Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
смысл в том чтобы заполнить паровой бойлер до верху жидкостью... я для себя вижу один вариант, отключить щуп.
Доверху совсем необязательно, главное выше обычного уровня, именно по этой линии максимум накипи. А для того, чтобы переполнить бойлер достаточно при заполненном бойлере приподнять бок машины со стороны расположения щупа уровня до срабатывания автопополнения, подождать, пока помпа остановится, и опустить. Я, например, поднимаю и подставляю под ножку перевернутую эспрессо чашку.
Отключать для этого щуп тоже можно, но тогда надо сделать провод на одной стороне которого наконечник под щуп, а на другой "крокодил", который будете цеплять за корпус для остановки помпы. Но тут надо учитывать, что помпа останавливается с задержкой, а при наполнении бойлера раствор идет через антивакуумный клапан. При последующем нагреве полного бойлера сработает аварийный клапан и раствор, причем уже горячий, польется со свистом из него.
TMN: Я всю эту историю с декальцинацией затеял в надежде решить проблему с паром. Раньше(из коробки) пар был значительно сильнее при том же давлении 1.1-1.2 и давление так быстро не падало. По прежнему склоняюсь к мысли, что система завоздушена.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Убираю накипь по инструкции -[ссылка]- Дошёл до п.19 на странице 59. Pid - OFF, переключатель во втором положении и ничего не происходит. Давление не растёт. Что я делаю не так?
P.S. При включённом пиде нагревается.
Инструкция по ссылке для версии 3, у вас же - 4 Версии похожие, но есть отличия - то с чем столкнулись - одно из них.
По прежнему склоняюсь к мысли, что система завоздушена.
Очень интересно услышать, что Вы под этим подразумеваете?
Посмотрите на антивакуумный (атмосферный клапан). Открывается ли он при охлаждении бойлера и плотно ли закрывается при нагреве, не подтравливает ли.
Кстати, а насадку паровую вы не меняли случайно?
Подразумеваю, что в бойлере есть лишний воздух) Прежде всего кран горячей воды. Насколько я помню, раньше вода текла сплошным потоком, а сейчас плюется.
Так же не исключаю Вашу версию, что где-то что-то подтравливает, т.к выставленное давление 1.2 регулярно уходит на 1.1.
Еще симптом - после закрытия крана пара раньше подача пара прекращалась резко, а сейчас, такое ощущение, что после закрытия есть какие-то остатки. Не знаю, как описать. Попробую записать видео.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У вас же есть инструкция, где подробно расписывается принцип работы! Почитайте и поймете, что в холодном паровом бойлере, как минимум, 40% объема занимает воздух, а в нагретом - пар.
Вода плюется потому, что грязный рассекатель в насадке. Температура воды в бойлере пара 125 градусов, так что выходя из крана она всегда кипит и плюется. Насадка сглаживает этот процесс.
выставленное давление 1.2 регулярно уходит на 1.1.
Блин, ну можно все-таки прежде чем делать и писать, понять азы устройства и работы вашей машины! Давление циклически меняется на величину гистерезиса пресмостата 0,18 бара плюс выбег, так что с 1,2 оно уходит до 1, что естественно.
А как проверить атмосферный клапан?
Найти его и посмотреть. В холодном состоянии он должен бвть открыт, в горячем закрыт и не травить.
Кстати, а какую воду использовали, как долго не декальцинировали и чем декальцинировали сейчас?
Блин) Я не являюсь экспертом по ремонту кофемашин и не собираюсь им становиться) С указанной инструкцией ознакомился в момент покупки и забыл. Теперь пойду искать в ней атмосферный клапан.
Вода в основном бутилированная. Машине и года нет. Это первая декальцинация. Чистил вот этим средством - -[ссылка]- Разбавил 30г/л и оставил на 1.5 часа. Накипи как таковой и не было. Вода достаточно чистая была.
