Из шести миллиметровых трубок нагуглилась трубка для кондиционер диаметром 1/4. Подойдет такая для преднагрева?
У меня как раз на 1/4 трубка. Реальный диаметр 6.35 мм и чтобы надеть на неё стандартные обжимные кольца 6 мм то нужно будет изрядно поработать наждачкой чтобы согнать до 6 мм.
Начал делать преднагрев на своей Гаджии,но при намотке трубки вокруг бойлера она заламывается на углах. Думаю может соли или песка в нее насыпать,а потом наматывать,но не известно как это потом высыпется из нее или нет? Или просто мотать аккуратнее?
Александр--34rus: Вы наверное наматываете очень плотно, а так конечно будет ломаться. Всё равно касаться по всей площади бойлера не получится, так что закрутите ровной спиралью. Если найдёте подходящее лекало (трубу), можно намотать на него, снять и вдеть на бойлер, а вход и выход уже по месту шаманить. Кстати, есть идея. Если будете наматывать по месту, я бы посоветовал сначала бойлер обмотать мятой фольгой, а поверх неё уже трубку. Затея ради более быстрой и эффективной теплопередачи. После пролива, да и во время него, вода будет нагреваться быстрее. А это плюсик в копилку термостабильности. У себя сделано без оного, т.к. идея пришла уже после моддинга, но, если не поленюсь, разберу и сделаю так.
Александр--34rus: Вы наверное наматываете очень плотно, а так конечно будет ломаться. Всё равно касаться по всей площади бойлера не получится, так что закрутите ровной спиралью. Если найдёте подходящее лекало (трубу), можно намотать на него, снять и вдеть на бойлер, а вход и выход уже по месту шаманить. Кстати, есть идея. Если будете наматывать по месту, я бы посоветовал сначала бойлер обмотать мятой фольгой, а поверх неё уже трубку. Затея ради более быстрой и эффективной теплопередачи. После пролива, да и во время него, вода будет нагреваться быстрее. А это плюсик в копилку термостабильности. У себя сделано без оного, т.к. идея пришла уже после моддинга, но, если не поленюсь, разберу и сделаю так.
Я конечно не теплотехник, могу и ошибаться,а вот фольга не будет ли в тоже время играть и отрицательную роль забирая на себя часть тепла?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Я у себя снаружи это все фольгой обматал. Тепло почти не выходит. Думаю, с точки зрения энергоэффективности это плюс. Правда, крышка для чашек слабо греется. Поэтому, если надо подогреть-наливаю немного воды из группы. Хотя для светлых обжарок вообще лучше, чтоб чашки были комнатной температуры.
да не спорю там особо не разгуляешься. ты у себя плотно намотал или все равно есть прогалы между бойлером и трубкой? я начал очень плотно мотать,так углы заламываются.
Александр--34rus: А трубка какая? 6 мм или 1/4? И фитинги какие приобрели?
трубку взял 6 мм в магазине запчастей для кондиционеров и холодильников, нашел сервис по ремонту руковов высокого давления у них и фитинги взял и они же мне трубку развальцевали и соединили с фитингами.
Будет, не нужна фольга, она "отражает" тепло обратно во внутрь бойлера, а цель расположения трубки вокруг бойлера -нагреть ее
С какой стати фольге отражать тепло вовнутрь? Я тоже не теплотехник, как отметили выше, но что-то мне подсказывает, что наиболее интенсивный теплообмен идёт через точку непосредственного касания. А воздух это уже промежуточное звено, которое больше подходит для теплоизоляции нежели для его передачи.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Обмотать фольгой трубки ВМЕСТЕ. Бойлером -одно , это верное решение, создается единая система, потери бойлера и трубки сокращаются, а вот отделить бойлер от трубки-совсем другое, получится эффект термоса, трубка будет меньше греться, выше пример с чашками , тепло не "уходит" остается внутри, тоже самое вы предлагаете сделать с трубкой , она будет греться меньше, теплообмен с трубкой станет хуже. С какой кстати термосы со стекленной колбой имеют зеркальную поверхность?
да не спорю там особо не разгуляешься. ты у себя плотно намотал или все равно есть прогалы между бойлером и трубкой? я начал очень плотно мотать,так углы заламываются.
Не сказал бы, что очень плотно. Там раньше в этом топике картинки я вроде бы кидал. Или gaggia preheat погугли. Достаточно просто, чтобы где-то контакт с бойлером был. И смотри в районе сенсора не усердствуй, чтоб он показания брал от бойлера, а не от трубки.
Я например очень плотно мотал. На углах заворачивал аккуратно, не давя на сам угол бойлера и тогда не заламывается сильно, лучше подложить круглый пруток и загнуть сначала на него.
Я например очень плотно мотал. На углах заворачивал аккуратно, не давя на сам угол бойлера и тогда не заламывается сильно, лучше подложить круглый пруток и загнуть сначала на него.
