Это уж точно! У меня на работе такая уже года 3, недавно смолол дома немного кофе на Маззере, чтобы попить на работе,- очень удивился, что эта кофеварка, оказывается, умеет варить кофе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Shtirlitz: В целом неплохо, но время пролива слишком велико, не стоит доводить до белых капель на крема. С другой стороны, для вашей кофемолки результат очень хороший.
Бледный цвет крема, если это не результат цветопередачи на видео, говорит о низкой температуре воды.
TMN Да, вы правы, во вкусе этой чашки была кислинка, хотя от Паганини я этого никак не ожидал. Списал ее появление на неравномерность помола кофемолки. Длительность пролива у меня около 25 секунд, вроде бы меньше уже некуда И цвет крема ровный, темно-коричневый и светлеет немного в самом конце, снимал на телефон. Вчера сделал замеры температуры на выходе из группы, увидел, что увы она там поднимается до 96-97 градусов и снизил на PID-е до 101 (было 103). После этого заварил Карузо, мне показалось, что на вкус стало лучше
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Если разница между заданием и реальной температурой значительна, то выход пид либо включен постоянно, либо отключен совсем (в зависимости от того, в какую сторону разница). По мере приближения значения температуры к заданному, характер сигнала меняется на ШИМ. В установившемся режиме температура поддерживается короткими ШИМ-импульсами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
decepticon: Спасибо. Буду заказывать пид. Пока будет ехать, поиграю электронным термостатом. Сегодня немного порулил им. какой то своего рода кошмар. То перегрев, то недогрев.
Какой пид посоветуете? Я конечно видел некоторые рекомендации, но все же. Есть дешевые Rex C100. Но был у decepticon трабл с ssr и щелкающим реле. А есть дороже больше чем в два раза sestos. sestos а есть с 3мм pt100 датчиком. inkbird Sestos пойдет?
sonpul Я свой заказывал в июне, вот такой: -[ссылка]- в комплекте SSR и термопара. Проблем с ним не было, все работает и регулирует. Настройки PIDа взял из мануала на Аубер.
Термодатчик Pt100 брал отдельно вот такой: -[ссылка]- Он тонкопленочный, реагирует мгновенно. Единственное что было неудобно - он очень мелкий и паять его - это то еще было приключение. Если решитесь брать его или подобный - запаситесь термоусадкой. Но зато сколько удовольствия!
sonpul: Трабл у меня был от того, что я заказал пид с неподходящим типом выхода - релейным, а SSR40AA да, брак приехал - потому и сгорело. ПИД я перепаял под слаботочный выход "voltage pulse"( на любителя процедура ) и заказал реле SSR-40DA - больше проблем не было REX-C100 работает с точностью до градуса, но с преднагревом смысла переходить на бОльшую точность не вижу.
У меня тоже стоит рекс,проблем с ним никаких,со свой задачей справляется. Полностью согласен с decepticon: с установленным преднагревом ставить дорогой пид не вижу смысла,термостабильности он все равно не добавляет. За сэкономленные деньги лучше взять латунный рассекатель в группу.
decepticon: Если установить Pt100 вместо термопары, тогда измерение ведется до десятых градуса и реакция PIDа будет быстрее и точнее. Полностью согласен, что рекса для задачи хватит за глаза, переплачивать смысла никакого.
Александр--34rus: Да, латунный рассекатель - вещь хочу у знакомого токаря/фрезеровщика сделать, вот только крепежные винты из латуни не знаю где найти.
Спасибо. Подумаю и приму решение. Странное какое то ценообразование за одно и тоже. decepticon: так и болты повытачивать могут. Рассекатель в планах. Если мне согласятся такой отфрезеровпть, если хотите закажу и на вас. Если вам удастся договориться, могу тоже поучаствовать в заказе, если не против.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
sonpul: По рассекателю, а в основном по латуни - много раз задавал на форуме вопрос. Какую и где латунь брать будете? Я пытался найти пищевую - не нашлась.
