Господа, а какой должен быть порог срабатывания прессостата? Поясню - приобрел Elektra MCAL, но, как оказалось, со сгнившей контактной группой микропереключателя, работающего в связке с прессостатом. Пошёл на радиорынок и купил пригоршню подходящих по посадочным местам и току микриков, но у всех порог срабатывания оказался в пределах 0.3-0.4 бар на манометре. То есть, грубо говоря, после регулировки, ТЭН включается перед самым началом зелёной зоны, выключается после. Она там 1-1.25 бар. Это нормальный люфт или нужно озаботиться поиском более прецизионных микриков або заменой этой связки на что то более точное из мира промтехники?
но у всех порог срабатывания оказался в пределах 0.3-0.4 бар на манометре.
Чем меньше гистерезис, тем лучше, но уже в разумных приделах. Хотя 0.1-0.2 было бы лучше.
Ага, то есть 0,35 - это не норма. Просто на родном микрике никаких опознавательных знаков нет кроме коммутируемого тока, но устройство его внутри сильно сложнее, чем на тех, что я купил - какие-то пружинки есть, были.... То, что чем меньше гистерезис, тем лучше, я догадываюсь, просто я не знаю как оно должно быть "из коробки" - к чему стремиться. То есть норма - 0,1?
Beer-man: На Europiccola стоит прессостат такой же, как и на Elektra, только маркировка другая. После всех настроек 1,1-1,3 бар Мне пришлось прокладки ставить между микриком и приводом, когда пытался уйти на меньшие давления. Может это влияет на гистерезис Микрик там самый, что ни есть обычный. Все примерно такие
Ага, спасибо всем. Но вообще, конечно, колхоз дикий, тем более, за эти деньги. Там, по определению, конденсат будет, даже саморезы проржавели, а микрик нифига под это дело не приспособлен. Потому и сгнил. Есть же герметичные решения для котлов. Будем искать, места вроде много.
Ага, спасибо всем. Но вообще, конечно, колхоз дикий. Там, по определению, конденсат будет, даже саморезы проржавели, а микрик нифига под это дело не приспособлен. Потому и сгнил. Есть же герметичные решения для котлов. Будем искать, места вроде много.
Странно это, может просто течь? Конденсат это когда теплый влажный воздух и холодная поверхность. По крайней мере в Europiccola за год внизу никаких признаков коррозии
Ага, спасибо всем. Но вообще, конечно, колхоз дикий. Там, по определению, конденсат будет, даже саморезы проржавели, а микрик нифига под это дело не приспособлен. Потому и сгнил. Есть же герметичные решения для котлов. Будем искать, места вроде много.
Странно это, может просто течь? Конденсат это когда теплый влажный воздух и холодная поверхность. По крайней мере в Europiccola за год внизу никаких признаков коррозии
Да нет, всё сухо. Но она 2001 года, и на ней 18 лет назад, видимо, несколько шотов сделали и всё. Я думал - резинкам труба, из группы подкапывало вначале, но потом всё устаканилось, разработалось, нигде ничего не течёт и не капает. А микрик сгнил изнутри. Сам прессостат живой. Декальцинировал, разобрав, по Вашему совету, но из него говна не текло, чисто. Может, просто, стояла где-то в гараже...
Вопрос по "простейшим" леверам. Как регулируется температура пролива в варках типа la peppina? При включении вода закипает и продолжает кипеть вплоть до окончания воды в бачке. Ручное управление нагревателем? Холостые проливы получается будут увеличивать температуру за счёт нагревания металла на всем пути воды?
Gleba: в la Peppina биметаллический терморегулятор появился только в 1980 г., до этого - просто кипятильник. Информация здесь . Для заваривания кофе горячая вода обеспечивается - остальное от лукавого.
Gleba: что вы имеете в виду? эжектор чего? там же по ссылке есть инструкции с картинкам, показывающими устройство машинки. Зачем она вам? запчастей не найдёте.
Gleba: а что это? откуда вы его взяли? попытался поискать в инструкциях - не нашел. Может это поршень со всей связанной механикой? у меня тоже любопытство: что вы ищете?
Владимир-66: хочу научиться варить на этой штуке. Приехала ко мне ля пеппина. Теперь вопрос практический - варить, пока кипит или выключать после закипания?
Gleba: Было бы странно выключать до завершения приготовления. Вопрос в другом, сколько и как прогревать "I usually do 2 or 3 preheat pulls, then I take the basket out and put pf back, then with coffee back to pf and pull" -[ссылка]-
Gleba: Температура воды для заваривания стандартно 90-95С, кипение начинается тоже при этой температуре (потом стабилизируется на 100С), когда нажимаете рычаг, вода из верхнего кувшина попадает в цилиндр, ножку, на которой установлен кувшин-бойлер, и охлаждается, отдавая тепло металлу цилиндра, Когда отпускаете рычаг, вода пружиной поршня выталкивается из цилиндра в портафильтр и тоже отдаёт ему часть тепла. Поэтому перед приготовлением кофе весь этот металл надо прогреть, сделав, как сказано, 2-3 предварительных пролива (подставьте какую-нибудь ёмкость для сбора воды).То есть выключать не надо. Пока льётся кофе - пусть кипит, скорее всего как раз 5-10С потеряется на прогретом аппарате по пути от кувшина до кофе.
