А вам не приходила мысль, что протемпировать кофейную таблетку «сильнее», можно только в достаточно узком диапазоне? Иными словами - протемпировать «сильнее» её не возможно?....... варианты ответов: 1. в низ 2. в бок 3. загадка
Вы ограничили меня вариантами ответов. Чтож, я выбираю п.1 => вниз
..... просто сильнее надавил на темпер, кот лежал на кофейной таблетке в холдере. софистика, однако.
Поскольку это был эксперимент, достаточно щепетильно подходил к повторяемости. В последнем приготовлении одно действо поменялось.
А вам не приходила мысль, что протемпировать кофейную таблетку «сильнее», можно только в достаточно узком диапазоне? Иными словами - протемпировать «сильнее» её не возможно?....... варианты ответов: 1. в низ 2. в бок 3. загадка
Вы ограничили меня вариантами ответов. Чтож, я выбираю п.1 => вниз
..... просто сильнее надавил на темпер, кот лежал на кофейной таблетке в холдере. софистика, однако.
Поскольку это был эксперимент, достаточно щепетильно подходил к повторяемости. В последнем приготовлении одно действо поменялось.
Принимаем. и списываем на расплывчатое условие «узкий диапазон» усилия. Уточняем диапазон усилия (средний человек) создаёт : от 0 до 100 кг. на рукоятку темпера.
Ограничиваем меня количеством пальцев в 2 раза. На 10 пальцах))) подсказка:
- если после темпирования фиксировать измерением линейный размер - высота таблетки, то легко заметить следующую закономерность. Примерно с усилия больше или равному 10 кг, высота кофейной таблетки перестанет изменятся. А усилие которое может приложить человек - продолжает изменятся в диапазоне 10-100 кг.
Результат наблюдения: 1. вывод о повторяемости действий - преждевременный (не верный) 2. над повторяемостью действий, придётся подумать и поработать. 3. правильный ответ подлежит уточнению - в самый низ.
чур не обижаться! хор? давайте порассуждаем дальше.
прим. Количество килограмм указанно для наглядности. Но таблетка, как объемная каркасная система различных по форме и фракции частиц ведёт себя именно так в данном диапазоне давления (темперования)
Что делаем? Да что душе угодно, меняем вес закладки, перестраиваем время пролива весом выхода, изменяем температуру, меняем кофе.... Признак один: вкусно/не вкусно.
Если честно то не вкусно ещё не получалось. Всегда очень пристойно с нюансами, не знаю даже как сказать. Даже когда за 40 сек проливалось грамм 30, пробовал, отвращения что бы не хотелось выпить не было.
про килограммы я понимаю.. про продавливание, тоже. На заре эпохи начала постижения великого таинства я замерял усилие с каким давлю на темпер. Запомнил усилие в районе 15 кило.. Так и продолжаю. В одном из постов в др теме я Вам отвечал про мою последовательность формирования таблетки.. У меня все намешано, т.к. ни разу не профи ) WDT - OCD (4 лепестка) - Tamper. Но это же не относится к теме.
Меня во всей это эпопее больше беспокоит что я не могу влиять на настройку именно Времени пролива через эл. меню после настройки Объема воды. Может это фича машины... Не знаю. От VBM пока получил ответ, что настраиваю все правильно, но про время пока ничего не сказали.
Время пролива у меня это производная от объема таблетки, профиля давления и объема пролива.
При этом в самом начале сделал сплошной профиль в 9 атм и настроил помол, чтобы пролив был в течении 25 секунд (18гр - 36гр.). Далее игрался уже профилями и время увеличилось до 31 секунды.
Потом попробовал поиграться и ограничить время до 28 секунд именно в настройке времени из меню, ничего не произошло. Машина отключилась также на 31 секунде.
Желание разобраться от и до осталось, вот и мучаю VBM.
Парни, разрешите для поднятия настроения мне вас иногда подкалывать?! /// ...на заре появления стиральных автоматов, чего там греха таить, многие черти моего поколения, сопровождали первые стирки этого дива технического прогресса - онлайн. стиралки с фронтальной загрузкой, очень выигрывали в этом параметре у стиралок с вертикальной загрузкой... картинкой...масштабом происходящего...зрелещностью!
да да, признаюсь, я тоже смотрел несколько первых серий этого сериала!
