Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может быть в моей машине нет рестриктера, или он непригодный, поэтому льется столько воды? Как это можно проверить?
Рестриктор - это жиклер, с отверстием диаметром около 3 мм, выглядит вот так -[ссылка]- Как понимаете "непригодным" он быть не может. Установлен он в верхней трубке термосифона на входе в группу, если открутить трубку от группы, то он будет вставлен внутрь отверстия, ведущего в группу. В принципе можно предположить, что Рокет что-то модифицировали... Вообще-то по сравнению с моей -[ссылка]- сейчас машины немного отличаются, например, пропускают через прессостат и аварийный термостат оба провода, идущие на ТЭН. Но очень сильно сомневаюсь, что удалили рестриктор, это вещь принципиальная и к тому же давняя "рокетовская" особенность. Кстати, теоретически рестриктор может стоять и на другом конце верхней трубки, т.е. у выхода из бойлера. Путем подбора диаметра отверстия в рестрикторе можно настраивать тепловой режим машины. Так, уменьшив диаметр, можно даже получить нормальную температуру группы и небольшой объем охлаждающего пролива при достаточно высоком давлении в бойлере, типа 1,4-1,5 Правда есть другой конец у этой палки - термостабильность пролива, может так оказаться, что при рабочем проливе будет падение температуры воды...
А как и в каком месте Вы измеряете температуру воды термопарой?
А как и в каком месте Вы измеряете температуру воды термопарой?
В носике портафильтра, ближе к корзине и обматываю ручку портафильтра проводом чтобы держался. Есть еще цифровой термометр, он тоже показывает высокую температуру пролива, но им в портафильтре замерять неудобно, если только воду в чашке.
Жиклер я заказала, пока попробую еще снизить температуру пара на 1,1- такое значение было из завода, но воды сливалось столько же. Наверное попробую поставить сразу на 1,0 и проверю как будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если Вы про жиклер в группу от Ростислава, то это совсем другая история, к температуре отношения не имеющая.
Наверное попробую поставить сразу на 1,0
В принципе теплообменник надо настраивать на минимальное давление, при котором еще комфортно пользоваться паром. Если правильно помню результаты своих экспериментов с давлением, то разница между заводским 1,1 и 1,3 была 160-170 мл против 180-190мл. Сейчас у меня стоит 1,2, утром машина греется больше часа, температура группы по Эрику 97,5С, объем охлаждающего пролива около 190 мл, что дает рабочую температуру около 93С. Попутно еще возник вопрос, Вы случайно не из поддона воду взвешиваете?
Если Вы про жиклер в группу от Ростислава, то это совсем другая история, к температуре отношения не имеющая.
Жаль, значит я не смогу самостоятельно с этим справиться.
В принципе теплообменник надо настраивать на минимальное давление, при котором еще комфортно пользоваться паром. Если правильно помню результаты своих экспериментов с давлением, то разница между заводским 1,1 и 1,3 была 160-170 мл против 180-190мл. Сейчас у меня стоит 1,2, утром машина греется больше часа, температура группы по Эрику 97,5С, объем охлаждающего пролива около 190 мл, что дает рабочую температуру около 93С.
Давление установили на значение 0,8 - 1,0. Пролив после часового простоя составил 260мл., еще через полчаса 160 мл. Пара по-прежнему много.
Попутно еще возник вопрос, Вы случайно не из поддона воду взвешиваете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Margit: Только что провел эксперимент. Давление 1,0 - 1,2. Машина грелась полтора часа, температура группы 97,7С, максимальная температура при проливе 102С, остановка пролива при 92С (это означает, что при рабочем температура будет 91-92С) объем пролива - 220 мл.
Давление установили на значение 0,8 - 1,0. Пара по-прежнему много.
Оставьте так и попробуйте поэксплуатировать, посмотрите как будет. Объем холостого пролива сократиться точно, главное, чтобы хватало пара.
Михаил, можно попросить Вас поделиться опытом, как Вы производите охлаждающий пролив, исходя из показаний термометра и времени? Пока я понимаю, что нужно сливать градусов до 98 по термометру, дальше ждать секунд 20 и делать рабочий пролив, получим стабильный пролив на 91-93 градуса по термометру. Сливать больше или ждать меньше - сильно упадет температура и пролив пойдет на 88 градусах. Ждать дольше - быстро перегреется вода до 95-97 градусов. Нашел видео с рокетом ево 2, автор примерно по такой методике и действует.
Приветствую! Вопрос, собственно, простой: озадачивались ли форумчане встраиванием термопары в корзину (или большой разницы от того как Margit делала не будет?
