Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Роман Шамин: Темные участки повторяют сухие зоны из видео. Поэтому, уже как писали выше, нужно слегка укрупнить помол и поработать над "нашим всем" - распределением.
Dimitr: Шоу продолжается... Петросян нервно курит в стороне... Вы бы хоть раз поварили на просьюмерском теплообменнике, или на худой конец почитали/посмотрели видео, как это делается, чтобы не выглядеть так смешно, утверждая голословно, как при его помощи можно или нельзя управлять температурой пролива. В общем учите мат.часть... И это, не ведите себя так вызывающе, будьте терпимее к окружающим, прислушайтесь к советам людей, прежде чем отвергать то, в чем сами не до конца разобрались...
А те кто сравнивает кофе с борщем, компотом, вареньем. Кто в этом случае курит в стороне Задорнов? Причем с упорным постоянством. Конечно не понимать что такое корректировать и влиять это не смешно, это, как говорит известная телеведущая НОРМА! Или сравнивать кофе с борщом, это тоже норма, это конечно не выглядит смешным, это все НОРМА!
Я то выучу мат часть, а вы так и останитесь в заложниках мифов и легенд. Даже ваш любимый Шомер пишет, цитирую: "температура воды - единственный фактор, который в ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ зависит от производителей эспрессо-машин" И машины у него в распоряжении явно не плебейские Гаджии Беби. Так на что вы там влияете с вашими домашними Гаджиями и Лелитами? Нет, конечно приятно думать, что ты бох, на все влияешь, все у тебя под контролем и ты все контролируешь, но в данном случае это только детские голубые мечты и ванильные фантазии. Вы опять подменяете реальность фантазиями. Но для начала надо определиться с терминологией, что такое влиять и что такое корректировать и чем эти два понятия отличаются относительно процесса приготовления эспрессо!
А еще есть зерно, обжаренное Васей и как он его жарил одному богу известно, а еще есть давление. И в итоге все на что влияет бариста это помол и тромбовка, а еще как долго будет пролив. Не так много, на самом деле, как вам хочется об этом думать. Да и то как влиять? Корректировать! Получается такой себе метод тыка, конечно же научного, не получилось, выбросил, забил все по новой и так пока не получится как надо. Это вы называете влиять? Задорнов курит в стороне.
А что, по фото уже вкус в чашке и оттенки вкуса, баланс кислинка/горчинка можно определять ? Почему так говорю : так вы сами про все что угодно написали, граммы, секунды, а про что получилось, даже не намекнули, то есть это для вас второстепенно, выходит
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что еще я могу сделать, чтобы улучшить распределение?
Абсолютно точно исключить пункт 5!
С учетом того, что мелите в отдельную емкость, то самое разумное аккуратно и равномерно насыпать из неё в корзину (без стаканчика), затем несколько аккуратных постукиваний по столу (тут важно, чтобы от ударов кофе не перекашивался). После этого ставите темпер в корзину и отпускаете, ручка при этом должна быть вертикальной. Трамбуете просто нажимая. Все!
Если хотите размешивать в корзине скрепкой, то учитывайте следующее:
1) Скрепка должна быть тонкой и чистой. 2) Располагать скрепку надо вертикально, причем она должна концом всегда касаться дна корзины. 3) Движения должны быть по "спирали"
причем равномерными и в меру интенсивными. После "размешивания" поверхность кофе должна быть ровной. Отдельно обратите внимание на завершение размешивания, сначала надо остановить движение, а потом вынимать скрепку, иначе получится дыра.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отверстия в корзине не забиты случаем? Попробуйте: 1. укрупнить помол, дозу не трогаем 2. уменьшить дозу и не трогать помол.
За корзиной ухаживаю, отверстия на просвет чистые, ничем не забиты.
Сегодня успел сделать два шота с более крупным помолом (получается, п. 1), картина примерно такая же. По вкусу — ну-уу, норм, бывало лучше. На дне таблетки признаки неравномерной экстракции, но теперь еще и таблетка выбивается не целиком, много остается в корзине по углам.