Сегодня выявил очень существенный нюанс в работе Dual Pump Mod,- если во впускной шланг любой из помп попадёт даже небольшой пузырёк воздуха, когда он дойдёт до помпы, она полностью перестаёт качать воду! Определить можно это по издаваемому ей глухому тарахтящему звуку и отсутствию движения воды в шланге.
Выявил баг когда сегодня менял впускной шланг одной из помп, т.к. временно стоял от Сильвии, пока не купил новый для Мэджики. Падение давления воды из душа стало сразу заметно, пустой шланг в бачке увидел следом (не нашёл в продаже тройника, поэтому одна помпа запитана шлангом, закинутым в бачок сверху). Решается проблема отключением питания помпы с заполненной водой системой и прокачкой воздуха до заполнения системы второй помпы.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Усердно не искал еще, но такое впечатление, даже в справочниках не особо акцентируют внимание на пищевое применение. Даже не знаю что и сказать. тидаковский похоже тоже из неизвестности сделан. Давайте палку 68 закажем.
в общем, заказал пид, sestos и K датчик. PT100 у нас и так продаются, если что, докуплю. Вот такой. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я устроил изменение целого ряда факторов и теперь похоже не выберусь так просто. Раньше в эспрессо было больше карамели. Таблетка целой спокойно вылетала. Сейчас квашня. Из изменений. Стал пользоваться бездонным портафильтром. Поставил преднагрев. Заменил жернова в молке. Поставил электронный термостат, пока едет пид. Одно потянуло другое и я теперь в прострации от этих экспериментов.
Отписываюсь по впечатлениям от установки преднагрева+ПИД:
Самое главное для меня (после улучшения вкуса конечно) - повторяемость результата выросла неимоверно, шоты сходят как с конвейера. До установки основная проблема у меня была следующая - струйки быстро светлели, теряли маслянистость, закручивались в спираль (но каждый раз по-разному, т.к. угадать температуру с термостатом сложновато). Сейчас проблем нет: подобрать дозу/помол + температуру+ вовремя выключить - все! С паром вообще улет: если не давать выключиться нагревателю, то из 350мл-питчера молоко на 2-й стадии взбивания аж через край льется, нужно будет попробовать в 600мл взбить. Так что модификация полностью оправдала вложенное в нее время (деньги смешные ) Спасибо всем за дельные советы!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: На вкус в чашке несомненно влияют все привнесенные изменения, а вот вид таблетки после пролива зависит только от величины дозы и помола. Увеличивайте дозу так, чтобы после пролива на таблетке было видно следы от отпечатка ободка или винта сетки. Помол корректируете соответственно дозе. После этого таблетка должна быть как прежде. Затем подбираете температуру, чтобы не было пережженной горечи и противной кислоты. Ну а далее можно настраивать тонко вкус...
TMN: Благодарю за совет. Обращу внимание на помол. Но к такому помолу меня привело время пролива на Фоне привычной дозировки. Увеличу помол. Начнет лить ведь. Или очень немного сдвинуть? А. Еще. Стали зачастую прилипать крупные ошметки таблетки к сетке душа. Вероятно это следствие глиноподобного состояния таблетки и ее сбросом давления к сетке присасывает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока меня штормит, едет пид и подрывает сменить варку, чуток утеплил бойлер с преднагревом. Собственно ничего хитрого, за исключением. Разные есть материалы подходящие на роль утеплителя. Но не каждый не испускает при нагреве вонючие химические испарения. Что я сделал. Взял рукав для выпечки фрекен бок. Прозрачный такой. Столько, сколько надо что бы обмотать бойлер вместе с трубкой . В него засунул фольгу для выпечки. И поверх фольги, тоже внутрь рукава, засунул бумагу для выпечки. И потом сложил это все втрое. Получилась такая длинная многослойная блестящая лента около 12см. шириной, с отражениями для инфракрасного излучения и воздушной подушкой. Все это болталось на кухне. При нагреве запаха ноль. Работает и с восьмеркой это особенно заметно.