Margit написал(а) ...
В носике портафильтра, ближе к корзине
посему хочу попробовать просверлить родную корзину уники (все равно ей не пользуюсь) и поставить термопару (ну например того же MASTECH MS6500) внутрь через просверленный же одиночный рожок (ибо есть бездонка) вывести провода, заклеить дно корзины до нормальной скорости пролива и радоваться адекватным показаниям температуры. Может пытаюсь изобрести велосипед и уже здесь есть адекватные и технологичные решения этого вопроса?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И я был в числе изобретателей велосипеда. решение аналогичное. TMN верно сказал - самое трудное - заклейка. И то как-то недолго мучился. Только я брал одинарный холдер + одинарку. Провод через рожок выпускал. Латунь не сверлил.
Я планирую себе сделать след образом: убитая корзинка с отверстием на 5-6мм под такой термодатчик -[ссылка]-. "Вылет" термосенсора можно регулировать гайками/шайбами с обратной стороны корзинки + бездонник, с ним конструкция легко демонитруется и обратно собирается. ну и регулировка скорости пролива металлизированным скотчем/запаиванием части отверстий.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрел тут еще немного, а можно просто просверлить отверстие на 4м и просто запаять на нужную высоту такого рода датчик -[ссылка]- (и может быть не один, бало копеечные), в случае с бездонником это реализуется достаточно просто.
С краником веселая идея, заодно манометр прикрутить
Тогда можно открутить лейку у портофильтра и туда ставить кран, и манометр, и кондуктометр, и измеритель раствореннных газов, и ионоселективный электрод, а потом со всей этой хней постараться взлететь
Если по делу: какие датчики лучше? У большинства точность +- 1градус, разрешение 1 градус и инерция 2-3с.
pt100 - инерция 0,25с, разрешение при должном подходе 0,1 и меньше, а вообще любые "термометры сопротивления"(RTD) достаточно точные(до 0,00013С) -[ссылка]- . Только нужен соответствующий "показометр"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это да. Рожок без корзины-не вариант ибо большой кусок холодной (в лучшем случае криво термостатированномй под группу) железяки. А герметизация в этом случае особо сложной задачей не выглядит.
Вариант №3: Точный Ометр/мультиметр + Соотвествующая табличка -[ссылка]-
Вариант №4: расчитать по этому примеру -[ссылка]- измерительный мост, запитать от стабильного источника напряжения(в примере 10В) и смотреть на миливольты как на температуру(с небольшими оговорками: расчитывать желательно на той температуре при которой будете в основном работать, т.е. 90-100С, т.к. у PT100 есть небольшая нелинейность).
Так чем не устраивает обычный тестер с функцией измерения температуры и термопарой K-типа? В районе 100 градусов там вполне градусная точность, я эксплуатировал такой пару лет, пока не купил двухканальный термометр с дискретой 0,1 градус. Он перепрограммируется на термопары K-J-T-E-типов
Батарейки надо менять раз в год-полтора. Не напрягает. Эрик поставляет для E61 симпатичный круглый термометр, в нем вроде как литий должен быть, менять раз в 3 года.
Больно дорого Эрик поставляет свои термометры. С доставкой выходит кругленькая сумма за такую ерунду. Видел фотки альтернативных термометров но кто их делает и почем продает не известно. Знать бы шаг резьбы в заглушке группы E61 можно было поискать термометр с резьбой на алиэкспресс по дешевке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: А какие проблемы выкрутить болт с группы и сделать замеры, а не гадать на картах. По первой ссылке то подойдёт по резьбе, но он же не герметичен. Можно загерметизировать пайкой, только использовать припой ПОС-90
vromi: А какие проблемы выкрутить болт с группы и сделать замеры, а не гадать на картах. По первой ссылке то подойдёт по резьбе, но он же не герметичен. Можно загерметизировать пайкой, только использовать припой ПОС-90
Подобным образом в задумках сделать, но мне нужен просто датчик, для контроллера: Берем болт на М6. На станке точно по центру высверливаем отверстие 2мм, затем второй проход на 4мм. Туда датчик за $1 -[ссылка]- на нужную глубину, ну и без свинцовый припой с кислотой. Подобным образом можно сделать любой термометр с "иглой". только придется прокладку ставить, чтобы можно было повернуть нужной стороной термометр.
vromi: А какие проблемы выкрутить болт с группы и сделать замеры, а не гадать на картах. По первой ссылке то подойдёт по резьбе, но он же не герметичен. Можно загерметизировать пайкой, только использовать припой ПОС-90
Так вроде герметичный датчик. На резьбу ленту фум. Шаг только не указан - может не подойти.
