Мучился с бачком по началу, постоянные доливания. Обьем бачка маленький. Проще поставить канистру литров на10-15 , вывести шланг с обратным клапаном. Собственно так и сделал. Гораздо удобнее стало
bugor2008: спасибо! Скорее всего Вы правы, бачок давно уже не мыл. Сейчас глянул инструкцию, там написано ровно то же - жесткой щеткой мыть от налета и извести.
Mайкл: бачок тот еще. Реально наполнять только шлангом, чтобы не налить во внутрь. Мне канистру ставить некуда, решил на днях подключить Алекса к водопроводу от фильтра.
Мне интересно, тэн в кофеном бойлере как расположен - внизу или по всей высоте? Час работы кофейного бойлера с небольшим количеством воды (мл.150) и минута без воды не нанесли ли повреждений? Странно, что нет иной встроенной защиты, кроме геркона в бачке.
Жека: я предполагаю ,что вода осталась в бойлере, потому,что при транспортировке воду из бойлеров в зимнее время сливают принудительно. Одной помпой этого не сделаешь. Быстрее без воды помпа загнется. А если она воздух не качала , сразу заметил бы посторонний, неприятный ,дребезжащий звук, то вообще переживать не стоит.
Разобрался в общем. В поплавке магнитик представляет собой крохотный кругляшок, который стоит лишь на одной из четырех боковых граней поплавка. Место установки кругляшка видно на фоне яркой лампы при просветке. Плюс есть некая задержка отключения в 2-5 секунд. Соответственно, только когда поплавок стоит кругляшком к магниту, механизм срабатывает четко, что хорошо слышно. Если поплавок поставить не той стороной, то чувствительность падает. Рекомендую убедиться в правильности установки. Дополнительно, на бойлерах есть аварийное отключение в виде красной кнопки при перерегревах. На кофейном бойлере кнопка стоит сверху, а на паровом снизу. При перегреве бойлер отключается и надо нажимать отскочившую кнопку.
Для тех, кто критиковал Алекса за расположение помпы над мотором, докладываю. На днях, спустя полгода, опять засвистела помпа и я разобрал ее для смазки Свитолом. Присмотревшись, увидел, что в стакане мотора под помпой есть дырочка и силиконовая трубочка-отвод ко дну машины, которая не позволяет в случае протечки помпы попасть воде из стакана в обмотку мотора. Инженерам IZZO респект. Устройство радует все больше со временем.
Прочитал ветку. Резюме: чем больше узнаЮ, тем больше убеждаюсь, что большие плоско-параллельные и большая коника должны жить вместе в кофейном уголке отдельно взятого кофелюбителя. Это такая же часть джентльменского набора как ротопомпа, два бойлера и, возможно, левер. Это как в аудиофилии - прямонакальные триоды в чистом классе А и очень быстрые и мощные транзисторные оконечные моноблоки должны жить вместе. Иначе с гармонией всё очень трудно. ИМХО Кстати - заказал таки я себе большую конику Quamar Q13 Coni Elettronico на Itallinea, спасибо TMN и Matteo. Теперь жду. Следующим шагом будет, видимо, АлексIII MC500. Хотя для начала возможен и простенький однобойлерный Домобар, всё равно я пью в основном флэтвайт.
Почитайте мои советы -[ссылка]- обратите внимание на 2 стадии процесса, единственная разница для Вашей трубки (двухдырочной) - это положение в питчере, размещайте наконечник посередине между носиком и центром питчера. Трубку следует ориентировать так, чтобы её "горизонтальная" часть располагалась горизонтально.
По контексту беседы в советах была ссылка на видео, где для тренировки взбивают вместо молока воду с моющим средством. К сожалению, ссылка за давностью не работает, не могли бы вы ее обновить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока никак, жду. Есть некоторый негатив - мне 2 раза (!!!) давали неправильные реквизиты для оплаты. Оплатить удалось только с 3-го раза. И хорошо еще, что реквизиты были "в никуда" и система просто давала отбой, а то еще совпало бы с какими-то действующими, и уплыли бы мои таньга не по нужному адресу. Через 2 недели написал уточнить, как заказ, внезапно выяснилось, что теперь кофеварка стоит другую сумму и надо доплатить. Правда, сделали скидку 50 евро. что перекрыло дополнительные комиссии за оплату. Но в банк я 3 дня ездил, как на работу.
