Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
hAKER.: Трудно оценить качество пролива не по бездонке, хотя можно сказать что в первом проливе надо было выключать раньше, пошли соломенные струйки - это явно повлияет на вкус.
Со жмыхом явно что-то не так, отработанная таблетка у вас выглядет мокрой и бесформенной, на втором фото совсем не понятные светлые вкрапления, хотя она хотя бы имеет какую-то форму. Мне кажется проблема в помоле и весе закладки. Я бы увеличил закладку, например, до 17 гр. и регулировал помол до получения 35 гр. в чашке. По крайней мере мне помог этот метод на стоковой корзине, для получения питейного результата.
hAKER.: Второй пролив в пределах нормы, но выключить нужно было раньше. По технике: 1. Распределение пальцем лучше заменить на постукивание ребром ладони по холдеру или WDT. 2. При трамбовке у вас темпер каждый раз заходит в корзину с перекосом, что не очень хорошо. Это происходит из-за того, что у вас ладонь упирается в рукоятку, а пальцы пытаются сбалансировать положение подошвы. Попробуйте трамбовать в одно движение с короткой полировкой в конце (для большей чистоты подошвы темпера). Вот как здесь --линк-
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
hAKER.: Ваши проблемы: 1. В распределении. Отсюда и быстрое осветление струек. Старайтесь не пользоваться стаканчиком, от него по краям остаются зазоры, от них вы получаете недоэкстракцию-это причина чрезмерной кислоты в напитке. Рекомендую заказать трихтер у нашего коллеги Александра Hmarus, свяжитесь с ним по почте -[ссылка]-. Для распределения кофе в корзине разогните канцелярскую скрепку и возьмите тонкую иглу Игла в древке кисточки.jpg на ixbt.photo: , распределение кофе в корзине должно выглядеть приблизительно так Разравнивание и трамбовка кофе в корзине.jpg на ixbt.photo:
2. В темперовке. У вас явный перекос, это видно на втором видео, где пролив начинается сначала из одной лейки, наяало должно быть синхронным. В результате часть закладки остается не доэкстрагированной, что приводит к кислоте в напитке, другая часть переэкстрагированной, что приводит к горечи в напитке. 3. Чашка предварительно должна быть прогрета. 4. В чашке вы должны были заметить белые пятна на поверхности крема-это и есть причина неприятного вкуса в напитке. До этих пятен лучше не доводть. Ориентируйтесь на вес в 1.5, в 1.7 больше закладки. Пролив должен составить 25-28 сек. не более. 5. По таблетке на втором фото видно не доэкстрагированные участки, они светлые (причина кислоты) 6. Таблетка в разрезе усыпана каналами (трещины и отверстия), причина горечи и кислоты. Отрабатывайте технику и будет вам счастье
Zorg: трихтер хотел купить, но пока в Украине найти его не могу. а тянуть его сильно издалека, получится сильно золотым он
Без него не пользоваться стаканчиком нет возможности. Ведь надо пересыпать как-то помолотый кофе Касательно трамбовки - понял про уровень темпера. Сегодня попробовал по другому. Один раз вышло. Один - нет Но, не понял касательно иголки и WDT Когда молол на Кщслн - комков было тьма Сейчас их нет вообще. Помол получается просто шикарным. Как говорится - гранула к грануле Если я его пересыпаю и пару раз пристукну рожком о стол а потом надавлю темпером - откуда внутри может что-то остаться? недопонимаю я этого момента.
Сегодня сделал кофе на одном и том же помоле 3 раза все время был кофе без кислинки. только в одной кружке она была на дне Но, пролив все время начинался по разному один раз на 6-7 секунде один раз - после 10й и третий раз около 10-й
в последний раз при закладке в 15,8 грамма белесые струйки пошли когда в кружке было 23 грамма таблетка при этом была полностью темная
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если я его пересыпаю и пару раз пристукну рожком о стол а потом надавлю темпером - откуда внутри может что-то остаться? недопонимаю я этого момента.
Внутри будут зоны с большей и меньшей плотностью. Вода, естественно, пойдет по пути меньшего сопротивления, в итоге этот участок будет переэкстрагиоован (горечь), а оставшаяся часть неодэкстрагированной (кислота).
Сегодня сделал кофе на одном и том же помоле 3 раза... Но, пролив все время начинался по разному
Это говорит об отсутствии стабильности, во-первых, по причине неравномерного распределения кофе в корзине, также не исключено, что гуляет величина дозы.
