Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда возьмете в руку, то почувствуете. Эти китайские полностью аналогичны, в том числе по цене, продающимся в Метро индийским. Аналоги моттовских вот -[ссылка]- они действительно неплохие, но если поставить рядом, то тоже заметна разница, хотя совсем не явная и непринципиальная.
Я бы еще посоветовал искать воду с жесткостью в пределах 100-150 мг/л. Например, бонаква, нестле. Вода с большей жесткостью будет давать менее чистый вкус и более резкие вкусы. С меньшей — плоский и пустой.
Что-то меня на простой вещи переклинило. Что такое "жесткость воды"?.. В руках держу пластиковую бутылку воды "Бонаква", читаю этикетку:
Общая минерализация 50 - 500 мг/л Общая жесткость - 1,5 - 7 мг-экв/л
И еще состав (в мг/л) по катионам и анионам
Вот "жесткость в пределах 100 - 150 мг/л" это относится к чему?
И вообще, если кто воду в бутылках для кофе покупает, кто какую марку воды использует? Упоминали "Бонакву" и "Шишкин лес". Еще, вроде, "Nestle".
UPD: Я задал этот вопрос TMN в личных сообщения, он ответил и любезно разрешил разместить свой ответ здесь, вот он:
TMN написал(а) ...
Для оценки накипи надо смотреть не на общую, а на переменную или карбонатную жесткость. Чтобы ее определить надо содержание кальция в мг/л умножить на 2,5, а магния на 4,2 и сумма даст переменную жесткость в мг/л, что равно ррм. Вся теория по воде в этой статье Jim Schulman's Insanely Long Water FAQ Гарантированно будет очень мало накипи от Шишкиного леса, остальные надо смотреть, чтобы переменая жесткость была 100-120 мг/л.
Просьба поделиться размерами колец для жерновов Mazzer SJ для установки на Mazzer Mini. Находил эти кольца в продаже, но есть доступ к токарному оборудованию, выточить быстрее и дешевле. А может быть плюнуть на эти шесть миллиметров, просто заменить на новые? Стоит ли этот головняк свеч?
Просьба поделиться размерами колец для жерновов Mazzer SJ для установки на Mazzer Mini. Находил эти кольца в продаже, но есть доступ к токарному оборудованию, выточить быстрее и дешевле. А может быть плюнуть на эти шесть миллиметров, просто заменить на новые? Стоит ли этот головняк свеч?
Александр--34rus: Спасибо! Я, честно говоря, уже видел эту статью и понял, что правильно будет купить SJ-жернова, сделать точные замеры и уже делать наверняка.
olybass Недавно менял жернова 58мм на 64мм. Кольца нужны для центровки и их с успехом можно просто согнуть из медной или алюминиевой проволоки подходящего диаметра. Согласитесь, это много проще.
olybass Недавно менял жернова 58мм на 64мм. Кольца нужны для центровки и их с успехом можно просто согнуть из медной или алюминиевой проволоки подходящего диаметра. Согласитесь, это много проще.
Согласен, из проволоки намного проще. Но, Вы же понимаете, проволоки, как всегда, нужного диаметра не найдётся, будет небольшой люфт, а точности соосности жерновов уже не будет. Не думаю, что в данном случае экономия оправдана...
olybass Дело не в экономии денег. Я покупал жернова с кольцами в комплекте. Кольца пришлось дорабатывать (допиливать) и не могу сказать что получил удовлетворение от проделанной работы. Мысль о проволоке пришла к сожалению позже. Провод в эл. магазине 3,5 мм.кв. и думаю с проводом будет легче установить.
Signal-pp: , спасибо за совет, но я передумал переходить на 64 мм, всё-таки небольшое увеличение производительности кофемолки не стоит того "геморроя". Мне вот что хотелось узнать, намного ли маззеровские оригинальные жернова лучше ОЕМ-вских? Стоит ли переплачивать 10 долларов?
Signal-pp: , спасибо за совет, но я передумал переходить на 64 мм, всё-таки небольшое увеличение производительности кофемолки не стоит того "геморроя". Мне вот что хотелось узнать, намного ли маззеровские оригинальные жернова лучше ОЕМ-вских? Стоит ли переплачивать 13 долларов?
Недавно человек здесь пробывал этот эксперимент.Как понял вернулся на ОЕМ,положив оригинал на полку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
olybass: С оригиналом все как раз хорошо, в упомянутом случае много еще пока неясного. А в целом оригинал более менее одинаков, оем разный, может быть совсем не хуже, а может наоборот, давать совсем "невкусный" результат.
