ДмитрийCZ: по-моему большая загрузка. То есть на таблетке после пролива будет четкий отпечаток сетки, что плохо. Большая загрузка и маленькая - стабильный эспрессо не получится. Сначало определитесь с загрузкой, потом уже подгоняйте помол идеальный.
Аккуратнее следите, чтобы во всех областях таблетки игла доходила до боковой стенки и дна. Сейчас, мне кажется, у Вас на 7-8 часов (ручка холдера на 6) иглы далеко от боковой стенки, распределение в итоге недостаточно равномерно по всей таблетке, вследствие чего пролив происходит преимущественно через эту юго-западную область. Но, в целом, результат заметно лучше, чем на предыдущих видео. И еще, не стучите по столу холдером после WDT. При нормально проведенном распределении и правильной дозировке уровень кофе в корзине будет примерно вровень с верхней частью корзины, после снятия трихтера ничего не будет осыпаться. Если кофе оказывается все же многовато, темперуйте прямо через трихтер
Вечер добрый, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема : манометр "паровика"стал показывать меньшее значение ,чем пид, т.е. при настройке заводской 1,2 бар, стрелка манометра выше 1 не подымается. Заранее спасибо.
проверьте настройки ПИД в соответствии с заводскими согласно инструкции, может сбилось значение гистерезиса для давления парового бойлера
Залез в настройке пид, одна из настроек ,а именно F.05 отличается от заводской : стоит "-2" , в соседней ветке нашёл, что значение должно быть "3" ,только не понятно со знаком "-3" или просто "3", сможете подсказать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прям даже не знаю, действительно на фестлайн -3, но я об этом спрашивал, и в итоге поставил 3, и сейчас нет разницы между стрелочным манометром и показаниями дисплея ПИД попробуйте поставить 3 и посмотрите схождение показаний, потом отпишите о результате
Плюсую всем за помощь, правильное значение +3, так как если ставить -3, то будет как раз расхождение на ,"-0,3" между показаниями пида и манометра, т.е.при установки пида на "1,2" истинное значение будет - "0,9" манометр как раз это давление и показывает. Всем большое спасибо за помощь.
У меня как раз наоборот. При установке на +2 стрелка манометра выше чем настройка PID. Базовое значение было -2 и оно соответствует как показаниям манометра так и ощущениям силы пара. Версия PID последней ревизии.
Извините, чтоб новую тему не создавать, напишу тут. Сравнивал характеристики новых двухбойлерных домобаров (Domobar Super Digitale & Super Elettronica, стр.14), благо они у Олега появились. У модели Elettronica управление кнопочное и заявляется возможность предсмачивания, а у Digitale – рычажок и предсмачивание отсутствует. При этом у обеих моделей предусмотрена возможность профилирования давления. Появились вопросы:
1. В чем фишка с предсмачиванием, если можно (я подозреваю) запрограммировать плавный и медленный подъем давления в группе до рабочих 9 бар? 2. Правильно ли я понимаю, что без подключения к водопроводу предсмачивание все равно не работает (или же новая помпа делает подключение необязательным)? 3. Старый добрый рычаг vs. электронное кнопочное управление – что предпочтительнее?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Спасибо! Я пытался хоть что-то узнать у румынского дилера, но он хоть и был на презентации новых моделей в прошлом году, ничего путного сказать не смог, кроме комментариев по поводу внешнего вида, дескать много пластика, не стало былой нержавеистой брутальности. : )
Они говорят, что там gear pump, а не привычная rotation pump. Что мешает задавать профили на ротационке? Там он на дисплее выставлял давление. Это вобще как? Или там прессостат после помпы?
Они говорят, что там gear pump, а не привычная rotation pump. Что мешает задавать профили на ротационке? Там он на дисплее выставлял давление. Это вобще как? Или там прессостат после помпы?