но. когда через энное количество лет стиральное диво стало повседневом, в случайном разговоре приятель поведал, что купил стиралку нового покаления «топчик» и она настолько умна, что сама определяет выбор режима стирки при загрузке белья... я сильно проникся, подивился и уточнил: - сама? стиралка сама определяет цветное бельё или белое загрузили и выбирает режим как его стирать?! - да. твёрдо и однозначно ответил приятель мой...лишь надо потыкать пальцем в сенсорный экранчик....
вот умна стиралка! поверил я тогда, а сейчас добавлю: - умна, ска!
к чему веду. мне кажется, этому пункту меню не нравится вкус сорта кофе на выходе. надо поменять кофе на другой и тогда всё с ним станет понятно! единственное, чтоб не тратить время и деньги, написать запрос в VBM, мол какой сорт кофе нравится этому пункту всегда?! и точно!? //: что делаем. один из вариантов - «меняем кофе«)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Меня во всей это эпопее больше беспокоит что я не могу влиять на настройку именно Времени пролива через эл. меню после настройки Объема воды.
Почему не можете? Можно же остановить пролив раньше в любой момент. Автоматом настраивается объем воды, подающийся в группу, так что ситуации, когда вам надо будет вручную продлить пролив не предвидится.
про килограммы я понимаю.. про продавливание, тоже. На заре эпохи начала постижения великого таинства я замерял усилие с каким давлю на темпер. Запомнил усилие в районе 15 кило.. Так и продолжаю. В одном из постов в др теме я Вам отвечал про мою последовательность формирования таблетки.. У меня все намешано, т.к. ни разу не профи ) WDT - OCD (4 лепестка) - Tamper. Но это же не относится к теме.
Припоминаю. И если не ошибаюсь, посоветовал вам бросить эту «столовскую» методику подготовки таблетки. И не один. Более опытные коллеги, рекомендовали уделить внимание распределению в той теме. Если коротко - отпустить многочлен и воспользоваться освоением одночлена для распределения.
Относится это напрямую, к ошибке в этом пастулате:
Igrek написал(а) ...
Время пролива у меня это производная от объема таблетки, профиля давления и объема пролива.
Если вы повторно проведёте лабораторную работу по формованию (заметьте, не употребил термин уплотнение/темперование) вам придётся принять следуещее: - этап темперование, не оказывает столь значимого влияния на время пролива, если насосная система варки подаёт воду с достаточной производительностью (потоком) и необходимым давлением.
Igrek написал(а) ...
Желание разобраться от и до осталось, вот и мучаю VBM.
Это похвально. Заметил и поэтому в этой теме пытаюсь помочь разобраться. Не с варкой. С основами эспрессо. (не столовского)
Меня во всей это эпопее больше беспокоит что я не могу влиять на настройку именно Времени пролива через эл. меню после настройки Объема воды.
Почему не можете? Можно же остановить пролив раньше в любой момент. Автоматом настраивается объем воды, подающийся в группу, так что ситуации, когда вам надо будет вручную продлить пролив не предвидится.
Это вы сейчас тактично намекаете на иное назначение этой настройки? Т.е. производитель таким образом ратует за энергосбережение и увеличение ресурса агрегатов кофеварки?! Так просто?!
Могу согласится. Встречал подобное. Ведь я внимательно смотрел сериал на бытовой технике с круглым стеклянным монитором. Там в меню была такая серия. Но очень длинная. Я её пропустил.
/// И поэтому, как лох по сей день развешиваю бельё на верёвочку сам... Так и парням походу. Томная Женуария в белом переднике, кофе в постель не подаст. Сколько не мучай VBM вопросами. ///
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофе Лукойе: Да нет, всё гораздо проще. Производитель сделал так, как давным давно делают практически во всех коммерческих машинах. Автоматический контроль заданного объема в чашке - наиболее эффективный способ поддержания стабильнлсти и качеста результата в коммерческих условиях. Правда не разделил полностью ручной и автоматический режимы, так что эпизодическое приготовление кафе-крема, похоже, не прокатит.
Господа, тут вопрос скорее технического характера. Надо просто разобраться более детально. В машине есть два момента настройки Brewing settings - настройки объема Cout up settings - настройка времени
Настройка объема отлично срабатывает. Настройка времени... с ней непонятки. Владельцы в недоумении зачем она, и что она настраивает
Более того, есть еще и Профиль. Почему если настроил профиль общей длительностью, скажем 28 секунд, машина последний сегмент проливает до остановки заданного объема, а не отключается на заданном в профиле времени.
