Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
bugor2008: Мои поздравления с успешным завершением авантюры ! Быстрого освоения и много вкусного кофе!
Скорее всего давление снизили правильно, но точная подстройка впереди, пока надо научиться получать вкусный и стабильный результат, а в этом Алекс прекрасный помощник.
GenkO:
а надо ли было убавлять
Скорее всего да, поскольку в е61 с ротационной помпой давление в магистрали и в корзине практически одинаковое... С другой стороны и при 8 и при 10 можно получить вкусный эспрессо, так что логичнее подстраивать не по манометру в рожке а по вкусу в чашке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как ухаживать за зеркальной стальной поверхностью Алекса? Кто что использует для очистки и полировки? На форуме что-то не попадалось на глаза, а если было дайте ссылку плз.
В автозапчастях Русь продается прекрасное средство для ухода за хромом авто. Очищает до зеркального блеска любые загрязнения и окисление за секунду. Рекомендую. Машина сияет как новая.
Мои поздравления с успешным завершением авантюры ! Быстрого освоения и много вкусного кофе!
Спасибо Вам большое, авантюра действительно удалась!
Так как у Алекса ротационная помпа советую VST и темпер 58,3-58,5мм, причем корзин возьмите две на 18 и 14 г. результат очень даже разный.
Сайнессо более "покладистая", чем VST, но по вкусу проигрывает.
Непременно воспользуюсь Вашим советом!
Подскажите пожалуйста, во время прогрева, через какое то время слышится шипящий звук из трубки, которая идет в поддон, потом из нее же пшик и дальше опять ни каких особых звуков-это нормально?
... во время прогрева, через какое то время слышится шипящий звук из трубки, которая идет в поддон, потом из нее же пшик и дальше опять ни каких особых звуков-это нормально?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
потом из нее же пшик и дальше опять ни каких особых звуков-это нормально?
Это закрывается антивакуумный клапан. -[ссылка]- Только у Вас он продвинутой конструкции, не брызгает внутрь машины, а на него надета трубка, идущая в поддон.
bugor2008: осваиваю пока.. мне с машиной еще бонусом темпер подарили, но он выпуклый.. и что-то не очень нравится. жду посылку Ростислава, чтобы сравнить с обычным плоским темпером. Насадки заказал у Тидаки, но еще очень хочется Sproline foam knife или vortex - не знаю только какую выбрать, цена на них не маленькая, поэтому обе брать не хочется еще от Aerio жду жернова для молки Меня на почте скоро узнавать будут )
PS: уезжая из Финки: Alex, кофемолка и пакетик кофе из kaffa roastery
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
очень хочется Sproline foam knife или vortex - не знаю только какую выбрать
Я купила обе, но пользуюсь только foam knife, ею взбивается и большое, и малое количество молока, а с vortex у меня получается взбить только в большом питчере, в маленьком молоко быстро греется. Чтобы взбивать только им, я думаю нужно уменьшить давление в паровом бойлере. Так они обе очень хорошие, взбивают молоко лучше всех имеющихся у меня насадок, но одной действительно для дома достаточно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы на Вашем месте не спешил, учитывая, что тидаковские в пути. Попробуйте их, особенно четырехдырочную, освойтесь и очень вероятно, что желание городить огород с Вортексом сильно поубавится.
PS тидаковские насадки ориентируйте так, чтобы одно боковое отверстие было верху по центру.
TMN: если не ошибаюсь, заказал трех-дырочную тидаковскую.. про ориентацию понял.. чтоб поток прямой создавать для воронки. спасибо Foam Knife сейчас не купить - у них только предзаказ пока на 30 июня.. думаю уже Тидака приедет к тому времени, успею опробовать PS: никто не продает случайно лишний foam knife?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как по мне, так ей "труднее", точнее менее комфортно взбивать, чем четырехдырочной, причем и в питчере 0,3 тоже. Хотя если давление в бойлере приподнять, то картина может сильно изменится. У меня-то на текущий момент несколько иная задача: с одной стороны, использовать минимальное давление в бойлере, а с другой, взбивать как в 0,6 л питчере, так и в 150 мл.
PS Под "пенный ножик" Вам потребуется либо переходник, либо другая паровая трубка.
bugor2008: У Ростислава все отличного качества при чем он мне подогнал темпер 58,35мм под VST .Отлично работает. Родная паровая насадка мне не пошла потому как пользуюсь питчером на 350 мл , а на родной отверстия были 2 Х 1,5мм . Перегревало мигом молоко. У Ростислава 4х1.2мм и 2х1.2мм взял обе больше пользуюсь 4 дырчатой. В идеале бы хотелось 4 х 0.9 мм:) Все таки бойлер не такой большой , и чем меньше расход пара,при больших отверстиях, тем проще удержать стабильный параметр пара при взбивании.Ну и процесс идет ровней . Цена качество -отменное. Да резьба 8.5мм шаг 0.75мм на паровой насадке -не стандартная.
