Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А где вообще посмотреть по PID как всё встраивать?
А куда Вы его собираетесь встраивать? Вот, например, как встраивали ПИД в двухбойлерный Юниор -[ссылка]- А вот пример для Сильвии даже по русски -[ссылка]- это оригинал, там есть схемы в конце -[ссылка]-
А где вообще посмотреть по PID как всё встраивать?
А куда Вы его собираетесь встраивать? Вот, например, как встраивали ПИД в двухбойлерный Юниор -[ссылка]- А вот пример для Сильвии даже по русски -[ссылка]- это оригинал, там есть схемы в конце -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Написал несколько дней назад в Штоль Эспрессо письмо с вопросами по версиям ПИД и невозможности делать точную настройку в версии 1.05. Маркус переадресовал мой вопрос на завод Беццера. Сейчас пришел ответ от Беццера, цитирую:
"The PID parameters are not changed between the software version 1.03 and 1.05 the only difference it is that in ver.1.05 we introduce the possibility to switch the degree view C° or F° .
But all the other parameters are the same , and setted after lot of month of study to reach the best thermal stability and best coffee results. Best regards Ferrari Andrea" Остается дождаться ПИДа, поставить его и проверить всё самому.
But all the other parameters are the same , and setted after lot of month of study to reach the best thermal stability and best coffee results.
Из этого ответа следует, что в 1.05 зашиты те же параметры Пида, что стояли в 1.03 по умолчанию и теперь пользователь без соответствующих тех. средств никак не сможет их изменить.
Печально все это. Ведь наилучшими установленные параметры сложно назвать, интегральный компонент регулировки вовсе не использован, а во главе угла поставлена задача как можно быстрее восстановить температуру. И по барабану, куда ее при этом забросит.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Из этого ответа следует, что в 1.05 зашиты те же параметры Пида, что стояли в 1.03 по умолчанию и теперь пользователь без соответствующих тех. средств никак не сможет их изменить.
Anatolius777 Я пользуюсь програмным переводом и не увидел этой фразы. Мой переводчик говорит так "PID параметры не изменяются между программным обеспечением версии 1.03 и 1.05 с той лишь разницей , что это в ver.1.05 введена возможность переключать градусов С ° или F ° .
Зато все остальные параметры такие же , и выставлены после многих месяцев исследований для достижения наилучшей термической стабильности и лучшие результаты кофе."
Как я понимаю, ПИДы идентичны, но в версии 1.05 добавлена, не нужная нам, возможность переключения С ° или F ° .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из ответа следует только то, что они перенесли переключение Цельсий-Фаренгейт из сервисного меню в пользовательское, Причем обратите внимание на формулировку, мы сделали возможным переключение между градусами С и F. Т.е. возможность этого переключения в сервисном меню версии 1.03 преподносится как невозможность! Мудрят что-то беззеровцы с сервисным меню...
Aleksv2: Все правильно говорит Ваш переводчик, это я неправильно предложение построил
Огорчительно в ответе то, что PID-коэффициенты остались неизменными. Была слабая надежда, что их оптимизировали перед тем, как лишить пользователя возможности их менять.
Честное слово, я бы уволил из Беззеры технаря-настройщика вместе с дегустаторами за их многомесячный труд
TMN написал(а) ...
Т.е. возможность этого переключения в сервисном меню версии 1.03 преподносится как невозможность! Мудрят что-то беззеровцы с сервисным меню...
Михаил, так это объяснимо, ведь в инструкции к Унике нет ни слова о сервисном меню. Соответственно, безеровцы считают, что переключением C/F должны заниматься продавцы перед продажей.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я бы уволил из Беззеры технаря-настройщика вместе с дегустаторами за их многомесячный труд
Я бы не стал утверждать, что все так печально. Есть у меня подозрение, что если промерить нормальным термофильтром, то результат будет очень даже неплохим и скорее всего уложится в +/-1С
А как можно понять, что пора делать декальцинацию? Какие признаки для этого ? И как ее сделать? С момента покупки прошло время, примерно 5 м-цев, я не делал ни разу - только чистил от кофейных жиров, потом стал делать перед каждым выключением тройной бэкфиш, сейчас опять стало понятно, что вкус ухудшился, бэкфиш уже не спасёт пора почистить от жиров опять, а с декальцинацией - не понятно
Есть в наличии фирменные пакетики - Штолль присылал вместе машиной, но Михаил где то писал, что лучше лимонной кислотой - хорошо бы знать концентрацию
fan: При нагреве начнет издавать звуки как чайник с накипью... Раз в полгода провести профилактику не грех... 20-30 грамм лимонки на литр. Заполняете бойлер, нагреваете, ждете 30 мин., сливаете, заполняете снова, ждете 30 мин, сливаете, промываете...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати, ... посмотрите, как у вас протекает цикл нагрева-охлаждения бойлера.
