Нержавейка на мой взгляд оптимальный вариант. Столько времени прошло, столько доработок по сравнению с той первой моделью что у меня была. А есть ли еще куда расти в плане конструктива? И еще такая кофемолка очень надежна, единственное куда когда то нужно будет лезть это подшипники, может будет мануал и рекомендации по их замене? Для пользователей далекого будущего.
у меня с регулировкой помола периодически проблемы бывают, раскручивается болтик и съезжает помол, то ли перетянул его, то ли кто-то из друзей его зацепил при помоле и он слизался..
Да, нержавейка мне тоже больше всего нравится. По конструктиву есть конечно куда расти. В дюралевых тоже буду делать крышки и сделать более удобную засыпку кофе. Подшипники менять легко. Прогреваем выбиваем, вставляем новые. GoodCat: Если слизало болтик то можете в любом строительном маркете взять болтик на м5 длиной 12мм под шестигранник и шестигранником его подтягивать, но усилие в пределах разумного чтобы не замять резьбу вала сильно.
У вас trade-in'а нет случайно? )) Столько всего прибавилось в сравнении с молками первых партий..мне конечно больше всего не хватает резьбы на стакане для молотого кофе) Пользуюсь молкой около 2-х лет..Quamarом по-прежнему перемалываю, но изредка и только для разнообразия) Так что большое спасибо..
У вас trade-in'а нет случайно? )) Столько всего прибавилось в сравнении с молками первых партий..мне конечно больше всего не хватает резьбы на стакане для молотого кофе) Пользуюсь молкой около 2-х лет..Quamarом по-прежнему перемалываю, но изредка и только для разнообразия) Так что большое спасибо..
Я тоже владелец одной из "первых" моделей (корпус одного диаметра), правда уже с резьбой на стакане. Может Вам по пути апгрэйда пойти?
Пружинку заказать с Али Экспресс, другие детали у Виталия. Разбирается молка легко. Так можно на одной отправке сэкономить.
Нет, такого не практикуем:) Разве могу предложить собрать кофемолку в новом корпусе, но с жерновами что имеются сейчас в вашей кофемолке, правда экономия не будет большая ибо пересылка ещё часть съест. Можно поступить выгоднее, просто продайте кофемолку за более выгодную цену и закажите новую.
Возможно вопрос не совсем в ту ветку, но учитывая что здесь активные пользователи ручных молок напишу вопрос в нее. Заранее прошу прощения. У моих родителей имеется ручная кофемолка, изготовленная лет 30 назад народным умельцем. Молола она прекрасно, выдавала прямо консистенцию муки. Молоть было очень нелегко даже взрослому человеку. Как то соседи попросили ее в пользование, перемолоть несколько килограмм кофе. использовали ее недели 2 после чего она перестала выдавать мелкий помол - т.е. под эспрессо молет, а вот под турку - нет, забиваются жернова, кофе уплотняется в режущих кромках и не молет. Я ее разбирал, чистил, но ситуация не изменилась. видимых повреждений на жерновах не имеется. Может затупились режущие кромки? в чем еще может быть причина? буду признателен за советы.
Rock: А какой тип жернов? Хорошо бы сделали фото. Пока единственное что могу предположить, при симптомах что описали, так это чрезмерно мелкий зазор выставляете. Сделайте чуточку крупнее до той степени чтобы кофе начал уже не застревать и забивать жернова. Ну и за 30 лет износ никто не отменял, уже могли и затупится.
Сама кофемолка у родителей в другом городе. через пару недель заберу ее и сделаю фото. жернова конические, шток вместе с подвижным жерновом выточен из цельного куска металла (насколько помню). Центровка жернова осуществляется за счет шарика от подшипника. Ей почти не пользовались, тк тяжело было крутить. мои родители ей не более 10 кг перемололи (это максимум). сосед может еще кг.2-3 смолол. суть проблемы в том, что после того как он вернул ее она уже не работала нормально. мелет под эспрессо, а чуть тоньше уже не мелет- забивается. видимо более точно можно будет понять после фотографий жерновов.
Получил сегодня свою 63-ю молку. Очень благодарен Виталию за отличный девайс! Первое впечатление - она, определенно,стоит своих денег Удобная, в меру увесистая, очень приятно лежит в руках. Крутить определенно легче и удобнее, чем китайские из соседней темы, не смотря на сильно больший диаметр жерновов. Впечатления от влияния на вкус кофе пока составить не успел, еще приноравливаюсь к ней. Но тут об этом и так уже много написано.
