Kotoved, попробуйте французскую обжарку у тейсти, мне показалась менее кислой, чем итальянская. Ещё новогодняя смесь была ничего, правда сейчас нет в продаже её.
Эфиопия Гигеса из Ижевска Вода Архыз из 5 л бутыли (145 мг/л замерял прибором) На удивление хорош! Помол стандартный (в смысле - не укрупнял) Закладка 15.5 г Выход 25 г (1.61) Время 43 сек (включая 10 сек предсмачивания) Это можно пить! Более того, это вкусно! Даже дескрипторы примерно совпали с теми, что написали на пачке (специально заранее не смотрел), но я бы ещё добавил миндаль, он очень выражен. Очень доволен. Первый раз что-то путёвое сварил из их зерна.
ПС Сварил вторую чашку. Примерно те же параметры (15.7; 25.2; 42) Вкусно! Кислинка есть конечно, это же Эфиопия. Именно кислинка. Как у кислых сливок или зелёного яблока. Приятная, нет резкости, горечи совсем, зато есть ощутимая сладость (!!!) Очень понравился этот кофе. Ожидал всё, что угодно, но не такой поворот.
Конечно это не классический эспрессо. Просто вкусный кофе в ижевской системе координат.
Кстати, темные пятна и окружность о чем говорят? Пробои? Снизу белых струек не наблюдал, как и брызг. Кофе появился равномерно по сетке, сначала с краев и "пошел" к центру. Пролив красивый был. Как и таблетка интересного оттенка - рыжего. Темпер на 4мм в диаметре меньше окружности корзины в верхней плоскости. Он ровно 49мм
Kotoved: попробуйте без предсмачивания совсем. те заполнение от входа воды в группы 4-6 сек и сразу плавно но уверенно в жим.
рыжий цвет результат обработки. «тёмный ободок» визуально изменится при уходе от предсмачивания. и вкус поменяется в сторону «идеологии плоских жерновов». при этом на рычаге должна появится «слабина».
миграция или мурмурация...что вам ближе))
ред. ещё на фото тёмный ободок показывает положение перекоса таблетки.(((
Нет. Темпер ровно 49мм в диаметре Корзина 51мм в верхней части и сужается ко дну. На глубине 2/3 она как раз 49мм Думал, что пробивает по стенкам из-за некачественной темперовки
Kotoved: пиккола с новой группой или старой? У меня с новой группой, если не изменяет память, 51.6-51.7мм. Когда темпер меньше чем нужно хорошо видно на бездонке, в первую очередь намокает по краю корзины.
Valerich: Группа старая. Да, именно так и намокает. С краев идёт к центру. Но в целом пролив равномерный. Все собирается в центре и начинает литься в чашку
...я сейчас скажу, что подкалиберность (степень дрочёвости) темпера под корзинку, а норм языком - посадка. не влияет на пробои по стенкам корзины. они если есть, то по другой причине. плотная скользящая посадка нужна для продвижения эспрессо в массы. в руках криворуких она (посадка) позволяет снизить величину перекоса кофейной таблетки. и всё.
Попалось сегодня такое видео -[ссылка]-. Я понимаю,что таких машинок разных много есть, но вот выхлоп интересный в этом видео. Конечно может это все реклама и постановка я не знаю, но машинка эта заинтересовала меня сильно при ее стоимости всего 5900 рублей. Иногда просто хочется эспрессо, но останавливает вот это - нестабильность результата из за нестабильности температуры, большая железная машина, прогревы по 30+ минут, цена всего этого гемора учитывая всю нестабильность)) Что скажете, просто интересно мнение? Да, интересно мнение не о покупке, потому как цена настолько смешна, что можно купить и выкинуть в тот же день)) Интересно мнение именно о том, что в ролике происходит.
«То есть, формат следующий, показал свои результаты, получил рекомендации. Подобной темы не нашел, создавать отдельно тему для получения рекомендации лично по своим результатам как то громко.»
...
по вашей хотелке можно создать отдельную тему. Марзокаводы и ценители округлого вкуса точно есть на форуме.)))
Kotoved: попробуйте без предсмачивания совсем. те заполнение от входа воды в группы 4-6 сек и сразу плавно но уверенно в жим.
рыжий цвет результат обработки. «тёмный ободок» визуально изменится при уходе от предсмачивания. и вкус поменяется в сторону «идеологии плоских жерновов». при этом на рычаге должна появится «слабина».
Попробовал, все именно так. Слабина, плоские жернова. Но выперло резковато-кислотное. Вкус как бы ярче за счёт усилившейся кислотности и уменьшении сладости. При этом крема более сливочная что-ли. Вторым шотом сварил ту самую Банко Готете гидру. Вполне питейно, насыщенная, яркая чашка. Но в фильтре он вкуснее, конечно
Добрый день всем! А замечали ли вы, что кофе из кофейных (правильных) чашек намного вкуснее? Я вот совсем не давно купила, шикарные кофейные пары, в интернет-магазине (не реклама) -[ссылка]-, и поняла - насколько разный может быть вкус кофе. До этого кофе пила не заморачиваясь, могла и из стаканчика бумажного и из чайной чашки. В общем, рекомендую всем попробовать кофе из фарфоровой кофейной чашки, у которой толстое дно, это совсем другой напиток. Буду рада вашим комментариям и наблюдениям!