Машина минут 15 после включения, температура выставлена 91 С. За точкой не следил, когда погасла. Ради интереса переключил на 90 градусов - на табло высветилось значение 96! И в течение примерно минуты спустилось до 90.
Мда. это может быть и глюк софта, а може действительно серфинг, надо пинать беццеровцев чтобы обьяснили сей обман, а то смысл в дисплейчике который не показывает правду, пусть гулял бы туда яюда, проще былдо бы.
Protecho: 15 минут маловато, группа еще не успела прогреться и довольно интенсивно отбирает тепло. Хотя, как считают специалисты Беззеры, примерно так ПИД и должен работать. В устоявшемся режиме (при прогреве больше 30 минут) колебания составляют -1С/+3С и Вы бы наблюдали у себя максимум 94С.
Конечно, тем, кому достался ПИД версии 1.03 сильно повезло, без проблем можно получить режим -1С/+1С.
Тем не менее, и с настройками ПИДа по умолчанию есть способ получать более стабильный результат. Падение температуры происходит довольно медленно, т.е. можно считать, что на протяжении 1-1,5 минут от момента погасания точки температура стабильна. А если перед рабочим проливом сделать еще и короткий (5 сек) согревающий пролив, то все будет просто замечательно.
Т.е. алгоритм может быть такой. Периодически поглядываем на индикатор и ждем, когда точка начнет помаргивать, в это время готовимся, наливаем молоко, мелем кофе и т.п. Потом видим, что точка погасла и не загорается, тогда в течении минуты делаем согревающий пролив, вставляем рожок и получаем отличный эспрессо.
GooDween: Это недокументированная возможность посмотреть реальную температуру. А пинай-не пинай, толку мало, беззеровцы уже ответили, что потратили многие месяцы на тестирование и сделали максимум того, на что были способны для достижения наилучшего результата в чашке.
Что интересно, я потратил в сумме максимум 5 часов и достиг, как мне показалось, значительно лучших результатов
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я потратил в сумме максимум 5 часов и достиг, как мне показалось, значительно лучших результатов
Для приготовления пары чашек или одной двойной несомненно Ваш режим лучше и дает более стабильный результат. Но если готовить по 3-4-5 закладок последовательно, то очень большой вопрос и подозреваю, что в этом случае уже на третьем рожке все поплывет вниз... так что у беззеровцев скорее всего своя правда тоже есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мог бы он показывать реальную температуру, без замораживания, было бы гораздо лучше
Это совсем не очевидно, ведь ПИД индицирует температуру воды в районе датчика в верхней части бойлера, что совсем не температура воды на выходе из группы. На Сильвии ПИД показывает реальную температуру крышки бойлера, так вот за время пролива она падает более чем на 10-15С, при этом на выходе из группы температура стабильна, в пределах 1С! На Унике е61, а это 4,5 кг латуни, которые явно "активнее" чем 2кг на Сильвии. Ну и спрашивается зачем нервировать неподготовленного и непосвященного в техническую суть пользователя ничего не значащими скачками температуры в 5-10С?
PS В дополнение к влиянию группы надо учитывать, что датчик стоит на верхней крышке, а подача холодной воды и забор в группу идут из средней части бойлера.
если готовить по 3-4-5 закладок последовательно, то очень большой вопрос и подозреваю, что в этом случае уже на третьем рожке все поплывет вниз... так что у беззеровцев скорее всего своя правда тоже есть.
Как-нибудь, когда будет достаточно гостей, я попробую. Но очень сомневаюсь, что сильно поплывет вниз, максимум на 1С.