белесые струйки пошли когда в кружке было 23 грамма
Закономерное следствие неравномерности распределения, вода пробивает канал и по нему проходит основная часть.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
трихтер хотел купить, но пока в Украине найти его не могу.
Коль так, тогда я вам предлагаю дать на пару дней местному токарю темпер и корзину, пояснить ему что вы от него хотите, можете распечатать фото трихтера от Тидаки -[ссылка]- и попросить токаря изготовить по такому принципу, только определитесь с высотой. Исходите из того какое растояние от носика до держателя холдера на молке.
hAKER. написал(а) ...
Но, не понял касательно иголки и WDT
Вот почитайте статью -[ссылка]- когдато написанную нашим коллегой TMN.
hAKER. написал(а) ...
а потом надавлю темпером - откуда внутри может что-то остаться?
Когда вы пересыпаете кофе в корзину ложится он не равномерно и слоями, отсюда и трещины в таблетке.
hAKER.: Вот вам чертеж трихтера, с ним к токарю или к печатающим на 3D принтере. Если на принтере, уточняйте о возможных отклонениях в размерах при остывании, ну и не бросайтесь заказывать у первого попавшегося, цены могут сильно отличаться, мне обошелся в 50 грн., размеры немного съехали, но свою функцию выполняет
"Вот почитайте статью -[ссылка]- когдато написанную нашим коллегой TMN." Статья классная, но там нет самого важного для меня момента есть про молки с дозатором про автоматические без дозатора (типа Рокки)
но про ручные - ни слова В ручной получается просто кучка кофе в стакане без комков Но пересыпать его без стаканчика - неудобно. Не уверен, что трихтер поможет тоже при ручной молке потому как он совсем немного дает возвышения для рожка
Чем пользуются владельцы ручных молок? Как удобнее всего? Поделитесь опытом, плзвтдно в подписях, что ручные молки есть у многих
Если я его пересыпаю и пару раз пристукну рожком о стол а потом надавлю темпером - откуда внутри может что-то остаться? недопонимаю я этого момента.
Внутри будут зоны с большей и меньшей плотностью. Вода, естественно, пойдет по пути меньшего сопротивления, в итоге этот участок будет переэкстрагиоован (горечь), а оставшаяся часть неодэкстрагированной (кислота).
То есть получается, когда просто пересыпаешь кофе, даже без комков, и постукиваешь рожком легонько, то это не спасает от неравномерного распределения?
А спасает только модифицированная кисточка для рисования с тонкой иголкой? (кстати мне эстетически она выглядит прикольнее всех вариантов со скрепками и т.п.)
hAKER.: а что за продаван? Я бездонку у Ростислава покупал, родную, от Rancilio На счет лички, не знаю даже где закрыть или открыть
Печать у этого заказывал -[ссылка]- только обсудите допуски в размерах, так как у меня внутренний вышел меньше и темпер не проходит через него, хотя мне это не мешает, главное, что не просыпается когда засыпаю и распределяю
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
hAKER.: не брал у него ничего, но вроде как фирма, на olx с 2008 года, к тому же может отправить наложкой без предоплат, так что рисков никаких, если вдруг пришлёт что-то не то, отказ на почте и всё.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
hAKER.: у меня и ручная есть. Пользуюсь трихтером от Тидаки. Конечно удобнее высыпать из стаканчика молки в рожок с трихтером и размешивать потом с ним. Ибо доза то практически по уровню корзины, значит желательны дополнительные борта при пересыпании, размешивании и если постучать рожком об стол (придерживая трихтер пальцем). Темперовать конечно со снятым трихтером. Это в одинарной корзине используется ламарзола для темпера 41,5 -темперуется прямо через ламарзолу (вариант трихтера высокого для одинарной корзины).
Laz: думаю, что на 3Д принтере можно и для двойной корзины сделать высокий трихтер если его печать дейстивтельно стоит копейки, то можно сделать и его и купить воронку на али и проверить что будет интереснее и удобнее
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
hAKER.: Высокий трихтер делается для того случая, когда высоко выходной канал эл.молки от рожка. Для вашего случая с ручной молкой вполне достаточно 10-15 мм. Воронка и трихтер это не одно и тоже. Воронка это эквивалент картонного стаканчика, так что вам она нафик не нужна. При вынимании остается канал по бокам. Трихтер же садится на корзину и не заходит внутрь корзины.
(Ламарзола имеет два назначения-трихтер и направляющая для углубления в одинарной корзине.)