А вообще можно сделать у токаря любой переходник. Единственное я думаю надо учесть температурное расширение металла - желательно что бы из одного материала были и группа и датчик. Если что то паять, то припой нужен высокотемпературный. И материал датчика и самой шпильки куда датчик вставляется, должен "паяться", не с кислотой же все это паять, что бы потом в кружку все попадало и вы отравились.
Да, всё верно. Можно по разному реализовать свои идеи в зависимости от надобности. Всё это будет стоить копейки, главное руки и желание. Полностью без свинцовый припой это ПОС-99. vromi:
Так вроде герметичный датчик.
Нет не герметичный датчик по ссылке. Там болт просто болтается на датчике.
Если что то паять, то припой нужен высокотемпературный
Шутите что ли? В кофеварке нет таких температур чтобы плавился припой, если только кофеварку не собрались паяльной лампой прогревать Вышеуказанного будет достаточно более чем.
не с кислотой же все это паять, что бы потом в кружку все попадало и вы отравились.
Ничего в кружку не будет попадать, вся кислота что останется после пайки промоется с первой чашкой. Да и открою Вам секрет что у нас в желудке тоже кислота, а также можете почитать состав кока колы в которой есть ортофосфорная кислота и не травимся же
Black_Jack_ написал(а) ... Полностью без свинцовый припой это ПОС-99.
ПОС - это по определению припой оловяно-свинцовый. ПОС-99 будет содержать 1% свинца. Есть припои олово с серебром, в этом случае идеально подойдут. У них и температура плавления повыше.
Михаил_А: Не знаю, везде пишут что он безсвинцовый -[ссылка]- Ну давайте тогда допустим что там есть 1% свинца. И что это меняет? ПОС-90 уже имеет допуск использования в пищевой промышленности. Я лично использовал припой ПОС-99 в кофеварке и могу уверить что ничего там не плавится. Просто кто хочет что то сделать - тот делает, а кто нет - тот ищет причины.
Вот разновидность термометра Тейлора - -[ссылка]- на ебей продается за 1 т.руб с доставкой в Россию бесплатно.
Примерно столько же стоит и черный тейлоровский термометр с доставкой в Россию. Если не учитывать доставку, то на ебей цена его на наши деньги 274 руб.
Цена термометра Эрика с доставкой на сегодня - 7.300 руб. Правда он его еще обрезает, укорачивает и сальники с переходником в комплект добавляет, но цена как минимум в семь раз выше магазинного.... а учитывая во сколько Эрику достается термометр тейлора, то и в 20 раз цена завышена.
Михаил_А: Не знаю, везде пишут что он безсвинцовый -[ссылка]- Ну давайте тогда допустим что там есть 1% свинца. И что это меняет? ПОС-90 уже имеет допуск использования в пищевой промышленности. Я лично использовал припой ПОС-99 в кофеварке и могу уверить что ничего там не плавится. Просто кто хочет что то сделать - тот делает, а кто нет - тот ищет причины.
ПОС-90 температура плавления - 189 начало, конец - 222 гр.
Применение - пищевая посуда, медицинская аппаратура. Что 9% свинца и 0,15% сурьмы считаются безвредными для организма?
Ну это вы уже буквоедством занимаетесь. А как думаете, красители в напитках полезны для здоровья или тот же усилитель вкуса е621? Ароматизаторы идентичны натуральным полезны для здоровья? Или подсластитель е952, который содержится во многих напитках? И это только начало списка, которое лежит на полках супермаркетов и каждый день покупается. Свинец содержится в организме человека и является необходимым в умеренных количествах микроэлементом. Если в припое есть допуск применения в пищевой промышленности то это означает, что попадать свинца в организм будет очень ничтожное количество, которое не превышает дневную норму человека. Он в любом случае поступает к нам в организм с продуктами питания и питьевой водой.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Никого не жду, просто не тороплюсь, у меня временный вариант - термопара на медной трубке на входе в группу, я пока думаю какой вариант на постоянку лучше сделать, купить термометр Тейлора - -[ссылка]- и сделать все по Эрику или купить китайские термопару тип K с болтом под M6x1 - -[ссылка]- или этот -[ссылка]- запаять наконечник и вкрутить его в группу.
А можно запаять термометр Тейлора в болт, предварительно укротив щуп - я думаю это самый предпочтительный вариант. За 1 т.руб. мы получим вполне качественный термометр с преобразователем и индикатором.
Перед тем как засовывать термопару в щуп после укорачивания и пайки, можно для лучшего контакта налить во внутрь моторного масла или термопасту.
