bugor2008: Воду смотрите по переменной жесткости: кальцийХ2,5+магнийХ4,2. Если она будет около 100 мг/л, то и вкус хороший и декальцинировать не чаще раза в год и реже.
Вода из бутылей, несмотря на все эти этикетки, даже близко не сравнится с водой из ОСМОСа. У меня заростала накипью и группа, и бойлер, и трубки. Скачайте инструкцию к фильтру Атолл 500й серии с осмосом, там хорошая таблица по типам очистки воды и эффективностью рпзличных фильтров по категориям.
vromi: Барьер у меня кувшин, брал фильтра, типа от жесткой воды-барахло! Буду думать на счет осмоса, а пока буду покупать воду "Архыз", вроде отзывы не плохие!
Архыз она же минеральная вода, там солей калия и магния много. А барьер с катриджем фильтрующий железо не поможет от солей калия и магния, для очистки от этих солей нужен ионнобменный катридж, так же поможет кипячение предварительное, или обратный осмос.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Плохо влияет. По сравнению с водой 100 мг/л на том же уровне только крема. Все остальные вкусовые характеристики гораздо ниже. Если по десятибалльной шкале у "нормальной" воды оценки 9-10, то осмосной 3-4. Вот тут -[ссылка]- на 12 стр есть таблица.
Сначала начала капать вода из панарело, в месте стыковки трубки с машиной все было подкручено, капало именно из наконечника.
При выключенном паравом бойлере - при первом включении лило в поддон слева ( если смотреть на клапан сброса воды ), потом там же лило при варке кофе
При первом проливе всегда давление сначало дергалось в границе 2 бар 2-3 секунды, как бы разгоняясь, потом уходило на свои законные 9
Иногда при проливе с слепым портафильтром машина издавала скрежетащие звуки
Воду использовал разную бутлированную, после того, как начало капать ( а накапывало целый поддон за 3 дня ) - стал лить обычную из барьера
Сегодня при проливе давление так и осталось на значении 2
Вангую, что где то что то треснуло\лопнуло и воздух травит, но стоит ли лезть своими непрямыми руками и что/где смотреть ? Как диагнтостировать место поломки ?
SM: попробуйте декальцинацию, у меня были подобные симптомы, только воду не лило! Использовал фильтр "Барьер", толку ноль, накипь была, бутилированная вода тоже знаете ли не показатель! Открутите грибок с группы и посмотрите, уверен на 99%, что на нем накипь!
Иногда при проливе с слепым портафильтром машина издавала скрежетащие звуки
Звуки издает группа, сделайте бэкфлеш со средством и все пройдет!
Кто-то разбирал PID Алекса? У меня, похоже, какой-то контакт к дисплею отошел, погас один сегмент. Заметил далеко не сразу, потому как неработающий сегмент не виден в цифре 9. Заметил при смене значения.