Из всего этого получаем предположение, что существует приоритет настройки объема. все остальное вторично и несущественно. Инструкция как то неясно (по-итальянски) написана.
Интересно можно ли будет обновлять ПО, в случае если это поотребуется. Я пока вижу два варианта относительно пункта Cout up. 1 - это в случае если не запрограммирован объем выхода и/или отключены профили. 2 - это цветная индикация пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Господа, тут вопрос скорее технического характера. Надо просто разобраться более детально...
С технической точки зрения если предусмотрено два варианта автоматизации пролива (про профилирование пока не говорим) - по времени и по объему, то обязательно должен быть выбор какой режим использовать. Реализация выбора может быть разной перед каждым проливам или до очередного выбора приоритета, но она обязательно должна быть, иначе все установки времени бесполезны.
Из всего этого получаем предположение, что существует приоритет настройки объема. все остальное вторично и несущественно.
А случайно не последняя установка получает приоритет? Отрегулировали время пролива и машина далее руководствуется им, ровно до изменения/установки объема дозы, после чего автоматика варит по объему.
Что делаем? Да что душе угодно, меняем вес закладки, перестраиваем время пролива весом выхода, изменяем температуру, меняем кофе.... Признак один: вкусно/не вкусно.
Если честно то не вкусно ещё не получалось. Всегда очень пристойно с нюансами, не знаю даже как сказать. Даже когда за 40 сек проливалось грамм 30, пробовал, отвращения что бы не хотелось выпить не было.
Вкусно/не вкусно кофе - это целостное определение частностей. (во загнул) Любое сложное явление или машину можно разобрать на детали и подробно изучить.
Признак есть. Определяемый. И при знании понимании и желании - повторяемый. Сейчас очень важное. Весь кофе - вкусный. Если вы любите кофе. На неудовлетворительный вкус влияет приготовление и только.
Иначе любое выражение мол: Не люблю этот сорт (не зашёл, мне не понравился) выглядит как отказ капризного или избалованного алкоголика. А таких не бывает.)))
Эт не я такой умный, сам искал ответ на этот вопрос. Очень способствовали переводы статей Пергера. Об экстракции, помоле на ЕК, была шикарная о подходе к настройке именно кофемашины. Но меня не интересовали рюшечки. Искал верный признак и отправную точку своих кулинарных действий с кофе. И нашёл. И повторил/проверил много раз и в хвост и в гриву как у коня. У вас просто нет пока этого опыта. Это простой и честный ответ.
Сорт кофе здесь не причина. Компиляция этой информации в статье 80:20. Но и остальные крайне полезны к внимательному осмыслению.
Найдете и проверите на практике правильный ответ «какой признак» (всего одно прилагательное) можете поделится успехом тут. Среди сопалатников и соконфетников. А то затрут панельки кофеварок до дыр и емейл VBM перельёт через край вопросов по крема-кофе а эспрессо так и нема. (не столовского)
А случайно не последняя установка получает приоритет? Отрегулировали время пролива и машина далее руководствуется им, ровно до изменения/установки объема дозы, после чего автоматика варит по объему.
« В приготовлении кофе участвует очень много переменных. Вы спускаетесь вниз по кроличьей норе, а дна всё нет и нет. Это не означает, что контроль этих переменных и приготовление вкусного кофе невозможно. Просто нам необходимо сосредоточиться на том, что наиболее важно в первую очередь.
Я получил невероятное количество писем от бариста, рассказывающих о своих экспериментах в стиле «машины Руби Голдберга», о том, как путём разнообразных усилий им удалось улучшить вкус своего кофе на 1%.
Я с нетерпением жду развития этих экспериментов, но сейчас мы должны применить принцип парето. Я хотел бы помочь каждому достигнуть улучшений в приготовлении кофе просто и быстро.»
Но отвлечемся от приготовления. 1. Поплавок, несмотря на то, что я убрал все заусенцы, все же, иногда, застревал. Внутрь красного поплавка добавил пенопласта... Теперь уже работает без сбоев. 2. На пар сделал деревянный вентиль (ромашка), зализанный 3х лопастевый родной не так удобен в обхвате. Сравниваю по ощущениям. Пока только тестовая (тяп-ляп) штучка. Если устроит, сделаю из ореха. Комментарии приветствуются !!!
