Кстати говоря, посылка лежала больше двух месяцев в заторе в шереметьево. С момента первого трека на территории России до момента вручения прошла всего неделя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне хочется со временем машину с PID и я оставила эту мысль с термометром.
Очень зря оставили. Что-то мне подсказывает, что после знакомства с термометром желание поменять на двухбойлерник сильно уменьшиться.
Жека:
Интересно, как это так получается падение до 84С? При рабочей скорости пролива падения быть не должно, независимо от величины предшествующего охлаждающего пролива.
Очень зря оставили. Что-то мне подсказывает, что после знакомства с термометром желание поменять на двухбойлерник сильно уменьшиться.
Дело ведь не в температуре пролива, здесь я практически сразу поймала нужный мне ориентир при помощи пирометра (термодетектор) MASTECH Термометр цифровой MS6500. Дело в воде, приходится сливать очень много воды. Я проживаю в частном доме, в летнее время воды практически не бывает. Осмосистема в летнее время отдыхает
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня получается первоначальный охлаждающий пролив 180-190 мл., не так уж и много. На двухбойлернике все равно небольшой пролив, скорее согревающий, делать придется, так что экономия невелика в итоге будет.
У меня получается первоначальный охлаждающий пролив 180-190 мл., не так уж и много. На двухбойлернике все равно небольшой пролив, скорее согревающий, делать придется, так что экономия невелика в итоге будет.
Ребята в теме "Эксплуатация Izzo Alex Duetto" пишут, что сливают совсем чуть воды, бачок для воды у них хватает на 2-3 дня. Я же сливаю воды до нужной температуры не менее 300 мл. Мне очень нравится Roket, о такой машине можно только мечтать, но как бывает всегда, с появлением опыта, при определенных обстоятельствах выявляются и свои нюансы.
Я же сливаю воды до нужной температуры не менее 300 мл.
Может, стоит как следует настроить машину? 300 мл - какой-то рекорд! С другой стороны, по проливу солидарен, двухбойлерник (тоже правильно настроенный) требует чрезвычайно малого объема пролива, что очень удобно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я же сливаю воды до нужной температуры не менее 300 мл.
Такого на Рокете не может быть. При давлении 1,3, после полного в течение часа прогрева объем холостого пролива до 93-94С составляет около 190 мл. Если слить 300 мл, то даже затрудняюсь сказать какой температуры будет вода...
А какова Ваша процедура охлаждающего пролива и вообще всего цикла заварки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
yuriy185: В двухбойлерной рестриктор не нужен в принципе, т.к. по термосифону циркулирует вода из бойлера кофе, который по определению не перегревается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно, как это так получается падение до 84С? При рабочей скорости пролива падения быть не должно, независимо от величины предшествующего охлаждающего пролива.
Сам не знаю что это было. Видимо много слил перед этим. Весь день делаю, всё ок, немного падает на градус, потом держит до десятой. Термометр показывает температуру в группе на 2-3 градуса выше чем на выходе из сетки в портафильтр?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
немного падает на градус, потом держит до десятой.
Самое интересное в том, что когда в первой части пролива на эриковском термометре температура падает, термометр в портафильтре показывает постоянную.
Термометр показывает температуру в группе на 2-3 градуса выше чем на выходе из сетки в портафильтр?
По моим наблюдениям около 2С только для первого рабочего пролива в серии, для последующих, если они идут с интервалом в 2-3 мин, около 1С. Чем это объяснить не знаю.
Такого на Рокете не может быть. При давлении 1,3, после полного в течение часа прогрева объем холостого пролива до 93-94С составляет около 190 мл. Если слить 300 мл, то даже затрудняюсь сказать какой температуры будет вода...
А какова Ваша процедура охлаждающего пролива и вообще всего цикла заварки?
Я всё делаю так, как Вы мне рекомендовали. Пролив до задержания струек, затем считаю 96-95-94-93-92, это тоже 300 мл. воды. Затем когда уже купила пирометр, определяла много раз по нему, и также сливалось около 300 мл.воды. Помню, как замеряя пирометром в первый раз, я удивилась как точно Вы порекомендовали считать начиная с 96, а не с 98. Вот недавно, после прочтения Вашего поста снова измерила пирометром T окончание пролива до 92* С и замерила весами сколько вылилось воды. Воды по весам вылилось ровно 309 гр. Давление пара стоит 1.2; правый манометр показывает со слепым фильтром 8.5 бар. Пара для взбивания хватает с избытком. Может быть в моей машине нет рестриктера, или он непригодный, поэтому льется столько воды? Как это можно проверить?
Давление пара стоит 1.2; правый манометр показывает со слепым фильтром 8.5 бар. Пара для взбивания хватает с избытком. Может быть в моей машине нет рестриктера, или он непригодный, поэтому льется столько воды? Как это можно проверить?
