Считаю что тот что слева, вполне пригоден для латте арта, а правым можно пользоваться для взбивания/переливания молока, что-б не "отслаивалось". А из фирм, самая лучшая считается MOTTA.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Блин, нафига вам эти чудо-юдо питчеры? Я еще давно заехал в магазин оборудования для ресторанов и баров и купил их по 300р за шт. Только купил еще одну мотту маленькую для латтеарта и все, хотя можно было обойтись и без нее, т к особого преимущества я не заметил.
Принимайте в ряды! Приобрел здесь с форума izzo alex my way. Никакой инструкции соответственно нет, поэтому вопросы у меня может быть самые глупейшие. Теорию конечно читал давно на форуме, и все процессы кофеварения и чистки понятны, но на практике вылезают некоторые вопросы "уточнения". Машина (как сказали) с трех ходовым клапаном - где про него почитать? преимущества, недостатки, работа с ним. Конкретно вопрос про бэкфлеш- вставляю слепой фильтр, включаю пролив (сколько секунд?). Я думал при включенном проливе давление возрастает до какого-то момента и потом происходит сброс в поддон, а он сбрасывает только после выключения пролива- не важно две секунды я проливаю или пять - поэтому сколько секунд проливать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чисто на слух? Да, через несколько секунд изменяется по звуку работа помпы (она как бы "поддушивается") именно в этот момент выключать? или дать еще несколько секунд "подушиться" ?
Спасибо! Суть понял (видео-супер, жаль с англ. плоховато у меня). А если долго пролив держать на слепой корзине ни чего не сломается? И еще вопрос: читая про охлаждающий пролив, рекомендации начинать отсчет с 96-95-94, а бывший владелец машины посоветовал с 99-98. Это тонкость именно этих машин?
pva: 1. Ничего не сломается, но долго держать смысла нет-лучше промываться от этого не будет 2. У каждого теплообменника свой "характер" + начальная температура зависит от уставки прессостата (реле давления пара) на бойлере. Вот тут теплообменник в разрезе: линк
Подскажите по охлаждающему проливу: Включаю пролив, жду окончания "плясок" струи воды, выключаю пролив и начинаю отсчет 99-98-97 (вставляя одновременно холдер ) , на какой температуре хочу начать пролив- на этой цифре и включаю пролив через холдер. Так ?
Не так. Включаете пролив, дожидаетесь окончания плясок струек, как только они совсем успокоились, не выключая пролив, медленно считаете 96-95-94... и так до нужной Вам температуры. Т.е. смысл в том, что проливаемая через теплообменный стакан и группу вода, охлаждают всю эту систему до нужной Вам температуры. Затем выключаете пролив, вставляете холдер и включаете рабочий пролив. При такой методике, температура в рожке во время рабочего пролива, будет очень близко к той, до которой Вы досчитали.
Не так. Включаете пролив, дожидаетесь окончания плясок струек, как только они совсем успокоились, не выключая пролив, медленно считаете 96-95-94... и так до нужной Вам температуры. Т.е. смысл в том, что проливаемая через теплообменный стакан и группу вода, охлаждают всю эту систему до нужной Вам температуры. Затем выключаете пролив, вставляете холдер и включаете рабочий пролив. При такой методике, температура в рожке во время рабочего пролива, будет очень близко к той, до которой Вы досчитали.
Характер же теплообменников разный, объем теплообменных стаканов и т.д. Как можно одинаково применять это правило к разным кофеваркам? Тут кто-то писал, имея теплообменник с 5 литровым бойлером, что нужно было сливать чуть ли не 300 мл
maikl5301: С этим никто и не спорит - у каждой машины характер может несколько отличаться. Я например делал замеры на своем Экспобаре, на нем, после успокоения струек (а оно действительно происходит на 96-97 градусах), падение на 1 градус происходит где-то чуть больше, чем за 2,5 секунды. Теплообменники же с большИм бойлером, наоборот можно настроить прессостатом таким образом, чтобы холостой пролив был очень небольшим. При небольшом бойлере, приходится задирать температуру в бойлере, чтобы обеспечить приемлимое количество пара и как следствие объем холостого пролива увеличивается. Вопрос же pva: был несколько в другом - думаю моего ответа вполне достаточно, чтобы поправить принципиальную ошибку, которую он делает. А уж величину холостого пролива, думаю он сам в дальнейшем определит по вкусу.
Да, вопрос был именно в какой момент выключать охл.пролив. Я то как раз так и думал (как вы мне ответили), но предыдущий хозяин машины объяснил мне так, как в моем вопросе- выключать после "плясок" и считать. Поэтому я и в замешательстве - то ли это относится именно к ЭТоЙ машине, то ли я чего то не понимаю.....
Да, вопрос был именно в какой момент выключать охл.пролив. Я то как раз так и думал (как вы мне ответили), но предыдущий хозяин машины объяснил мне так, как в моем вопросе- выключать после "плясок" и считать. Поэтому я и в замешательстве - то ли это относится именно к ЭТоЙ машине, то ли я чего то не понимаю.....
Наверное, предыдущий хозяин потому и продал Вам машину, что считать-охлаждать не умел и пил деготь. У большинства просьюмерских теплообменников бойлеры по объему похожи и характеры тоже не очень отличается. Так что прислушайтесь к совету Wanderer и варите на здоровье.
Lem:, абсолютно глупое предположение с вашей стороны.