Заметил положительный момент, что после чистки баровой бойлер стал тише закипать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это ничего не говорит. Надо смотреть содержание кальция и магния в мг/л, по ним можно узнать карбонатную жесткость. Содержание кальция умножается на 2,5, а магния - на 4,2. Сумма и даст жесткость.
Если использовать кофеварку для приготовления 4 капучино в день, при мягкой воде карбонатной жесткостью 100 мг/л, декальцинировать через год уже необходимо.
после чистки баровой бойлер стал тише закипать.
Шкворчание в бойлере при работе тэна - первый признак накипи.
Здравствуйте. При проливе, в районе лицевой панели, слышен неприятный звук вибрации металла. Если надавить на переднюю панель между манометрами, то звук исчезает. Внешний кожух, лоток для слива и верхнюю панель снимал, вибрируют не они. Иногда вибрация пропадает. Кофеварке 3 месяца. Может была у кого-нибудь похожая проблема? Спасибо.
со слепым фильтром пролив не возможен и вся вода идет в байпас, увеличивая или уменьшая проток байпасного вентиля мы регулируем максимальное давление, которого возможно добиться над поверхностью кофейной таблетки, а как регулировать давление без сопротивления? при свободном изливе давление стремится к нулю, сопротивлением будет сетка душа и трубки с бойлером, но там не много
Давление помпа создаёт уже в магистрали и даже при проливе без рожка часть воды идет через байпасс. У вас ротопомпа, и её производительность можно сказать избыточна для заваривания кофе, в случае с виброй да, нужно было бы регулировать со слепым фильтром. Вы можете попробовать поставить слепой фильтр и подождать, сначала стрелка упрется в значение байпасса, а потом постепенно начнет расти, этот факт не даст вам нормально настроить байпасс. В то же время при холостом проливе манометр так же будет показывать настройку байпасса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при свободном изливе давление стремится к нулю, сопротивлением будет сетка душа и трубки с бойлером, но там не много
Там на входе в группу стоит жиклер 0,7 мм. Но регулировать я советую с глухим фильтром. При этом надо учитывать, что секунд через 5-10 после достижения максимума, который вы и устанавливаете, давление начнет постепенно расти. Вот этот рост учитывать не надо. Другими словами, сначала давление поднимется до, скажем 6, задержится на пару секунд, потом достаточно быстрый рост и задержка. Вот это и есть ваша цель. Далее очень медленный рост, которого может и не быть, но скорее всего будет.
со слепым фильтром пролив не возможен и вся вода идет в байпас, увеличивая или уменьшая проток байпасного вентиля мы регулируем максимальное давление, которого возможно добиться над поверхностью кофейной таблетки, а как регулировать давление без сопротивления? при свободном изливе давление стремится к нулю, сопротивлением будет сетка душа и трубки с бойлером, но там не много
К нулю (или к внешнему, атмосферному давлению) будет стремиться давление уже на выходе из портафильтра. У Вас же давление измеряется в непосредственной близости от помпы и оно будет определяться собственно, воздействием помпы на воду за вычетом потерь в байпассе. Никаким сопротивлением, допустим таблетки или корзины, давление в водном тракте существенно не определяется. Это сопротивление влияет на скорость пролива (потока) воды вблизи участка сопротивления. Давление. же, повторяюсь, от этой скорости зависит очень слабо (в сравнении с давлением, создаваемым помпой).
при свободном изливе давление стремится к нулю, сопротивлением будет сетка душа и трубки с бойлером, но там не много
Там на входе в группу стоит жиклер 0,7 мм.
да, Михаил, вы правы, я упустил из виду этот факт, вот он, то и создает сопротивление, а со слепым фильтром действительно более правильно, чем без него
У Вас же давление измеряется в непосредственной близости от помпы и оно будет определяться собственно, воздействием помпы на воду за вычетом потерь в байпассе. Никаким сопротивлением, допустим таблетки или корзины, давление в водном тракте существенно не определяется.
а чем же, тогда по вашему определяется давление? если насос качает в атмосферу, а не в трубу, то давление рано 0, и расход при этом максимальный....