Приветствую, помогите новичку, никак не могу победить этот эспрессо. Из "железа" - Лелит Анна с ПИДом, группа 57 мм, тренируюсь на бездонном холдере с двойной штатной корзиной. Молка - Эврика Миньон Классико, весы, нормальный темпер. Проблема - как бы я не регулировал помол, при проливе имею либо брызги, либо скорость пролива под 40 секунд. Процесс - завешиваю на весах 18 грамм (Табера,обжарка 28.08), закидываю в молку, на выходе в корзине те же 18 гамм +/- 0,1 гр. Разбиваю микрокомки скрепкой, разравниваю постукиванием, темперую без фанатизма пока таблетка сжимается. После темперовки поверхность ровная без перекосов, от поверхности таблетки до кромки корзины миллиметров 6. При установке в группу на сухой таблетке виден ободок от душа, следа от винта нет потому что на моей машинке он утоплен в лейке, сетки душа тоже не наблюдается, ну может чуть-чуть. Ставлю чашку на весы включаю пролив и в зависимости от размера помола имею 3 варианта результатов: 1 - Пролив запечатывается практически полностью идут единичные капли, 2 - пролив боле менее визуально похожий на правильный, но 36 грамм набегает примерно за 40+/- секунд, ну и 3 - сиканье из фильтра в разные стороны. Причем все эти варианты укладываются в диапазон регулировки помола в половину единицы деления шкалы микрорегулировки. У Миньона шкала на винте регулировки нанесена таким образом что в диапазоне от 0 до 1 есть еше одно не оцифрованное деление, так вот в этом диапазоне "половины" деления шкалы я и работаю, и имею такой плачевный результат. Винт подкручиваю буквально по долям миллиметра, кофе извел немеряно, на помоле когда пролив похож на нормальный таблетка зачастую прилипает к душу после снятия рожка. Что я делаю не так?
Сейчас Бразильеро от Таберы, но пока экспериментировал было и от Тэсти эспрессо смесь и какой-то хорековский, если честно при насыпаемых 18 граммах глобальной разницы в объеме в корзине не увидел
Разбиваю микрокомки скрепкой, разравниваю постукиванием, темперую без фанатизма пока таблетка сжимается.
Вот не нужно разбивать комки, а просто распределяйте кофе методом WDT. И не скрепкой, а тонкой иглой диаметром 0.5-0.7 мм. Выдерживайте правильную траекторию движения иглы (есть в инструкции TMN), обязательно касаясь дна корзины и ее боковых поверхностей. Скорость вращения - чтобы поверхность таблетки плыла, как жидкость, и не оставалось борозд. Ориентир - 4-5 вращений в корзине за полный оборот вдоль ее окружности за 2 с. Диаметр окружностей движения иглы - немного больше радиуса корзины. И не стучите корзиной после распределения. И еще. Не увлекайтесь большими дозами, впрочем, не знаю, какую обжарку Вы предпочитаете. Если т.наз. среднюю, то удлиненный 40с пролив - это нормально
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот из одинарной ламарзока+ламарзола+ трихтер не очень получается- менее плотный, более водянистый, вкус- не то. Кофе свежей,средней обжарки, закладку пробую в 8, 8.5гр.При закладке использую иголки(wdt). Пролив 18-20 секунд от начала появления первых капель (на 7-8-9с) вес напитка на выходе соблюдается (1.8-2 веса закладки) Струйки первые 5-10 по виду идут нормальные а потом светлеют и водянистыми стают. Таблетка всегда сильно влажная, иногда прям с водой наверху. . В какую сторону делать корективы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Цвет крема из одинарной на фото реальный или от освещения такой белесый?
В одинарной эспрессо будет менее плотным, но вполне полноценным. А вот получить в ней равномерный пролив гораздо сложнее. Корректировать надо распределение, в нем основа бед...
Если на фото 8-8,5 грамм, то обжарка весьма светлая, что сильно усложняет ситуацию. Попробуйте потемнее обжарку.
igor123: Есть такой же одинарный комплект. Готовлю каждый день на нем. Попробуйте готовить двойной 17гр. вес 1:2 за 35 сек. И потом не меняя помол одинарный 9 грамм. Температуру не знаю что у вас. Но у меня разница между одинарной и двойной стала небольшой совсем только на теплообменниках. Почему то. Таблетка после пролива обычно ровный столбик с прямыми углами около 5 мм. высотой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из того же зерна в двойной крема рыжая, а в одинарной белёсая. Тогда скорее всего идет пробой, причём почти сразу и основная часть воды идет по сути мимо таблетки. А причина в распределении. Попробуйте дозу увеличить до 9 грамм и, главное, осваивайте WDT, как описано в моей инструкции.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это хорошо, но практика показывает, что требуется время, чтобы почувствовать процесс. Я бы советовал для начала на двойной корзине наработать навыки, почувствовать зависимость вкуса от параметров процесса, а когда появится стабильность и осознанность действий, можно переходить к более требовательной одинарной.