TMN написал(а) ...
Оба получились плохими.
Плохими по какому показателю?
По всем. Кисло-горький вкус, очень быстрое осветление и обледнение струи, пятнистое дно таблетки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кисло-горький вкус, очень быстрое осветление и обледнение струи
Что указывает на проблемы с распределением. Ваша процедура закладки создает неравномерное распределение кофе, смотрите почему, что вызывает проблему. Судя по вашим словам одна из таких причин - размешивание, почему и посоветовал исключить его, по крайней мере, на время. Вы же мелите в Лидо, поэтому после помола можете размешать все в стаканчике Лидо и потом аккуратно пересыпать в корзину, насыпая потихоньку и равномерно по всему объему корзины, можно чайной ложкой. Затем аккуратно постучали три-пять раз (несильно), следите, чтобы после постукиваний поверхность таблетки была горизонтальной (не перекосилась) и чтобы по краям не образовались щели. После этого ставите темпер и прижимаете.
Сегодня приехал новый кофе, заказывал пробник от новых обжарщиков (не баристастил). В пробнике был купаж арабика+робуста. Меня конечно же порадовал купаж чистой арабики от баристастила с полным отсутствием кислинки. Но! Вот мелю я арабику с робустой, ну блин, нравится мне этот запах. Конечно арабика это круто, но робуста имеет такой запах и такой вкус которых ни одна арабика не передаст. Заварил, нравится. Помню как искушенные гуру меня тут оборали с купажами с робустой. Что могу сказать, буду иногда брать арабику с робустой это такое сочетание, может быть грубое, НО по своему классное и вкусное. И крема.... столько крема с арабики я не видел, при всем понимании, что крема это так... не самое главное, все равно как-то приятно. Какое-то время при проливе шел прямо такой насыщенный крема как на некоторых видео с бездонкой.
Dimitr: А кто конкретно оборал вас с купажами? Насколько я помню, вам все всегда тут говорили, нравится - пейте! Лично я в каждом заказе беру себе полкило хорошей смеси 80/20, ничто не бодрит лучше купажа с утра.
Dimitr: А кто конкретно оборал вас с купажами? Насколько я помню, вам все всегда тут говорили, нравится - пейте! Лично я в каждом заказе беру себе полкило хорошей смеси 80/20, ничто не бодрит лучше купажа с утра.
Тыкать пальцем не хочу и не буду. Если очень интересно перечитайте мою первую тему.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я просто не понимаю, есть ли профит в скошенном профиле корзины слева.
Дело не только в профиле стенок, а в их сочетании с площадью, занимаемой отверстиями, и площадью самих отверстий. Что даст лучший результат показывает только практика.
я просто не понимаю, есть ли профит в скошенном профиле корзины слева.
Дело не только в профиле стенок, а в их сочетании с площадью, занимаемой отверстиями, и площадью самих отверстий. Что даст лучший результат показывает только практика.
при одинаковом помоле и весе пролив на правой корзинее заметно быстрее секунд на 5-10, но зазор не 1-2мм а все 4-5 между душем и таблеткой, но мне честно сказать понравилось работаьь с правой куда больше, пробоев просто нет, а струйки ровные как линейка. Перейду теперь на эту.
Dimitr написал(а) ...
Странное дело, начитался про "мышиные хвостики". У меня течет даже толще струя и быстрее, но за 25 секунд еле-еле набирает 20 мл с 2-й корзины.
Все зависит от свежести обжарки и состава смеси, если на свежеобжаренной смеси с хорошей долей робусты будет падать шматками пена при проливе, то на полежавшей чистой арабике и будут те самые мышиные хвостики, а особенно если еще и обжарка светлая, если дойдете до приготовления светлой арабики в эспрессо, то сами увидите эти хвостики. Кстати по моим наблюдениям 25мл за 30сек правло для светлой обжарки не годится, я выкатывал за 40 сек шот - так оболдеть как вкусно получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при одинаковом помоле и весе пролив на правой корзинее заметно быстрее секунд на 5-10
Естественно, она же рассчитана на 21+ грамм, это же тройная!
