Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
толщина таблетки должна быть такой, чтобы при набухании таблетка доставала верхней своей плоскостью до душа. Это так или можно делать таблетку ниже душа?
Между таблеткой и душем должен быть зазор в пару миллиметров, для того чтобы таблетке было место для разбухания. В противном случае вы рискуете получить пробои. Возьмите на готовую таблетку в портафильтре положите копейки и установите в заварочную группу, снимите портафильтр и обратите внимание на то, что монетка не должна быть вдавлена в таблетку. После пролива должен быть лёгкий отпечаток сетки душа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Сколько чашек эспрессо (одинарных) можно пить за день без вреда для здоровья?
Это зависит от особенностей вашего организма. Бальзак например выпивал порядка 50-ти чашек кофе за день, а позже для него и этого стало недостаточно, и он начал есть сухой молотый кофе или жевать обжаренные зерна. А вообще не рекомендуется больше 6 чашек.
Сколько чашек эспрессо (одинарных) можно пить за день без вреда для здоровья?
Зависит от наличия самого здоровья.
На мой взгляд, т.к. кофеин- наркотик, переусердствовать не стоит. Тут, конечно, влияет само используемое зерно( содержание робусты, степень обжарки, с молоком/без и прочие факторы). Одинарных чешек, вполне достаточно 3-4 на день, как по мне( это если весь день дома и используешь любой момент для наслаждения процессом кофеварения и вкусом напитка).
Почитайте книжку Мюррея, думаю, какие-то мысли появятся. _.__.___.pdf
ПС. Бывает, соберёмся с другом, и варим подряд пару часов, пробуем/оцениваем/общаемся. Получается, что и по 5 двойных можно выпить. А у его жены, от наличия робусты в зерне, руки трясуться... Я с неё потешаюсь, каким молоком она ребёнка кормит
У меня обычно 3 двойных эспрессо ежедневно, на выходных может быть 4. Каких то негативных последствий не замечаю. На меня вообще кофе похоже не влияет, никакой бодрости я не ощущаю, могу выпить и спать лечь, чего не скажешь о моей жене, которую после капучино на подвиги тянет
У меня обычно 3 двойных эспрессо ежедневно, на выходных может быть 4. Каких то негативных последствий не замечаю. На меня вообще кофе похоже не влияет, никакой бодрости я не ощущаю, могу выпить и спать лечь, чего не скажешь о моей жене, которую после капучино на подвиги тянет
Глупый вопрос: как регулировать помол на кофемолке (например, на моей)). В инструкции предлагают или прямо во время работы, или в состоянии покоя. Есть ли разница, и какой вариант предпочтительней?
AntidOto: Если помол из бункера, то в состоянии покоя помол можно только увеличивать, уменьшать во время работы. Если порционно, то в общем-то пофиг как.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Вот блин, а я всегда, даже когда молол из бункера, крутил в обе стороны (ну немножко)) во время покоя... Вроде работает... Не успел я ей рога скрутить, как думаете?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Это вряд-ли. Не рекомендуется регулировать помол в состоянии покоя и с заполненным бункером потому что, между жерновами остаются частички и кусочки не домолотого зерна. Поэтому сделать помол значительно тоньше не получится.
AntidOto: у вашей кофемолки, на сколько я знаю, зубчатый диск регулировки помола сделан из пластика - если на зубьях износа нет, то все ок. Но впредь, запомните, на всех кофемолках, уменьшайте помол только во время работы.
Когда только получил машину, на прокладке группы была какая-то смазка, сейчас её нет и если оставить холдер в группе, корзина прилипает к прокладке, порой очень сильно. Что это за смазка? И можно ли без неё обойтись если использовать силиконовые прокладки от cofelat?