Всем, привет! Обновил немного конструкцию кофемолок. Улучшения направлены на удобство засыпания кофе. Теперь можно сыпать хоть напрямую с пакета, хоть со стаканчика, хоть с маленького ведёрка:) Также из-за углубления в крышке стало удобнее притягивать винтик регулировки помола. Крышка отвинчиваться теперь будет и в моделях из дюрали. Также на заказ была изготовлена кофемолка с оригинальными жерновами от маззер 71 диаметра (крайняя слева на фото) Молоть на ней как мне показалось немного тяжелее, нежели на 68, но в целом разница не существенная. По вкусу сказать объективно сложно, т.к сварил на ней всего пару шотов, но мне понравилось. Я думаю будущий владелец когда получит, поварит и сравнит ощущения по сравнению с бывшим 68 вариантом, потом поделится с нами более объективными выводами Модельный ряд слева направо: 71(нержавейка), 68 (нержавейка), 68 (дюраль), 63 (дюраль)
Black_Jack_: Интересно будут посмотреть на конструкцию молки с мотором. Я вот сегодня, как оказалось последние в Москве жернова 83 мм забрал, началось строительство обновленной версии с упором на дизайн и эргономику.
Как быстро 63 молка приготовит 10 г пыли для турки? и будет ли это пыль или чуть больше чем пыль? Имеются ли на корпусе насечки, как закладки для турки, эспрессо или каждый их делает сам? И наконец, почему молчание о 47 модели или она вышла из производства?
Black_Jack_: имхо, данное изменение в конструкции надо делать в качестве возможной опции к основному изделию, поскольку, при таком расширении молки в верхней части, например у меня, рука туда уже не помещается, соответственно надо удлинять узкую часть, а это уже увеличение габаритов. Также, по моему мнению, чуть потеряла во внешнем виде, широкая-узкая-широкая... Имхо предыдущий вариант идеален. Расширение для удобства засыпки, можно предлагать в качестве опции к базовой моделей, специально для больных Паркенсоном.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
у меня, рука туда уже не помещается, соответственно надо удлинять узкую часть,
Как раз таки отличный аппгрейд. Бортик не дает зернам вылетать за верхний периметр молки, а увеличенное отверстие не необходимость, но облегчает загрузку зерен в бункер молки. И какая же у вас рука, если умещается по ширине верхней части кофемолки? У меня в обхвате молка лежит отлично
Интересно будут посмотреть на конструкцию молки с мотором
Это ещё не скоро будет, т.к. делать буду для себя и неспешно. Принцип такой же как и у Вас будет, только конструкция блока с жерновами своя будет и другая регулировка. Просто любопытность взяла верх и хочется посмотреть стоит ли игра свеч с моторами и будет ли хоть какая то разница 83мм в сравнении с 68мм. Протон:
Как быстро 63 молка приготовит 10 г пыли для турки? и будет ли это пыль или чуть больше чем пыль? Имеются ли на корпусе насечки, как закладки для турки, эспрессо или каждый их делает сам? И наконец, почему молчание о 47 модели или она вышла из производства?
- Сегодня вечером смелю 10 грамм и засеку время - у каждого своё предсавление о пыли, но как по мне в пыль мелет отлично. - шкала регулировки есть и обычно "0" я настраиваю для турки, но если мало можно подтянуть ещё жернова под свой вкус и под свою "пыльность" - 47 просто никто не заказывает, а больше предпочитается 63 при тех же усилиях при помоле. В планах переделать полность конструкцию 47 и сделать её максимально компактной.
Без проблем, кому сильно будет хотется предыдущего варианта, буду делать так, просто перед заказом нужно будет указать пожелания.
Также, по моему мнению, чуть потеряла во внешнем виде
А вот тут не согласен, молки получились красивые, но конечно вкусы у всех разные поэтому спорить не буду. В плане хвата ничего не изменилось, а верхнее небольшое расширение даже больше удоства доставляет, т.к. рука упирается в уступ.