ммммммммм, не очень понимаю, при том же весе и помоле общее гидросопротивление таблетки должно остаться то же, нет разве? какая разница в какого размера корзину мы ее заложили?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если карузо и горьковатый и кисловатый, куда двигаться?
Для начала в сторону равномерного распределения. Потом в сторону снижения дозы до 14 грамм. Теоретически дозу можно оставить и 18 грамм, но тогда в чашке должно получаться 36 грамм.
Пачка закончилась, новая будет только уже во вторник, тогда и поэкспериментирую. Блин как же руки чешуться поиграть и с беццерой, но пока второй послыки нет и раму нужно немного подогнуть, а то видимо посылка где-то приземлилась хорошо.
Если карузо и горьковатый и кисловатый, куда двигаться? Доза 18г, ПИД на 92гр. Раньше вырубать экстракцию?
Если речь идет про лелит, то 92 по ПИДу мало. Я когда измерял температуру в рожке там на градусов 8 было меньше чем на ПИД. Соответственно у вас получается при проливе температура около 84 градусов - это мало.
Если карузо и горьковатый и кисловатый, куда двигаться? Доза 18г, ПИД на 92гр. Раньше вырубать экстракцию?
Если речь идет про лелит, то 92 по ПИДу мало. Я когда измерял температуру в рожке там на градусов 8 было меньше чем на ПИД. Соответственно у вас получается при проливе температура около 84 градусов - это мало.
Я еще термистор поджимал через термопасту, т к с завода ор даже не очень плотно прилегает как оказалось к крышке. А вы корзину курочили? Как измеряли?
Если карузо и горьковатый и кисловатый, куда двигаться? Доза 18г, ПИД на 92гр. Раньше вырубать экстракцию?
Если речь идет про лелит, то 92 по ПИДу мало. Я когда измерял температуру в рожке там на градусов 8 было меньше чем на ПИД. Соответственно у вас получается при проливе температура около 84 градусов - это мало.
Я еще термистор поджимал через термопасту, т к с завода ор даже не очень плотно прилегает как оказалось к крышке. А вы корзину курочили? Как измеряли?
пожертвовал одинарной корзиной вкрутил в неё термопару, купил мусорного кофе и подбирал помол чтобы за 30 с наливалось где-то 60 мл. В общем измерял температуру над таблеткой. Если интересно зафотаю агрегат выложу. У меня целое исследование было по поводу термостабильности. Руки не доходят выложить всё - графиков целая куча.
Если карузо и горьковатый и кисловатый, куда двигаться? Доза 18г, ПИД на 92гр. Раньше вырубать экстракцию?
Если речь идет про лелит, то 92 по ПИДу мало. Я когда измерял температуру в рожке там на градусов 8 было меньше чем на ПИД. Соответственно у вас получается при проливе температура около 84 градусов - это мало.
Я еще термистор поджимал через термопасту, т к с завода ор даже не очень плотно прилегает как оказалось к крышке. А вы корзину курочили? Как измеряли?
пожертвовал одинарной корзиной вкрутил в неё термопару, купил мусорного кофе и подбирал помол чтобы за 30 с наливалось где-то 60 мл. В общем измерял температуру над таблеткой. Если интересно зафотаю агрегат выложу. У меня целое исследование было по поводу термостабильности. Руки не доходят выложить всё - графиков целая куча.
Ни чего военного, конечно. Решил по началу как Шоммер советовал - просто зсунуть через дырку в дне корзины, но проволока термопары крутилась и мешала таблетку трамбовать. В итоге взял болт полый и термопару в него эпоксидкой залил.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.