У Вас же давление измеряется в непосредственной близости от помпы и оно будет определяться собственно, воздействием помпы на воду за вычетом потерь в байпассе. Никаким сопротивлением, допустим таблетки или корзины, давление в водном тракте существенно не определяется.
а чем же, тогда по вашему определяется давление? если насос качает в атмосферу, а не в трубу, то давление рано 0, и расход при этом максимальный....
Давление в трубе определяется энергией, передаваемой помпой или другим источником (например грузом на поршне и т.п.) частицам воды (для простоты - молекулам) и потерями энергии статическими и динамическими, в частности и потерей энергии за счет убывания жидкости из трубы. При этом давление в непосредственной близости от источника энергии и, собственно уже вне трубы будет, естесственно разным, за трубой оно будет равно атмосферному. Скорость передачи и последующего установления давления слабо зависят от потока жидкости и, соответственно, сопротивления этому потоку. Передача давления от источника энергии на какое-то расстояние происходит за счет диффузионного потока молекул жидкости с большей кинетической энергией в области с молекулами с меньшей энергией и наоборот. Перемещение жидкости (поток жидкости) при этом отсутствует, так что последний играет малозначимую роль в величине передаваемого давления. За счет установки жиклера (т.о. сопротивления потоку жидкости) скорость диффузионного потока также уменьшится, что приведет к более медленному установлению стационарного значения давления, но не к уменьшению величины последнего. И еще. То, что где-то далеко труба открыта, не означает, что возле помпы давление будет тоже нулевым, как и за трубой. Это должно быть понятно даже интуитивно. Постарайтесь изучить и понять, что такое давление, хотя бы как понятие
Всем привет, буквально на днях открутил насадку почистить на паровике, обнаружил внутри нее пластиковую прокладку, которая уменьшала пропускной диаметр насадки, убрал её. Молоко стало взбиваться намного быстрее и без проблем, до идеальной консистенции, в общем доволен.
после выключения машины, протираю поддон и решетку насухо, но потом обнаруживаю немного воды в левом углу по трубкой сброса от парового котла, это нормально или стоит беспокоится?
Нормально. Это конденсат из трубки, которая одета на антивакуумный клапан. Паровой бойлер не остывает мгновенно. Некоторое время после выключения в бойлере сохраняется избыточное давление, а клапан не герметичен на 100%.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Грубых нет, а по мелочи можно много говорить. Например, не стоит держать темпер за ручку, когда давите, перекос почти обеспечен. Далее, а если совсем исключите разравниватель, что-то изменится? Ну и главное, на видео совсем не видно дна корзины до и во время пролива, а это самое интересное.
Помол советую делать на уже раскрученном моторе, в вашем случае он врядли успевает раскрутиться к концу помола, а это даёт больше разных фракций.
По распределению, советую избавиться от распределителя, купить трихтер и освоить технику WDT.
По вашим последним видео всё неочень, видно и перекосы таблетки и неравномерное распределение, каналы. В идеале таблетка должна намокать сразу по всей площади, на практике максимально быстро заполниться по всей площади корзины. У вас в двух видео чётко видно пятно в центре, где то там недоуплотнение, а на первом видео перекос.
От первых капель 25сек это многовато, считайте где то 15-20, в зависимости от длительности предсмачивания. Но я бы на вашем месте пока не игрался с предсмачиванием, разницу во вкусе вы не заметите в начале пути, а вот ненужных переменных вам это добавит.
Ваши ссылки не видны. Когда вставляете ссылку на видео, пользуйтесь левой иконкой под сообщением в соответствии с всплывающей подсказкой.