Вот тут непонятно. Кажется, что щель, но с другой стороны как будто нет.
Тут съемные боковые панели на магнитах. Можно менять в разный цвет под интерьер. Доп. аксессуар. Можно не докупать, но тогда будет просто черный. На фото нержавейка. В инструкции они обозваны как "wings" - крылья. Зазор присутствует с обеих сторон.
/// Не суйся в нашу дырочку, Не суйся в нашу щелочку И в странное отверстьице Для маленьких жучков!
Сундуковеды разных стран Собрались на совет. Висит замок, сидит Иван, Ключа второго нет. Без перерыва на обед Топтались у замка Но так и не пролИли свет На тайны сундука
Комиссия по дырочкам, Коллегия по щелочкам, Инспектор по отверстьицам Для маленьких жучков.
Чутка оффтоп. Подскажите как правильно гаджию законсервировать? То есть воду в бойлере постараться по-максимому слить?
Если не надолго - ничего не сливать и иногда делать пролив Если на неопределенное время - слить воду и хранить при положительной температуре Если надолго и на морозе - слить воду, залить спирт или водку, сделать пролив на 1с
Скачал софт от Descent. Посмотрел их профили. Там настройка как давления, так и объема протекания. Попробовал сориентировать профиль, который по умолчанию, на нашу машинку. У Descent 1. Предсмачивание: 20 секунд плавное поднятие до 4х атм (со скоростью 4mL/s не очень понял максимальная, или какая). Температура 90-88 гр.Ц, 2. Поднятие у удержание: 4 сек 8,6 атм. Температура 88 гр.Ц 3. Плавное снижение: 35 сек до 6ти атм. Температура 88 гр.Ц Остановка по мере наполнения 36 мл
Потом сделал виртуальный запуск.. пролив шел на ск 1.6 mL/s, давление прыгало от 6 атм.. пролив 22 секунды 49 мл Все, я запутался...
закладка 18 выход 36 грамм Пролив за 34 секунды. Граммы честнее. Их и указываю.
Что сказать, опять вкусно. Много крема и нежно. Не сильно отличается на котором я остановился. (устал тогда экспериментировать). 1. 2 атм.- 6 сек 2. 5 атм.- 2 сек 3. Далее 9 атм.
Да, темп-ра 93 гр. Сейчас кофе от Табера Пура Вида Оскура
У Descent 1. Предсмачивание: 20 секунд плавное поднятие до 4х атм (со скоростью 4mL/s не очень понял максимальная, или какая). Температура 90-88 гр.Ц, 2. Поднятие у удержание: 4 сек 8,6 атм. Температура 88 гр.Ц 3. Плавное снижение: 35 сек до 6ти атм. Температура 88 гр.Ц Остановка по мере наполнения 36 мл
Не совсем так. Время предсмачивания не всегда длится 20 секунд, а до достижения давления таблетки 4 бар с указанным потоком. Конечно, если помол слишком крупный, 4 бар можно и не достичь, тогда сработает ограничение по времени. Так же и на последнем этапе: ограничение в 36мл может наступить раньше, чем через 35 секунд. Общее время пролива на данном профиле может быть любое, конечно, но лучше его уложить в стандартные 25-30 секунд, подобрав подходящий помол.
Температура на дисенте измеряется на расстоянии 2мм от кофейной таблетки, а у вас скорее всего задается температура бойлера за вычетом офсета. По отзывам других пользователей, на бойлерных машинах стоит задавать на 3-5 градусов больше, чем в дисенте.
skeith, спасибо за комментарий. С удовольствием читаю тему по Descent. Профили вообще интересная игра.
Сейчас выставил профиль с леверным уклоном: плавное поднятие в теч 8 сек .. середина 10 сек 9 атм., далее плавное снижение до 6 атм. Время пролива у 32 сек 18 гр. таблетка. выход 36.
Температура на дисенте измеряется на расстоянии 2мм от кофейной таблетки, а у вас скорее всего задается температура бойлера за вычетом офсета.
В десенте термопарв плавает в потоке воды? кмк термопара и там и там вкручена в железяки. давление гор воды. если не вкрутить, вода по концам до транзисторов добежит. и они бахнут))) а поскольку новых «хай-рез» датчиков человечество за последние 50 лет придумать не смогло, они так и остались «тормознутые»
термопара кажет историю температуры железяки, а не бегущей воды над таблеткой. только в классической, не тощей кофеварке процесс близко к «истине» и всё не так плохо рулится.