Если бы я знал, что речь идет о Вас, то так бы не писал, вообще ничего бы не писал. Но что же Вы до сих пор не помогли своему покупателю, похоже, он уже неделю не может разобраться с Вашими умными советами и третий день их цитирует
pva: Полностью согласен с советом Wanderer и мнением Lem
Делайте в точности по инструкциям ребят, которые занимаются эспрессоварением не со вчера. И будет эспрессо, иначе будет правильно, головокружение от растерянности
pva: помпа на видео маскирует звук, по звуку тоже можно ориентироваться - шипение как будто прижали утюгом мокрую тряпку, когда оно кончается можно начинать отсчет. Еще важно через какой промежуток времени после охлаждающего пролива начинать рабочий пролив. Это надо опытным путем искать, что подойдет Вам по вкусу. То есть можно сразу, можно подождать 20-30 сек, потом начинать рабочий пролив. Это сначало напрягает, а потом интересно будет выбирать разные варианты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
pva Все отчетливо видно на ролике: смотрите по проливу, когда заканчивается пузырение, ждете еще секундочку (как раз 26-28 секунда на ролике) и начинаете считать 1 Миссисипи - 2 Миссисипи - 3 Миссисипи - 4 Миссисипи. Каждая речка - один градус.
pva: В момент охлаждающего пролива смотрите пристально на сетку душа, пузырение и выход пара очень заметны. Как только перестало пузыриться и шипеть, значит температура опустилась ниже 100градусов. Начинаете считать, не быстро, по убывающей и в каком месте остановитесь- получите, приблизительно, нужную/желаемую температуру, если сразу вставите рожок и начнёте рабочий пролив. Если подождёте некоторое время, то температура станет опять повышаться и при проливе в таком случае, получите в начале, температурный скачок т.н. горбик( который позволяет изменять вкус напитка).
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! Как же реально классно чувствовать что ты не один . Даже до такой степени что уже и не важно на правильный путь тебя ставят или нет. По своему складу я больше приверженец точных цифр - взять 3 яблока, отрезать 7 сантиметров, забить 4 гвоздя, а тут все больше получается "где-то с этого момента, возможно придется увеличить, ориентируйтесь на вкус"-сплошное творчество. У меня уже от этого элементы истерики начали пробиваться. Поэтому не обижайтесь на совсем уж может глупые вопросы. Сейчас не удержался и в обеденный перерыв даже успел сварить. МДФ конечно еще со своими ступенями не ахти- 14гр.(кофе) на 3(помол) почти совсем ничего не вытекло, а 15гр. на 4(помол) -21гр.(на выходе в одном стаканчике) многовато... Еще раз благодарю!
pva: истерику - в сторону! Приверженцем точных цифр в кофейном деле может и должен быть только новичек. Чем больше опыта вы набираетесь, чем увереннее ваши навыки, тем диапазон точности расширяется, но при этом ( и это самое пародоксальное и удивительное) всё остается в рамках необходимой точности, а конечный результат только улучшается...
Господа, поведайте как молоко взбивать насадкой двухдырочной. Приноровился однодырочной взбивать, а тут все как-то очень быстро происходит, не получается пузыри победить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Hozain: Вот посмотрите, тут я учился взбивать двухдырочной. Обратите внимание на положение трубки и наконечника, оно другое по сравнению с одно и трех-четырех дырочными. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А с трехдырочной как лучше? или лучше учиться на одно или двух?
начал практиковаться сразу с 3-х дырочной от Тидаки... главное руку набить, чтоб и "бумагу не рвало" и воронка была и температура... у меня супруга жалуется мне, что капучино не горячий.... а когда сама взбивает молоко, так, что руку обожжешь, но ей нравиться - это главное.
Решил свою машину тоже почистить от зелени в декальцинирующем ведре. Дома есть таблетки для чайников и кофемашин, состав их такой: сульфаминовая кислота, адипиновая кислота, сульфат натрия, лимонная кислота, карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, полиэтиленгликоль. Этим можно чистить или надо что-то другое купить? А еще вопрос, можно ли такой раствор в пластиковое ведро наливать, не съест ли его? Дома нет жестяного
А тренируясь на воде с каплей -добиваться что бы пенка до дна была однородной или в низу сколько-то воды все равно будет? И молоко то же все в пенку взбивается или жидкая часть все равно присутствует?
Скажите, у меня видимо от долгово использования внутри чаши холдера и внутри носика (где кофе течет) вся "металлическая" часть "смылась", и теперь все вытекает по грязно желтому (бронзовому или латунному ?) основанию. Надо менять или на вкус не влияет ?
Скажите, у меня видимо от долгово использования внутри чаши холдера и внутри носика (где кофе течет) вся "металлическая" часть "смылась", и теперь все вытекает по грязно желтому (бронзовому или латунному ?) основанию. Надо менять или на вкус не влияет ?
На вкус это никак не влияет. Если беспокоит грязь, то замочите рожок и заодно корзины в растворе со средством от кофейных жиров.
Скажите, у меня видимо от долгово использования внутри чаши холдера и внутри носика (где кофе течет) вся "металлическая" часть "смылась", и теперь все вытекает по грязно желтому (бронзовому или латунному ?) основанию. Надо менять или на вкус не влияет ?
pva: Слышал такое мнение, что любители тонкого вкуса наоборот избавляются от блестящего покрытия внутри рожка. Убирают его полностью, чтобы внутри уловителя была только латунь. Говорят, новый холдер придаёт шоту металлический вкус и аромат.
lchom: прогадали.... ну что сделано, то сделано... сейчас, на мой взгляд, нужно сосредоточится на свежеобжаренном кофе и кофемолке, караульте ветку купи-продай и все у вас получиться! Обратите внимание на альтернативу, вдруг эспрессо вам разонравиться:))))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.