Новые VBM DOMOBAR SUPER ELETTRONICA и DIGITALE тоже интересуют. С Олегом пообщались по заказу и это один из моих вариантов. По gear pump посмотрите здесь (если кратко, там насос + эл. двигатель с переменной частотой вращения и магнитной муфтой - FG304 variable speed mag drive gear pump unit. Using brushless 24V DC motor} -[ссылка]- - на 18 страницах описывается Vesuvius-prototype dual boiler тоже с профилированием давления.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Думаю, что быстро наиграюсь в эксперименты и прибьюсь к одному профилю. И не факт, что он будет отличаться от того, что штатно дает ротопомпа с е61. "Вытягивать максимум" на десятке экспериментов времени точно не будет (подвигать пролив помолом и температурой-можно, а ввязываться еще в вариабельность профиля-обойдусь) Машина на рынке новая, подождем список "детских болезней" и "отчет о ломучести". Много пластика (не критично).
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
А что такое "большая стабильность пролива"? У меня на Унике с вибропомпой на нормальном зерне никогда проблем с проливом не было. Я машину поменял только потому, что "есть возможность", "хочу посмотреть, что такое ротопомпа" и "выросли дети-хотят молочку-нужен двухбойлерник".
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
У меня на Сильвии бывают внезапные пробои даже при помоле на конике. Редко, но бывают. Вроде с распределением давно разобрался, видимо особенность кофемашины.
Варил всегда на бездонке, так что с пробоями и затыками ситуацию всегда видно. Последняя "критичная" ситуация была когда, эксперимента ради, попытался сварить магазииный Paulig-хдлестало во все стороны. Повторюсь, никаких проблем со свежим зерном (торрекфактовские Ирга №6, Сигри №18, Сулавеси №96, Доницетти №14, свитбинсовские "Тесла-бленд", "Эфиопия-бленд"), смолотым на плоских (83мм) оригинальных жерновах Mazzer Major, у меня не было. Можно ловить разницу во вкусе, чуть уменьшая/увеличивая помол, температуру, время пролива, массу напитка (далеко не всегда лучший результат при пропорции 1:2 на 25-27с), но все льется нормально!
PS давление перестроил с дефолных бецеровских 12 до 10 bar.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поставил такой сразу - через два года стал очень быстро забиваться, несмотря на бэкфлеши ежедневные, с химией два раза в месяц и раз в месяц замачивание с химией. Вообщем поставил обратно штатный - сечение больше - на вкус разницы не заметил.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вроде как наоборот: "We know that Vibiemme and Lelit use different designs inside the so called E61 GH’s, so those models usually are not compatible with their machines." -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне интересно, зачем они половину гриба переделывают? Можно же переделать только жиклер и навесить сверху игольник? Нет?
PS Интересно, кто-нибудь пробовал увеличить объем нижней камеры чем-нибудь типа гидроаккумулятора (с пружиной и прокладкой) тогда бы заполнение ее могло бы занять значимое время, а поджимом пружины можно было бы регулировать динамику давления во время преинфузии. Можно выпускать китом. От юзверя-просверлить дырку, нарезать резьбу, закрутить "расширитель"... Типа такого (просьба не пинать за "тетрадку в клеточку")
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Народ, привет ! Как снималась прокладка с группы родная ? Чем пользовались и подкладывали ли между инструментом и группой чего, чтобы не повредить хром или не страшно ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Время преинфузии больше, нарастание давления более плавное (за счет упругости пружины.)
В отличие от штатного варианта, который дает одну ступеньку роста давления (ступенька при достижении давления открытия клапана на время заполнения камеры), в вашем варианте получим 2 ступеньки и более длительное время выхода на максимальное давление. Поджимом пружины будете менять высоту второй ступеньки. Зачем это нужно я сказать затрудняюсь.
eugene_v:
Сетки душа для всех е61, включая VBMовскую, одинаковые. У IMS сетки есть "нормальные" с отверстиями 200 мкм и с маленькими - 35 мкм, вот последние не советую.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Э... насколько я помню, gear pump это не разновидность ротационной. В ротационке поток создает центробежная сила. В шестеренчитой-проталкивание жидкости межу парой шестерней.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.