Я думаю из какого материала выполнить болт - из меди, латуни или пойдет из нержавеющей стали что бы температурное расширение было примерно одинаковым!? Интересно из какого материала сделана группа E61?
С латуни всё это добро сделано. Болт лучше из меди делать т.к. теплопроводность хорошая. Вместо масла лучше уже термопасту заливать. Как реализовать то это уже на ваше усмотрение. Мне к примеру не нравится торчащий термометр, как у Эрика. Я бы взял просто термопару в группу вставил и провёл бы провод внутрь кофеварки, для отображения температуры дисплей бы врезал где то на корпусе варки. Смотрелось бы солиднее.
Температурный коэффициент линейного расширения у меди 16,6, а у латуни 18,7. У нержавеющей стали от 9 до 17,3 в зависимости от типа стали. Но сталь плохо паяется. Из чего сделан стержень термометра Тейлора?
Кстати когда Эрик делал свой термометр он ничего не паял, а на резинках крепил к переходникам, сальники как прокладки между термометром и группой. Почему? Может так меньше передается тепло от группы и правильнее отображается температура воды, а не металла группы?
Меня в принципе устраивает торчащий термометр. Не хочется вырезать в корпусе кофеварки отверстия, так гораздо больше мороки и возможно придет время продажи, так что внешний вид менять не буду.
Может так меньше передается тепло от группы и правильнее отображается температура воды
Нужно термопару наружу выводить чтобы был непосредственный контакт с водой, а если просто её оставить в болте внутри то конечно температуру группы будет отображать, а при проливе будет отображать чёрти что, но только не температуру воды.
Мдя. Сегодня шайтан-арба доехала. Её калибровать как-то надо наверное... Причем линейность в верхнем диапазоне вроде и ничего-по кипящему чайнику 101 градус выдает, а вот температура тела 38.0-38.7 (с фиговой повторяемостью) при 36.6 по ртутному. Инерция у штуки-бешеная. От кипятка на комнатную температуру (которую привирает на +3 градуса) возвращается секунд 20-25. И как им мерить стабильность 30 секундного пролива (ну понятно, что замочить на 90* на пару минут, а потом мерить, но все ж)?
Странно... термометр сопротивления платиновый PT100 вообще то позиционируются как высокочувствительный и быстродействующий элемент, с минимальной погрешностью и почти линейной шкалой (особенно на малых температурах), если качественно сделан..... Но у преобразователя частота обновления: около 300 мс, т.е. раз в 5 секунд датчик опрашивается, и тут возможно в самом приборе проблема. Возможно показания датчика АЦП оцифровываются с погрешностью и низкой дискретностью.
Кому нужно - термометр Тейлора, тот что использует Эрик - на ебей со скидкой продается. Еще 16 часов будет скидка действовать. С доставкой в Россию примерно 14,71 доллар, что по сегодняшнему курсу будет около 870 руб. - -[ссылка]-
Пришел за месяц с ебей термометр Тейлора модель 9841, такой Эрик использует для изготовления, покупал его там за 800 руб. с доставкой. В руках он выглядит миниатюрнее чем на фотографиях. По сравнению с моим ртутным промышленным термометром завышает на 1,9-2,5 гр.
Теперь надо думать как его в группу встраивать. Либо паять с кислотой, в самодельный медный болт, стержень вроде из нержавейки, слабо но магнитится, либо какие то переходники и сальники где то брать как у Эрика. Ну и укоротить надо бы его еще.
Инерционность у него есть, примерно как и у молочного термометра, не мгновенно меняет температуру. Что интересно написано - маде ин чина...
Вообщем дошли руки до изготовления термометра в группу, выточил мне Александр (который темперы мне делал) шпильку из меди, а я за полтора часа разобрал термометр Тейлора, обрезал щуп, облудил его по длине которая входит в шпильку, облудил и шпильку с концов, с помощью суперфлюса, который берет алюминий и нержавейку, и запаял щуп от термометра в шпильку ( так что после резьбы щуп выходит примерно на 31 мм внутрь группы).
Далее навернул шпильку в группу, прогрел кофеварку, проверил все на плотность и потом не выкручивая из группы, вставил в щуп термопару смазав теромопастой кончик для лучшего контакта, накрутил на щуп измерительную головку и вуаля - все работает изумительно.
С термометром в группе одно удовольствие варить эспрессо, показывает очень точно, сверял по термометру в холдере. Заодно приятно удивился высокой термостабильности Беззеры Магики, температура практически не падает во время пролива через таблетку.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.