Решение принимать вам.Экспериментировал не я. Но например в машине(авто) масляный фильтр оригинала отличается от не оригинала только тем,что на нем есть логотип вашего авто.Номер изделия тот же,делается все в одном цеху.Но неоригинал значительно дешевле.Вы не платите за рекламу
illy: Михаил- TMN правильно вам написал! Оригинал всегда одинаковый, а не оригинал может быть и отличным и-не пригодным как для кофемолки так и для АВТОМОБИЛЯ!!!
Signal-pp: , спасибо за совет, но я передумал переходить на 64 мм, всё-таки небольшое увеличение производительности кофемолки не стоит того "геморроя". Мне вот что хотелось узнать, намного ли маззеровские оригинальные жернова лучше ОЕМ-вских? Стоит ли переплачивать 13 долларов?
Недавно человек здесь пробывал этот эксперимент.Как понял вернулся на ОЕМ,положив оригинал на полку
Этот человек я , на данный момент полет нормальный на оригинальных жерновах - ситуация значительно улучшилась после притирки с помощью 1 кг пропар. риса, помол сдвинулся на 3 деления в меньшую сторону
Вчера вечером закончил установку 64 жерновов, долго центровал жернова чтоб не было смещения. Будем пробовать! Так что вопрос с пропаренным рисом открытый.
decepticon: Я так понимаю, берём тот рис который для гарниров- тонкий и длинный. Просто засыпаем и уменьшаем по максимуму помол, чтоб эффективней? А как потом обстоит дело с вычищением остатков- проблем нет?
Посмотрел сколько сейчас стоит самый дешёвый коммерческий кофе и онемел- 700-800р за килограмм. Видимо, рис ближе к сердцу
decepticon: Я так понимаю, берём тот рис который для гарниров- тонкий и длинный. Просто засыпаем и уменьшаем по максимуму помол, чтоб эффективней? А как потом обстоит дело с вычищением остатков- проблем нет?
Revizor: Да, как уже сказали, рис должен быть пропаренным - он мягче обычного, но при этом гораздо тверже кофейных зерен. Во время притирки рисом есть нюанс: ставим бункер для зерен, включаем кофемолку и небольшими порциями подсыпаем рис - в противном случае, заклинивание жерновов обеспечено (проверено лично ). Так что ни в коем случае не засыпайте рис в выключенную молку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Понимаю притирка привела жернова в надлежащее состояние. Ну и как теперь впечатления по сравнению со старыми, хотя, честно говоря, раскроются они где-то ближе к 10 кг?
TMN: Помол гораздо быстрее на оригинале идет, хотя на старых у меня 60 зубьев, вместо 56 - может это влияет на скорость дополнительно? ну и угол заточки скорости добавляет. По вкусу, думаю, пока рано судить, а вот постоянные технические проблемы проливов ушли. К стати, а если притираем рисом (который вроде как тверже кофейных зерен) - не идет ли в этом случае притирка быстрее? Ну скажем, 1кг смолотого риса = 2-3 кг смолотого кофе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
decepticon: Возможно с рисом притирка идет быстрее, я не пробовал. А вот то, что вкус к 10 кг начинает заметно прогрессировать наблюдал лично дважды, на жерновах от миниЕ и на суперджоллевских.
Сегодня должны приехать новые жернова от Ростислава, вечером же и прикручу их. Смущает только "рисовая" притирка... А если я не буду издеваться над молкой, а притру жернова постепенно, будет ли вообще у меня на первых кило кофе эспрессо? Или вот так радикально и без вариантов? Что же тогда производитель, неужто они не знают о такой проблеме? В условиях производства эту притирку можно было бы делать и быстрее, и эффективнее, и были бы полностью готовые к работе жернова?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
olybass: На новых жерновах необходимо смолоть в урну хотя бы грамм 200 кофе, чтобы "снять заусенцы" и грязь. Потом можно варить эспрессо, но поначалу процесс будет нестабильный и не стоит рассчитывать на отличный результат.
Сегодня должны приехать новые жернова от Ростислава, вечером же и прикручу их. Смущает только "рисовая" притирка... А если я не буду издеваться над молкой, а притру жернова постепенно, будет ли вообще у меня на первых кило кофе эспрессо? Или вот так радикально и без вариантов? Что же тогда производитель, неужто они не знают о такой проблеме? В условиях производства эту притирку можно было бы делать и быстрее, и эффективнее, и были бы полностью готовые к работе жернова?
