Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Появилось желание подключить Алекса по воде. Полазал но интернету, но нигде не нашёл типовых схем подключения. Дома стоит Гейзер Био, выход у него тонкая пластиковая трубочка. Хватит её производительности или нужно ставить какой-то бачок-аккумулятор? Ещё, насколько я понял, нужен понижающий редуктор. Кто заморачивался этой темой, поделитесь опытом. Бутыли не предлагать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хватит её производительности или нужно ставить какой-то бачок-аккумулятор?
Требуемую производительность можете легко определить сами, она должна быть не меньше производительности на выходе при холостом проливе.
Редуктор необходим, т.к. давление в группе будет равно давлению водопровода плюс давление, создаваемое помпой. Поэтому редуктор в первую очередь служит для стабилизации давления водопровода.
Еще посмотрите по жесткости воды, хотя вроде как в Питере она мягкая...
Полазал но интернету, но нигде не нашёл типовых схем подключения.
Не вопрос: -[ссылка]- Обратите внимание на 2 ссылки в третьем сверху посте.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Редуктор необходим, т.к. давление в группе будет равно давлению водопровода плюс давление, создаваемое помпой. Поэтому редуктор в первую очередь служит для стабилизации давления водопровода.
Еще посмотрите по жесткости воды, хотя вроде как в Питере она мягкая... Не вопрос: -[ссылка]- Обратите внимание на 2 ссылки в третьем сверху посте.
Спасибо, но это немного не то. Общую схему я представляю. Нужна конкретная схема с указанием конкретных компонентов применительно для России, и желательно с подключением к стандартным (самым распространённым бытовым фильтрам Трио, Трио+обратный осмос от Гейзер, Аквафор), у которых тонкая разводка. Их производительности должно хватить с запасом, до 3-х л\мин. (Пролив мне кажется не более 0,5 л\мин). В Питере вода очень мягкая
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Aleksv2: А в чем проблема? На фильтр надо подобрать подходящий тройник, а все остальное монтируете любыми трубами, подводками и т.п, предназначенными для работы под давлением.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Aleksv2: А в чем проблема? На фильтр надо подобрать подходящий тройник, а все остальное монтируете любыми трубами, подводками и т.п, предназначенными для работы под давлением.
Ну например, какой редуктор, тройник, штуцера, тип, марка и т.д., чтобы не изобретать уже изобретённое. Неужели у нас нет домашних пользователей с кофеварками, подключёнными к бытовым фильтрам?
Поставил себе жиклер на 0.5мм в верхнюю часть группы Е-61. Пока особой разницы не заметил, "что я делаю не так"? А если серьезно, то полагал, что услышу какие-то изменения звука при начале пролива. Пока особо не заметил, или они на гляз плохо фиксируются. Так сказать, апгрейд для собственного спокойствия. Жиклер стоит 2.90 евро. По сути - болт с дыркой, забавно.
Поставил себе жиклер на 0.5мм в верхнюю часть группы Е-61. Пока особой разницы не заметил, "что я делаю не так"?
Если имеется в виду жиклер на пути пролива, стоит обратить внимание на характер "проявления" кофе на дне корзины с бездонным ПФ. Или на его стабильность от порции к порции. Если жиклер регулирует циркуляцию воды, то на двухбойлерной машине его эффект вообще заметить сложно, на мой взгляд.
Жиклер на прединфьюжн, т.е. предварительное смачивание, регулирует скорость подачи воды на сетку душа. Более тонкий жиклер потребует более мелкого помола при сохранении текущей закладки в граммах - что обязательно отразиться на чашке. Так же на корзинах с более крупными отверстиями жиклер 0,5мм более предпочтительней - хорошо прослеживается на бездонке. При 0,5-м жиклере с ВСТ корзинами могут быть проблемы. имхо, при наличии классических корзин, жиклер 0,5мм всегда будет лучше, проверно неоднократно.
Ростислав.: А я то вчера удивился, почему мне вдруг пришлось чуточку помол уменьшить... в общем, я так понимаю, что указанный мной жиклер отвечает как раз за preinfusion и его замена на 0.5мм версию вполне оправдана?
Тогда из каких соображений производитель ставит жиклеры 0.7мм? К слову, не все производители это делают, некоторые сразу же ставят 0.5, ЕСМ например, если не ошибаюсь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При 0,5-м жиклере с ВСТ корзинами могут быть проблемы.
А какого рода проблемы?
И еще, как понимаю, этот жиклер влияет также на распределение количеств воды, поступающих из нижней и верхней трубок термосифона в группу при проливе. С уменьшенным жиклером температура пролива должна снизится. Отдельная тема термостабильность, тут еще больше вопросов...
Вполне оправдана. На марзоках, кажется, сейчас идут все 0,6. А раньше ставили 0,8, но кто имел опыт, сразу меняли на более тонкий, ибо знали - так будет вкуснее.