Да, обещались в следующую субботу отправить. Посмотрим, как пойдет. С баристастил мне заказ за 3 дня доехал.
Наконец после 2 месяцев ожидания ко мне приехала моя прелессссть. Версия четвертая. Главное отличие от предыдущей - таки наконец они мотор разместили над помпой. Обещались бойлеры из нержавейки, но, похоже, тут они медные. Я пока не стал разбирать глобально, только снял верхнюю крышку и сделал фото. Другие изменения - табло теперь показывает таймер при начале пролива. Винт регулировки давления стал доступен снаружи, правда, весьма криво, с дыркой итальянцы промахнулись. Отверткой и методом грубой силы винт был сдвинут левее. Хотя, пока что не актуально, помпа с завода выдает чуть больше 9 бар, строго по феншую. Снизу так же выведены штуцеры для слива бойлеров.
Теперь вопросы. Так вот слету кавалерийским наскоком победить железяку не получается. Не то чтобы я на это надеялся, но все же. У меня некоторые странности с кофемолкой (Quamar 80M). Сейчас засыпал для тренировки дешевые магазинные зерна. Первое - довольно странный диапазон регулировки. От "кофеварка почти заткнулась" до "льет как из ведра" буквально пара-тройка кликов. Ну да ладно, подобрал положение, на котором при закладке 16г выдает за 25с канонические 30г напитка. После пары запоротых таблеток пробоев не видно, проблема противоположная - затыки. На фильтре видны места, через которые вода почти не идет. Насколько я понимаю, в этих местах те самые комки, которые не разбились и заткнули пролив. Иголкой они разбиваться категорически не желают. Таблетка после выбивания не "сухая" плотная, а расползается. Буду признателен за рекомендации, в какую сторону двигаться. Может быть, все же стоило кофемолку перед запуском разобрать и почистить? Я ограничился тем, что пропустил через нее пакетик средства для чистки, который шел в комплекте.
PS С некоторым удивлением обнаружил, что даже на дешевом кофе, от которого многого не ждал, результат значительно приличнее, чем во многих кофейнях. И уж точно на голову выше домашней кофемашины.
PPS Немножко занимательной арифметики. За прогрев и 2+ часа экспериментов кофемашина потребила примерно 0.5кВт*ч электричества (есть розетка со счетчиком). Надо будет ради интереса замерить суточное потребление, а то уже возникает подозрение, что умная GPS розетка явное излишество, проще кофемашину вообще не выключать.
Поздравляю, неприятности по оплате уже в прошлом, остаётся только с удовольствием осваивать Лёху!
Бойлеры из нержавейки- это доп.опция за доплату. Про приятные доработки- если не ошибаюсь, теперь изготавливают паровик из нержавейки полностью. Можно опционально доукомплектовать кофемашину ручками холдеров, рычага пролива и ручками кранов из дерева -[ссылка]-. Пид стал иметь белую подсветку + таймер отсчёта.
Проблемы с распределением требуют усердия и опыта. Тренируйтесь не спеша, понимание придёт со временем. Тут сложно что-то конкретно подсказать не видя процесса. Я пробовал обе кофемолки и switch и M80E. Для эспрессо они мелят с малым количеством комков, но вот когда помол делаешь чуть мельче, начинают прилично трамбовать помол в канале и комки даже о конус не разбиваются. Пробуйте молоть в стороннюю ёмкость и разбивать тщательно комки тонким предметом, потом аккуратно пересыпайте в корзину и уже там равномерно распределяйте( формируйте) таблетку. Трамбуйте предельно внимательно, без перекоса.
