Приобрел у нашей форумчанки чудо Машинку!!! Приготовил пока первый шот Куба Серрано от торрефакто, ......скажу так - получилось сразу вкусно. Вот незнаю какая из 3 составляющих послужила: 83 мм коника? Ротопомпа? или чудо темпер от Максима? Никаких пробоев, никакой кислятины вместе с горечью. По вкусу шот получился мягче чем на профитеке, но не значительно, все ноты получились ярко выраженными и длительное послевкусие. Это не реклама, но новичкам темпер от максима - маст, просто маст, я перепробовал разные, остановился на 58,5 Rhinowares Push, но такой стабильной ровной таблетки как на максимовском она не давала. По молке пока не однозначно, пока не понял преимущество 83 коники перед 48 коникой на Бецерре, наверное в стабильности и долговечности все таки, чем во вкусе в чашке, хотя может и не прав, буду пробовать дальше. Единственное что меня пока беспокоит - это пролив, по виду не было этого конуса, а пролив был как бы приплюснут к нижней части корзины бездонного холдера. Думаю это особенность зерен...
Приобрел у нашей форумчанки чудо Машинку!!! Приготовил пока первый шот Куба Серрано от торрефакто, ......скажу так - получилось сразу вкусно. Вот незнаю какая из 3 составляющих послужила: 83 мм коника? Ротопомпа? или чудо темпер от Максима? Никаких пробоев, никакой кислятины вместе с горечью. По вкусу шот получился мягче чем на профитеке, но не значительно, все ноты получились ярко выраженными и длительное послевкусие. Это не реклама, но новичкам темпер от максима - маст, просто маст, я перепробовал разные, остановился на 58,5 Rhinowares Push, но такой стабильной ровной таблетки как на максимовском она не давала. По молке пока не однозначно, пока не понял преимущество 83 коники перед 48 коникой на Бецерре, наверное в стабильности и долговечности все таки, чем во вкусе в чашке, хотя может и не прав, буду пробовать дальше. Единственное что меня пока беспокоит - это пролив, по виду не было этого конуса, а пролив был как бы приплюснут к нижней части корзины бездонного холдера. Думаю это особенность зерен...
Мне кажется вы забыли четвертую составляющую - Куба серрано - по мне, само по себе в эспрессо даёт шикарный вкус без кислоты и горечи с долгим послевкусием. Поздравляю с приобретением.
Друзья, кто сколько закладывает порцию в 12/18 гр корзину для double espresso. Я закладываю 16,4 грамма, в общем очень вкусно, но машинка такая, что вываривает все, начинает штырить после 2 двойных, в то время как на профитеке штырило только после 4-5 двойных) это конечно индивидуально, но очевидно что ротационная помпа вываривает больше фракций, (моя гипотеза) вот я и подумал может нужно меньше закладывать? 14 грамм?
18 грамм каррузо по сравнению с 16 грамм совсем ушла горечь - это победа, но осталась япко выраженная кислинка, что я делаю не так?))) вот так выглядит корзина после пролива 18 грамм
Olegkasp: могу сказать, что оптимальная загрузка для вашей машины, корзины и молки 13.5-14 грамм. У меня на 24E при 15 граммах уже смачное касание сетки душа. Вы же говорите о торрефактовском карузо?
да именно о нем, при 16 граммах - пробивает горечь, местами сильная, также касание совсем чуть чуть, таблетка размыта, но у меня корзина с плоским дном с литерой М в конце!
Olegkasp: я знаю о какой корзине вы говорите, у меня такая была, но сути это не меняет. Обычно, чтобы уменьшить горечь у самого по себе горького кофе - закладку уменьшают. Еще можно сократить пролив, уменьшить температуру. Торрефактовский карузо очень хорошо варится с выходом до 1.7 за 23-25 секунд, температура 89-92.
18 грамм для этой корзины это потолок, причем обжарки типо тейсти.