Спасибо TMN а то я думал ,что первый недовольный тидаковскими прибамбасами Тоже никак не могу приспособиться к трех дырочной насадке . Думаю все дело в том что у меня почем-то центральное отверстие больше боковых ( примерно 1.3-1.4мм ) а боковые 1.2 . Наверно поэтому струи пара не ровномерные и крутит не ровно .. Снимаю с грустью и ставлю 4 дырчатую от Ростислава Ну ни как не победить.
То есть если у тидаки заказать насадку, то наверно вот эту -[ссылка]- А еще подскажите пожалуйста, Штоль положил мне вот такие фильтра -[ссылка]- ! Я так понимаю, это против накипи или я ошибаюсь? Т.е. положить в бак с водой и все?
bugor2008: viruzzz: Осваиваю комплект штатных насадок идущих с версией МС 500. В предыдущей версии Алекса МС 243 таких не было и покупка у тидаки была неизбежна. Из этого комплекта мне нравится классическая 4-х дырочная для взбивания в 350 мл питчере.
bugor2008: Пожалуй да , еще бы они указывали диаметры отверстий -вообще бы было здорово .Но на глаз судя по фото одинаковые. В отличии от моей изменили угол конуса -сделали более острый . Экспериментируют
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если у тидаки заказать насадку, то наверно вот эту
Мне четырехдырочная очень нравится, взбивать исключительно просто и комфортно.
Фильтр от накипи, он умягчает воду, а вот насколько это эффективно не скажу. По мне так проще использовать мягкую воду из бутылок...
KipyatOK:
никак не могу приспособиться к трех дырочной насадке
Не так уж сложно, главное, чтобы отверстия располагались в вертикальной плоскости. Трубку располагайте так, чтобы её горизонтальная часть была почти горизонтальной. Центральная дырка и должна быть больше в диаметре, такая задумка... В общем-то идеология насадок у Тидаки и Спролайн схожая, трехдырочная как Foam Knife
Если интересно : в настройках PID , поменял значение E1 c 10 на 11 . Исходя из того что при замере группы термометром разница на группе и на пид градуса 3-4. Теперь ближе :около градуса разница на PID и на группе .Термометр инфракрасный внешний ( не Эрика) .
GenkO: а какую температуру парового бойлера ставите? TMN:
Фильтр от накипи, он умягчает воду, а вот насколько это эффективно не скажу. По мне так проще использовать мягкую воду из бутылок...
Напомните пожалуйста, как посчитать жесткость воды? И как бы еще доверять, то что будет написано на этикетке! KipyatOK:
Если интересно : в настройках PID , поменял значение E1 c 10 на 11 . Исходя из того что при замере группы термометром разница на группе и на пид градуса 3-4. Теперь ближе :около градуса разница на PID и на группе .Термометр инфракрасный внешний ( не Эрика) .
Да это очень интересно! Обращал внимание на такую ситуацию, ставлю на Пид 91 градус, сделал пролив, через какое то время может скакнуть и до 93 градусов-это же наверно не нормально? Правда смотрю с завода стоит Е1 18, почему у Вас стояло 10?
Вы представьте себе физический процесс: в бойлер бухнули холодной воды, бойлер включил нагревательный элемент. А вот теперь вопрос - на какое время необходимо включить нагревательный элемент, чтобы вода "мгновенно" стала 91 градус? Или у вас безынерционная система?
bugor2008: нормально:) не переживайте PID штука умная , но и ему нужно время чтобы восстановиться , учитывая много параметров. Смотря как настроишь .Можно спокойней, можно агрессивней .Но перед тем как настраивать начинать -лучше знать с чем имеешь дело и как происходит процесс его работы . Но наверно этим можно заняться позже , сначала попить хорошего кофе . Я сначала подумывал про термометр Эрика , потом просто прикупил небольшой ручной инфракрасный -на группу наклеил кусочек скоча ,чтобы не отражала импульс и все. нормально для настойки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Содержание кальция умножаете на 2,5, а магния - на 4,2. Сумма и будет переменной жесткостью. Нам надо меньше 100
ставлю на Пид 91 градус, сделал пролив, через какое то время может скакнуть и до 93 градусов-это же наверно не нормально?
Это как раз нормально, называется выбег. Правильный подбор параметров регулирования сводит его до минимума, но он всегда будет, 2С вполне приемлемое значение.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
Господа ! Срочно ! У кого есть инструкция к Алексу в бумажном виде, пришлите пожалуйста фото страницы настроек пид !!! Потерял буклет, там как то более расширенно указано что где как делать . За ранее спасибо !
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: в электронном виде она слегка сокращена и заточена под Америку. не понятно где настройки попеременного включения обоих бойлеров и так по мелочам. В бумажном буклете еще указаны были настройки конкретно для Европы.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.