Например, первая ссылка должна выглядеть так (все в квадратных скобках) link=https://www.youtube.сom/watch?v=YxQD5yoKjEM]Пролив 1 и т.п.[/link
А по сути, Вам лучше бы отказаться от ритуала разравнивания руками и разравнивателем (все это практически бесполезно) и уделить внимание тщательному распределению и аккуратной трамбовке без перекосов. Пока у Вас сплошные пробои
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ДмитрийCZ: Ну вот, видите, ваши методы распределения не работают, что, в общем-то, и ожидалось. Разравниватель, как вам уже советовали, лучше отложить подальше. Распределение пальцами вполне возможно, но для этого доза должна быть с избытком, который в итоге сбрасывается в отходы. Я советую попробовать после выгрузки кофе в корзину постучите по рожку ладонью (основанием большого пальца) так, чтобы кофе в корзине лег более-менее ровно. Скорее всего результат будет лучше, нежели после вашей процедуры. Также советую забыть о ручном предсмачивании. Для нормального зерна стандартного профиля группы более чем достаточно, а для новомодных корзин оно просто противопоказано. Сразу заметите, что помол надо будет делать крупнее, а равномерность пролива улучшится. По времени пролива ориентируйтесь на 18-20 сек с момента появления первой капли или 25-28 секунд с момента старта помпы.
Спасибо за советы (поклон), завтра попробую применить, итак: 1. включать молку без зерен, потом засыпать зерна 2. убрать разравниватель 3. изготовил из пробки от шампанского с 6 иглами ВДТ 4. попробую и стучать ребром и ВДТ с иголками 5. проверил еще раз, при темперовании не держу холдер, просто придерживаю, чтоб не упал когда вынимаю тампер, бездонный весьма легок 6. корзина вст входит, но 15 гр. 20 граммовую не имею
Спасибо за советы (поклон), завтра попробую применить, итак: 1. включать молку без зерен, потом засыпать зерна 2. убрать разравниватель 3. изготовил из пробки от шампанского с 6 иглами ВДТ 4. попробую и стучать ребром и ВДТ с иголками 5. проверил еще раз, при темперовании не держу холдер, просто придерживаю, чтоб не упал когда вынимаю тампер, бездонный весьма легок 6. корзина вст входит, но 15 гр. 20 граммовую не имею
Дмитрий
Для WDT оставьте лишь одну иглу. Не стучите ребром или чем-нибудь другим, во всяком случае после WDT нигде ничем не стучите. При темперовании холдер нужно держать и крепко, чтобы не шатался. TMN Вам писал не о холдере, а о темпере, который нужно держать не за рукоятку сверху, а упираясь пальцами в пятку, чтобы не было перекосов при темперовании
Для WDT оставьте лишь одну иглу. Не стучите ребром или чем-нибудь другим, во всяком случае после WDT нигде ничем не стучите. При темперовании холдер нужно держать и крепко, чтобы не шатался. TMN Вам писал не о холдере, а о темпере, который нужно держать не за рукоятку сверху, а упираясь пальцами в пятку, чтобы не было перекосов при темперовании
Попробовал, стало лучше, пробило на одном из 2 шотов под конец не стучу, это усвоил, после ВДТ кофе с краю корзины внутрь пальцем пододвигаю, норм? или темпер вставлять, а с краю сдувать?
Для WDT оставьте лишь одну иглу. Не стучите ребром или чем-нибудь другим, во всяком случае после WDT нигде ничем не стучите. При темперовании холдер нужно держать и крепко, чтобы не шатался. TMN Вам писал не о холдере, а о темпере, который нужно держать не за рукоятку сверху, а упираясь пальцами в пятку, чтобы не было перекосов при темперовании
Попробовал, стало лучше, пробило на одном из 2 шотов под конец не стучу, это усвоил, после ВДТ кофе с краю корзины внутрь пальцем пододвигаю, норм? или темпер вставлять, а с краю сдувать?
Лучше не трогайте пальцами. Можно использовать беличью кисточку или сдуть
Варит кто-нибудь в стандартной двойной корзине? какая доза? сейчас кладу 17 грамм, но густота теряется в половине пролива, явных прострелов нет, но бывает миграция центра струи и иногда по краю таблетки видны 1-2 канала, но даже если струя стоит ровно по центру, то есть явление снижения вязкости, по описанию похоже на овердоз
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.