Наконец-то напишу свои впечатления от апгрейда Митики на Алекса. Стоило ли того? Однозначно да! Алекс на голову превосходит Митику по качеству исполнения, продуманности конструкции, тактильным ощущениям от материалов и использованию механизмов, заботе о пользователе (чего стоят 4 паровых насадки, темпер, и чехол ALEX целиком на машину в стандартном комплекте). Особенно приятен ход рычага группы, прорезиненная ручки холдера, глубокий сливной подон и большие удобные крутилки пара. Стал ли пить более вкусный кофе? Да, стал. Каждый раз я вижу образцовый стабильный шот. Машина прощает все огрехи в подготовке закладки и готовит всегда образцовый шот, вне зависимости от дозы и даты обжарки (в меру разумного конечно). Пробоев почти не бывает, белесых струек и пятен на крема в обозначенные 25 секунд больше не вижу. Даже на двухмесячных сухариках все хорошо. Я получил великолепный мощный пар в любое время. Не избыточно мощный, а в самый раз. Подружился с трехдырочной насадкой. С таким паром элементы латте-арт теперь для меня скорее правило, нежели исключение. При этом, впервые молоко получается как на обучающих видео в ютубе - ярко белой краской оптимальной консистенции. Экономия воды. Я реально стал намного реже доливать в резервуар воду и очищать подон. Охлаждающие проливы не нужны, не делаю их вообще. Стабилизирующие же проливы, судя по показаниям термометра являются скорее дестабилизирующими и их лучше не делать. Температура. Привыкнув к машинке и подкорректировав значение оффсета, я получил соответствие значения на PID температуре в группе по Эрику. Собственно на термометр я больше не смотрю, возможно в будущем даже продам термометр. Очень мощный подогрев кружек сверху. Кружки очень горячие и не успевают остыть в процессе приготовления. На Митике такого не было. Минусы тоже есть, но они не значительные. Первый - это низкая группа, из-за чего частью чашек я больше не пользуюсь, либо наливаю через джаг. Второй - это неудобная конструкция для наполнения резервуара, приходится снимать решетку, под ней крышка в маленький по площади резервуар. Решил проблему покупкой в OBI шланга и наливаю прямо из крана фильтра (спасибо Николаю Fahrenheit за подсказку). Третий минус - это маленькая площадь под чашки сверху, 9 чашек в красивые 3 ряда уже не помещаются, теперь только 6 и в шахматном порядке. Вобщем апгрейд удался. Он даже сравним с апгрейдом Сильвия-Митика. Чего и всем желаю, при наличии такой возможности конечно же. А мне найти бы еще б/у-шную конику по приемлимой цене...эх..
Жека: Нашего полку прибыло, поздравляю! Прекрасное приобретение. Единственное скажу, что избыточного пара не бывает. Я бы не отказался от пара с 5-ти литрового бойлера, но это уже совсем другие машины. Какой офсет поставили, 9?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стабилизирующие же проливы, судя по показаниям термометра являются скорее дестабилизирующими и их лучше не делать.
В Алексе, как и в любом другом двухбойленике с е61, группа недогрета, поэтому стабилизирующий/согревающий пролив после простоя просто необходим. Опять же в связи с недогревом группы "информация Эрика" отличаются по сути от той, что он демонстрирует на теплообменнике.
Anatolius777: Спасибо! Про пар личное дело каждого, мне для 0,6 л. в самый раз хватает и не выплескивается ничего. Все таки вентили намного удобнее ручек Бецерры. Оффсет поставил 7.
TMN: Михаил, температурный профиль это вообще вечный ребус. Если на Алексе сделать пролив объемом как на HX, то при шоте температура будет существенно падать ниже заданной. Про Эрика Вы хотите сказать, что он заточен только под HX и не годится под Алекс? В чем именно, не встречался ли Вам график для Алекса? Я как-нибудь соберусь и померяю термопарой воду в лейке рожка ради интереса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жека: Не Эрик, а группа е61 рассчитана на то, чтобы она была горячее воды для кофе, а в двухбойлернике ее температура ниже. Стабилизирующий пролив помогает согреть группу, но он должен быть небольшим, не более 50-60 мл.
Интересно, с офсетом 7 какую температуру ставите на пид?
На PID ставлю 91 градус, если светлая обжарка, то 93.
Вы, очевидно, когда искали свой офсет, ориентировались на показания Эрика при холостом проливе. При рабочем же проливе он поменьше показывает, как раз на пару градусов. Тем не менее, мы с Вами близкой температурой проливаем, при офсете 9 я использую 89-92С
Anatolius777: Я выставлял оффсет по рабочему проливу, термометр же в группе и никуда не делся )) при дефолтном оффесете 10 и выставленной 93 градуса, термометр показывал 95-96 и кофе был реально пересженный Вы хотите сказать, что по факту в группе при рабочем проливе еще на пару градусов больше, чем показывает термометр Эрика?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы хотите сказать, что по факту в группе при рабочем проливе еще на пару градусов больше, чем показывает термометр Эрика?