Ну просто прэлесссть. Поздравляю! Завидую... По энергопотреблению, если не выключать будет кушать 2-3 квт в сутки. Если укутать группу - еще чуть меньше. Я давно перестал пользоваться умной розеткой - просто не выключаю машинку.
oasys: если у вас в конусе установлен антистатический язычок, вплотную примыкающий к входному каналу, то кофе, перед тем как попасть в конус, основательно трамбуется. Попробуйте отогнуть этот язычок, на место вернуть всегда успеете. И еще стоит жернова слегка "притереть", а так же нанести немного тефлоновой ленты на верх резьбы держателя верхнего жернова, чтобы убрать даже небольшой люфт в резьбе.
По поводу положения электродвигателя - на предыдущей версии это уже не было проблемой, потому как стоял спец "приемник" для воды и что-то типа дренажа, чтобы в случае протечки помпы вода не попадала на сам двигатель.
блин, про язычек забыл, а ведь видел в какой-то из тем. Трамбуется кофе пипец как основательно, чуть сильнее затянуть, и вообще перестает молоть - глохнет на ходу. А потом из конуса падают "кирпичи".
Результаты экспериментов обнадеживают. Из кофемолки убрал нафиг этот язычок. Сначала перемалываю порцию в баночку. Изумительно подошел одноразовый контейнер для сбора анализа мочи - и по размеру то, что надо, и крышка хорошая, и горло широкое. Потом в контейнере встряхиваю, разбивая комки, пересыпаю в фильтр. Пробовал описанные в инструкциях варианты распределений, разницы не обнаружил вообще никакой. Или пока криво делаю, или ее реально нет, будущее покажет. Как бы то ни было, пробоев не видно, местные затыки есть, но уже намного меньше.
Однако же, есть непонятный момент - ну не получается у меня выбить из фильтра полусухую плотную таблетку. Чувствую, что делаю что-то не так, но не могу понять, вообще в какую сторону копать. Пока что тренируюсь "на кошках" - дешевых "сухарях".
Нет. Максимально в 14-граммовую корзину влазит 16.4г кофе, это когда распределение по методу СЮЗВ. После пролива над таблеткой стоит слой воды, а при выбивании таблетки она со смачным "плюх" шлепается на дно раковины (нок-бокса пока нету).
oasys: Стоит обзавестись корзиной побольше, ибо описываемая Вами ситуация подходит для итальянской обжарки, а для более светлообжаренных сортов и смесей не очень. Надо увеличить помол и дозировку. Ну и местечковые затыки от разной плотности таблетки. ВДТ по способу Михаила поможет гарантированно.
Не, обжарка средне-темная. Большие корзины есть, но пока до них не добрался, экспериментирую последовательно. Сегодня с дешевых сухарей перешел на свежеобжаренный бленд №7 от ОСОМ, стало выглядеть поприличнее во время пролива. Про вкус, конечно, не говорю, разница небо и земля.
PS Следующий затык - не получается взбивать молоко. По совету гуру форума тренировался на воде с каплей жидкого мыла - эта смесь взбивается великолепно, а вот молоко ни в какую не хочет. Пена начинает резко появляться только когда оно уже перегрето градусов до 80.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
oasys: Возьмите молоко Валио, опускаете наконечник так, чтобы молоко вращалось, опускаете питчер, чтобы обеспечивался подсос воздуха, объем молока начинает резко увеличиваться, заглубляете наконечник и доводите до нужной температуры. Не забывайте, что молоко должно вращаться на всех стадиях. Плсле азбивпния раскручивпете питчер до того, пока поверхность молока не станет блестящей.
Все именно так и делаю, уж теорией-то я на форуме по самые гланды напитался, пока кофемашина ехала. С водой и жидким мылом работает, а молоко просто крутится и греется. Или, если совсем уж слабо погрузить наконечник - аж из питчера выплескивается.
На мой взгляд, доплата 170Евро( на IL) оправдана, для получения доработок 4 модели.