На всякий случай переспрошу.. Как правильно отсчитывать эти +-25 секунд? От включения кнопки пролива или от появления струйки на выходе из портафильтра? У меня на машинке с вибропомпой в "питейных" результатах, время начала вытекания из носика портафильтра варьируется от 4-5с до 9-10с, после этого считаю 18-20с ориентируясь на вид, цвет струек. Правильно делаю??
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igor123: Считают и с момента включения помпы (22-30 сек), и с момента появления первой капли (18-25), тут кому как удобнее. А вот то, что время появления капли у вас меняется от 4 до 10 секунд, говорит о нестабильности процедуры закладки: величина помола, размер дозы, неравномерность распределения.
Прокомментируйте.закладка 14.7гр в родную двойную корзину Сильвия про. Закладка более 15-15.5 гр до пролива- уже может упираться в сетку, потому делаю меньше. Смущает что после 10-15 секунды струйки стают более водянистыстыми и толще. Вкус более менее подходит, хотя может хотелось если правильно понимаю, больше тела, баланс кислинка и горчинка норм. Кофе свежей средней обжарки под еспрессо- Колумбия.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igor123: В чашке видны белёсые пятна, пролив надо останавливать до их появления. Скорость пролива в начале явно маловата (позднее появление, струйки "притягиваются" друг к другу) , а потом идет пробой (струйки заплясали, резко утолщились и сразу посветлели). На мой взгляд, доза немного великовата, а распределение недостаточно равномерное.
Гляньте на распределение. Иногда лучше выходит) сьемка отвлекает. После вытаскивания обр.стаканчика как правильно заполнять пустые края? Постукиванием рожка об стол или как я в этом видео- опять иголкой??? Что не очень удобно.. Корзина двойная родная, закладка 14гр, всегда рановато стают водянистыми струйки да и пляшут часто тоже, тренируюсь дальше и жду бездонник -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После вытаскивания обр.стаканчика как правильно заполнять пустые края?
Правильно - приобрести трихтер/воронку, который ставится на торец корзины, типа такого -[ссылка]- или заказать у токаря по чертежу -[ссылка]- Если постучать рожком по столу, то распределять надо заново.
Иголкой вы делаете много лишних и ненужных движений. Надо держать иголку вертикально, так, чтобы она постоянно касалась дна корзины и монотонно с одинаковой скоростью перемещать строго по траектории, как на рисунке
Главная сложность - выбрать скорость. Она должна быть такой, чтобы кофе потихоньку перемещался, но за иголкой не оставалось борозды. При правильной скорости поверхность достаточно быстро, 3-4 круга, станет ровной, пушистой и кофе, как бы увеличится в объеме.
Всем привет. Михаил, подскажите пожалуйста(очень интересно Ваше мнение) возможно ли не используя wdt получить правильный, красивый пролив без пробоев и каналов(а соответственно и вкусный эспрессо). Т.е. из молки, смалывающей сразу в рожок-а это всегда горочка(как не крути), которую нужно как-то распределить(даже если нет комков, а они таки присутствуют в общем объёме). Все эти постукивания по бокам рожка( как в кофейнях), использование разравнивателя, визуально вроде ровняем, но уродливый пролив в бездоннике и отвратительный вкус говорят о бесполезности этих движений. Темперуя сразу, не разравнивая, получаем приблизительно тот же отвратительный результат, ведь в центре корзины таблетка получается плотнее, если горку не разровнять. Сразу оговорюсь. Зерно свежее(до трёх недель с обжарки), B+ торрефакто. Уже имея некоторый опыт с Атомом(помол в рожок), складывается впечатление, что получить правильный, красивый пролив и вкусный эспрессо вообще не возможно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
возможно ли не используя wdt получить правильный, красивый пролив без пробоев и каналов(а соответственно и вкусный эспрессо).
В данном случае результат зависит от множества факторов и если они благоприятно складываются, то вполне возможно получать приличный пролив и вкус. Среди определяющих факторов: - геометрия корзины - способность кофемолки более-менее равномерно и без комкования насыпать кофе в корзину - умение оператора распределять кофе при насыпании в рожок и перед трамбовкой - профиль давления пролива в машине.
На практике получать стабильно хороший результат очень и очень непросто, что мы и наблюдаем в большинстве кофеен. Именно поэтому среди домашних эспрессоваров такую популярность снискал WDT, освоив который получение стабильно хорошего результата становится обыденностью.
Всем привет. Спасибо за ответ Михаил. С моей молкой распределять во время насыпания не реально(18 грамм. за 3,5 сек. пулемет блин). А вот, что касается профиля давления моей машины, постоянно про это думаю. Как бы понять, нет ли проблемы со стороны этого самого профиля(вдруг вода на таблетку подаётся слишком агрессивно). Есть у меня сомнения по поводу плавной варки, о которой заявляет производитель.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет, это то, что прилипло к сетке душа при выключении пролива. Кстати, судя по виду, поверхность плотно прижимается к сетке, так что доза скорее великовата.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.