SlyFox: Это была обычная пищевая силиконовая смазка. Если есть желание то можете взять тюбик -[ссылка]-, его Вам хватит на несколько лет с лихвой. Лично я никогда не использовал смазки для прокладки и корзинка прилипала к прокладке очень редко. Просто нужно взять качественную прокладку и забыть. Силиконовые от cofelat хвалят и у них дольше выносливость, но для дома не принципиально.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Всем привет, всех с Новым Годом! Вот такой вопрос имею про свою кофемолку: у регулировочной крутилки имеется люфт (то есть перед тем как начать менять помол в любую сторону она имеет просто свободный ход) Происходит это из-за неплотного примыкания металлического винта "крутилки" к зубьям пластиковой шестерни... Так вот, я вдруг подумал, не сбивается-ли новая настройка помола из-за этого люфта? Ну, то есть, как бы сформулировать... Наверное жерновам в процессе перемола хочется разбежаться друг от друга, но их сдерживает механизм; в моём случае - механизм регулировки, видимо, а на нём люфт, вот и разбегаются жернова на этот люфт, и останавливаются, когда он заканчивается. Как-то так) В связи с этим вопрос: что с этим делать? То-ли люфт устранять (что кажется мне маловероятным), то-ли устраивать после очередного изменения помола так, чтобы этот люфт имелся только в сторону уменьшения помола, куда жерновам самим двигаться заказано...) Посоветуйте, плиз)
AntidOto: В самом механизме регулировки (перемещение неподвижного жернова относительно подвижного) люфта нет, или почти нет. Ваш люфт только в приводе этого механизма. Соответственно, никакого влияния на сам процесс помола он не оказывает.
AntidOto: В самом механизме регулировки (перемещение неподвижного жернова относительно подвижного) люфта нет, или почти нет. Ваш люфт только в приводе этого механизма. Соответственно, никакого влияния на сам процесс помола он не оказывает.
А что удерживает подвижный жернов в заданном положении? Разве не этот привод? Если он, а в нём люфт, значит подвижный жернов может отъехать на этот люфт? Просто я замечал как-то во время помола, что зубчатый диск ёрзает...
[/quote1515100466] То бишь при работе молки смещается весь механизм регулировки, правильно понимаю? Вся эта здоровая черная пластиковая шайба? [/quote1515105660]
Ну, не такая уж она здоровая, и не прямо сильно смещается, а поёрзывает, но в принципе - да, всё так. Но тут нужно еще учесть, что в этот злополучный момент бункер был почти полон, а я регулировал помол на неработающей молке, то есть могло произойти что-то типа: уменьшил помол, а оно упёрлось в зерно, а потом, когда начал молоть, докрутилось до заданного или что-то типа того... Вот фото: -[ссылка]- Смотрите, зубчатый диск двигался относительно винта буквально на миллиметр - два. Вообще, я при изменении величины помола ориентируюсь на положение зубьев диска относительно этого винта, потому что больше ориентироваться собственно не на что. Шкала, что в красном овале - ни о чём: Во-первых у неё нет привязки к какой-нибудь метке, во-вторых, расстояние между точками (не говоря уже о цифрах) слишком большое, и передвижка на это расстояние приведёт к катастрофическим)) для шота последствиям. Вот реально двигаться можно с шагом в ползуба относительно винта!
Нет, кипяток никак, правда это и не нужно. Из бойлера получаете воду, многократно нагретую до 125 градусов, ничего в ней вкусного нет. Более того, бойлеры в просьюмерских машинах маленькие (1,5-2,5 литра), заполнены чуть выше половины, чтобы не оголять нагреватель рекомендуется за раз сливать не более 100-120 мл. Так что если собираетесь делать американо, то вкуснее и удобнее будет разбавлять из чайника.
Вот тут читал, и наткнулся... Скажите, а для чего тогда этот кран кипятка нужен, если из него не добыть американо? Только шпарить чашки? (Тётя на презентации двухбойлерника Lelet мило заваривает из этого крана чай в пакетике))
Скажите, я правильно понимаю, что преимущества двухбойлерника перед одно- еще и в том, что во время пролива вода, поступающая в бойлер эспрессо, проходит сначала через горячий бойлер пара/кипятка и тем самым обеспечивается термостабильность пролива?
Кран на хороших машинах заведен с водопроводом и там стоит смеситель позволяющий настраивать выходную температуру. Так у вас не вся перекипяченая вода в стакан идет, а только часть.
В остальных случаях это источник «очень горячей воды» и возможность быстро слить воду из бойлера.
Скажите, я правильно понимаю, что преимущества двухбойлерника перед одно- еще и в том, что во время пролива вода, поступающая в бойлер эспрессо, проходит сначала через горячий бойлер пара/кипятка и тем самым обеспечивается термостабильность пролива?
Есть такое, но эта схема реализована далеко не в каждом двухбойлернике.
Приветствую, друзья! Нигде не нашел инфрмацию по такому вопросу: - существуют ли в природе устройства для распределения кофе в корзине, использующие вибрацию? Например как здесь, см. от 2:20: -[ссылка]-
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Valerii: Ну а для чего это вам вообще? Кто-то заморачивается на каких-то моторчиках, распределителях, теперь вибрирующих устройствах. Ребят ну для чего этот велосипед? Вы что не в состоянии несколько раз махнуть скрепкой? Ей богу ну хрень.