По моим наблюдениям, у беззеровцев при падении до выставленной температуры тэн вообще не греет, при -1С интенсивно греет, при падении до -2С включается полностью. У меня при падении до выставленной температуры уже слегка греет, при -1С не очень интенсивно греет, при падении до -2С интенсивно греет, при -3С включается полностью.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Anatolius777: Ничего точного про Алексы и Уники с е61 сказать не могу, а вот Сильвию с ПИДом мировая общественность обсосала полностью. Резюмируя результаты экспериментов можно сказать, что одновременно добиться (1) времени восстановления после пролива в пределах 2 мин, (2) поддержания температуры в пределах +/-1С и (3) сохранения стабильности температуры при многократных последовательных проливах так и не удалось.
GooDween
Мои поздравления. Подозреваю, что на днях будете "мучить" Унику и ждать молку.
Anatolius777: (3) сохранения стабильности температуры при многократных последовательных проливах так и не удалось.
По сравнению с Сильвией, в этой части у Уники, а, тем более, у Алекса, есть определенные преимущества. Как Вы сами заметили, это 4,5 кг латуни и более емкий бойлер.
Кстати, полагаю, что если сделать несколько последовательных проливов через одну и ту же таблетку с определенной паузой, то это будет аналогичным опытом. Могу провести в выходные такой эксперимент, наблюдая за термометром Эрика. Посоветуйте, какое время задать между проливами для чистоты эксперимента? 30сек, 45 сек, 1 минуту?
Кстати, полагаю, что если сделать несколько последовательных проливов через одну и ту же таблетку с определенной паузой, то это будет аналогичным опытом.
Хорошо, допустим, при последующих проливах она немного возрастет. Тем более это будет показательно для оценки того, как проходит восстановление температуры после серии проливов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По сравнению с Сильвией, в этой части у Уники, а, тем более, у Алекса, есть определенные преимущества.
Конечно есть, и по потенциалу термостабильности тоже, но не все так просто и однозначно. В Сильвии группа нагревается от металла бойлера и вся её масса направлена на стабилизацию температуры воды, проходящей при проливе по тонкому каналу. В е61 группа греется водой из бойлера, ситуация усугубляется тем, что группа изначально рассчитана на то, что она при проливе горячее воды, нормальная температура группы в НХ машинах по Эрику в районе 96-98С, правда вода при проливе подается холоднее... Таким образом, мы имеем более термически "подвижную" группу, да еще "недогретую". Как это все складывается во время пролива о-очень большой вопрос.
если сделать несколько последовательных проливов через одну и ту же таблетку с определенной паузой, то это будет аналогичным опытом.
Да конечно, таблетку можно использовать многократно. Надо только в перерывах вынимать рожок из группы (иммитация загрузки). Я думаю для корректного результата паузу между проливами стоит делать в районе среднего времени на подготовку к следующему шоту (помол, трамбовка...) для дома где-то минута - полторы. С другой стороны, можно делать 2 минуты, как максимальное время за которое ПИД "обязан" восстановить режим в бойлере.
скорость пролива будет разная
Не думаю, что скорость пролива будет уж очень сильно отличаться.
Ну уника пока еще до москвы не добралась, так что у молки еще есть около недельки думаю. Да я тоже чую что незнаю как юзать унику пока камар не приедет) где кофе молоть)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Anatolius777: Вот старая статья, но дающая почву для размышлений по поводу температурного режима Уники. Самое интересное на последней странице -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Колебания температуры в бойлере 5-8С, а температура воды на выходе стабильна и укладывается в 1С. При этом на машине не ПИД, а пропорциональный терморегулятор, т.е. электронный термостат. Многие владельцы и автор заменили его на ПИД, который стабилизировал температуру в бойлере с точностью +/- 0,1F. В результате: "we found no in-cup difference at the same temperatures as the stock controller". Разницы во вкусе в чашке не обнаружили!
Во время прогрева машины поигрался с показаниями температуры: начальная установка на 89 С. По показаниям ПИДа после достижения установленного значения нагрев отключается. Сразу переводил на 88 С. На дисплее температура по инерции продолжает расти на 3-5 градусов относительно 89, потом постепенно вниз. Результат повторялся и на холодной, и на хорошо прогретой машине.
Ещё возник такой вопрос. После использования пара насколько сильно нагревается группа циркулирующей водой? Допустим, после пара решил опять сварить кофе - заполнил бойлер, машина нагрелась до установленного значения. Какова будет температура пролива? Сколько времени надо будет греть\остужать аппарат? Anatolius777, не сильно затруднит провести такой эксперимент и поделиться результатами?