Только не кидайте гнилыми помидорами) - у меня теория, что машинка с роторной помпой вываривает все быстрее из маленькой закладки и быстрее начинает проливать кофеин - отсюда горечь и отсюда "вштыривание более быстрое". Может для этой машинки предпочтительнее корзина 26,5?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
меня теория, что машинка с роторной помпой вываривает все быстрее из маленькой закладки и быстрее начинает проливать кофеин - отсюда горечь и отсюда "вштыривание более быстрое".
Теория не верная. Для начала надо понять источники горечи, а это совсем не кофеин, который, кстати, вываривается в числе первых. Горечь в кофе обуславливается в основном продуктами распада хлорогеновой кислоты при обжарке. Горечь в чашке зависит от величины экстракции, которая означает какое количество растворимых веществ будет перенесено из корзины с кофе в чашку. А величина эта зависит от обжарки, температуры воды, времени экстракции и от количества кофе в корзине. Чем темнее обжарка и выше температура воды, тем легче идет переход веществ в чашку. Чем длительнее экстракция и/или чем меньше кофе в корзине, тем больше растворимых веществ перейдет в чашку. -[ссылка]-
Величина корзины определяется не машиной, а используемым зерном, точнее его обжаркой. Экстрактивность кофе повышается по мере увеличения степени обжарки. Нормальная эспрессо-обжарка (от City+) отлично вываривается в двойных корзинах 14-18 грамм и одинарных на 7-8 грамм. А вот для светлой обжарки нужны корзины побольше, также как и время пролива дольше 30 сек, но по моему мнению это уже не эспрессо, а совсем другой напиток.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Понятия темная и светлая исключительно маркетинговые, не имеющие никакой связи со степенью обжарки. Скотт Рао, например, под средней обжаркой понимает Full City, а большинство наших новомодных обжарщиков до FC вовсе не жарят, а называют её очень темной (угольками). В их понимании средняя обжарка - это City, для эспрессо непригодная.
Судя по виду у вас зерна вполне для эспрессо, степень от City+ до Full City.
Доброй ночи! Подскажите размеры резьб для подключения к водопроводу, считал, что там g3/8, но купив фильтр, на котором выходы те самые g3/8, увидел что они не подходят, визуально, скорее всего, там выхрд на g1/8.. отсюда вопрос, где взять такую подводку? )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда, если пролив нормальный, без пробоев, всё нормально. Помол мелкий, таблетка после пролива получается плотной, пластичной, крепкой, но тонкой. Сила сцепление с краями корзины небольшая. Вот таблетку потоком воды при сбросе давления и притягивает к сетке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GoodCat: Это зависит от схемы вашей разводки. Я ставил на фильтр переходники 3/8 на 1/2 и 1/8 на 1/2 (был в комплекте) на первый шланг от машины и всю разводку делал обычными подводками.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрите плиз пролив, мне кажется рано светлеет, пробило?
Неравномерный пролив шел практически изначально, но до 18 секунды всё было еще приемлемо, а дальше начал формироваться пробой и на 20 секунде прострелило по полной. Через зону пробоя пошла белесая пена, которую отлично видно в чашке. На практике надо стремится, чтобы не то что белесого слоя, а даже пятен белесых в чашке не было.
Я бы сказал, что пролив несколько быстроват, так что помол имеет смысл немного уменьшить, чтобы первые капли появлялись не раньше 7 секунд, а общий объем за 25 сек с момента включения помпы или за 20 сек с появления первых капель был не больше 50 мл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Ссылочку можно на 25 мл? Например в правилах мирового чемпионата бариста WBC 2020 Rules and Regulations указано другое.