Помню как то утеплил вспененным. Что то неудачное попалось. Как вспомню, так и кажется, что этот запах снова за мной гоняется. Не сильный такой, но настырный.
decepticon: Скажите плз, а какая температура на ПИДе у вас выставлена?
2ALL: У меня после апгрейда молки стабильность практически 100%, варю всегда на бездонке - пробоев нет, но вкус не устраивает. Температуру задрал, но кислит все равно, похоже с термостабильностью у моей машинки совсем беда. Не встречали форумчан, которые озадачивались заменой нижней части бойлера на самодельную толстостенную, из меди/латуни? Поможет такой мод улучшить показатели, как считаете?
Shtirlitz: Без замеров говорить о плохой термостабильности на вашей машине, я думаю, не стоит. У меня на пиде выставлено 106 градусов, что дает 95 в бойлере - разница в 11 градусов была установлена в ходе замеров термопарой и мультиметром.
decepticon, maikl5301: Варил Торрефактовские эспрессо-смеси Паганини и Карузо. Извел полкило - настраивал дозу (от 12 до 16 грамм) и помол, но увы - кисляк в чашке, он даже по запаху чувствуется. Температуру на ПИДе поднимал с 103 до 108 градусов. Пролив 25 сек. При этом как ни странно Эфиопия Сидамо Нефас даже на 106 получилась относительно питейной.
decepticon, maikl5301: Варил Торрефактовские эспрессо-смеси Паганини и Карузо. Извел полкило - настраивал дозу (от 12 до 16 грамм) и помол, но увы - кисляк в чашке, он даже по запаху чувствуется. Температуру на ПИДе поднимал с 103 до 108 градусов. Пролив 25 сек. При этом как ни странно Эфиопия Сидамо Нефас даже на 106 получилась относительно питейной.
Весьма странно, у меня Паганини получался абсолютно без кислинки на моей банальной Саеко Нина без всяких преднагревов и ПИДов. Я правда клал дозу 16.5-17 г и молол на маленькой конике...
maikl5301: Заказал еще три разных смеси для эспрессо в Тэстикофе, посылку жду на днях и продолжу эксперименты Но все же все показатели в чашке говорят о низкой температуре, что конечно очень странно. На ПИДе 108, в ближнем к помпе конце преднагрева стоит термопара, там 70-80 градусов, значит на входе в бойлер будет не меньше 30 мл горячей воды. При проливе на ПИДе температура стоит ровно, в самом конце может просесть на 1-2 градуса. Вот и возникла мысль нивелировать влияние тоненького бойлера, заменив его на самодельный что называется "из всего железа".
P.S.: Кстати, с утеплением идея тоже отличная, уже прикупил кусочек фольгированного пенополистерола, установлю и отпишусь по результатам.
decepticon: Поделитесь опытом, как замеряли? У меня под термопару испорчена одинарная корзина. Если смотреть на нее без закладки кофе, то температура при проливе около 50 мл за 25 сек поднимается под 98 градусов (на ПИДе 108), что конечно много. Но кислота в чашке при приготовлении говорит о низкой температуре пролива. Либо измерил неверно (хотя измерял несколько раз с перерывом), либо у меня косяки с распределением и трамбовкой, хотя как я уже писал, варю всегда на бездонке и косяки трамбовки видно сразу. Либо в чем еще может быть трабл?
Shtirlitz: Больших холостых проливов не делаете случаем? Измерять надежнее всего с закладкой кофе (пусть и не идеальной) в измерительной корзине, а кончик термопары выводите на поверхность таблетки перед проливом. Ну или, как советует TMN, заклеить дно корзины алюминиевым скотчем, под скотч термопару и наделать иголкой отверстий в скотче. При измерении важнее не до какого значения подымается температура, а насколько долго она удерживается на заданном уровне - что собственно и является показателем термостабильности. В моем случае температура упала на 1 градус при проливе 60 мл через измерительную корзину с кофе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.