Я бы сказала, что на 63й даже легче молоть оказалось. Но 47я у меня старого образца (нержавейка из трубы). Пока 68я не приехала, почти 2 месяца молола на 47й. Реально тяжелее и вкус какой-то плоский и маловыразительный. С 68й, конечно, я силы не рассчитала - для меня нержавейка тяжеловата, молоть могу только частями, но вкус того стОит - для освежения ощущения "вау" иногда теперь мелю кофе на 47й
Black_Jack_: Виталий, чисто из любопытства вопрос: а внутренности 63й и 68й, имея один корпус, не взаимозаменяемы, наверняка? Можно было бы на "жёстком" зерне менять 68ю на 63ю )))
А,крышку такую с модернизированую с выступом отдельно заказать такую можно?
Крышку конечно можно, только нужна конкретно ваша крышка или кофемолка чтобы подогнать. Резьбы подгоняются под каждый экземпляр индивидуально, стандарта нет. Valerii:
Существует ли какое-то обьяснение тому факту, что усилие при помоле на 47-х и 63-х жерновах одинаковое?
Агрессивность заточки жернов. Elena24:
внутренности 63й и 68й, имея один корпус, не взаимозаменяемы, наверняка? Можно было бы на "жёстком" зерне менять 68ю на 63ю )))
На 68 конечно можно приспособить жернова 63, но только нужно вытачивать втулку чтобы расширить с 63 на 68 и можно ставить в корпус от 68. Только тут одно но, как Вы это будете делать? Нужно будет выбивать 68 и забивать 63, а это процедура не из лёгких.
Тему читаю не постоянно, возможно то, что меня интересует уже было. Лень все 114 страниц пересматривать. Вопрос о притирке новых жерновов. На плоских, уже сталкивался, такая проблема есть. На конических то же самое?
Zorg: так и у Вас на узкой части не помещается, половина ладони на широкой Но спорить не буду, я же написал "имхо", лично у меня не было не малеших проблем с засыпкой зерна, всё идеально. Вообще буду свой Камар продавать, одини фиг им уже не пользуюсь
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Виталий, может быть попробуете сделать и ручку изогнутую как у Кину? Было бы здорово...!!! (ну и изменить верх молки как у Кину-сделать кольцевое отверстие...., похоже что Вы уже к этому близки). Жду таких изменений.....
Ручка очень удобная, может чуть длиннее надо, но это имхо. Молка имеет свою индивидуальность, свой стиль ни похожий ни на кого. Сравнивать со стеклянно пластмассовые варианты не стоит и ручку гнуть не надо. Вталий, удачи в эксперименте с 83 жерновами!
Тему читаю не постоянно, возможно то, что меня интересует уже было. Лень все 114 страниц пересматривать. Вопрос о притирке новых жерновов. На плоских, уже сталкивался, такая проблема есть. На конических то же самое?
Притирка жерновов, конечно, происходит. А в чем тут проблема-то? С самого начала все хорошо, со временем становится еще лучше. Смалывать специально какое-то количество "мусорного" зерна будет редкой формой мазохизма, учитывая, что процесс этот на большой конике очень не быстрый и "многокилограммовый", а крутить надо руками...
Мороз, вы не правы. Виталий достаточно много сделал изменений в первоначальной конструкции. И по советам покупателей тоже. И собственно причем тут стеклянно-пластиковые молки? Я сравнивал с Кину, вы ее хоть видели? Гнутая ручка дает удобство.
Притирка жерновов, конечно, происходит. А в чем тут проблема-то? С самого начала все хорошо, со временем становится еще лучше. Смалывать специально какое-то количество "мусорного" зерна будет редкой формой мазохизма, учитывая, что процесс этот на большой конике очень не быстрый и "многокилограммовый", а крутить надо руками...
Так в том то и дело- хотелось бы "сразу и хорошо". Я когда поменял на своём Mazzer жернова, хорошо помню, что сделать хороший эспрессо было большой проблемой. Я и рис молол, но улучшений достиг через несколько килограмм. Вот этот этап хотелось бы исключить.
Так в том то и дело- хотелось бы "сразу и хорошо".
Полностью согласен с Хомяк в отношении притирки ручной коники, там уже сразу очень хорошо. В отличие от плоских, на конике сразу получается фееричный эспрессо. Можно, конечно, прогнать 1-2 кг мусорного кофе, но чисто для успокоения, никакого влияния на качество помола это не окажет.