TMN:
Проблемы все те же - трудно сварить хоть сколько приемлемый эспрессо. Возвращался к этим корзинам много раз и понял, что с 0,5-м жиклером им не суждено работать.
На распределение воды из теплообменника прединфьюжн не оказывает воздействия, т.к. при рабочем проливе соблюдается скорость экстракции 1 или 2 мл/сек. А первые несколько секунд изменения расхода воды уж слишком малы, что бы их можно было брать во внимание. По крайней мере, ничего не обнаружил, имея датчики температуры под самой сеткой душа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ростислав.: Вы о двухбойлерном варианте говорите, там разницы в температуре не будет точно, а вот в теплообменнике да еще с е61 - большой вопрос, поскольку при рабочей скорости пролива вода в группу подается как по верхней, так и по нижней трубам термосифона. Если стоит меньший жиклер, то из нижней трубки будет подаваться больше воды, а она холоднее... С другой стороны на практике это могут быть десятые доли градуса...
А со штатным жиклером на корзинах ВСТ у Вас получается приличный эспрессо?
приличный - на уровне двойного ристретто, если это можно засчитать. С тонким жиклером вст чаще пробивает, корзина становится практически неуправляемой. Ей нужен короткий цикл смачивания, быстрые заполнение камеры и начало экстракции.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Так же на корзинах с более крупными отверстиями жиклер 0,5мм более предпочтительней - хорошо прослеживается на бездонке. При 0,5-м жиклере с ВСТ корзинами могут быть проблемы. имхо, при наличии классических корзин, жиклер 0,5мм всегда будет лучше, проверно неоднократно.
TMN написал(а) ...
Именно стадию нарастания давления, рост идет медленнее, кофе успевает намокнуть и разбухнуть до приложения максимального давления, тем самым повышается стойкость таблетки. Говорят, что еще и вкусовой профиль изменяется в лучшую сторону.
Интересная информация, с учетом того, что жиклёр 0,5 мм я уже заказал, а корзинки у меня VST-шные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ростислав.: А вообще-то, задумавшись над сутью процессов, что-то никак не сходятся у меня концы с концами. Если с маленьким жиклером нарастание давления идет медленнее и стадия предварительного смачивания дольше, то никак не может в этом случае требоваться более мелкого помола для получения такой же скорости пролива, как с большим жиклером. Где собака зарыта?
TMN: Если не сильно обращать внимание на расширение кофе (учитывая оставшееся место), то можно наверное говорить о более равномерном распределении кофейных частиц по объему корзины. в этом случае прохождение воды облегчится,
А вообще-то, задумавшись над сутью процессов, что-то никак не сходятся у меня концы с концами.
Попробуйте практически и все сойдется. Рассматривайте этот процесс не просто в разрезе скорости смачивания, а со стороны способности закладки пропустить экстракт по объему закладки, при разной скорости нарастания давления. Дабы далеко не ходить, можно выкрутить жиклер вообще и убедиться, как привычная закладка задушит поток.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да у меня нет ни малейшего сомнения в справедливости Вашей информации, вот только пока не нахожу убедительного объяснения этому.
Рассматривайте этот процесс ... со стороны способности закладки пропустить экстракт по объему закладки, при разной скорости нарастания давления.
Вот именно это и смущает. По какой причине при быстром нарастании давления пропускная способность снижается? Ведь чем выше приложенное давление, тем больший объем пройдет через закладку за время пролива.
Это правило работает, если фильтр (в нашем случае закладка) однородный.
В реальности закладка сначала сухая, постепенно смачивается по объему с некой скоростью, причем верхний слой закладки уже дает экстракт (процесс сопровождается приличным вспениванием), а нижний слой еще не достаточно однороден, что бы пропустить экстракт к выходу, вот и происходит своеобразная закупорка. Я думаю, что в основном из-за вспенивания (специфичности выделяемых веществ).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати да, при длительной предынфузии и правильном распределении из бездонки идет более тонкая, более темная струйка, и без всяких пузырей. Т.е. "паразитной" пенки (мешающей потоку) меньше, но в чашке все равно правильная тигровая крема.
Вот здесь в картинках показано, как человек меняет родную паровую трубку алекса в no-burn исполнении на трубку от La Maazocco: -[ссылка]-
я так понимаю, что его не устраивал влажный пар из родной трубки. В связи с чем у меня лично возникает вопрос: зачем производители ставят внутрь обычной трубки еще силикон, вместо того, чтобы просто взять двухслойную стальную/медную трубку?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я так понимаю, что его не устраивал влажный пар из родной трубки.
Менять трубку для избавления от тефлоновой вставки смысла нет, достаточно просто вынуть вставку. Клиент не мог получить требуемое качество микропены и заменил трубку, чтобы иметь возможность использовать новомодные наконечники Sproline.
