Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я же вам уже написал, пре-миллениум отличается отсутствием пластиковой вставки, вот схема -[ссылка]- Пара ни в одной группе Павони, в принципе, быть не может.
Ну что, владельцы леверов, принимайте в свои ряды...) Получил сегодня от нашего форумчанина пружинный левер Ponte Vecchio Expert. -[ссылка]-
Все дошло ЕМС из Иркутска очень быстро и нормально. Правда не обошлось без ложки дегтя-доблестная ПР естественно долбанула посылку пару раз и внутри помяла паровую трубку у кофеварки. Ну это выпрямилось руками без потери товарного вида...)
Залил воды, включил в сеть. Лампочка потухла первый раз примерно через 10 минут. Открыл кран паровой, из него пар с водой бьет. Причина? Еще не полный нагрев, много воды налил, или надо просто стравить пар с водой? Ибо вода эдак прилично хлюпает..... Если я опущу рычаг и буду держать его опущенным, то кипяток так и будет литься из группы. (холдер не вставлен). Это нормально? Или где то неисправность? Причем эдак весьма хорошо льется.... Могу видео снять.....
В минус конструкции - насадка паровая оказывается НЕсьемная. Идет напаянная на паровую трубку. место для сбора капель (небольшое углубление) накрывается крышкой, которая никак не держится в этом месте. Просто лежит и елозит. И получается капли только убирать тряпкой.
При нагреве машины минут чрез 5 начинает немного капать из группы....это норма???
Открыл кран паровой, из него пар с водой бьет. Причина? Еще не полный нагрев, много воды налил, или надо просто стравить пар с водой?
Похоже много воды, по уровню заливайте.
Если я опущу рычаг и буду держать его опущенным, то кипяток так и будет литься из группы. (холдер не вставлен).
Это правильно, принцип любого однобойлерного левера, опустив рычаг вы открываете воде путь наружу, а если нет таблетки, то она течет без сопротивления с давлением установленном на прессостате.
В минус конструкции - насадка паровая оказывается НЕсьемная. Идет напаянная на паровую трубку.
Она самодостаточная.
место для сбора капель (небольшое углубление) накрывается крышкой, которая никак не держится в этом месте. Просто лежит и елозит.
У меня под сетку выфрезеровано место и ничего не елозит, можно фото вашей площадки?
При нагреве машины минут чрез 5 начинает немного капать из группы....это норма???
Нет, это не норма. Для начала снимите сетку душа (на холодной машине) и смажьте стакан силиконовой смазкой (предварительно удерживая рычаг) и посмотрите уйдут капли или нет.
Воду в бойлер можно доливать только при остывшей машине? Стравив пар?
Только так. Можно и на горячей, но выключить питание, потом стравить пар, потом открыть крышку.
Корзину используем вот эту? Самую большую? Сколько в нее грамм закладки? С нее получается два одинарных эспрессо. Хочу заказать с оригинального сайта все таки бездонку. Какие прокладки стоит оттуда заказать, раз все равно доставку платить. -[ссылка]-
У меня не капало ничего, неужели при доставке что-то сбилось или рассохлось (больше месяца не использовал). Кстати группу не разбирал, там должно быть все с завода, Laz надеюсь течь устраните без запар. Только подождать пока остынет, а остывает она долго) по всем остальным вопросам - конструктивные особенности
Капает не сильно. Одна капля в 10-15 сек. При нагреве, потом когда рычаг туда сюда, вроде перестает. После завтра еще потренируюсь, завтра весь день на смене.
Скока граммов вешать в большую корзину?) Как снять сетку душа?
На сайте где прокладки можно купить ещё раз просмотрел все леверы, и все равно считаю что pv самый красивый, если ещё раз бы покупал, купил бы тоже самое
Эспрессо смесь темной обжарки вполне хорошо 11-12 граммов. Выход при этом 18-19 граммов чудесного напитка. Душ легко выковыривается ручкой чайной ложки. Капель останавливается силиконовой смазкой нижнего уплотнительного кольца. Если не помогает, тогда его замена. Вообще комплект уплотнителей требует замены один раз в год полтора, терпимо вполне
Корзину используем вот эту? Самую большую? Сколько в нее грамм закладки?
Для себя открыл одинкарку, т.к. диаметр мелкий, то имеем отсутствие проблем с темперовкой и соотношение один к двум в закладке, 8.5 грамм кофе на входе и 18 грамм на выходе.