Espresso. Espresso is a one (1) fl. oz. beverage (30mL +/-5mL) made from ground coffee, poured from one (1) side of a double portafilter in one (1) continuous extraction
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, спасибо большое, на 14 граммах и средней обжарке от coffewave сильно пробивает и размывает таблетку, на 15 граммах отлично, прокомментируйте пролив пожалуйста: средняя обжарка coffeewave, 15 грамм, итальянская темперовка, корзина ims 24m: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
прокомментируйте пролив пожалуйста: средняя обжарка coffeewave, 15 грамм,
Равномерность пролива, я бы сказал, вполне приличная. Но по виду для такой обжарки надо гораздо больше дозу закладки, нежели 15 грамм. После 25 сек видео (17-18 секунд пролива) начинает идти белёсая жидкость, т.е. почти всё, что имелось, из зерна уже экстрагировано. А что со вкусом?
прокомментируйте пролив пожалуйста: средняя обжарка coffeewave, 15 грамм,
Равномерность пролива, я бы сказал, вполне приличная. Но по виду для такой обжарки надо гораздо больше дозу закладки, нежели 15 грамм. После 25 сек видео (17-18 секунд пролива) начинает идти белёсая жидкость, т.е. почти всё, что имелось, из зерна уже экстрагировано. А что со вкусом?
Вкус вполне приличный,,по балансу уходит в кислинку, горчинки нет, но дескрипторы (шоколад и орехи)почти не угадываются, сильно угадывались и не так кислило при открытии пачки, Это третий день после открытия, хранилось не в холодильнике.
больше 15 грамм - вкус прямо в лицо, слишком яркий, забивает все дескрипторы, остаюсь пока с 15 граммами, нужно теперь побороть раннее осветление струек
День добрый всем, 1 раз после покупки решил смазать силиконом "кулачок" рычага группы, обнаружил в его нижней части повреждение хрома ( начал облазить), "обнажилась" латунь в месте соприкосновения с клапаном, подскажите пожалуйста на сколько критично данное повреждение?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"обнажилась" латунь в месте соприкосновения с клапаном, подскажите пожалуйста на сколько критично данное повреждение?
Это нормальный износ. Критичным он станет когда из-за износа кулачка рычаг не будет уверенно оставаться в нижнем положении, а по мере износа еще и толкателя клапана, клапан перестанет открываться. На большинстве машин, кстати, эта деталь вообще ничем не покрыта.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"обнажилась" латунь в месте соприкосновения с клапаном, подскажите пожалуйста на сколько критично данное повреждение?
Это нормальный износ. Критичным он станет когда из-за износа кулачка рычаг не будет уверенно оставаться в нижнем положении, а по мере износа еще и толкателя клапана, клапан перестанет открываться. На большинстве машин, кстати, эта деталь вообще ничем не покрыта.
Михаил спасибо за ответ оперативный, не всегда есть возможность своевременно благодарить за ответ из-за работы и семейных дел. Михаил еще по этой теме позвольте вопрос: может стоит эту "скорлупу" в виде потресканного хрома в месте соприкосновения зачистить? не понятно куда исчез отслоившийся хром.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стал счастливым обладателем данной кофеварки. Помогите советом. 1. Как я понял, вода перед тем, как попасть в кофейный бойлер проходит в трубке сквозь паровой бойлер, при этом подогревается. Если это так, то есть смысл включать оба бойлера при приготовлении эспрессо, или это не влияет на стабильность температуры при проливе? 2. Какую дозировку используете для стандартной двойной корзины? Сейчас готовлю 19гр Карузо от Торрефакто. Это не много? 3. Есть смысл использовать сторонние корзины (Strada 14 г. и IMS B702TCH24E) вместо штатной двойной? Если «да», то где их лучше заказать? Не могу найти Strada 14 в продаже. Буду благодарен за ссылку. 4. Подключать кофеварку к системе фильтров с обратным осмосом лучше после минерализатора? Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2) Дозу подбираете, как в моей инструкции -[ссылка]-
3) Очень даже стоит, но вот какого размера зависит от ваших предпочтений по зерну. Купить Страду можно на Тидаке -[ссылка]- на Баристастил и в дркгих местах.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.