TMN: Спасибо за статью, весьма познавательна, несмотря на ее возраст. На досуге повнимательнее почитаю.
Выводы Вы уже озвучили, колебания на выходе минимальны, это хорошо. Но это в Expobar Brewtus, где в кофейный бойлер при проливе подливается горячая вода, т.е. особых возмущений в термосистему не вносится. В Унике ситуация немного другая, тут мы при каждом проливе подливаем холодную воду. В общем, в выходные проведу опыты, посмотрим, что они покажут.
Protecho написал(а) ...
После использования пара насколько сильно нагревается группа циркулирующей водой? Допустим, после пара решил опять сварить кофе - заполнил бойлер, машина нагрелась до установленного значения. Какова будет температура пролива? Сколько времени надо будет греть\остужать аппарат? Anatolius777, не сильно затруднит провести такой эксперимент и поделиться результатами?
В выходные уточню конкретное время. Предварительно могу сказать, что это время сильно зависит от длительности пользования паром и что сама по себе группа остывает достаточно медленно, думаю, минут 10-15.
Недавно был случай, когда мне понадобилось быстро повторить два капучино. Выяснилось, что наброшенная на группу тряпка, смоченная в холодной воде, весьма интенсивно ее охлаждает. На охлаждение ушло не больше 2 минут, но конечно, без термометра Эрика поймать нужную температуру мне бы не удалось.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
А с чего это там горяцая подливается? воду же всегда с бачка берет не?
Брютус двухбойлерник специфического устройства - некий гибрид двухбойлерника и теплообменника. Вода в кофейный бойлер подаётся не напрямую из бачка, а по трубке-теплообменнику, проходящей через бойлер пара и если бойлер пара не отключен, то вода нагревается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Aleksv2. Просьба, как придёт новый PID - отпишитесь в теме.
Ну вот, прошло чуть более 2-х месяцев и вожделенный ПИД наконец пришёл. Сразу кинулся его устанавливать. Но радость оказалась преждевременной. Полная разборка показала, что ПИД тут абсолютно не причём. Сам ПИД крепится к прочному основанию( станине), сваренному из металла толщиной миллиметра два. А кнопочки, куда тыкают пальцем расположены на тонкой панели из нержавейки, крепится которая к станине двумя внутренними болтами группы. Дык вот, у меня эта лицевая панель кривая и правая сторона её отходит от станины мм на 6. И пальцы просто до кнопок самого ПИДа не достают.
Причём зазор у левой и правой кнопки разный, если пытаться изнутри как-то придвинуть ПИД к панели, то его ещё нужно закривлять. Сверлить переднюю панель и притягивать её болтами или заклёпками тоже не айс. Написал Маркусу письмо с видео и фото, и через несколько дней – решение завода, - менять. Предложили сделать обмен через Финляндию Федексом. Сейчас ищу контакты. В итоге, если ваш ПИД на Унике не входит в режим программирования, или не работают какие-то кнопки, не обязательно, что он неисправен. Смотрите, плотно ли прилегает передняя панель к станине.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Править надо переднюю панель, но для этого её надо снимать. Собственно и заменить на новую можно в домашних условиях, как понимаете ничего сверхсложного в этом нет. Я бы кофеварку целиком не гонял туда обратно... На мой взгляд, это следствие "бережного" обращения при пересылке.
Anatolius777
Подозреваю, что если бросить коробку задней стенкой вниз, то именно так и произойдет, кофеварка всем весом, кроме корпуса, повиснет на двух болтах в середине панели, а боковые стенки корпуса будут при этом удерживать края передней панели...
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Да, печалька. Интересно, при транспортировке панель повело или на заводе такую поставили?
А с версиями ПИДа что? Пришел, наверняка, 1.05, а родной какой, 1.03?
Трудно сказать в чем причина, коробка была целая, без повреждений. ПИД и один и другой были версии 1.05 Не исключаю версию заводского брака, кстати и положение самого бойлера тоже кривое, но он так был установлен на заводе, и очень прочно держится на трубках.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Править надо переднюю панель, но для этого её надо снимать. Собственно и заменить на новую можно в домашних условиях, как понимаете ничего сверхсложного в этом нет. Я бы кофеварку целиком не гонял туда обратно... На мой взгляд, это следствие "бережного" обращения при пересылке.