Первое впечатление после распаковки....))) Непонятно, но здорово..) Хотя як кажуть на родине мово батька- "Визмэшь в руки-маэшь вещь" - это не о рожке PV....) По сравнению с рожком Рокета, игрушечный )
Пару вопросов- 1. Шот делать лучше после второго выключения нагревателя? 2. Какая температура желательна на наклейке на группе перед шотом? 3. Сколько можно греть машинку в паузе между шотами? Или лучше выключить и минут за 10 до шота снова включить? 4. А если между шотами минут 5 разрыв? Пусть стоит включенная? Проливом рычагом мы ведь не охлаждаем воду, как в Е61, а наоборот нагреваем больше группу получается??? 5. Что то типа бэкфлеша есть смысл делать? Если, например, фольгу вложить в корзину? Ведь сброса давления через 3-х ходовой клапан здесь нет....не вырвет чего нибудь при этом? 6. Вот нагрелась она дважды после первоначального включения и перед шотом надо ли делать сброс пара и холостой сброс рычагом кипятка (ибо вода при этом эдак таки весьма резко убывает из бойлера)?? 7. Надо ли после шотов рычагом при выключенном нагревателе слить нафик всю воду из бойлера? Как насчет того что перегретая вода там будет находиться, например, сутки и более? 8. Надо ли, если не сливать воду, долить ее сразу после остывания до уровня (чтобы в бойлере было как можно меньше воздуха?
Laz: 1. Нет, группа должна прогреться, для этого после первоначального нагрева надо либо пролить воду через пустую корзинку несколько раз, либо подождать ещё минут 20. Мне воду жалко, там её немного, я жду. Группа должна прогреться примерно до 85 С. 5. Тут нет бэкфлэша - принцип другой. Нужно просто для очистки сетки от остатков кофе сделать пролив без кофе. Воду надо наливать не выше верхнего края индикаторной трубки, лучше на 1 см до него, так как должно оставаться место для пара. Нельзя сливать воду ниже примерно 2,5-3 см ниже нижнего края трубки - тогда обнажится нагреватель. Сливать воду полностью только с остывшей машины, чтобы горячий нагреватель не оставался на воздухе. Соответственно нельзя, чтобы холодная вода попадала на раскаленный нагреватель. Сброс пара делать только после первоначального нагрева, чтобы в бойлере образовался насыщенный пар. Пролив только для ускорения прогрева группы в начале работы, и то, если группа уже горячая (например после включения прошло около получаса) или между порциями пролив не нужен. Я на 16 стр. этой ветки расписал результаты своего изучения этого конкретно аппарата, вдруг пригодится. Насчёт корзин: у меня, как и у Maximiks, лучший результат в одинарной корзине с закладкой 8-8,5 гр. в зависимости от сорта, в двойной, сколько не пробовал вариантов, вкус беднее.
Ещё одно замечание по SAMA и другим пружинным леверам: пружина даёт изменение давления при проливе от максимального до минимума, и это даёт на выходе лучший вкус, чем при постоянном давлении. Видимо этим объясняестя то, что в нашем случае двойной пролив для получения бОльшей порции портит вкус. Интересно, что при уменьшении давления пружины при проливе струя из корзинки остаётся постоянной.
Обьем бойлера маленький и если наливать сантиметр ниже и не использовать без долива если 2-3 см осталось уровня воды, то похоже там хватит на пару шотов всего (особенно если и прогревать группу водой)......(
А точно нагреватель обнажится при уровне 2-3 см наличия воды? И как тогда работает защита от включения при отсутствии воды в бойлере?
IgorK: В SAMA ниже нагревателя, но я обрезал, чтобы было выше - не помогает. Когда вода опускается ниже обреза трубки, в бойлер из трубки попадает воздух, начинается кипение и выбрызгивание воды. Так что, не надо. Я в своё время в SAMA всё промерил. По крайней мере у меня верх нагревателя выше нижнего уровня стекла
[ Нет, это не норма. Для начала снимите сетку душа (на холодной машине) и смажьте стакан силиконовой смазкой (предварительно удерживая рычаг) и посмотрите уйдут капли или нет.
[
Еле снял сетку душа, неудобно-рычаг маленький для ложки. Я так понял просто сам стакан смазать внутри? Ибо до прокладок поршня не добраться без разборки группы. И вопрос-если сделать приспособу чтобы поднять поршень (в будущем), то чем снимать пружинные колечки на осях рычага?