По факту в Алексе в рожке всегда будет меньше, чем показывает Эрик, скорее всего на 1-3 градуса, причем после согревающего холостого пролива эта разница будет меньше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что удивляться. В Митике Вы задаете температуру охлаждающим проливом, причем на неё еще влияет ряд факторов, типа прогрева группы, время между завершением охлаждающего и началом рабочего. При нескольких шотах подряд ситуация еще усложняется. В Алексе же после прогрева, температура, можно сказать, всегда стабильная, если придерживаться однообразной процедуры.
Anatolius777: Я выставлял оффсет по рабочему проливу, термометр же в группе и никуда не делся )) при дефолтном оффесете 10 и выставленной 93 градуса, термометр показывал 95-96 и кофе был реально пересженный
Ничего удивительного, вот смотрите. При офсете 10 и температуре по ПИДу 93С Эрик покажет 95-96С. С учетом сказанного Михаилом, мы получим в рожке 94С. Это многовато, поэтому кофе и был пережженый. При офсете 9 Эрик покажет 94-95С, а в рожке будем иметь 93С, т.е. то же, что и на ПИДе.
Уважаемые владельцы Алекса!!! Подскажите пожалуйста, почему звук помпы при автозаполнении тихий, а при поднятии рычага группы с дребезгом? Это как то связано с группой или...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
bugor2008: Это скорее связано с топографией трубопроводов, по которым идет вода. У меня на Рокете звук тоже разный, причем больше дребезжит при пополнении бойлера.
Уважаемые владельцы Алекса!!! Подскажите пожалуйста, почему звук помпы при автозаполнении тихий, а при поднятии рычага группы с дребезгом? Это как то связано с группой или...
а при 10-11 барах её практически не слышно, верно? Только шуршит тихо. Это связано с объемом прокачиваемой воды. Чем больше объем, тем громче вибрация.
TMN: Да просто как то очень громко стала работать при поднятии рычага группы! Ростислав.: да Вы правы, на 10-11 барах тише, но все равно громче, чем было раньше, позже выложу видео для сравнения!
bugor2008: помпа шумит если в системе есть немного воздуха, это бывает после чистки бачка с водой, когда из шланга слилась вода и при старте попадает воздух, пройдет.
А вообще у Алекса небольшая конструктивная недодумка: поддон для воды с решеткой наверху не имеет никаких демпферров, потому при неплотной/не совсем ровной установке он порой начинает дребезжать, причем на МС500 этот эффект выражен даже сильнее, чем на МС243.
А у кого какое давление выставлено? У меня с завода рабочий пролив на 11 бар, стоит ли уменьшать? И еще, при первом запуске рабочего пролива утром при выходе к рабочему давлению присутствует небольшой рывок по звуку, у кого-нибудь такое есть?
Matteo: да Вы знаете, после дикальцинации было как то тихо, через пару дней опять появился громкий звук! Сегодня купил обратный клапан, буду пробовать подключать от водопровода, посмотрим на результат!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при выходе к рабочему давлению присутствует небольшой рывок по звуку
Скорее всего это открывается клапан камеры предсмачивания в нижней части группы, так и должно быть. Почему иногда его слышно, а иногда нет не знаю, но это так.
Сегодня купил обратный клапан, буду пробовать подключать от водопровода
Для подключения к водопроводу обратный клапан не особенно нужен. Вот при питании от бутыли - да. У вас могло жужжать-дребезжать, если питали от бутыли без обратного клапана: тракт подачи воды часто завоздушивался. Плюс подключения к водопроводу - возможность реализации предсмачивания. Минус - водопроводная вода должна быть хорошей.
bugor2008: Обсуждали эту проблему раньше. Полистайте эту ветку. Проблема решается только подачей ХОЛОДНОЙ воды к помпе. Если вода прогрета, то будет дребезжаший призвук при включении. Возможно, это связано с присутствием мелких пузырьков воздужа в прогретой воде. У меня, если машина долго работает "нагрянули гости" и между шотами большой простой, то этот эффект бывает. Стоит сбросить горячую воду через кран, всё проходит.