А вариантов и нету, насколько я понял. Олег говорил, сейчас третья версия с производства снята. Но изменения там и правда приятные. 1. Мотор над помпой. 2. Слив бойлеров и регулировка давления доступны без разбора корпуса. 3. Таймер пролива. 4. Жиклер из нержавейки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Однако же, есть непонятный момент - ну не получается у меня выбить из фильтра полусухую плотную таблетку. Чувствую, что делаю что-то не так, но не могу понять, вообще в какую сторону копать. Пока что тренируюсь "на кошках" - дешевых "сухарях".
У меня на Алексе (по сравнению с Митикой и Сильвиями) сухие таблетки уже 3 года не получаются, не парюсь, т.к. вкус отличный. Хотя это может быть связано и с помолом на конике. Поздравляю с отличной покупкой! Закажу чуть позже себе такой новый Алекс домой, а текущий (прошлой версии) утащу на работу.
Как говорил кот Матроскин, «ура, заработала»! Поменял молоко на «домик в деревне» 2.5%, с первого раза все шикарно взбилось.
Рекомендую поставить из комплекта 3х дырочную насадку, с ней у меня самый центровой результат. Еще маленький совет из умных книжек и жизни - когда взбили молоко, столовой ложкой снимите шапку пышной пены (в раковину ее), а ложкой секунд 10 перемешайте оставшуюся пену, после чего постучите об стол питчером убрать пузыри, и можно вливать ))) Получается отличное молоко для качественного латте арта.
И по молоку - на данный момент самое центровое (цена/качество) это фирменное Rioba из Metro. Пармалат давно уже не тот, Валио лоттерея и слишком дорогое.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще маленький совет из умных книжек и жизни - когда взбили молоко, столовой ложкой снимите шапку пышной пены (в раковину ее), а ложкой секунд 10 перемешайте оставшуюся пену, после чего постучите об стол питчером убрать пузыри, и можно вливать )))
Это совет из разряда , как спасти неправильно взбитое молоко, поскольку "шапки пышной пены" и больших пузырей быть в принципе не должно, если конечно специально такая цель не ставится.
на данный момент самое центровое (цена/качество) это фирменное Rioba из Metro.
Любое стерилизованное/ультрапастеризованное, короче долгоиграющее молоко, это паллиатив. Даже с самым лучшим, вкус заметно уступает приличному пастеризованному. Из долгоиграющих сегодня Валио самый приличный вариант, но действительно неприлично дорогой. Риоба, также как и то же самое сарапульское молоко под брендами Файн Фуд или под их собственными, на фоне остального "молока" вполне приемлемо, но ничем не лучше долгоиграющего ашановского Лакомо, производства "Ополья", только дороже. В любом случае, все это молоко, Валио в минимальной степени, имеет специфический запах и привкус стерилизации, совсем не улучшающий вкус в чашке .
Это совет из разряда , как спасти неправильно взбитое молоко, поскольку "шапки пышной пены" и больших пузырей быть в принципе не должно, если конечно специально такая цель не ставится.
Любое стерилизованное/ультрапастеризованное, короче долгоиграющее молоко, это паллиатив. Даже с самым лучшим, вкус заметно уступает приличному пастеризованному. Из долгоиграющих сегодня Валио самый приличный вариант, но действительно неприлично дорогой. Риоба, также как и то же самое сарапульское молоко под брендами Файн Фуд или под их собственными, на фоне остального "молока" вполне приемлемо, но ничем не лучше долгоиграющего ашановского Лакомо, производства "Ополья", только дороже. В любом случае, все это молоко, Валио в минимальной степени, имеет специфический запах и привкус стерилизации, совсем не улучшающий вкус в чашке .
Про пышную пену я неверно выразился. Совершенно правильно, при ее наличии уже вряд ли поможет и этот вариант)) Но даже у хорошо сбитого молока до размешивания сверху есть чуть более другая консистенция, убрав эти несколько миллиметров и размешав ложкой результат у меня получается более равномерный, чем после минутного вращения питчером.