Блин, теперь не могу понять как стояла сетка вместе с прокладкой группы? По принципу как в Е61 что то не получается визуально. Нет возможности зацепиться за бортик сетки если одеть как на фото. Но ведь как то же я ее снял....) По принципу как на Е61 -одел прокладку на душ и вставил в группу, прижал рожком-тут не получается. Сетка душа здесь меньше высотой чем прокладка группы....( И прокладка группы визуально в группу уходить должна глубоко. Если просто одеть прокладку внутрь и сверху на стакан поршня одеть сетку группы, то мне кажется не будет герметичности. И при таком одевании должна сниматься только сетка душа, а она у меня в итоге вышла вместе с резинкой прокладкой группы....ниче не понимаю..)
Похоже что именно так. Прокладка просто кладется в кольцевую выемку в группе (лучше делать положив машину набок), а сетка защелкивается на стакане поршня. Только вот защелкнуть ее заразу никак не получается. И шандарахнуть по ней жалко.... И рожок тут бесполезен....
Похоже что именно так. Прокладка просто кладется в кольцевую выемку в группе (лучше делать положив машину набок), а сетка защелкивается на стакане поршня. Только вот защелкнуть ее заразу никак не получается. И шандарахнуть по ней жалко....
Насыпьте кофе в одинарную корзину, грамм 10 и аккуратно затяните рожок.
Гы....фокус не удался. Насыпал жмыха кофе полную корзину, утрамбовал. Зажал рожок. На таблетке четко видно сетку, но сетка слетела от малейшего зацепа. И на поршне кофе. Т.е. продавило через сетку. Усилие было сильное, но сетка не оделась. Я уж и кромку смазал пищевой и не могу одеть..(
Можно конечно с зернами попробовать....в корзине...) ..... И с зерном не выходит, крошится зерно, а не садится. Или она вообще там на соплях должна держаться? Но снималась туго. Она вроде держится если руками, но немного на перекос. Не садится на стакан четко и полностью...
Это колечко для равномерного заталкивания нижнего уплотнителя поршня в цилиндр при сборке. Как приспособу ислользую небольшой винтовой домкрат, довольно удобно. Сеточка обычно без проблем защелкивается, если давить на нее большими пальцами обеих рук, а снимается чайной ложкой, только вставлять ее надо для упора в проушину для рожка,тогда удобно
Да я уже усирался и давил на нее. В итоге аккуратно ударами темпера по краям одел.
И что, неужели если разобрать группу и вынуть поршень то без этой приспособы (ее кольца) не вставить обратно поршень? А чем снимаешь стопорные кольца на оси рычага?
Парни, небольшая засада...( Капало при нагреве из группы, капля раз 10-15 секунд. Опустил рычаг, смазал стакан где ходит поршень силиконовой пищевой. Несколько раз раз тонко смазывал и рычаг туда-сюда. Собрал все. Налил воды, включил нагрев. Минут через пять стало капать капля в 1-3 секунды...(( Вроде и машинка новая почти, неужели разборка группы и замена резинок поршня?
Слил проливами воду, стравил давление. Жду немного остывания, добавлю воды и еще раз посмотрю.....
..............
Увы, капает очень часто......((( За 25 минут нагрева просто, выкапало 1,5 см уровня воды.
Без этого кольца при сборке приходится использовать тонкий металлический предмет без режущих кромок (например обточенный медицинский шпатель) и требуется, чтобы кто то удерживал поршень в приподнятом положении. Стопор легко снимается двумя плоскими отвертками. Вообще сложновато разбирать собирать первый раз, потом на автомате, 30-40 минут и все. Капель свидетельствует, что нижний уплотнитель скончался. Цена резинки 6 баксов. Кстати уплотнители умирают даже новенькими, если пару тройку раз дернуть рычаг на холодную. На НВ так и пишут - табу.
И где такую резинку за 6 баксов найти?) На офф сайте комплект три резинки поршня плюс резинка группы -24 евро. Интересно почему табу на холодную? Если резинки смазаны, то вроде пофик должно быть. Кстати, при сборке надо смазывать все три резинки? И еще -резинки там одинаковые все три? На фото поршня в сборе на офф сайте видно что они одеты конусообразно и конусами в разные стороны.
Увы, капает очень часто......((( За 25 минут нагрева просто, выкапало 1,5 см уровня воды.
Много... У меня вообще не капает... Про дергать рычаг на холодную не знал, но вроде не дергал, тьфу, тьфу нет проблем... Раз уже раз разбирали, то снимите еще раз и изучите цилиндр на предмет царапин.
