличии значительного объёма воздуха в бойлере имеет сильный недогрев при нормальном давлении. Лечится или стравливанием т.н. ложного давления или врезкой антивакуумного клапана в крышку. Таблички прилагаю.
За один раз больше примерно 20-30 мл (у Europiccola) не получится.
Запросто можно налить 50 и даже 55 мл. и вес можно довести до 39 гр. За один взмах левера
Согласен, наверное можно. Я хотел сказать, если таблетка не протекает от давления в бойлере, то есть вода не протекает свободно из группы в чашку, то максимальный объём воды не сделать больше, чем объём цилиндра группы между начальным положением поршня и фильтром с кофе. Могу ошибаться с Europiccola но у SAMA это порядка 30 мл
Maksimiks : водимо первая таблица - это для пара?, вторая подписана "плотность сухого воздуха". Это таблицы плотности, мы говорим о давлении. Газы, воздух, пар при увеличении температуры расширяются, а если объём замкнут, но увеличивается их давление пропорционально температуре при постоянном объёме (расширением воды в нашем случае можно пренебречь) Несжимаемы жидкости, газы сжимаются-разжимаются.
Вообще-то прелесть леверных домашних аппаратов как раз в том, что там минимум "физики/химии/", можно в принципе даже обойтись без электричества (если сильно захочется): есть печка, поршень, ручка, годами проверено, что оно работает - остальное не важно. Как чугунная сковородка: чем больше лет тем лучше работает, остальное зависит от практики.
Пока гей Люссак с Клапейроном на пару не начали переворачиваться в гробах, предлагаю остановиться на следующей версии. Контроль температуры в бойлере по давлению предполагает, что над водой находится водяной пар, воздуха нет. Тогда при давлении, заданном прессостатом, температура в бойлере будет расчетная. Если помимо водяного пара будет парциальное давление еще чего-нибудь, например воздуха, температура будет другой Поэтому, надеетесь вы на правильную работу правильного клапана или нет, после срабатывания прессостата стравите воздух.