Да мне вот тоже такая мысля пришла, что при загибании на углы подкладывать что нибудь
Наконец то закончил апгрейд свой Гаджии. Преднагрев+утепление бойлера+пид. Пид пока настроил на автомате. Результатом очень доволен!!! Проливы стали более стабильнее, вкус стал более мягкий. Очень порадовал пар,взбивать стало гораздо удобнее. Разница есть и только в лучшую сторону. Большое спасибо Black_Jack_ за его рекомендации!!!
evteev: Александр--34rus: Black_Jack_: Подскажите пожалуйста, а есть вообще смысл для меня ставить преднагрев без ПИД-регулятора? Не будет температура улетать под 100 из-за большей массы металла? или можно будет решить более длительным холостым проливом?
evteev: Александр--34rus: Black_Jack_: Подскажите пожалуйста, а есть вообще смысл для меня ставить преднагрев без ПИД-регулятора? Не будет температура улетать под 100 из-за большей массы металла? или можно будет решить более длительным холостым проливом?
А почему пид то не хотите поставить? лучше ставить все сразу чтоб не разбирать лишний раз. И с пидом гораздо удобнее
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно есть, термостабильность пролива улучшится кардинально. Без ПИДа начальная температура пролива не изменится, а вот падения во время пролива градусов на 7-9 не будет, оно составит не более пары градусов, что на практике даст повышение реальной температуры заваривания. Я думаю, что проблему можно решить увеличив интервал между выключением нагревателя и началом пролива. Если не получится, то можно заменить штатный термостат на 100С или на 98С, хотя конечно с ПИДом будет несравненно удобнее и качественнее.
Спасибо за советы! Буду ставить все вместе)). Александр--34rus: А как ведет у вас с ПИД-ом индикатор нагрева на панели управления кофеваркой? Он же вроде на выходе платы управления висит? В стоке он мигает когда замкнут термостат на входе платы, а теперь?
Спасибо за советы! Буду ставить все вместе)). Александр--34rus: А как ведет у вас с ПИД-ом индикатор нагрева на панели управления кофеваркой? Он же вроде на выходе платы управления висит? В стоке он мигает когда замкнут термостат на входе платы, а теперь?
Он так же моргает вкл/выкл, но только теперь это происходит гораздо чаще,т.к. толчок нагревателям теперь дает пид.А вместо термостата ставится термопара или термодатчик пт100
Тоже сделал преднагрев на гаджии Нью бэйби класс. Но поменял термостат на 100 градусный. Штатный 107. Как по мне, со штатным термостатом сильно поднимается температура, напиток несколько агрессивный выходит, крема мы сразу заметили, темнее. На 107 я тоже оставил, вкрутил его за место парового сверху, мне молоко ненужно совсем. Мод конечно замечательный. Единственное, делал без елочек, и жалею теперь. Нади искать елочки, без них закрепить гаджиевскую трубку это мучение.
sonpul: там где покупал эти штуцера (елочки) парни там развальцевали трубку и соединили. В моем соединении нужна развальцовка,специальная для гидравлики,мне кажется так надежнее. Но некоторые форумчане делали из штуцеров для пневматики,так там просто зажимается как металлопластик
Александр--34rus: А как вы пид на корпусе кофеварки закрепили? Клеммы сзади закрывали? А то стремно будет на них водичкой капнуть))
Пид Закрепил с помощью двухстороннего скотчя. А на контакты одел термоусадку,так что голые провода не торчат. А в обычную электрическую коробку установил реле ее уже на болт посадил.
Александр--34rus: Спасибо за инфу! Тоже думал реле в нижнюю часть запихнуть, а то бункер с водой все место в верхнем отсеке сжирает)) Заказал вот такой комплект: -[ссылка]- (только реле с входом на ~220В ) правда, так и не понял, какая резьба у термопары, вроде M4? У вас такая же?
decepticon: да у меня точно такой же набор. Резьба в бойлере м4 у термодатчиика м6. Или бойлер рассверливать и резьбу нарезать или разбирать датчик,вытаскивать термопару, а там уже или под штатный зажимать или взять болтик на 4 и сверлить в нем сквозное отверстие и туда вставлять термопару
Александр--34rus: Нашел наконец-то ремонт рукавов высоко давления!. Вопрос: вы наматывали с обжатой c обоих концов трубкой, если да, то какая длина получилась? а то у меня кусок 3 м, боюсь, что длинная слишком.
decepticon: Я например наматывал просто трубку сначала, главное заранее подготовьте концы для монтажа переходников. А кусок 3 метра как раз и намотается весь, если плотненько мотать
decepticon: Вот как раз по этому поводу переживать не стоит. У меня впритык к месту датчика намотано, даже еле вкрутил датчик. Если плотно намотано к бойлеру то система становится одним целым и температура распределяется равномерно. Например раньше показания датчика при переходе на пар были запредельными (до 170 градусов), а вот после намотки змеевика стало как положено не более 145+/-
decepticon: мотайте без штуцеров,но самое главное вам надо прикинуть как и куда выводить штуцера. И трубку на углах аккуратнее,она заламывается. Старайтесь мотать кольцами и плотно друг другу. Допустим у меня около датчика пара проходит не сильно плотно и то не большой кусок.
decepticon: ну в принципе вы можете попробывать и сразу поставить штуцера, и наматывать с ними,но тогда вам нужно что трубка полностью намоталась, да и с ними не очень удобно.
Контакт реле в пиде оказался механическим - щелкает, падла. но это не все беды - ssr выгорело при подаче на вход ~220В (тип SSR-AA) - скорее всего реле было SSR-DA c наклейкой от AA
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.