-[ссылка]- Пардон, валюту чуток попутал. А колечки все одинаковые. Но, пишут есть модификация силиконовая, не V , а симметричные, они получше и ставятся на поршень парой, а не по три. Сам не заказывал такие, потому что запаса стандартных еще лет на несколько хватит. P.S. Доставка колечек бесплатная в Россию.
Laz: Не торопитесь заказывать резинки. Разберите группу, проверьте, что все 3 уплотнителя поршня установлены правильно: нижний и верхний широкой стороной к сетке, средний узкой стороной к сетке, не загнуты, четко в своих углублениях, смажьте всё пищевым силиконом - всё должно быть нормально. При наличии смазки спокойно можно двигать поршень и на холодную. В HB говорится только о небрежной сборке новой машины: уплотнения посажены кое-как и без смазки. На всякий случай: сетка одевается НА уплотнение холдера (сначала ставится кольцо уплотнения, потом защёлкивается сетка), иногда при сборке путают, тогда холдер не "застегнётся".
Как показывает мой горький опыт лучше не работать рычагом на холодную НИКОГДА. Спасибо сыну дошкольнику, он поиграл в баристу на новенькой машине пока я на работе был и в результате пришлось срочно искать источник уплотнителей и осваивать технику извлечения поршня подручными средствами, ибо 95 иностранных рублей за спец приблуду жаба отдать не позволила.
Biovit: Есть модификация поршня с двумя уплотнениями, для них W-образные кольца, на обычные поршни с тремя уплотнениями они скорее всего не подойдут, надо уточнять, если интересно. Доставка, кстати, от 10 до 26,9 евро.
Мне бесплатно прислали, видимо по акции какой, заказ сделал перед новым годом. А колечки W подходят и для обычного поршня. На некоторых сайтах их даже с таким же кодом выставляют как и стандартные
На всякий случай: сетка одевается НА уплотнение холдера (сначала ставится кольцо уплотнения, потом защёлкивается сетка),
Вот это не понял....) Я сегодня уже имел с этим дело. Прокладку группы кладем просто в кольцевую выемку в группе (она кстати там свободно ложится и выпадает если машина стоит вертикально. Прижимается немного по краю сеткой душа которая с какой то матерью одевается на стакан в котором ходит поршень. Я не смог сетку одеть руками. И даже с помощью наполненной кофе корзинкой в холдере (по совету выше). Пришлось темпером немного стучать по сетке по краям чтобы она села таки на стакан.....
Я так понимаю вот это кит набор ()измерил толщину кольца прокладки группы, вроде около 5 мм. (набор есть на 5 и 6 мм прокладки) -[ссылка]- Вот это прокладка поршня по 6 евро -[ссылка]- А вот это прокладка поршня если на поршне W образная (поршень с 2-мя прокладками) -[ссылка]-
Чтобы разобрать группу надо мне еще что то придумать для сжатия пружины...)
Одни прокладки конечно за 20 евро тянуть оттуда жалко, тогда уж как и собирался, куплю бездонник. Но придется подождать, расходов много текущих... Пока попробую чем то снять поршень. Он я так понимаю должен быть вот такой и так одеты резинки- -[ссылка]-
Можно использовать обычный винтовой домкрат от автомобиля. Дощечка на нее поставить домкрат, поднятый почти до группы, поднять поршень вверх, подставить подходящую по диаметру проставку, можно головку от ключа и опереть на нее поршень. Затем отсоединить рычаг и опустить домкрат. Все. Дальше менять или смазывать только, по ходу это понятно станет. Дальше вставить поршень аккуратно. особенно уппотнитель, который расширением вверх смотрит требует внимания, опереть на головку, приподнять поршень домкратом и установить рычаг. Всего делов.
jurland, а как снимал рычаг? Твоим большим саморезом глубоко в колодец ведь шляпку не закрутишь, ключ не подлезет,,,, -[ссылка]-
Самое идеальное приспособление вот на видео- -[ссылка]-
но вот где найти смаху такой кусок (или просто кусок) железа чтобы просверлить отверстие под болт М10 хотя бы и резьбу нарезать....
Нарезать резьбу в бруске необязательно. Просто сверлится отверстие, чтобы болт в нем свободно ходил. Деревянный брусок ставится под группу болт с накрученной гайкой, сверху вставляется в брусок. Когда гайку вращаешь, она движется вниз, толкая болт вверх в поршень. Вот и все. Ещё, хорошо бы между гайкой и бруском поставить шайбу: легче крутить гайку будет
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.