Условие: сегодня приехала ПВ Луссо из Италии б.у. х.з. сколько время, выглядит хорошо и ново, но вот некоторые вещи подызношены - портафильтр уши погрызаны
Событие: прогрел, стравил, пролил, все как положено, разогрелась отлично, прессостат на 1,2 бар
смолол, утрамбовал, красиво так рычаг опустил, подержал (жена смотрит любуется) отпустил.... полезло из под прокладки группы, вкус горчит, решил, что мелкий помол, сдвинул, вкус кислый, а течет отовсюду...
Вопрос: разобрал я все, прокладка вроде новая на вид - менять? прокладки поршня на вид норм, без явных дефектов, менять? купил отдельно бездонный портафильтр, а он не влезает, прокладка стоит 6 мм, нужно ставить 5? тогда с носиками вообще будет болтаться...
Мольба: подскажите
с срочный вопрос был такой, при монтаже поршня вторая прокладка выворачивалась наизнанку, но с 3 попытки я ее заправил
Судя по всему, менять только прокладку под рожком. И да, есть два типа этой группы, под плоский профиль корзинки и под полукруглый. Видимо у вас рожки разные.
ааааа, не уходите! что значит рожки разные? я заказал уже прокладки 5 мм, думал в этом дело i need help! как определить? может нужно пока не отправили поменять прокладки опять на 6 мм? сейчас стояла 6 мм, но рожок, который шел в комплекте с машиной не уплотнялся
заказал прокладку 5 мм вместо 6 мм, надеюсь, что бездонка встанет если опять нет, то видимо придется новую группу купить за 160 евро замена сложная? лучше в мастерскую?
вот еще, при внимательном рассмотрении старого рожка обнаружил 2 вмятины от ударов, думаю, что в месте расположения этих вмятин может протекать под давлением, может?
вот еще, при внимательном рассмотрении старого рожка обнаружил 2 вмятины от ударов, думаю, что в месте расположения этих вмятин может протекать под давлением, может?
Ничего протекакть не будет, там давление обусловлено, в основном весом эспрессо, избыточного практически нет. 9 бар - это между кромкой корзины и прокладкой группы
Просто наблюдение: какая-то вмятина что ли у вас на группе (внутри геометрия группы не искажена из-за этого, если туда был удар, логично, что сбоку от него "прёт")? И, очень странно, но риска вмятая (та мельчайшая) на портафильтре почти полностью совпадает с местом откуда прёт сверху. Слегка сомнительно, что это из-за этого, но с чем черт не шутит.
У меня тоже бывает душик выходит при проливе, но очень редко.
Равномерности по кругу у меня тоже нет- можно зажать по-разному. По идее, всё должно компенсироваться прокладкой, прижатием к ней. Судя по видео, внутри проблем особых нет. У меня была мысль что внутри может быть какое-то заметное искривление. Сейчас, похоже, дело в соединении - группа-душ-прокладка-корзинка.
Попробуйте вытащить душ, прокладки, положить сверху на портафильтр, на корзинку всё это, прижать рукой, посмотреть как всё это дело выглядит, точно ли размеры соответствуют. А, может, прокладку перекашивает от чрезмерной затяжки портафильтра..или еще каких проблем. Или не доходит как следует..Хм Возможно размер прокладки, её профиль не соответствует корзинке. Попробуйте при затяжке портафильтра - второй рукой смещать в другую строну его. Посмотрете как изменится характер протекания сверху. Скорее всего - с другой стороны полезет. Возможно несоответствие диаметров-профилей, значит. Опять же, попробуйте затянуть совсем легонько, портафильтр, придерживая рукой, на всякий случай, чтобы он не улетел - посмотрите изменится ли что - на предмет перекоса проверить.
У меня такой же машинки нет, и проблем таких не было.. Просто смотрю на свою и думаю что может быть в теории. То, что машинка б\у, конечно, расширяет эти теории до безумия ))
p.s. черная плоская резинка на видео, вокруг камеры с поршнем, это что? у меня как - на душ одевается резинка, снизу, вставляется на это место и всё. Далее уже корзина. У вас там несколько прокладок?
черная вокруг душа и есть прокладка при затяжке второй рукой держу машину, она легкая, третьей руки уже нет, так что подвигать не смогу короче, жду новую прокладку, а там увидим...
Бывает кофе под прокладку забивается, когда как то не затянули и он пошел через верх вместе со смолотым. У меня было так когда поставил корзину с двойным дном и кофе не успевал уйти своим ходом, лилось именно уже из под корзины через место соприкасания с портафильтром, там не то что уплотнения нет, а наоборот выемки. Поставил силиконовое кольцо под корзину. Результат в чашке от двойной корзины с улучшайзером не понравился, но технически проблема была решена. Ну и выработка на ушах и группе если они латунные частое явление, поэтому старые уши часто тоньше.
Итак, запчасти прибыли и я поменял прокладку 6 мм на 5 мм как и ожидалось, старый холдер в отливами болтается свободно, зато новый бездонный встал отлично, ничего не протекает даже при затыке мелким помолом
но возникла другая проблема, я что-то делаю не так, таблетка разрушена в середине втягиванием поршня, я слишком быстро нажимаю или какая-то другая ошибка? И как следствие этого быстрый кислый пролив
на Помпеи такого нет совсем, все ровно никакого взрыва таблетки, может быть там разрежение как-то компенсируется?
Недавно стал владельцем Elektra MCaL 1984 года. Старушка бодра, потребовала заменить всего несколько прокладок и показала себя во всей красе. Вопрос к знатокам, что это за клапан-шарик снизу «шеи» группы? И может кто подскажет, где найти деталировку на первую вариацию этой модели? Буду крайне признателен.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.