Я честно пытался найти Лакомо, в те разы, когда заезжал в Ашан, но не нашел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если сначала обеспечить вращение молока, а только потом начать вспенивать, причем деликатно (менее энергично запускать воздух), то снимать с поверхности будет нечего.
С долгоиграющим Лакомо проблем нет, оно есть во всех Ашанах, а вот с пастеризованным проблемы. В подавляющем большинстве Ашанов оно теперь либо татарское, либо нижегородское, что совсем не то. "Ополье", Юрьев-Польский, осталось в ряде бывших Атак, которые теперь тоже Ашаны, в частности, у метро Пионерская.
Если сначала обеспечить вращение молока, а только потом начать вспенивать, причем деликатно (менее энергично запускать воздух), то снимать с поверхности будет нечего.
Здесь есть еще одна проблема - Алекс, несмотря на бОльшую силу пара, почему-то не растворяет добавленный сахар в питчере при вращении (в отличии от Сильвии и Митик). С чем связано сказать сложно. Сахар менял, видимо форма и направление отверстий в насадке не докручивают молоко на полную глубину. Вращение ложкой после взбивания решает проблему с сахаром и однородность консистенции за несколько секунд.
Кстати, кто-нибудь помнит, где производили Валио до санкций? Почему-то на тот момент мне попадалось молоко со столь выраженным сливочным вкусом, что я готов был переплачивать, а сейчас Валио стоит дорого, а вкус стал не лучше Риобы, Пармалата и т.п.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всё молоко Валио, как долгоиграющее, так и пастеризованное, производилось исключительно в Финляндии, поскольку попытки переноса его производства в Россию не обеспечивали требуемого качества и стабильности. С кисломолочными продуктами и сырами локализация производства получилась, а с молоком нет, причем не только у Валио. Сейчас долгоиграющее Валио делают на Галактике, доля в которой осталась у Валио со времен попыток организации производства молока в России.
не растворяет добавленный сахар в питчере при вращении (в отличии от Сильвии и Митик). С чем связано сказать сложно.
Это говорит о том, что перемешивание (вращение) молока осуществляется плохо, не на всю глубину, что, кстати, обуславливает недостаточное "вмешивание" пузырьков воздуха и остаточную "пену" на поверхности. Причина - в насадке и "ориентации" питчера в процессе взбивания. Попробуйте на воде подобрать такое положение наконечника и наклон питчера, при котором будет эффективное перемешивание воронкой, то, что это возможно сомнений нет.
TMN: как ни странно - "долгоиграющее" безлактозное молоко имеет весьма пристойный вкус. И еще недавно удалось, наконец-то подобрать схему взбивания (и тип) соевого молока так, чтобы можно было рисовать пеной. 4% белка уже слишком много - взбивается в жесткую пенку, 3.2% - самое то. Нормальный вкус из опробованного только у Alpro.
А у вас совсем уже нельзя купить настоящее, не пастеризованное молоко от "знакомой коровы"? Все мое детство мы брали такое молоко у знакомых в деревне. Мне кажется - это было бы лучшим вариантом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как ни странно - "долгоиграющее" безлактозное молоко имеет весьма пристойный вкус.
Два мира - два Шапиро! (с) В ваших краях ВСЁ молоко имеет пристойный вкус, только неделю назад еще раз в этом убедился. А вот в наших, подавляющее большинство не совсем молоко в целом, да еще и с богатой палитрой ароматов коровника. Стоит оно, между прочим, дороже, чем в Германии.
В Москве "от знакомой коровы" взять конечно затруднительно, но даже если такая возможность есть, то совсем не факт, что оно подойдет для взбивания, даже если коровка содержится в идеальной чистоте и молоко лишено посторонних запахов. Его же обязательно надо вскипятить, а после этого о качественном взбивании скорее всего придется забыть, белки-то будут совсем не те...
Порадовал поддон для капель, устанавливается по направляющим и примагничивается на своё место. Заказывал дополнительно бездонник, пришёл с простой пластиковой ручкой и без наклона, в отличии от прорезиненных комплектных. Успел не много поварить, машина нормально настроена, на первый взгляд.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.