Производитель предполагает, что молка будет работать в кафе, с ежедневным потоком зерна на уровне возможностей этой самой молки - в таких условиях притирка займет 1-2 рабочих дня. Опять же, если бы у меня не было бездонки, я бы и не заподозрил что технически экстракция далека от совершенства - в холдере с носиками это сложно заметить. Ну а в кафе на такие мелочи всем положить P.S. Попробуйте притирать зерном светлой обжарки - оно тверже. Рис советуют потому, что вторсырье сейчас стоит некисло (2,5$ за пачку 250 г.) + рис (даже пропаренный ) тверже зерен и притирка, ИМХО, идет быстрее.
После использования пара в однобойлерной кафемашине рекомендуется сливать воду через паровую трубку, чтобы наполнить бойлер. Есть ли разница, сливать через паровую трубку или через группу?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
S_T: Разница есть, как для машины, так и для вас, но можно делать так, как удобнее. Во-первых, вода, нагретая ощутимо выше, чем для кофе, пойдет через трехходовой клапан и через группу. Крамольного в этом ничего нет, но ресурса точно не добавляет. Во-вторых, паровую трубку можно опустить в питчер, избежав таким образом брызг, а вот с группой это сделать сложнее.
Поставил новые жернова, определил точку касания и от этой точки вернулся на пару делений назад. Закрутился по делам, вернулся домой и решил помолоть рис. Включил молку, подсыпаю рис и вижу, из канала выходит настоящая мука. Намолол я муки грамм двести и тут меня осенило- блин, помол я оставил самый тонкий!"facepalm". Мотор нагрелся неслабо, даже корпус был очень тёплым. Попробовал рисовую муку на ощупь-, действительно мука, больше похожа на крахмал. Думаю, такой помол на турку "покатит" аж бегом!))) Сделал два пробных шота из неудачно обжаренной Никарагуа Колибри (обжарка получилась неоднородной, чуть светлее средней), первый- в раковину сразу, второй уже я посмаковал, теперь не могу воды напиться, до чего же "сытная" вещь!
В однобойлерной машине два режима - режим заваривания и режим пара. Каждому из них соответствует свой уровень воды в бойлере и своя температура. В режиме парообразования бойлер должен быть частично опустошен, чтобы освободить место для пара. После пользования паром бойлер нужно снова заполнить. В Вашей машине уровень воды в бойлере все время один и тот же и поддерживается автоматически для обеспечения качественного пара. Режим заваривания реализуется с помощью теплообменника, имеющего свой собственный водный контур. Так что к Вашей машине все описанные ранее манипуляции отношения не имеют.
Вот и начались неприятности с новыми жерновами. После определения точки касания (у меня она находится в районе 4-х часов, как и пишут в обзорах Mazzer-ов), опытным путем выяснилось, что помол для эспрессо находится на расстоянии семи (!!!) рисок на кромке регулятора. И можно, в принципе ещё уменьшать. Поняв, что это ненормально, снял верхний держатель и увидел на жернове износ на 1\3 окружности. На старых жерновах след износа по всей окружности обоих. На новом нижнем износ по всей окружности-, значит вал ровный. Единственный вывод, который напрашивается, неоднородная толщина верхнего жернова... И что же мне делать? Вот и хвалёная "оригинальность"....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Единственный вывод, который напрашивается, неоднородная толщина верхнего жернова...
Я бы на первое место поставил перекос жернова при установке, на второе - неровный прижим верхнего блока регулировочным кольцом (что-то попало между ними, например) Дефект жерновов, думаю, самый последний в очереди.
Я бы на первое место поставил перекос жернова при установке, на второе - неровный прижим верхнего блока регулировочным кольцом (что-то попало между ними, например) Дефект жерновов, думаю, самый последний в очереди.
Перекос жернова исключен, во-первых, при установке уделил этому самое тщательное внимание, во-вторых, откручивал его и также тщательно устанавливал обратно, для эксперимента со смещением отверстий. Выработки на новом месте не появилось. Это, в свою очередь, исключает перекос держателя. Да и держатель я вставлял три раза со смещением пазов с пружинами. Я вот, немного успокоившись, подумал, может это не так страшно, на самом деле. Ну, каких-то пару соток миллиметра, со временем притрутся?
В принципе, для непритёртых жерновов, довольно неплохо, это на вкус. На вид гораздо хуже- крема в миллиметр толщиной, жиденькая... Но вкус, как здесь всеми говорится, это главное, так что я не падаю духом.)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.