Anatolius777
Подозреваю, что если бросить коробку задней стенкой вниз, то именно так и произойдет, кофеварка всем весом, кроме корпуса, повиснет на двух болтах в середине панели, а боковые стенки корпуса будут при этом удерживать края передней панели...
Я и не расстраиваюсь особо. У меня есть Алекс Думаю, что всё-таки это заводской брак. Все элементы кофеварки закреплены на жесткой раме. Рама не искривлена. Передняя панель имеет декоративный характер и закреплена фактически двумя внутренними болтами крепления группы по центру. Править, рихтовать новую, ни разу не пользованную кофеварку как-то неохота. Тем более обмен предложили они сами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Передняя панель имеет декоративный характер и закреплена фактически двумя внутренними болтами крепления группы по центру.
Помимо декоративного характера, к передней панели крепятся боковины корпуса. Теперь представьте, что будет если кофеварку поставить на заднюю стенку группой вверх, особенно в коробке. Передняя панель с двух сторон подпирается боковыми стенками. Низ станины упрется в заднюю стенку корпуса (не знаю какой там зазор), а вся масса верхней части станины и группы тянут вниз середину передней панели. Если при этом еще и добавить удар, особенно углом между задней и верхней поверхностями, то наблюдаемый результат почти очевиден. Как-то так. Положение бойлера тоже больше наводит на мысль об ударе, а не о том, что криво поставили на заводе...
Править, рихтовать новую, ни разу не пользованную кофеварку как-то неохота. Тем более обмен предложили они сами.
Если через Финляндию Федексом, то можно и заменить, правда скорее всего в одну сторону пересылку оплатите Вы, но если опять почтой, то уж лучше одну переднюю панель получить и самому поставить.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Давно планировал заснять на тепловизор процесс разогрева машины. Подозрения, что зеркальная нержавейка не "сфотографируется", подтвердились. Под рукой ещё был контактный промышленный термометр (погрешность 0,5%) - пришлось довольствоваться только им. Замер проводил в точках 1 и 2 (на фото). Прогрев без согревающих проливов, температура в помещении 25 С, температура на PID 88 С. На 46 и 47 минутах два холостых пролива по 100 мл без корзин.
Замер подтвердил, что группа Е61 выходит на установившийся режим через минимум 30 минут. Несколько озадачили высокие значения температуры группы относительно установки PID. Под рукой не оказалось пенопластового стаканчика, чтоб замерить температуру воды.
После использования пара насколько сильно нагревается группа циркулирующей водой? Сколько времени надо будет греть\остужать аппарат?
мой опыт такой: после одинарного взбивания молока, затем заполнения бойлера и охлаждающих/выгоняющих пар проливов температура бойлера по ПИДу 98°С при установленной 91°С...
если выключить машину и затем включить ее через некоторое время, то даже спустя минут 30-40 бойлер, согласно ПИДу будет набирать температуру, но (!) после ее достижения спустя минуты 3-4-5 температура бойлера будет все те же 98°С при установленной 91°С...
вот такие пироги...
для себя сделал вывод, что юника ― это доо-о-о-о-о-о-лгий отдых после приготовления капучино...
кмк, юника отлично подходит для эспрессо и 2 капучино... если нужно 4 капучино, то уже вопрос, т.к., на мой взгляд, даже для капучино приготовленные первые 2 порции эспрессо стремительно умрут, пока будет готовиться следующая порция эспрессо перед взбиванием молока...
в любом случае, если не предпринимать каких-то специальных мер, то после взбивания молока остывать машина будет ооочень долго и я бы точно не рассматривал юнику, если нужно больше двух капучино за раз...
кстати, давно хотел задать пару вопросов, но как-то не было повода...
1) за счет чего циркулирует вода в термосифоне через группу?... неужели она при проходе через группу успевает настолько охладиться, чтобы обеспечить естественную циркуляцию?...
2) почему в юнике и других однобойлерниках с е61 не предусмотрено простое и недорогое решение, которое бы перекрывало циркуляцию через термосифон в режиме пара?... это на 100% решило бы проблему остывания группы после взбивания молока...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.