Zorg: согласен, это хрень и велосипед. Но! Дело в том, что у меня распределение при помощи скрепки дает на много худший результат, чем распределение при помощи потряхиваний и постукиваний. Вот я и подумал: а нельзя ли как-то эти потряхивания и постукивания механизировать? Кроме того, мне интересно решать технические задачи
- существуют ли в природе устройства для распределения кофе в корзине, использующие вибрацию?
Не стоит этим заниматься, испробовано на практике. При вибрации кофе разделяется на фракции, крупные всплывают наверх, мелкие остаются внизу. В итоге, при засыпании полученного результата в корзину неизбежны пробои в местах скопления крупных частиц.
Подскажите, если тренироваться на воде с каплей фэйри паром в прозрачном стакане, заполненном наполовину, то что в результате должно получиться, если смотреть на стакан сбоку на просвет? Мелкая пена до самого дна полностью или таки только большая верхняя часть? На сколько?
Вот тут читал, и наткнулся... Скажите, а для чего тогда этот кран кипятка нужен, если из него не добыть американо? Только шпарить чашки? (Тётя на презентации двухбойлерника Lelet мило заваривает из этого крана чай в пакетике))
У двухбойлерной Lelit PL60PLUST горячая вода берётся из кофейного бойлера (как и в обычных, однобойлерных Lelit'ах. Бойлер один-в-один, как у PL41PLUST).
Сорри, не понял, а в чем "фича"? По мне дык горячая вода из кофейного бойлера правильней, чем перегретый кипяток из парового. Уж на вкус так точно. ЗЫ. Хотя да, подумал - при такой системе американо на потоке не поделаешь. Но для дома-то норм. как раз - изредка кофеёк разбавить или чаёк заварить, не себе конечно)
ЗЫ. Хотя да, подумал - при такой системе американо на потоке не поделаешь. Но для дома-то норм. как раз - изредка кофеёк разбавить или чаёк заварить, не себе конечно)
По-моему это извращение какое-то. А обычный чайник то чем плох? ) В двухбойлернике лелитовском этот кран, по-моему, нафиг не нужен ) В однобойлернике только паровую трубку промывать и бойлер заполнять.
[quote] [quote] По-моему это извращение какое-то. А обычный чайник то чем плох? ) В двухбойлернике лелитовском этот кран, по-моему, нафиг не нужен ) В однобойлернике только паровую трубку промывать и бойлер заполнять. [/quote1515330299]
Ну вот почему так категорично? Это же типа: "Какая баня, у него дома есть ванна!"
Ну вот не хочу я ещё и ставить/носить/выключать... чайник) Хочу сделать всё на машинке. Получаю от этого эстетическое и практическое удовольствие) Я каждое утро готовлю двойной эспрессо в разные чашки; один выпиваю сразу, второй разбавляю водой и иду с ним во двор. Там закуриваю первую сигаретку, и пью свой американо) И чайник лишний на этом празднике жизни)
Если вы этого не понимаете, то это ещё не значит, что это извращение, или что-то неправильное; это значит лишь то, что вы этого не понимаете)
А мне нравится) Скажите, а в этой машинке вода в кофейный бойлер случайно не через паровой бойлер заводится?
Случайно нет ) Но вы понимаете, что у этой так понравившейся вам системе теплообмена есть не только плюсы? А именно то, что она провоцирует держать паровой бойлер всегда во включенном состоянии?
[/quote1515331267] Случайно нет ) Но вы понимаете, что у этой так понравившейся вам системе теплообмена есть не только плюсы? А именно то, что она провоцирует держать паровой бойлер всегда во включенном состоянии?
Да, понимаю. Эт хреново. Но у меня сеанс минут тридцать обычно длится, и я думал, что это не так уж критично... А какие ещё системы обеспечивают стабильность температуры пролива?
Да, понимаю. Эт хреново. Но у меня сеанс минут тридцать обычно длится, и я думал, что это не так уж критично... А какие ещё системы обеспечивают стабильность температуры пролива?
Если только 30 мин, то все ок, но вот у меня частенько в выходные машина почти целый день стоит во включенном состоянии, так что... На вопрос о системах улучшения термостабильности - вот: -[ссылка]-, и вот здесь на Lelit аналогичный апгрейд: -[ссылка]- Но это DIY only, в кофеварках из магазина я не видел, чтобы применялся такой теплообменник.