попробуйте убавить давление пара - я по совету V_G так сделал и теперь или совсем мало сливаю, даже если машина очень долго грелась.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может быть в моей машине нет рестриктера, или он непригодный, поэтому льется столько воды? Как это можно проверить?
Рестриктор - это жиклер, с отверстием диаметром около 3 мм, выглядит вот так -[ссылка]- Как понимаете "непригодным" он быть не может. Установлен он в верхней трубке термосифона на входе в группу, если открутить трубку от группы, то он будет вставлен внутрь отверстия, ведущего в группу. В принципе можно предположить, что Рокет что-то модифицировали... Вообще-то по сравнению с моей -[ссылка]- сейчас машины немного отличаются, например, пропускают через прессостат и аварийный термостат оба провода, идущие на ТЭН. Но очень сильно сомневаюсь, что удалили рестриктор, это вещь принципиальная и к тому же давняя "рокетовская" особенность. Кстати, теоретически рестриктор может стоять и на другом конце верхней трубки, т.е. у выхода из бойлера. Путем подбора диаметра отверстия в рестрикторе можно настраивать тепловой режим машины. Так, уменьшив диаметр, можно даже получить нормальную температуру группы и небольшой объем охлаждающего пролива при достаточно высоком давлении в бойлере, типа 1,4-1,5 Правда есть другой конец у этой палки - термостабильность пролива, может так оказаться, что при рабочем проливе будет падение температуры воды...
А как и в каком месте Вы измеряете температуру воды термопарой?
А как и в каком месте Вы измеряете температуру воды термопарой?
В носике портафильтра, ближе к корзине и обматываю ручку портафильтра проводом чтобы держался. Есть еще цифровой термометр, он тоже показывает высокую температуру пролива, но им в портафильтре замерять неудобно, если только воду в чашке.
Жиклер я заказала, пока попробую еще снизить температуру пара на 1,1- такое значение было из завода, но воды сливалось столько же. Наверное попробую поставить сразу на 1,0 и проверю как будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если Вы про жиклер в группу от Ростислава, то это совсем другая история, к температуре отношения не имеющая.
Наверное попробую поставить сразу на 1,0
В принципе теплообменник надо настраивать на минимальное давление, при котором еще комфортно пользоваться паром. Если правильно помню результаты своих экспериментов с давлением, то разница между заводским 1,1 и 1,3 была 160-170 мл против 180-190мл. Сейчас у меня стоит 1,2, утром машина греется больше часа, температура группы по Эрику 97,5С, объем охлаждающего пролива около 190 мл, что дает рабочую температуру около 93С. Попутно еще возник вопрос, Вы случайно не из поддона воду взвешиваете?
Если Вы про жиклер в группу от Ростислава, то это совсем другая история, к температуре отношения не имеющая.
Жаль, значит я не смогу самостоятельно с этим справиться.
В принципе теплообменник надо настраивать на минимальное давление, при котором еще комфортно пользоваться паром. Если правильно помню результаты своих экспериментов с давлением, то разница между заводским 1,1 и 1,3 была 160-170 мл против 180-190мл. Сейчас у меня стоит 1,2, утром машина греется больше часа, температура группы по Эрику 97,5С, объем охлаждающего пролива около 190 мл, что дает рабочую температуру около 93С.
Давление установили на значение 0,8 - 1,0. Пролив после часового простоя составил 260мл., еще через полчаса 160 мл. Пара по-прежнему много.
Попутно еще возник вопрос, Вы случайно не из поддона воду взвешиваете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Margit: Только что провел эксперимент. Давление 1,0 - 1,2. Машина грелась полтора часа, температура группы 97,7С, максимальная температура при проливе 102С, остановка пролива при 92С (это означает, что при рабочем температура будет 91-92С) объем пролива - 220 мл.
Давление установили на значение 0,8 - 1,0. Пара по-прежнему много.
Оставьте так и попробуйте поэксплуатировать, посмотрите как будет. Объем холостого пролива сократиться точно, главное, чтобы хватало пара.
Михаил, можно попросить Вас поделиться опытом, как Вы производите охлаждающий пролив, исходя из показаний термометра и времени? Пока я понимаю, что нужно сливать градусов до 98 по термометру, дальше ждать секунд 20 и делать рабочий пролив, получим стабильный пролив на 91-93 градуса по термометру. Сливать больше или ждать меньше - сильно упадет температура и пролив пойдет на 88 градусах. Ждать дольше - быстро перегреется вода до 95-97 градусов. Нашел видео с рокетом ево 2, автор примерно по такой методике и действует.
Приветствую! Вопрос, собственно, простой: озадачивались ли форумчане встраиванием термопары в корзину (или большой разницы от того как Margit делала не будет?
Margit написал(а) ...