(а вообще конечно кофейное хобби имхо имеет соотношение от 1:10 до 1:2 от цены машины на доп аксессуары.....;))) )
hAKER.: я вот у одного токаря на olx спросил стоимость изготовления трихтера по тому чертежу из нержавейки, 370 грн, значительно дешевле, чем у тидаки и ждать точно не месяц, может некоторые и дешевле сделают. Стоимость 3D печати сильно зависит от фирмы, некоторые просили 150 за 3D макет по чертежу + 150 за саму модель, а я нашел такого что за полтинник все сделал
Laz: тоже были такие мысли, но они развеялись, как только начал ним пользоваться, разница скорее только визуальная, нерж конечно красивее смотрится, но оно того не стоит, по крайней мере по цене как у тидаки
hAKER.: кстати, чертеж трихтера можно доработать под вашу молку. Низ, который ложится на корзину, оставить как есть, а верх увеличить в диаметре настолько, чтоб в него входила ваш стакан от молки. На стакан с кофе ложим трихтер, на трихтер корзину, переворачиваем, убираем емкость, затем wdt, убираем трихтер, темперуем, в рожок, пролив, прекрасный шот
hAKER.: придумайте текст, чертёж и рассылайте всем токарям из olx
Как показал опыт подобных действий, токари - они люди сложные и ранимые Кто-то на сообщения принципиально не отвечает (только по телефону, как ему устно передать чертеж - непонятно), кто-то обижается что ему много вопросов задают... Но, если не сдаваться, то найти вменяемого токаря реально!
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
чертеж взял тот, который на прошлой странице прикрепили токаря взял по принципу - к какому ближе ехать встретился с ним, показал молку, рожок, темпер, рисунок Попросил только сделать чуть повыше его, чтобы удобнее было от молки вставлять нижнюю часть.
3 минуты общения - и он согласен. взял только таймаут на поиск куска нержавейки из которого ваять сию штуку по цене - 12$ - работа + материал
hAKER.: Если уж делать трихтер то конечно делать его из какого то металла предпочтительнее всего. У меня был самодельный выточенный трихтер из дерева -[ссылка]-, но когда сделал из металла то скажу Вам совсем другие ощущения и удобство. Также обязательно делайте чтобы темпер проходил сквозь трихтер в корзину в притирку, для этого просто нужно сделать внутренний диаметр трихтера на одну десятку больше чем темпер. Таким образом трихтер будет выполнять роль не только воронки, но и направляющей темпера, исключающей его перекос. Поэтому не мелочитесь и не тратьте бесполезно деньги ещё и на вариант из пластика, сделайте один как положено и будет Вам счастье.:) Ещё при разговоре с токарем сразу предупредите его чтобы проточку сделал гладкой, а при возможности пускай и полирнёт немного, а то если не оговорить этот вопрос есть все шансы получить изделие грубое и не гладкое.
hAKER.: чтобы темпер проходил сквозь трихтер в корзину в притирку, для этого просто нужно сделать внутренний диаметр трихтера на одну десятку больше чем темпер. Таким образом трихтер будет выполнять роль не только воронки, но и направляющей темпера, исключающей его перекос.
Имхо, это поможет если у темпера высокая подошва. Если она низкая, то подошва уже будет внутри корзины без упора в стенки трихтера и может немного перекосить, но конечно меньше, чем без оного...
Приехала ко мне бездонница с корзиноы 22 гр сразу, после первого пролива пара вопросов
во первых ощущение, что при 22 гр в корзине кофе - маловато. Может быть такое? во вторых может ли быть ситуация, что у этой корзины и родной сильвиевской разного диаметра отверстия потому как на стандартной корзине тонкие струйки, а на этой бежит быстрее один и тот же помол
если брызгается из крайних отверстий корзины во все стороны - плохо сделана таблетка? спасибо
hAKER.: Скорее всего, корзина шире в нижней части, поэтому и кажется, что кофе в ней визуально мало, таблетка получается более тонкая. То, что бежит быстрее - это от отверстий не зависит, опять же, скорее всего, толщина таблетки меньше, поэтому и пролив быстрее. Насчет брызгается во все стороны из крайних отверстий - ИМХО, по краям плохая темперовка. Если корзина широкая (а, видимо, так и есть), то темпер нужен большего диаметра. Ваш на 58 в ней болтается, зазоры большие?
но, таблетка толще. Ведь 22 вместо 16 трамбую но сверху есть при этом еще место темпер заходит глубоко в корзинку, глубже чем на обычной мож туда 24 или 25 впихнуть?
кстати еще один вопрос из бездонника ведь в 2 кружки не нальешь а из 24 грамм кофе такая нормальная лохань эспрессо получится
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.