А мне нравится) Скажите, а в этой машинке вода в кофейный бойлер случайно не через паровой бойлер заводится?
Случайно нет )
Смотрите, а вот выдержка из описания двубойлерной Lelit Diana PL60PLUSTR1 на Италинеа, что это (обведённое зелёным) имеется в виду? -[ссылка]- Это не какая-нибудь организация преднагрева?
Это решение с подачей воды в бойлер через медную трубку, обмотанную вокруг бойлера же, мне прямо понравилось) Если бы мог, я бы наверное сделал так у себя. Но я, к сожалению, вобщем... в настольный хоккей рублюсь лучше, чем что-нибудь мастерю)) Можно конечно найти душевного мастера, знакомого знакомого, и с ним в порядке творческого подряда всё это провернуть) Я подумаю, спасибо за наколку)
Я сейчас пронаблюдал, температура на дисплее PID упала на 10 градусов за 25 секунд пролива. Наверное, это не прямо соответствует разнице температур воды, проливаемой через группу...
Нет там никакого преднагрева. На фото выше чётко ж видно - чего там куда течет.
AntidOto написал(а) ...
Я сейчас пронаблюдал, температура на дисплее PID упала на 10 градусов за 25 секунд пролива. Наверное, это не прямо соответствует разнице температур воды, проливаемой через группу...
Нет, не прямо конечно. Но из-за отсутствия у Лелита тяжёлой термостабилизирующей группы, хотя бы как в той же Сильвии, с термостабильностью пролива все не слишком хорошо, я думаю. Но зато нагревается быстро, нет худа без добра). Мне на днях наконец-то должны доехать детали для терморожка. Соберу - сделаю замеры.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здравствуйте! Скажите, это нормально, что давление от начала к концу пролива постепенно падает на 1-1,5 бар? -[ссылка]- И как вам вообще пролив?
Вот посмотрел на ваш пролив и на давление... тут явно не всё нормально.
Если судить по виду струек, то они заметно утолщаются по мере пролива и скорость пролива заметно возрастает, что и отражает манометр. Если ориентироваться по характеристикам помпы, то скорость пролива в конце выше 3 мл/сек.
Также струйки, особенно во второй части, водянистые, не густые. В целом скорость пролива всегда во второй части за счет вымывания веществ немного выше, но не настолько. Вот, для примера, далеко не идеальный пролив на Сильвии, но посмотрите на струйки -[ссылка]- (смотрите с 1-40)
У Вас сколько кофе в чашке получается за 25 сек по объему и по весу? Подозреваю, что, все-таки, проблема с величиной помола и распределением присутствует.
На видео был пролив при использовании неизвестного зерна трёхнедельной обжарки: -[ссылка]- Из него я сделал только пару шотов с закладкой 16 грамм, получилось по 26 грамм в каждом на выходе (объём не замерял) Перешёл я на него с Торревского Паганини. Помол не менял при переходе, так как вес напитка сразу получился в пределах канона. Статистика с Паганини такая: из 16 грамм закладки за 25 секунд в 12 шотах разбег от 24 до 31 грамма. Вот проливы: -[ссылка]- -[ссылка]- Да, струйки всегда утолщаются у меня во второй половине пролива... Распределяю скрепкой, темперую сильно. Поверхность таблетки всегда имеет чёткие следы душа, и даже повторяет рельеф (углубление под винт становится холмиком в центре таблетки).
Я сейчас пронаблюдал, температура на дисплее PID упала на 10 градусов за 25 секунд пролива. Наверное, это не прямо соответствует разнице температур воды, проливаемой через группу...
BladeRunner написал(а) ...
Нет, не прямо конечно. Но из-за отсутствия у Лелита тяжёлой термостабилизирующей группы, хотя бы как в той же Сильвии, с термостабильностью пролива все не слишком хорошо, я думаю. Но зато нагревается быстро, нет худа без добра). Мне на днях наконец-то должны доехать детали для терморожка. Соберу - сделаю замеры.
Вдрук кому еще интересно... Собрал терморожок, сделал замеры. Результат лучше чем я ожидал, чессногря... При тестовом проливе 60мл/30сек температура падает практически ровно на 1 градус. Но это Lelit 41Plus UPD Сделал еще замеры, записал видео:
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.