В носике портафильтра, ближе к корзине
посему хочу попробовать просверлить родную корзину уники (все равно ей не пользуюсь) и поставить термопару (ну например того же MASTECH MS6500) внутрь через просверленный же одиночный рожок (ибо есть бездонка) вывести провода, заклеить дно корзины до нормальной скорости пролива и радоваться адекватным показаниям температуры. Может пытаюсь изобрести велосипед и уже здесь есть адекватные и технологичные решения этого вопроса?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И я был в числе изобретателей велосипеда. решение аналогичное. TMN верно сказал - самое трудное - заклейка. И то как-то недолго мучился. Только я брал одинарный холдер + одинарку. Провод через рожок выпускал. Латунь не сверлил.
Я планирую себе сделать след образом: убитая корзинка с отверстием на 5-6мм под такой термодатчик -[ссылка]-. "Вылет" термосенсора можно регулировать гайками/шайбами с обратной стороны корзинки + бездонник, с ним конструкция легко демонитруется и обратно собирается. ну и регулировка скорости пролива металлизированным скотчем/запаиванием части отверстий.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрел тут еще немного, а можно просто просверлить отверстие на 4м и просто запаять на нужную высоту такого рода датчик -[ссылка]- (и может быть не один, бало копеечные), в случае с бездонником это реализуется достаточно просто.
С краником веселая идея, заодно манометр прикрутить
Тогда можно открутить лейку у портофильтра и туда ставить кран, и манометр, и кондуктометр, и измеритель раствореннных газов, и ионоселективный электрод, а потом со всей этой хней постараться взлететь
Если по делу: какие датчики лучше? У большинства точность +- 1градус, разрешение 1 градус и инерция 2-3с.
pt100 - инерция 0,25с, разрешение при должном подходе 0,1 и меньше, а вообще любые "термометры сопротивления"(RTD) достаточно точные(до 0,00013С) -[ссылка]- . Только нужен соответствующий "показометр"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это да. Рожок без корзины-не вариант ибо большой кусок холодной (в лучшем случае криво термостатированномй под группу) железяки. А герметизация в этом случае особо сложной задачей не выглядит.
Вариант №3: Точный Ометр/мультиметр + Соотвествующая табличка -[ссылка]-
Вариант №4: расчитать по этому примеру -[ссылка]- измерительный мост, запитать от стабильного источника напряжения(в примере 10В) и смотреть на миливольты как на температуру(с небольшими оговорками: расчитывать желательно на той температуре при которой будете в основном работать, т.е. 90-100С, т.к. у PT100 есть небольшая нелинейность).
Так чем не устраивает обычный тестер с функцией измерения температуры и термопарой K-типа? В районе 100 градусов там вполне градусная точность, я эксплуатировал такой пару лет, пока не купил двухканальный термометр с дискретой 0,1 градус. Он перепрограммируется на термопары K-J-T-E-типов
Батарейки надо менять раз в год-полтора. Не напрягает. Эрик поставляет для E61 симпатичный круглый термометр, в нем вроде как литий должен быть, менять раз в 3 года.
Больно дорого Эрик поставляет свои термометры. С доставкой выходит кругленькая сумма за такую ерунду. Видел фотки альтернативных термометров но кто их делает и почем продает не известно. Знать бы шаг резьбы в заглушке группы E61 можно было поискать термометр с резьбой на алиэкспресс по дешевке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: А какие проблемы выкрутить болт с группы и сделать замеры, а не гадать на картах. По первой ссылке то подойдёт по резьбе, но он же не герметичен. Можно загерметизировать пайкой, только использовать припой ПОС-90
vromi: А какие проблемы выкрутить болт с группы и сделать замеры, а не гадать на картах. По первой ссылке то подойдёт по резьбе, но он же не герметичен. Можно загерметизировать пайкой, только использовать припой ПОС-90
Подобным образом в задумках сделать, но мне нужен просто датчик, для контроллера: Берем болт на М6. На станке точно по центру высверливаем отверстие 2мм, затем второй проход на 4мм. Туда датчик за $1 -[ссылка]- на нужную глубину, ну и без свинцовый припой с кислотой. Подобным образом можно сделать любой термометр с "иглой". только придется прокладку ставить, чтобы можно было повернуть нужной стороной термометр.
vromi: А какие проблемы выкрутить болт с группы и сделать замеры, а не гадать на картах. По первой ссылке то подойдёт по резьбе, но он же не герметичен. Можно загерметизировать пайкой, только использовать припой ПОС-90
Так вроде герметичный датчик. На резьбу ленту фум. Шаг только не указан - может не подойти.
А вообще можно сделать у токаря любой переходник. Единственное я думаю надо учесть температурное расширение металла - желательно что бы из одного материала были и группа и датчик. Если что то паять, то припой нужен высокотемпературный. И материал датчика и самой шпильки куда датчик вставляется, должен "паяться", не с кислотой же все это паять, что бы потом в кружку все попадало и вы отравились.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.