Подключил через бутыль, бутыль поставил рядом с Алексом (не хочу сверлить столешницу), полет нормальный, помпа мурлычит, буду наблюдать, как будет дальше!
Мыл резервуар для воды Алекса, остались две пластмассовые фигни, предназначение которых не ясно. Зачем они и куда? Оказывается Алекс питается через шланг, опущенный в резервуар??? Как тогда он понимает что вода закончилась?
Жека: прекрасно понимает - у него бак стоит на весах . Оригинальная конструкция, но все же она несколько более надежная, чем "набор рыболова" из двух поплавков с магнитиками и герконами в той же QuickMill Andrea, например. Хотя самая приятная реализация все же у Rocket/ECM/Profitec (одного поля ягоды) - через клапан на дне бачка.
Подскажите пожалуйста, вот поставил я на шланг обратный клапан, опустил в бутыль(кстати давление помпы пришлось уменьшить на 1 бар), после пролива, давление останавливается на 2х барах-это нормально? Поднимаю рычаг группы в среднее положение(режим предсмачивания), опускается давление до нуля?
Matteo: хм...в Митике был клапан на дне, но я такому решения был не очень рад, оно мне кажется менее долговечным, плюс риск протечки внутрь машины. А что же за две пластмассовые штуки из бачка выпали - одна ярко белая прямоугольная, другая похожа на затычку из полупрозрачного мягкого пластика, с одной стороны круглая, с другой прямоугольная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
после пролива, давление останавливается на 2х барах-это нормально?
Это совершенно естественно. Манометр подключен между помпой и группой, а вход в группу при опускании рычага закрывается, куда же денется давление из магистрали?
TMN: спасибо, примерно так и предпологал! Теперь даже за счет этого давления предсмачивание работает! Жека:
А что же за две пластмассовые штуки из бачка выпали - одна ярко белая прямоугольная, другая похожа на затычку из полупрозрачного мягкого пластика, с одной стороны круглая, с другой прямоугольная.
Это и есть набор для аварийного отключения, когда вода кончится! Которая белая прямоугольная ставьте в паз внутри бочка, плоской стороной к стене, а затычку сверху, чтобы прямоугольная не вываливалась!
Возможно, в Вашей модификации машины это так. Однако, у MC500 датчик окончания воды сделан на основе поплавка и геркона, закрепленного на корпусе машины.
А как они работают? Что с ними делать и в каком случае?
Я думаю там что то типа магнита! Вытащите бачок, там внутри корпуса машины уведите датчик, а в бачок вставляется эта белая пластмаска, плоской стороной к стенке бачка, она играет роль поплавка! При полном бачке эта пласмаска выше датчика, который в корпусе машины, как только вода в бачке заканчивается, поплавок опускается и замыкается с датчиком, соответственно машина отключается и начинает издавать звуковой сигнал(если он у Вас включен)! Как то так!
Anatolius777: наверное да, не знал, что они этот узел тоже переработали в МС500, схема с весами работала довольно долго, но в ней вообще не предусмотрено аварийное отключение, как я понимаю. При достижении критичного уровня машина просто начинает вопить, пока не будет долита вода.
У andreja premium новой версии таких поплавков два. Первый стоит выше и при его срабатывании идет звуковой сигнал оповещения о низком уровне воды, второй стоит ниже и при его срабатывании идет аварийное отключение.
Но вообще система с поплавками - это было вечное больное место на Andreja. Требовалось правильно вставить бак, покачать его, побить в бубен, хлопнуть-топнуть и надеяться, что она заработает. Там магнит в поплавке должен был замкнуть геркон, то есть встать на определенную позицию (иначе машина не включалась), при падении уровня воды поплавок из этой позиции опускался и геркон размыкался. Это было первое, с чем я воевал после приобретения andreja.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.