Так в том то и дело- хотелось бы "сразу и хорошо". Я когда поменял на своём Mazzer жернова, хорошо помню, что сделать хороший эспрессо было большой проблемой. Я и рис молол, но улучшений достиг через несколько килограмм. Вот этот этап хотелось бы исключить.
По моим субъективным ощущениям, эффект притирки на BJ-68 выражен существенно меньше, чем на плоских и проходит гораздо плавнее и дольше. Если на плоских может быть с самого начала "так себе" а через 1 кг притирки - хорошо, то тут сразу очень хорошо, а через 5+ кг еще чуток получше. Просто не заморачивайтесь, оно само. Тут гораздо больше влияет на результат угол наклона молки. У меня старая версия (толстая гладкая нержавейка), удерживать ее по началу было очень тяжело (не атлет). Стал молоть под большим углом - стало легко, но результат очень нестабильный - чуть другой угол (а в движении это на раз) и как помол поменял. Постепенно натренировался и перешел на небольшой угол наклона - стало довольно повторяемо, но не идеально (возможно, это моя личная неспособность выдержать каждый раз один угол). Перешел на помол в полностью вертикальном положении (так тяжелее всего), зажимая молку коленями (сидя, конечно) - идеально, полная повторяемость результата. Установка пружины, кстати, снизила требовательность к соблюдению угла наклона. В новых версиях, более точно выполненных, этот эффект должен быть еще меньше. Еще очень важно равномерно и без "затыков" крутить ручку (тоже заметно влияет), но этот навык вырабатывается довольно легко. А вы про притирку
Виталий, может быть попробуете сделать и ручку изогнутую как у Кину? Было бы здорово...!!! (ну и изменить верх молки как у Кину-сделать кольцевое отверстие...., похоже что Вы уже к этому близки). Жду таких изменений.....
Гнуть ручки не буду, по крайней мере на больших точно. Делать кольцевое отверстие тоже не вижу смысла. Сейчас засыпка и так удобная более чем, а если сделать по всей окружности то только возрастут шансы выпрыгивания осколков кофе при перемалывании. Да и если честно, мне не интересно что там в кину, у меня своя молка, а не её клон. Более того, заказчик всегда может высказать свои пожелания и я ему сделаю по индивидуальным предпочтениям любые отверстия. Меня например наоборот некоторые просили специально сделать круглое маленькое отверстие для засыпки, поэтому сколько людей - столько и мнений.
Прочитал последних 6-8 страниц....о том что на помол влияют: -положение молки -равномерность кручения. Пришел к выводу, что чем больше диаметр молки, тем сложнее крутить, а значит очень сложно повторять одинаковую скорость кручения, что приводит к тому же и нарушению равномерного положения. Одним словом нарушаются все критерии получения идеального помола. Интересно, хозяин 71 молки заметил это или нет...... Таким образом, лично для себя решил с мыслями о 71-й не заморачиваться. Потолок желаний-68. Еще раз посмотрел на "бандуру" - МС 99.....сравнил этот гроб с миниатюрной 68 DJ ( ведь жернова и там и там 68)......порадовался что такая мощь диаметра может уместиться в руке и в общем то для себя лично решил брать 68. Но, блин......хочется чтоб была такая, выше которой, только Бог)))))).......выше которой, уже не к чему стремиться....и это наверное 83 с мотором.......но аж страшно представить цену))))))) Но вот если такую купить-то это точно на всю жизнь и пользователя и его потомков до 3-го колена))))) Блэк Джек, прикиньте грубо сколько может стоить 83 с мотором? Просто хоть помечтать что ли))
Еще очень важно равномерно и без "затыков" крутить ручку (тоже заметно влияет), но этот навык вырабатывается довольно легко. А вы про притирку
Да неужели? Много месяцев кручу Кину М47, нет нет, но затыкается она, если расслаблюсь. С 68 будут одни сплошные периодические затыки + постоянный наклон молки в итоге получаешь не то качество какое должна выдавать 68мм молка. Поэтому за границей не маются херней, все что более 47мм делают только настольным.