... потом, когда сигнал добежит до ядра процессора, начнётся «обратная цепочка». Электричество к нихромоваой спиральке, которая тоже не плавает в водичке, а как смерть кащея, спрятана за 48 оболочек и переходов...
пока толстый сохнет, худой сдохнет.
«Жирок» в обращении с водой, гораздей эффективней, чем палить проволоку до побеления. И там и там водичка утекла в историю. Вопрос только в фантазии программиста.
Почему при виде пипки в душе подле таблетки вы не видите все условия и процессы целиком?! Гипноз Удава Каа? И предвкушение новой прошивки?!
Igrek: Не знаю, почему эти цифры называют леверным уклоном.... Ваша таблетка с этим согласна?
Вот смотрите, у меня сейчас в работе 5 компонентов смеси, при этом 6 сортов кофе и один сорт в разной обжарке. Дело усложняется новой кофемолкой...
Как вы думаете, если начать чудить рычагом, что нибудь можно будет понять по результату в чашке?! Чем проще движение, тем оно быстрее запоминается, выучивается и доводится до автоматизма.
Кофе Лукойе, автоматизм действий только приветствуется.
Повторяемость шотов в леверных машинах понятие сомнительно, имхо. Ох уж эти архаичные аналоговые машинки, то перегреваются, тряпочкой накрывай, то рука с упора соскочит от перенапряжения. Честно говоря, не очень бы хотелось офтопить, но с Вами приятно общаться.
Кофе Лукойе, автоматизм действий только приветствуется.
Повторяемость шотов в леверных машинах понятие сомнительно, имхо. Ох уж эти архаичные аналоговые машинки, то перегреваются, тряпочкой накрывай, то рука с упора соскочит от перенапряжения. Честно говоря, не очень бы хотелось офтопить, но с Вами приятно общаться.
На фоне влияния разницы-гораздицы ручного формирования и сопротивления кофейной таблетки, все танцы «повторяемости» давления с мелкосхемами вокруг самовара, хороводят маркетологи)))
Вы тоже не желаете смотреть на весь комплекс мероприятий. Поставьте самый «прямой» профиль, и уверяю вас, уйти от «переэкстракции» и не получить «недоэкстакцию» при условии взрослого эспрессо в чашке - стандартной пачки 250гр , вам скорее всего просто не хватит...
Он закончится раньше, чем вы сообразите «что это за сорт и обжарка зерна».
)))флудю мин. иначе вы кофеварку никогда не настроите))) лес лишних кнопариков. а над ним кружит рой комбинаций цифр. жужжание.)))
Я как раз и рассматриваю весь спектр действий и именно поэтому приобрел аппарат, который позволяет мне не задумываться от технической стороне приготовления а совершенствоваться в человеческом аспекте.
Кофеварка давно настроена, 3 основных профиля. 1. предсмачивание 3 сек. далее 9 атм - самый честный и пока любимый 2. 2.5.7 атм за 8 сек, далее 9 атм. - тоже вкусно 3. 257 за 8 сек, 9 атм 10 сек, 8.7.6 - и опять вкусно.
Интересно Ваше мнение о времени пролива.. Стоит ли при 2 и 3 профилях стараться выходить на 25-28 секунд? При текущих настройках у меня все шоты с момента включения получаются в районе 32-34 секунд.
давайте поразмышляем. условно станем считать, что в чашке - эспрессо.
Вам удалось найти в статьях Пергера, вкусовой признак переэкстракции? Ваша техника (железа и навыков), позволяет быстро найти этот момент с любой новой входящей пачки сырья? Выйти из момента и снова вернуть его? Для уверенности?
Дополню. Через увлечение предсмачиванием, проходят наверно все. Это любопытно, прикольно и не сложно)))
Я не исключение))) ...аналог левера и начальное понимание происходящего в чашке, очень быстро свернули эксперименты на как казалось напаханном поле «управления» вкусом. 1 месяц...может чуть больше. Было любопытно.
Кофе Лукойе, ссылка то, что надо!!! С П А С И Б О !!!!! Когда нить и дорасту до чтения талмудов и всея Рунета, а так отталкиваюсь от стандартов и делаю вкус, который мненравится.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.