зачем производители ставят внутрь обычной трубки еще силикон, вместо того, чтобы просто взять двухслойную стальную/медную трубку?
Как я понимаю вопрос в стоимости. Простая двойная скорее всего не поможет, между слоями должна еще быть теплоизоляция. А так куча маркетинговых преимуществ за минимальные деньги.
Собственно говоря, преимущества теплоизолированной трубки весьма сомнительные, по сути только то, что к ней не пригорает молоко, но наконечник-то всегда горячий и его все равно надо сразу вытирать.
TMN: вроде бы Vibiemme на новых моделях отказались уже от двойных трубок с тефлоновой вставкой. А насчет теплоизоляции - достаточно простого воздуха между стенками трубки. По цене дороже будет, конечно, но по тому как маркетинг напирал на эти no burn трубки я был в полной уверенности, что там как минимум двойные стенки из металла с супер изоляцией между ними, потому был крайне разочарован, увидев тефлоновую фигню под наконечником.
У марзокки разве другая посадочная резьба для насадок?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня мне установили паровую трубку от Марзокки. Первоначальное впечатление не очень. Плюсы: отличается от стоковой трубки внешне, смотрится красивее, изящнее, можно сказать. Минусы: смена насадок на трубку проблемнее, нет колечек, изоляция только фум лентой. С трубки капает конденсат, вернее висит капля воды. Прикоснись к наконечнику, и на пальце останется капля воды, сколько раз не прикоснись - всегда будут капли воды. Понаблюдаю немного, если так и будет, то вернусь к стоковой трубке.
Наблюдала сегодня за конденсатом на трубке, все Ок, капель нет. Не знаю даже, что помогло, то ли оттого, что давление пара перевели с 1,3 на 1,2 то ли еще от какой другой, мне неизвестной причины.
У меня стоит наконечник как слева, давление в бойлере 1,1-1,2 бара. -[ссылка]- Сила пара никак не хватает на раскрутку водоворота. Как направлять трубку? Кажется уже попробовал все положения...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Margit: Конденсата от тркбки появится не могло. Вероятно кран неплотно закрывался, а он ведь закрывается пружиной, т.е. усилие с которорым закручивается рукоятка на плотность закрытия не влияет. Может при установке попало что. Или смазки много положили, вот на ней вода и скапливаплась... Главное, что все в итоге радует.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Сегодня мне установили паровую трубку от Марзокки. Первоначальное впечатление не очень. Плюсы: отличается от стоковой трубки внешне, смотрится красивее, изящнее, можно сказать. Минусы: смена насадок на трубку проблемнее, нет колечек, изоляция только фум лентой.
Я ничего не подматываю, закручиваю плотно и соединение получается герметичным.
всем привет, скоро, надеюсь, вступлю в клуб любителей Алекса
прошелся по ветке, но еще раз уточню, насадка для Алекса 3 должна быть с внешней резьбой ? чтобы паровую трубку сделать нормальной - ничего не надо докупать ? просто снимаю трубку, вытаскиваю тефлон и обратно вставляю ?
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
а вообще даже интересно с какой трубкой приедет Алекс. Что-то от тефлоновых конструкций стали отказываться в последнее время.
А у меня с Тидаковским наконечником M8,5 x 0,75, 3 дырки вообще не получилось взбить пену, и трубку к нему пришлось переставлять стоковую. Короче, потренировался в работе с гаечным ключом и вернулся к своей трёх-дырочной японской обратно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жека: Да все сообщают, но для начала, отправляют не быстро, мой заказ например - в течение недели, а потом и на почту отвечают с задержками. Так что напоминайте им поназойливее.
SM: имеются в виду сами ручки для воды/пара? Там сам черт ногу сломит, ставят какие придется по-моему, причем очень может быть, что для разных продавцов - разные ручки. Полагаю, что при желании саму "крутилку" можно заменить. Вы заказали уже новую версию, МС-500, с релингами?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Трудно мне представить, как можно не взбить молоко тидаковским наконечником, конструкция на удивление комфортная и выдающая отличный результат.
Вот тоже не могу объяснить, делал как на видео,трубку ставил вертикально ( так же, как и с трёх-дырочным японским). Возможно была ошибка с заглублением наконечника. Но второй раз пробовать не стал. Отложил его "на потом". Тот что стоИт сейчас полностью устраивает, а к новому нужно привыкать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня сейчас взбивается молоко с любой насадкой, и с тидаковскими тоже, но супер идеальную пену для латте - арт дает однодырочная японская. Если нужно взбить большое количество молока для какао, или, например, для картофельного пюре, взбиваю трехдырочной. Но хочется иногда экспериментировать и поставить тидаковскую или другую насадку, но без гаечного ключа уже не обойтись(((. Интересно, есть ли где в продаже переходники на паровую трубку в виде муфты? На кофеварке стоит паровая труба от La Marzocco, после нее стоковой трубкой не хочется пользоваться.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.