Еще очень важно равномерно и без "затыков" крутить ручку (тоже заметно влияет), но этот навык вырабатывается довольно легко. А вы про притирку
Да неужели? Много месяцев кручу Кину М47, нет нет, но затыкается она, если расслаблюсь. С 68 будут одни сплошные периодические затыки + постоянный наклон молки в итоге получаешь не то качество какое должна выдавать 68мм молка. Поэтому за границей не маются херней, все что более 47мм делают только настольным.
Привык уже крутить с постоянным значительным усилием, затыки бывают иногда, но погоды не делают. А вот угол наклона мне выдерживать было сложно и я пришел к вертикальному положению молки при помоле - крутить тяжелее, но угол выдерживать легко, мне так нравится намного больше. Кручу уже больше года. Впрочем, владельцу Кину, конечно, виднее))
Привык уже крутить с постоянным значительным усилием, затыки бывают иногда, но погоды не делают. А вот угол наклона мне выдерживать было сложно и я пришел к вертикальному положению молки при помоле - крутить тяжелее, но угол выдерживать легко, мне так нравится намного больше. Кручу уже больше года. Впрочем, владельцу Кину, конечно, виднее))
Конечно виднее, ведь если затыкается 47мм, то крутить с постоянством 68мм смогут единицы, а в вертикальном положении вообще 1-2 человека.
Конечно виднее, ведь если затыкается 47мм, то крутить с постоянством 68мм смогут единицы, а в вертикальном положении вообще 1-2 человека.
Если дадите себе труд полистать тему, здесь есть отзывы владельцев одновременно двух молок. Даже девушка среди них есть. Я сам далек от спорта и не работник физического труда, но приноровился. Впрочем, если практика опровергает теорию, ну ее, эту практику))
Но, блин......хочется чтоб была такая, выше которой, только Бог)))))).......выше которой, уже не к чему стремиться....и это наверное 83 с мотором.......
HG One спасёт отца русской демократии. Правда, прямо вот сейчас её купить нельзя, только заказать. Цена вопроса, если мне память не изменяет, около тысячи долларов без доставки.
nonani15 написал(а) ... Конечно виднее, ведь если затыкается 47мм, то крутить с постоянством 68мм смогут единицы, а в вертикальном положении вообще 1-2 человека.
Так молка от BJ не для слабаков просто. Одного не пойму, что вы пытаетесь доказывать здесь пользователям 63/68 мм, если даже с 47 мм не справляетесь?
Что то мне подсказывает, что физическая сила не особо и влияет на кручение ручки, тут скорее сноровка, удобство хвата, постояноство вращения и скорость его на первых ролях.
Не скажу за BJ, но тот же Pharos без сноровки и не прикрученный к столу крутить то ещё удовольствие. И качок ты или нет - не особо важно. Не так взялся/слишком медленно крутишь или где-то мертвая точка во вращении - и здравствуй затык.
П.с. впрочем я не по прямому назначению использую молку - светлая обжарка, да ещё и помол грубее, чем под эспрессо. Темное зерно и мелкий помол гораздо "дружелюбнее" к пользователю, но зевать особо и тут не стоит;)
HG One спасёт отца русской демократии. Правда, прямо вот сейчас её купить нельзя, только заказать. Цена вопроса, если мне память не изменяет, около тысячи долларов без доставки.
Ну зачем же сразу выкидывать около 1150 баксов (с доставкой) на HG One...... А вдруг Блэк Джек придумает настольную 83 мм с ручным приводом)))) и баксов за 600)
Tarkhar написал(а) ... Что то мне подсказывает, что физическая сила не особо и влияет на кручение ручки
Я не очень много что пробовал, но у меня "физическая сила" была нужна не для того, чтобы крутить ручку кофемолки, а для того, чтобы в этот самый момент держать кофемолку )
dimonml: аналогично, больше усилий прикладываю именно для удержания кофемолки
Вот вам мой способ: садимся на стул, молку прижимаем к правой ноге ближе к колену и крутим хоть под углом, хоть вертикально. Я подкладываю коврик (фото ниже) широкой стороной к ноге, уголком вниз (как подставочка), можно кусок толстой резины приспособить или полотенце в несколько раз сложить. Если прокручивается в руке, то либо перчатку тонкую с покрытием ладони надеваю, либо полоску от тонкого силиконового коврика наматываю. Проблем нет с удерживанием никаких, мне ручку крутить тяжелее - за раз засыпаю полдозы и все
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.